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ECM Classika PID. Silvia, Europicco. Kingrinder K4, K6, iCafilas, C40,Rocky. V60, Aeropress, Switch.
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Cafeteira Espresso Oster Compacta Perfect Brew
regisassao respondeu ao tópico de bassarisse em Máquinas de Expresso
Eu não sei que moedor possui, mas acho que o proximo upgrade é de máquina. Concordo com o que disseram, reduzir o fluxo em termobloco vai elevar a temperatura e pode amargar. Você poderá engrossar um pouco a moagem, mas é criar um problema pra resolver outro. Se for do time das mods, pode comprar uma single boiler e adicionar dimmer, PID e manômetro. Se for comprar semipronta, eu iria de Apex V2. -
Por incrível que pareça, comprar componentes isoladamente sai mais caro que comprar os kits PCB do Gaggiuino, eu fiz a conta. O pessoal ja adaptou pra Philco, com limitações, por não ter solenoide. E particularmente acho importante o controle de fluxo e pressão. São 100 reais que compensam. Ja no Gaggimate, tinham optado por nao fazer perfil de pressão exatamente pra economizar no sensor. Mas ja colocaram como opcional. Pode ser um caminho adaptar o Gaggimate. Ja no Gaggiuino, tem um módulo headless, pra nao usar tela. Não sei quão mais barato fica, mas sinceramente acho que sao economias que nao valem a pena no final. Se quiser ficar no simples e mais barato, eu me limitaria a Dimmer, PID e manômetro.
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Procuro recomendação de moedor elétrico para uso profissional voltado para métodos
regisassao respondeu ao tópico de Raphaelbacco em Moedores
Budget? Podemos recomendar o EK43, por exemplo, mas será bem caro. Fala com o @Fogo ruivo e o @cabeca que eles sempre tem moedores profissionais usados, ou ate novos, e possuem boa reputação. Cuidado apenas com os oportunistas que virão com um canto de sereia... -
Diria que tudo que o Gaggiuino tem e a sua não tem pode ser um check list pra definir a proxima implementação. Tem o Gaggimate tbm, que esta com o código aberto, chegando proxmo do que o Gaggiuino oferece, ou a Geração 2 do Gaggiuino cujo código ainda é aberto, e com esses dois você reaproveita parte dos codigos talvez.
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La Marzocco Linea Mini - importação da máquina
regisassao respondeu ao tópico de caffeinetherapy em Máquinas de Expresso
Curiosidade: por que você e o @caffeinetherapy querem uma La Marzocco, é pra uma pequena cafeteria ou uso doméstico? Pergunto porque é absurdamente cara, então, ou são perfis de uso muito específico ou bolso muito fundo... rs... -
A agua no Brasil é em sua grande maioria muito mole, exceto em poucas localizações, então, acho que no uso diário faz pouca diferença mesmo. Eu só acho imprescindível para fazer soluções ou experimentos, ou se finalmente decidir por uma agua remineralizada, mas, particularmente, acho que faz mais sentido fazer blends de águas e talvez adicionar umas gotinhas de algo como a Apax ou Lotus Drops como um "tempero". Há uns 2 anos, eu também nao me imaginava entrando nesse assunto, nem em torra caseira, mas hoje já estou estudando e quase comprando um torrador. Café é realmente um buraco sem fundo para os nerds principalmente kkk
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Em geral, é fácil trocar o cabo inteiro também, abrindo a máquina e desparafurando o cabo e colocando um novo. Apenas cuidado pra nao inverter os fios ao ligar o cabo novo, por exemplo colocando o terra em uma das fases. O problema de trocar o plugue é que a maioria das pessoas compra um porcaria e faz um serviço ruim, com fio sambando no plugue, louco pra dar um curto. Adaptadores como o pessoal mencionou aqui são uma boa solução também, e sendo 220 nem vai precisar de um de 20 A, o de 10 A, que é mais comum, vai dar conta. O que eu não gosto em adaptador é aquele plugue em cima de plugue. E compre um bom também, pois o conector frouxo pode dar mal contato.
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Depois de uns 2 anos de enrolação, de estudar superficialmente, resolvi me aprofundar nos últimos meses e acho que tenho alguns bons resultados para compartilhar: 1 - Sobre estudos: Eu li muitos artigos da Barista Hustle e afins, posts no reddit e tudo mais que encontrei no Google. O assunto é complexo e complicado. É coisa para químicos, tudo muito confuso. Por exemplo: padrão de dureza em GH e PPM, conversões entre padrões, diferentes fatores para diferentes minerais, filtragem de água por substituição de cátions e anions... Navegar em tudo isso já é bem complicado. Depois, decidir sobre receitas, preparar as soluções e planejar or experimentos, um outro capítulo em complexidade. O que eu achei de melhor para estudar sobre o assunto é um curso pago do The Coffee Chronicler. Como eu curto o conteúdo dele, é um nerd do café que está no hobby há mais de anos, já caiu no buraco da torra também há mais de 10 anos, é q-grader há uns 5 anos, resolvi arriscar e foi a melhor coisa. Se quiserem dar uma olhada, este é o curso (paguei uns 40 ou 50 dólares há uns 2 meses): https://gumroad.com/a/75812627/ngngp O que achei bom nesse curso: tem bastante teoria para os nerds, tem experimentos para entender os diferentes minerais, mesclar composições para alterar tanto dureza quanto alcalinidade, cobrindo espresso também, com receitas e calculadoras para fazer soluções... É um curso em 3 módulos, tinha tudo o que eu precisava saber, inclusive a fundamentação teórica para eu replicar as gotas da Lotus em casa. 2 - Sobre materiais: Para mim, o mais conveniente foi usar a Zerowater que já tinha. Água destilada tem que tomar cuidado ao comprar, pois algumas não são para consumo. As que são, acabam saindo muito caras. Para fazer café, pode usar um blend de águas minerais. O Thiago Motta tem uma calculadora para isso, o link é esse: https://tr.ee/NTjnCVPfD1 (obs: se ficar desatualizado, procure na bio do insta dele: https://www.instagram.com/thiagomottaas/). Porém, para fazer experimentos, principalmente espresso, o ideal é ter as soluções. Pra fazer as soluções precisa da água destilada ou desmineralizada. No Brasil, sai caro uma Zerowater, podem pedir para algum amigo/parente trazer, mas depois terão de comprar os filtros que não são baratos, mas se quiserem comprar, é isso aqui: https://geni.us/tB4xTF8 Sais são difíceis de comprar, exceto sais de epson e bicarbonato. No entanto, estando na europa, eu consegui comprar todos da Lotus Drops: Bicarbonato de Potássio (NaHCO3), Bicarbonato de Potassio (KHCO3), Cloreto de Cálcio (CaCl2) e Cloreto de Magnésio (MgCl2 x 6H2O). Note que sais de epsom e Cloreto de Magnésio são coisas diferentes. Como eu queria replicar as Lotus Drops, fui nos ingredientes listados acima. Se tiverem conhecidos indo para a europa ou EUA, basta procurar na Amazon e comprar os food safe. São apenas poucas gramas que vai precisar de cada, mas dificulmente conseguirá comprar embalagens com menos de 100 ou 250g. E no Brasil alguns itens são proibidos de comercializar para pessoa física. Além disso, precisarão de uma balança com precisão de miligramas: https://s.click.aliexpress.com/e/_oBArzYX Precisarão ainda de gotejadores ou uma seringa. Eu comprei 4 desses gotejadores do Ali, na versão de 100 ml: https://s.click.aliexpress.com/e/_oBIyMCj Recomendo ainda um medidor de TDS para confirmar se fez as diluições corretamente: https://s.click.aliexpress.com/e/_oEGY11p 3 - Fazendo a Lotus Drops em casa: A Lotus Drops foi feita para acrescentar 5 PPM dos bicarbonatos por gota quando adicionada em 450 ml de água, e 10 PPM dos cloretos tambem por gota adicionada em 450 ml de água. Para fazer 100 ml da solução, você vai precisar de: 8,998g de Bicarbonato de Potássio 7,648g de Bicarbonato de Sódio 18,302g de Cloreto de Magnesio Hexahidratado 9.970g de Cloreto de Cálcio Nas quantidades acima, basta adicionar em 100 ml de água, agitar bem, e guardar, Outro detalhe: as Lotus Drops consideram que 1ml = 20 gotas. Porém, o meu gotejador tem gotas um pouco maiores 16-17 por gota e uma seringa que testei de 23-24 gotas por ml. Você precisa medir uns 5 ou 10 ml e ver quantas gotas precisa para depois fazer uma regra de três e saber quantos PPMs está adicionando por gota. Eu fiz apenas uma medição com as minhas. 4 gotas da minha solução adicionaram 22 PPM de bicarbonato de sódio, 25 de Bicarbonato de Potássio, 52 de Cloreto de Cálcio e 55 de Cloreto de Magnésio. Deveriam ser 25 e 50, mas o medidor de TDS tem um erro de até 30%, de acordo com o Gagné (aliás, recomendo o livro dele, muito bom: https://amzn.to/3GYKuCz). Dessa forma, considerei minhas Lotus Drops DIY bem sucedidas. Caso queiram comprar, a Cafino vende, mas custa uns 500 reais: https://cafino.com.br/products/lotus-kit-de-minerais-para-preparo-de-agua?srsltid=AfmBOoqVf80JArFEMABiFlsQEnN9YSC8dS2V7d_fpKU5Q8AA4fiOiL6t 4 - Experiências sensoriais Futuramente, documentarei as experiências sensoriais, mas adiantando, para mim, fez muita diferença. Fiz testes adicionando gotas direto no espresso, ou no portafiltro em cima do puck screen (método Bacca Drops). Não faz muito sentido adicionar direto no reservatório para fins de experimento, pois você teria dificuldade em drenar o boiler toda vez que quisesse testar uma nova água. Por;em, depois de fixar uma receita, poderia adicionar diretamente. Mas, só faça isso depois de entender muito bem o que está misturando. Se errar nas proporções poderá ter um sério problema de calcificação ou corrosão e não é simples verificar e corrigir o problema, já na chaleira do seu coado, é bem tranquilo. Em coados, fiz uns testes com águas engarrafadas e uma Evian que é muito dura, outra um pouco menos dura, mas próxima da Eviam e ambas mataram um etiópia, enquanto uma água mole foi ótima e água zero a melhor de todas para o meu paladar. Entre a água mole e zero, talvez pessoas diferentes teriam opiniões diferentes em relação à "melhor", mas entre a duas águas mais duras e as mais moles, eu diria que não tem ninguém que não consiga notar uma diferença enorme a favor das águas moles. E note que isso só é válido para esse grão, talvez eu tivesse opinião diferente com outro café. Em breve, farei um vídeo documentando as minhas experiências, mas fica aqui uma primeira parcial para quem quiser embarcar e trocar ideias. Obs: alguns links acima são de afiliados, ou seja, eu posso receber uma comissão se você comprar pelos links, embora não paguem nada a mais pelos produtos.
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Cafeterias em Porto Alegre
regisassao respondeu ao tópico de Rodrigoks em Cafeterias: onde beber café
O livro do Hoffmann é uma boa, caso nao queira apenas cursos: https://amzn.to/4cYsggu- 169 respostas
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Crema, na minha opinião, é supervalorizada. É CO2 emulsionada nos oleos do café, só traz amargor, embora seja bonita. Pra ter muita crema, alem da pressão, basta uma torra desenvolvida e recente, mas o sabor não me agradaria. É possivel com torra mais clara também, com torras com menos de 30 dias principalmente, mas acho desnecessário. Os melhores cafés para o meu paladar acabam sendo em sua maioria aqueles com pouca crema.
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Pergunta na Cafe, Cozinha & Cia (11 97573-8979), ou no Ali, como mencionou o @eldermarco
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[VENDIDO] Moedor DF64 II (Gen 2) Cor Preta 110V - R$4800 (novo)
regisassao respondeu ao tópico de guizsantos em Classificados
Mas se a receita pegar, vai multar sobre o valor real, ou o que eles estimarem ser o real. -
HX é assim mesmo. Não tem muito o que fazer, o melhor é colocar termômetro de grupo e dar flush mesmo. Por isso optei pela ECM Classika PID. Uma single boiler, e61, com PID. O Lance fala que todas as E61 tem esse problema de imprevisibilidade e instabilidade térmica, mas eu medi e em single boiler com PID isso nao acontece. Nao aconteceu na Classika nem na Vibiemme Domobar, medi em ambas.
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Super normal. Só nesse tópico, se ler desde o início, verá várias pessoas relatando o mesmo problema. Mudar de máquina ou moedor sempre gera uma curva de aprendizado.
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Se comparar DF54 contra DF64 ambos com mós originais, não acredito que tenha muita diferença na xícara. A grande vantagem do DF64 pra mim é poder usar as mós da SSP. Aí sim você verá diferença. Quanto a máquinas, a E24 é uma boa, eu tenho uma. Colocaria pelo menos um PID. Tem até um jeito mais fácil, que nem precisa soltar a caldeira da carcaça: