willm20 Postado 23 Novembro 2024 Denunciar Share Postado 23 Novembro 2024 A maioria das torrefações tentam descrever como o café tem gosto na esperança de que você o compre. Não são totalmente falsos, mentiras ou algo do tipo, mas também não são particularmente exatos e muitas vezes são exagerados em nome da venda. Ainda é café. Vai ter gosto de café primeiro, acima de tudo e sempre. Mas nem todas as xícaras de café têm o mesmo gosto, apesar de todas realmente terem gosto de café. Da mesma forma que todo vinho tem gosto de uvas fermentadas, mas ninguém menciona isso. Dizer "tem gosto de café" é meio sem sentido quando você está tentando diferenciar seu café dos concorrentes - que também com certeza terão gosto de café. Então, para nós, essas notas de degustação vêm com um prefácio tácito - "a maneira como esse café tem gosto diferente do nosso 'café médio' de referência nos lembra de" ... notas de groselha preta, raspas de limão, caramelo torrado, etc. E parte da razão pela qual os descrições escolhidas são tão ridículas às vezes é que ele não tem realmente gosto de nenhuma dessas coisas e todos estamos tentando encontrar palavras para descrever alguma diferença sutil no sabor para a qual simplesmente não temos palavras específicas - então pegamos a palavra mais apropriada de outro lugar. Açúcar mascavo, caramelo e rapadura todos têm um gosto ligeiramente diferente um do outro no mundo real, então se um café lembra mais um desses do que os outros, escolheremos o que parece melhor. Mas infelizmente (da minha perspectiva, pelo menos), isso nem sempre chega ao mercado muito bem. E muitas vezes, temos pessoas que estão se aproximando do café especial, animadas para participar, aprender, experimentar e descobrir por que somos tão obcecados por algo tão... normal, e essas pessoas pegam algo que parece incrivelmente especial, preparam de acordo com as instruções comicamente específicas dos nerds do café e... tem gosto de café. "Mas... mirtilo? Pêssego de verão?? Nozes torradas?!? WTF. Isso é literalmente só café. Essas pessoas estão mentindo." Não é viés de sugestão - ou os sacos sem notas teriam gosto normal, as folhas de degustação nunca concordariam e coisas como competições de degustação seriam impossíveis. Existem diferenças muito sutis entre esses cafés que são percebidas de maneiras bastante consistentes pelos consumidores... só que você precisa acertar o suficiente na sua bebida para que elas sejam acessíveis. ** Retirado do sub gringo do Reddit, achei interessante 6 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
valacomum Postado 23 Novembro 2024 Denunciar Share Postado 23 Novembro 2024 Olá. Minha modesta opinião de quem não tem paladar de Q-Grader: Desconfiado por natureza que sou, procuro não deixar me seduzir pelo canto marqueteiro das sereias. Como apontado no comentário acima, por vezes trata-se de uma diferenciação sutil que depende um preparo específico. Para, ao final, obter... café! Não sei dizer se a maioria é puro marketing, mas é inegável que este é um componente forte na descrição de qualquer produto. Isso vale tanto para as notas do café quanto para algumas outras questões que viraram modinha, como esse negócio de querer vender a história que está por trás daquele grão. "O Seu Zé, que produz o Café Kof-Kof, é um cara sempre de bem com a vida, mestre do carteado e exímio pé de valsa..." Que bom para ele! Mas isso não me interessa. Além disso, mesmo que o tal café tenha realmente as notas descritas no pacote, eu não vou ter como saber se elas estão presentes de modo natural no grão ou se algum processo tecnológico foi responsável pela característica, no melhor estilo Matrix. Escrevo isso tendo em vista a capacidade atual de modificação genética, utilização de insumos agrícolas e até de aditivos durante o beneficiamento. Quem pode afirmar com certeza que ninguém lança mão de artimanhas desse tipo ou similares para atingir determinado perfil sensorial?* Não duvido que haja, sim, bons cafés com perfis diferenciados e que sejam capazes de evocar determinadas sensações. Porém, de um lado, não existe um "notômetro" que possa, de modo objetivo, aferir as qualidades da bebida. De outro lado, a percepção humana não é igual para todos. Por fim, eu repetiria a obviedade que o importante mesmo é gostar do resultado na xícara, tenha isso gosto de "fã sustenido" ou de "entardecer tropical" ou sei lá o nome que se queira dar às notas únicas, incríveis e sensacionais daquele pacote. Saudações! *Nota: puxando de memória um exemplo de uma outra cultura, lembro-me de uma reportagem que vi, já faz muito tempo, sobre a produção de bananas geneticamente melhoradas para terem um determinado tamanho, de modo a ocuparem todo o espaco disponível do caixote. Caixote esse que, por sua vez, ocupava todo o espaço do container. Assim se otimizava o espaço nos navios que levavam a produção do Equador para os mercados consumidores. É assustadora a nossa capacidade de aprendizes de feiticeiro, "comandando" a natureza para que seja obtido o que queremos. E, se entrarmos na questão da psicologia do consumo, aí é que a porca torce o rabo mesmo. 5 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
bluecoffee Postado 23 Novembro 2024 Denunciar Share Postado 23 Novembro 2024 Eu diria que é alternativa d) Todas as alternativas acima estão corretas. Mesmo em concursos raramente há unanimidade quanto às notas apresentadas. Existem também os métodos de fermentação e infusão que deixam a detecção do que é natural mais difícil ainda e realçam demais algumas notas. E de forma alguma invalido nenhum método, nem a fermentação nem a infusão, desde que seja revelado pelo produtor. E principalmente para evitar o uso de química e aromatizantes artificiais em qualquer processo desses para realçar alguma nota de não sabemos se a longo prazo podem haver efeitos colateriais nocivos. A boa notícia é que quando há exageros, isso aparece no retrogosto. No final do dia eu tenho uma máxima que sempre digo, "A sua lingua nunca se engana. Se está ruim , está ruim mesmo. Se está gostoso, isso é o suficiente." Muitas vezes eu leio o rótulo com as notas apenas depois que provo o café. E a gente tem que voltar a se acostumar com aquele café verdadeiramente equilibrado, que você não consegue discernir uma nota em específico mas em 30 segundos você já tomou a xícara, facinho, facinho. E depois de meia hora vem aquele retrogosto te lembrando, "Aquele café tava gostoso, dá pra servir outro?" 7 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Matt__ Postado 23 Novembro 2024 Denunciar Share Postado 23 Novembro 2024 Sobre o OP, ele tem um ponto no sentido que de fato alguém que não esta habituado a ver descritivo de sensorial ler um rótulo e levar um café de um mercado ou cafeteria para casa, essa pessoa vai ter uma reação de pensar que a torrefação ta de sacanagem... Mas sei lá, por outro lado eu tenho dificuldade de imaginar, em 2024, essas pessoas interessadas em aprender e ser parte da comunidade que ele menciona que ficariam decepcionadas ao se deparar com um café que não tem gosto do que esta escrito na embalagem, se no mar de informação que existe o que atraiu a pessoa foi uma expectativa de sabor de pêssego, mirtilo e nozes torradas, talvez essa pessoa só não fosse gostar de café especial de qualquer forma... não me parece que nada foi perdido porque na embalagem tinha um texto falando sobre como esse café tem gosto de sinestesia. E sobre se os sabores prometidos serem naturais e tal, sera que importa? A gente já esta pegando frutas que, salvo raras exceções, estão vindo de plantas que vem sendo selecionadas artificialmente pra ter características que a gente gosta já faz muito tempo, aí a gente separa dessa fruta uma semente que tem um leve gosto de semente com notas de mato e um retrogosto de coisa que não foi feita pra comer e vamos então passar por no mínimo processos de secagem, torra, cominuição e uma etapa de extração pra chegar num líquido que tem um sabor que nos agrade. Pra mim, como quase tudo que o humano consome, o natural já passa longe faz tempo... Se quiser fazer melhoramento genético da planta usando radiação, vetor viral e voodoo, meter uma levedura exótica, fermentar a fruta de ponta cabeça antes de pegar o grão e no fim colocar aromatizante pra mim ta maravilha basta me informar como foi feito que ao meu ver é mais opção no mercado. 2 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
ivoesazevedo Postado 23 Novembro 2024 Denunciar Share Postado 23 Novembro 2024 Parei de adoçar café quando ainda bebia Melitta Extra Forte. Dito isso, suponho que minha rinite atrapalhe bastante a percepção de detalhes e notas. Entretanto certamente consigo dizer se um café é ou está bom ou ruim. Faz cerca de 30 anos que bebo café sem açúcar, e provei tantos diferentes (centenas? Mais de mil?) que passei há muito tempo do ponto de me decepcionar com descrição em rótulo. Só olho se não é café aromatizado com essências, porque, se for, eu não compro. 3 2 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Yago Condé Postado 23 Novembro 2024 Denunciar Share Postado 23 Novembro 2024 Depois que entendi como as coisas funcionam, pensei muito sobre isso e compartilho das ideias dos amigos. Foi uma das pautas que levei para os amigos do @Bora cafée eles me explicaram que isso se dá pela roda de sabores. Acredito que eles possam explicar melhor, mas em teoria, a empresa tá com regulamento debaixo do braço. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Ari Pereira Postado 24 Novembro 2024 Denunciar Share Postado 24 Novembro 2024 Antes de estudar sobre o café, essa tal coisa sempre me intrigou. Eu ficava me perguntando na minha reles ignorância. Café com notas de chocolate? Será que esse café foi plantado junto a uma plantação de cacau? Como pode? Será que aconteceu alguma simbiose? 1 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
willm20 Postado 25 Novembro 2024 Autor Denunciar Share Postado 25 Novembro 2024 3 horas atrás, Ari Pereira disse: Antes de estudar sobre o café, essa tal coisa sempre me intrigou. Eu ficava me perguntando na minha reles ignorância. Café com notas de chocolate? Será que esse café foi plantado junto a uma plantação de cacau? Como pode? Será que aconteceu alguma simbiose? E qual a conclusão vc chegou hoje? Já conseguiu identificar todas essas notas na xícara? 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Favero Postado 25 Novembro 2024 Denunciar Share Postado 25 Novembro 2024 Como EU, no MEU atual estágio de conhecimento dos sabores de café, parei de gastar com pontuações altas. Uma porque fazia minha cabeça a forçar de cafés que meu paladar em si não gostava, outra porque acredito sim que exista uma elitização quando falamos desse tipo de produto. Atualmente eu tenho procurado muito mais por processes do que por notas. Percebi que tenho preferência aos cd/honey, então acabo procurando por esse tipo de café, e de preferência comprado em algum lugar com viés parecido com o meu. 3 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
valacomum Postado 25 Novembro 2024 Denunciar Share Postado 25 Novembro 2024 Olá. 3 horas atrás, Favero disse: parei de gastar com pontuações altas. Já tive ocasião de comprar uns grãos com alta pontuação que me agradaram muito e outros, também com alta pontuação , que não me agradaram nem um pouco. Com relação a notas, os do Lucca Cafés que têm perfil achocolatado tendem a me agradar mais do que florais ou frutados, mas há várias exceções a essa "regra". Saudações! 3 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Favero Postado 25 Novembro 2024 Denunciar Share Postado 25 Novembro 2024 10 minutos atrás, valacomum disse: Olá. Já tive ocasião de comprar uns grãos com alta pontuação que me agradaram muito e outros, também com alta pontuação , que não me agradaram nem um pouco. Com relação a notas, os do Lucca Cafés que têm perfil achocolatado tendem a me agradar mais do que florais ou furtados, mas há várias exceções a essa "regra". Saudações! Eu também vou mais para o perfil achocolatado. Meu "erro" foi ter visto muito canal com preferência para os florais, ai por um tempo eu achava que tinha que ir para esse caminho. 2 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
eldermarco Postado 25 Novembro 2024 Denunciar Share Postado 25 Novembro 2024 Em 23/11/2024 at 13:00, ivoesazevedo disse: Parei de adoçar café quando ainda bebia Melitta Extra Forte. Esse é macho! 1 4 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
willm20 Postado 25 Novembro 2024 Autor Denunciar Share Postado 25 Novembro 2024 4 horas atrás, valacomum disse: Olá. Já tive ocasião de comprar uns grãos com alta pontuação que me agradaram muito e outros, também com alta pontuação , que não me agradaram nem um pouco. Com relação a notas, os do Lucca Cafés que têm perfil achocolatado tendem a me agradar mais do que florais ou frutados, mas há várias exceções a essa "regra". Saudações! Cafés fermentados de torra clara são uma boa? Geralmente te agradam? 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
willm20 Postado 25 Novembro 2024 Autor Denunciar Share Postado 25 Novembro 2024 4 horas atrás, Favero disse: Eu também vou mais para o perfil achocolatado. Meu "erro" foi ter visto muito canal com preferência para os florais, ai por um tempo eu achava que tinha que ir para esse caminho. Quais cafés vc costuma comprar? Se puder deixar a torrefação também 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Ari Pereira Postado 25 Novembro 2024 Denunciar Share Postado 25 Novembro 2024 19 horas atrás, willm20 disse: E qual a conclusão vc chegou hoje? Já conseguiu identificar todas essas notas na xícara? Não, na verdade eu nem me prendo a essas notas, tirando um bom café eu fico satisfeito. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Favero Postado 25 Novembro 2024 Denunciar Share Postado 25 Novembro 2024 4 horas atrás, willm20 disse: Quais cafés vc costuma comprar? Se puder deixar a torrefação também Para o dia a dia eu tenho comprado aqui em Curitiba mesmo, no Manifesto Café, procurando sempre um que seja no processo honey, que deixa ainda mais doce. Como eu sei o dia que torram, consigo sempre fresco. As últimas vezes na internet foram o Café Kawá Caramelo da Fazendo Jotacê. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
valacomum Postado 25 Novembro 2024 Denunciar Share Postado 25 Novembro 2024 Olá. 6 horas atrás, willm20 disse: Cafés fermentados de torra clara são uma boa? Geralmente te agradam? Não tenho nenhum problema com fermentados, mas não cheguei a pegar nenhum de torra clara -- e nem procuro por isso, para ser bem sincero. 6 horas atrás, willm20 disse: Quais cafés vc costuma comprar? Se puder deixar a torrefação também Sei que a pergunta foi para o outro colega, mas pego carona e respondo que costumo pegar o São Luiz do Lucca Cafés. Saudações! 2 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Octávio Postado 26 Novembro 2024 Denunciar Share Postado 26 Novembro 2024 Em minha desimportante opinião, diria que não. Acredito que essa tendência de marketing agressivo seja um desvio, um acidente, embora aborrecedor, não suficiente para estragar tudo. Tem muito trabalho, método, normativas e estudo para a construção de quadro de notas, o que, a rigor, é uma forma de explorar as possibilidades do café. Ao mesmo tempo, e isso ocorre em vários ramos do conhecimento científico moderno, temos produtos cada vez mais especializados e atomizados, a afastar da prática do cotidiano (mesmo que bem informada) o conhecimento, e a parte da comunicação seria uma chave para ligar conhecimento e prática, porque, assim, o conhecimento passa a ter um porquê quando faz sentido na vida. Afinal de que serve um conhecimento sofisticado, restrito aos escolhidos e premiados? De maneira geral, café especial é um campo em desenvolvimento, em termos de economia, cultura, mercado, pesquisa, ciência etc. Claro que, num cenário de muita competição, de forte influência no imaginário via redes sociais, no comportamento mesmo de consumo, se tem um forte apelo do marketing. E aqui nem acho que seja "lucrar mais" ou um plano maligno e tal de exploração, mas, sobrevivência, uso de armas contemporâneas, com a desvinculação entre produtor, torrefação e o comercial como resultado, o que, ao cabo, pode afetar inclusive o próprio consumo, mais cético e desconfiado com o tempo. É questionável sobretudo quando vinculam certo grão a alguma coisa processada (como torta x, mousse, goiabada etc.), ajuda a enfraquecer o elo de credibilidade entre cliente e torrefação, penso. Porém, isso tudo vem de algum lugar... Os cafés são diferentes, sim, entre si (os processos, as técnicas, o perfil, a torra etc.), e de minha parte guardo com carinho quando descobria diferentes grãos, vendo como tudo aquilo era um mundo prenhe de possibilidades e surpresas. 5 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
willm20 Postado 26 Novembro 2024 Autor Denunciar Share Postado 26 Novembro 2024 4 horas atrás, Octávio disse: Em minha desimportante opinião, diria que não. Acredito que essa tendência de marketing agressivo seja um desvio, um acidente, embora aborrecedor, não suficiente para estragar tudo. Tem muito trabalho, método, normativas e estudo para a construção de quadro de notas, o que, a rigor, é uma forma de explorar as possibilidades do café. Ao mesmo tempo, e isso ocorre em vários ramos do conhecimento científico moderno, temos produtos cada vez mais especializados e atomizados, a afastar da prática do cotidiano (mesmo que bem informada) o conhecimento, e a parte da comunicação seria uma chave para ligar conhecimento e prática, porque, assim, o conhecimento passa a ter um porquê quando faz sentido na vida. Afinal de que serve um conhecimento sofisticado, restrito aos escolhidos e premiados? De maneira geral, café especial é um campo em desenvolvimento, em termos de economia, cultura, mercado, pesquisa, ciência etc. Claro que, num cenário de muita competição, de forte influência no imaginário via redes sociais, no comportamento mesmo de consumo, se tem um forte apelo do marketing. E aqui nem acho que seja "lucrar mais" ou um plano maligno e tal de exploração, mas, sobrevivência, uso de armas contemporâneas, com a desvinculação entre produtor, torrefação e o comercial como resultado, o que, ao cabo, pode afetar inclusive o próprio consumo, mais cético e desconfiado com o tempo. É questionável sobretudo quando vinculam certo grão a alguma coisa processada (como torta x, mousse, goiabada etc.), ajuda a enfraquecer o elo de credibilidade entre cliente e torrefação, penso. Porém, isso tudo vem de algum lugar... Os cafés são diferentes, sim, entre si (os processos, as técnicas, o perfil, a torra etc.), e de minha parte guardo com carinho quando descobria diferentes grãos, vendo como tudo aquilo era um mundo prenhe de possibilidades e surpresas. Excelente pontuação. Obrigado. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
willm20 Postado 26 Novembro 2024 Autor Denunciar Share Postado 26 Novembro 2024 Em 23/11/2024 at 05:43, valacomum disse: Olá. Minha modesta opinião de quem não tem paladar de Q-Grader: Desconfiado por natureza que sou, procuro não deixar me seduzir pelo canto marqueteiro das sereias. Como apontado no comentário acima, por vezes trata-se de uma diferenciação sutil que depende um preparo específico. Para, ao final, obter... café! Não sei dizer se a maioria é puro marketing, mas é inegável que este é um componente forte na descrição de qualquer produto. Isso vale tanto para as notas do café quanto para algumas outras questões que viraram modinha, como esse negócio de querer vender a história que está por trás daquele grão. "O Seu Zé, que produz o Café Kof-Kof é um cara sempre de bem com a vida, mestre do carteado e exímio pé de valsa..." Que bom para ele! Mas isso não me interessa. Além disso, mesmo que o tal café tenha realmente as notas descritas no pacote, eu não vou ter como saber se elas estão presentes de modo natural no grão ou se algum processo tecnológico foi responsável pela característica, no melhor estilo Matrix. Escrevo isso tendo em vista a capacidade atual de modificação genética, utilização de insumos agrícolas e até de aditivos durante o beneficiamento. Quem pode afirmar com certeza que ninguém lança mão de artimanhas desse tipo ou similares para atingir determinado perfil sensorial?* Não duvido que haja, sim, bons cafés com perfis diferenciados e que sejam capazes de evocar determinadas sensações. Porém, de um lado, não existe um "notômetro" que possa, de modo objetivo, aferir as qualidades da bebida. De outro lado, a percepção humana não é igual para todos. Por fim, eu repetiria a obviedade que o importante mesmo é gostar do resultado na xícara, tenha isso gosto de "fã sustenido" ou de "entardecer tropical" ou sei lá o nome que se queira dar às notas únicas, incríveis e sensacionais daquele pacote. Saudações! *Nota: puxando de memória um exemplo de uma outra cultura, lembro-me de uma reportagem que vi, já faz muito tempo, sobre a produção de bananas geneticamente melhoradas para terem um determinado tamanho, de modo a ocuparem todo o espaco disponível do caixote. Caixote esse que, por sua vez, ocupava todo o espaço do container. Assim se otimizava o espaço nos navios que levavam a produção do Equador para os mercados consumidores. É assustadora a nossa capacidade de aprendizes de feiticeiro, "comandando" a natureza para que seja obtido o que queremos. E, se entrarmos na questão da psicologia do consumo, aí é que a porca torce o rabo mesmo. Cara, se liga na descrição de um café da Five Roasters, vendido por R$ 65 Descrição: Sensorial: Bolo de Milho, Rapadura e Floral “O café sempre será sobre relacionamento e pessoas, esse daqui é uma homenagem de um grande amigo nosso o Lazaro para sua mãe a Dona Sônia que é um guerreira e merecedora de um café desse nível. Um café extremamente doce com um sabor de bolo de milho que lembra casa da mãe e esse aqui tem um floral que traz uma complexidade incrível e não custa avisar....tem poucooooooo então corre para aproveitar.” Olha a história que eles colocam por trás do café, sei que a Five Roasters é considerada uma das melhores torrefações do país, mas sentir notas de algo que é processado com farinha de trigo em um café que é uma fruta é no mínimo estranho e necessário um paladar absurdamente preciso, para tal. Diro isso, concordo com seu posicionamento 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
valacomum Postado 26 Novembro 2024 Denunciar Share Postado 26 Novembro 2024 Sem contar que assassinaram as regras de pontuação. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Ricardo Esteves Postado 26 Novembro 2024 Denunciar Share Postado 26 Novembro 2024 Ainda tem aquela velha história sobre carne de jacaré e rã: Tem gosto de frango... Já peguei cafés da Bahia que a descrição era só de frutas regionais que eu nunca vi, então certamente quem escreveu era da região, talvez se o provador fosse gaúcho o mesmo café teria outra descrição. Acho que para evitar isso que foi criada a roda de sabores, dar um padrão. Com o tempo eu entendi o seguinte, quando eu leio 'chocolate amargo' por exemplo, eu imagino como o conjunto entre doçura e amargor de um chocolate 70%, e ainda o corpo, o engrossar da saliva que o chocolate normalmente dá. Mas que definitivamente não vai ter gosto de chocolate meio amargo derretido! Outra coisa que eu comecei a olha desconfiado, quando um café em mais de 4 características no sensorial. Sinceramente, fica parecendo que o provador não soube identificar direito e fica chutando, algum deles deve dar certo... E como o exemplo do bolo de milho, ainda mais associado com o apelo de memória afetiva... Tem vó que usa leite de coco no bolo de milho, outra que usa erva-doce, milho verde cozido, milho de lata industrializado, milho orgânico... No geral eu costumo ignorar sensorial que remetem a produtos processados e afins. 4 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
katjunior Postado 29 Novembro 2024 Denunciar Share Postado 29 Novembro 2024 Eu não acho que seja apenas marketing para cobrar mais caro. O sensorial existe, embora talvez haja um certo exagero na descrição das características. E o preço é caro não pelo sensorial ou por ter passado por uma avaliação de um Q-grader, mas sim pelo processo de produção, seleção, beneficiamento, torra ser mais caro. Recentemente eu fiz uma "experiência de café" numa pousada que também é um sítio produtor de cafés especiais. Nessa experiência a gente degustou 3 variedades de cafés, mas antes, fizemos um treino sensorial. 2 cafés que degustamos eram mais "normais". Mas um deles tinha um sensorial bem claro de frutas amarelas (que eu nunca havia sentido). Daí a moça q estava conduzindo ficou me interrogando qual fruta predominava. E no final ela disse: cajá. Mas eu nunca iria supor que fosse essa fruta, já que não estava no meu catálogo de frutas da minha memória. E outro dia fiz um mesmo café com mellita (2x) e o gosto saiu sem graça. Mudei a proporção e fiz uma menor quantidade no V60 e consegui extrair o frutado daquele café. A conclusão que eu cheguei é que dá pra chegar no sensorial ajustando moagem, temperatura, quantidade e tempo de extração - e talvez até variando o método. Sentir o sensorial requer um pouco de treino. Se você beber correndo, quente e não focar no café... vai passar batido mesmo. Meu entusiasmo por cafés especiais começou mesmo quando comprei um café de uma cafeteria em Campinas e nas primeiras extrações dei sorte de acertar. Senti muito presente o sabor achocolatado e caramelo que nunca tinha sentido antes. Tão bom que cheguei a perguntar se tinha alguma essência no pacote ou algum processo diferente durante a torra. 4 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Dartagnan Postado 23 Dezembro 2024 Denunciar Share Postado 23 Dezembro 2024 Tava parando pra pensar nisso, mas é daqueles assuntos que acho que só vale pensar até certo ponto. Explico que, embora essa coisa das notas, tenha critérios mais ou menos universais, há um ponto ótimo sobre até onde vale buscar o melhor café. O que eu mais uso ainda é o do Curto Café, que me atende melhor por vários motivos. E pelo menos no deles, dá pra perceber sim a diferença de um café de 82 pontos pra outro de 84 (sim, fiz teste cego). Apesar de tudo que é problema no nosso mundo e como ele funciona, a confiança ainda é um dos pilares para que as coisas básicas funcionem. Ela é frágil....pode levar anos pra conquistar, e pra se perder....basta um momento. Fora do mundo dos cafés, tenho visto isso de perto no setor de suplementos (proteína Whey principalmente - muito usado por adeptos da musculação). 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Pedro Freire Postado 23 Dezembro 2024 Denunciar Share Postado 23 Dezembro 2024 Olá , minha opinião é como o caso da fábula : A nova roupa do Rei . A indústria de vinho também classifica os vinhos em notas e nuances. Porém esses grandes "connoisseur" de vinhos foram desmascarados. Penso o mesmo das notas de café. Vale a pena ver o vídeo e tirem suas conclusões. Bons cafés! 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
RafaCP Postado 26 Dezembro 2024 Denunciar Share Postado 26 Dezembro 2024 Como alguns dos colegas acima eu também desisti de procurar por notas, apesar de ter provado cafés incríveis de notas altas tanto no Lucca Café, como no 4Beans ambos em Curitiba. Nunca comprei cafés em supermercado, mas recentemente, por necessidade acabei comprando esses cafés da imagem, confesso que me surpreendeu, obviamente os cafés precisam ser consumidos rapidamente, já que não são torras frescas e estão com oxidação avançada, mesmo assim tenho tido boas experiências. Alguém já provou e tem uma avaliação para compartilhar? Detalhe eles tem selos da BSCA e da Rainforest e as notas nas embalagens variam de 76 a 88 1 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
willm20 Postado 31 Dezembro 2024 Autor Denunciar Share Postado 31 Dezembro 2024 Outro texto que achei interessante de um produtor de cervejas e degustador: “Sou um produtor de cerveja com mais de uma década de experiência em degustação. Aulas, calibrações, painéis, competições de julgamento, triângulos cegos, etc. A maioria das notas de degustação que vejo em produtos é besteira. Elas descrevem o que o produtor acha que um produto deveria ter de sabor com base nos ingredientes e processos, ou são informações superficiais para diferenciação de mercado. Notas de degustação reais são chatas e não muito específicas. Quanto mais específico, geralmente mais besteira. Cítrico? Ótima descrição. Limão ou toranja? Um pouco pessoal/subjetivo, mas eu definitivamente consigo sentir a diferença. Yuzu ou Citrus Medica? Não. Apenas não. Francamente, muitos lugares simplesmente vão colocar mirtilo porque o café etíope "deveria" ter essa nota. Se tem ou não, não importa. É o que as pessoas esperam que diga e 90% dos compradores não serão capazes de perceber a diferença, enquanto quase 100% simplesmente não se importarão. E aqui está o problema: funciona. Nós degustamos com todos os nossos sentidos, memória e conhecimento. Você pode dizer pasta de dente enquanto alguém está bebendo champanhe, e você pode simplesmente enganá-lo a pensar que é menta. É por isso que as mesas de competição e os painéis de degustação são silenciosos até que todos tenham anotado. Eles então comparam, degustam novamente e ajustam para um consenso comum. Então, esse truque de marketing de escrever o que quiser na embalagem realmente convence as pessoas de que elas sentem essas notas.” 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
valacomum Postado 31 Dezembro 2024 Denunciar Share Postado 31 Dezembro 2024 Olá. Não duvido da experiência do produtor de cerveja que foi mencionada acima, mas também não posso estender a todo e qualquer degustador/produtor. Enfim... reafirmo o que tinha escrito antes: na dúvida, apenas bebo o café e avalio se gosto ou não. Saudações! 2 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
andersondiniz Postado 31 Dezembro 2024 Denunciar Share Postado 31 Dezembro 2024 Olá, entrei no ramo ainda este ano, ou seja, sou um novato nesse buraco de Coelho. Na minha curta experiência, a qualidade dos grãos e ética da torrefação ditará muito. Por exemplo, assinei um clube x que promete cafés excepcionais, pipipi/popopo notas de x,y, z e w. Como primeiro contato com café especial, moedor, v60 e outros métodos, ao não obter o sensorial descrito na xícara julgava ser minha falta de experiência/prática/técnica(e de fato, julgando pelas 3 possíveis mortes do café, é bem provável que isso teve um certo peso). No entanto, comecei a reparar que eu acertava mais a extração em cafés de outras torrefações, assim como conseguia sentir algumas notas descritas. Daí me perguntei: Será que eu realmente tô errando a mão só nos cafés da assinatura ou esses cafés estão abaixo da qualidade fornecida pelas outras torrefações? Não faz sentido, certo? Mesma receita, água, tecnica, metodo, filtro e cia tentando ajustar 1 variável por vez e nada do bendito café de assinatura sair bom. Até que, com mais experiência, resolvi despejar os graos da assinatura num tabuleiro e vi o problema. Peneira baixa, torra zoada, quakers e até um torrão... Conclui então que, sim, é possível sentir as notas descritas na embalagem e outras não descritas, mas isso depende de alguns fatores, tais como: - O café ser de fato bem torrado e classificado pela torrefação - Fazer a sua parte ao acertar a extração. - Ter o repertório sensorial necessário para sentir as notas descritas. (Como diabos tu vai sentir nota x, y, z se você nunca experimentou tais coisas?) E mesmo assim, talvez você não sinta as notas, faz parte. Tem tantas variáveis que influenciam no campo sensorial que pqp, da um trem só de pensar nisso a fundo haha. Recomendo seguir o projeto the coffe sensorium e outros especialistas do ramo se quiser entender um pouco melhor sobre isso. De toda forma, as respostas anteriores a minha já deram um bom quadro geral sobre o tema. Edit: Eu concordo muito com a questão de marketing enganoso quando a descrição é muito objetiva. Por exemplo: Acidez citrica, corpo licoroso, notas de torta de limão, biscoito de gengibre e retrogosto de chocolate. Putz maluco, a acidez provavelmente fez a pessoa pensar em limão, mas daí meter uma torta? Daí vem o biscoito de gengibre, qual nota fez o provador relacionar a isso? Talvez um "q" herbal? Alguma nota de especiaria? Isso simplesmente é extremamente subjetivo e, portanto, desonesto ao meu ver. 3 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Ricardo Esteves Postado Sábado às 14:55 Denunciar Share Postado Sábado às 14:55 Em 31/12/2024 at 11:26, andersondiniz disse: Putz maluco, a acidez provavelmente fez a pessoa pensar em limão, mas daí meter uma torta? Daí vem o biscoito de gengibre, qual nota fez o provador relacionar a isso? Talvez um "q" herbal? Alguma nota de especiaria? Isso simplesmente é extremamente subjetivo e, portanto, desonesto ao meu ver. Já peguei cafés com descritivo meio bipolar, tipo um doce de leite e morango, que fica nessa linha, o cara sentiu uma acidez e escolheu uma justificativa para ela na roda de sabores, dai sentiu um adocicado e foi de novo na lista pra achar o que mais se parecia (pra ele) ... Essa é a impressão que fica, porque descrever coisas que as vezes nem combinam, ás vezes dificilmente você encontraria aquela combinação em uma comida porque esses sabores não casam, eles brigam um com o outro.. Em 26/12/2024 at 00:21, RafaCP disse: Nunca comprei cafés em supermercado, mas recentemente, por necessidade acabei comprando esses cafés da imagem, confesso que me surpreendeu, obviamente os cafés precisam ser consumidos rapidamente, já que não são torras frescas e estão com oxidação avançada, mesmo assim tenho tido boas experiências. Alguém já provou e tem uma avaliação para compartilhar? Comprei estes também, me surpreendi muito, realmente cada um com um sensorial muito diferente do outro. Inclusive foi o primeiro que eu li cravo e canela e realmente me levou para esse caminho, apesar de eu nem ser muito fã desse sensorial. Inclusive comprei alguns do bourbon amarelo que ficam de reserva em casa, especialmente para visitas porque sempre agrada a visita e o meu bolso kkkkk 2 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
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