Ir para conteúdo

Dicas para torrar na pipoqueira


Rafa Rocks

Postagens recomendadas

Olá pessoal hoje realizei a minha primeira torra ! Como havia prometido ainda irei postar um vídeo mostrando a torra desde o começo até o segundo crack , assim vocês também poderão me ajudar a distinguir o primeiro crack do segundo , pois eu não consegui . Só achei que minha pipoqueira torra muito pouco , mais de 50g de verde os grãos começam a parar de girar ! Dando uma perda de 20% por torra , fica bem chato torrar grandes quantidades , tem que ficar esperando a pipoqueira esfriar é um saco , mas logo logo irei modificar ela aí meus problemas acabarão ( pelo menos até eu avançar minha técnica e sentir a necessidade de um torrador de verdade ) .

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Realizei minha primeira torra do seguinte modo :

 

-50g de verde

- tempo de torra 8:30

-resultado : grãos bem escuros porém sem sinal de óleos , talvez bem sutil uma levíssima camada de óleo , mais uns 30s acho que ia começar a carbonizar e virar starbucks rsrsrsrs :)

 

Depois posto as fotos e o vídeos .

 

Obs : por acaso alguém pode postar algum tipo de gráfico ou fotos mostrando os pontos de torra ? Por exemplo city-city plus - full city , pois eu não sei a diferença de uma para outra . iria me ajudar bastante !

 

Valeu, abraços ;-)

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Pode colocar mais de 50g. É só dar uma ajuda nos primeiros minutos com uma colher de pau ou umas chacoalhadas. Depois a coisa vai por si só. 50g em 50g tem que ter uma paciência de Jó!

 

Quanto aos pontos de torra, visite o site do Sweet Marias. Isso é bom explorado lá. Inclusive tem um vídeo ilustrando a torra de pipoqueira.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Pode colocar mais de 50g. É só dar uma ajuda nos primeiros minutos com uma colher de pau ou umas chacoalhadas. Depois a coisa vai por si só. 50g em 50g tem que ter uma paciência de Jó!

 

Quanto aos pontos de torra, visite o site do Sweet Marias. Isso é bom explorado lá. Inclusive tem um vídeo ilustrando a torra de pipoqueira.

 

Mas na sua pipoqueira se você coloca mais de 50 g os grãos também param de girar ? Mas vou experimentar com 90g porque já esta ficando cansativo ficar indo de 50 em 50

 

Valeu

 

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Ao redor de uns 80 ou 90g ficam com muita dificuldade de girar. Mas já torrei com 140g. Claro que essa torra dependeu de minha itnervenção constante, mas funcionou.

 

Acabei de realizar uma torra , foi feita do seguinte modo ( aumentando a quantidade como você havia recomendado ) :

 

-80g House Blend Expresso Brasil

 

- tempo total : exatos 5 min.

 

-consegui pela primeira vez distinguir o primeiro estalo do segundo

 

- Primeiro estalo 2:08 até uns 3:30

 

Resultado : percebi que aumentando a quantidade as torras ficam levemente mais heterogêneas , mas nada mal ainda sim a coloração ficou bem consistente . Finalmente consegui reduzir um pouco a coloração dos grãos de uma full city consegui uma city roast .

 

Provei o meu cafe torrado ontem as 18:00 horas nos seguintes métodos :

 

Coado : Ficou bem menos complexo que o Expresso Brasil do Alexandre e apresentou um amargor desagradável para que gosta de torras mais claras , mas como curto uma mais escura para o coado achei bem decente para umas das minhas primeiras torras , levando em conta que estou usando um termômetro mal localizado devido a falta de modificações na pipoqueira . Irei modificar ela ainda esta semana , colocar um dimer , chave de liga desliga na resistência , separar a resistência do ventilador , colocar um termo banho etc...

 

Próximo post espresso .

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Espresso : Ficou bem mais próximo do Expresso Brasil torrado pelo Alexandre e o amargor ficou bem menos "marcado" , tenho que esperar mais tempo para ver se melhora mais um pouco , mas ficou bem "bebível " e desceu muito bem , a complexidade não ficou ruim .

 

Pergunta : Quanto tempo depois da torra é o ideal para o cafe , com quantos dias de espera ele apresenta o melhor resultado , mostrando suas características ao máximo ?

 

Obs: Sei que é recomendável esperar mais de um dia para beber o cafe , mas não ia perder a oportunidade de beber o café mais fresco que já tomei !

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Há controvérsias... Pelo menos um dia é "de lei" esperar. Pra além disso depende do café e do seu gosto.

 

Antes de fazer minhas primeiras torras achava que quando fosse torrar o ap ia ser invadido por aquele cheiro quer sai quando você abre um pácote de grão torrado. Mas não... Aquele cheiro vai evoluindo DEPOIS da torra.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Salve Lima,

 

Depende de fatores como torra, tipo de grão, seu paladar...etc...

 

Mas para se ter um parâmetro, uns 7 dias depois é o mais comum, entretanto, após 5 dias já fica ótimo.

 

Alguns ficam perfeitos após uns 15 a 20 dias!

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Acabei de filmar um vídeo mostrando o progresso de uma torra na pipoqueira até o segundo estalo . O objetivo do vídeo era mostrar a torra ate um ponto em que ela ficasse bem escura com bastante óleos Alá Starbucks , porém devido a baixa luminosidade por estar torrando a noite parei a torra um pouco antes pois achei que já estava bem escura , não ficou como eu queria mas chegou até uma Light Vienna Roast . Também parei um pouco antes por ter ficado com um pouco de receio de cozinhar os grãos e queimar a pipoqueira, pois a torra já passava dos 13 min .

 

E fica aí uma duvida minha : Quanto tempo tem que ficar ligada uma pipoqueira em media para ela queimar ? E quanto tempo demora para cozinhar uma torra ?

 

Obs : irei postar o vídeo ainda esta semana , quando estiver pronto coloco ele aqui

 

Abraços

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Acho que a torra demorou mais do que eu esperava pelo fato de estar ventando bastante e ter feito sem a tampa mas não imaginei que iria retardar tanto assim o processo ; foi minha primeira torra no terraço .

 

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Droga !!!! Estraguei o vídeo !!!! Fiquei falando o tempo todo para não deixar um filme de mais de 13min monótono e não percebi que a câmera só gravou o barulho do vento e da pipoqueira ....

 

Vou aproveitar agora para refazer o vídeo e aproveitar ja que não vou falar nada e me focar em filmar direito , com um tripé .

 

Abraços , e me desejem mais sorte para a próxima tentativa ;-)

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Acabei de realizar uma torra seguindo a técnica do Rafa Rocks .... Simplesmente funcionou perfeitamente :) recomendo a todos este método , é um dos melhores jeitos de torrar em uma pipoqueira não modificada !

Realizei do seguinte modo :

 

- deixei os grãos aquecerem até uns 80 C depois deixei eles esfriarem até uns 50 C , aí fui fazendo isto até atingir uma temperatura de 160 C , depois só deixei a torra progredir normalmente .

 

-primeiro estalo em 7:50 em aproximadamente 203 C

 

- finalizei a torra aos 215 C aos 14 :15 aproximadamente

 

Mais tarde posto as fotos

 

Obs. : Utilizei 50g de verde pelo fato do meu cafe estar acabando e também para ter mais controle

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

OFF TOPIC : moderação sem querer fui editar o post para corrigir um erra gráfico ( extração ao invés de extinção ) e acabei duplicando o post , foi mal :) .

Favor apagar

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Catorze minutos na pipoqueira?

 

Sim , porque ? Posso ter cozinhado os grãos ?

Consegui este tempo pois fui parando bastante no começo , só comecei a torrar pra valer e os grãos começaram a ficar amarelados após os 5:30 . E também acho que demorou por estar uma temperatura ambiente amena, com bastante vento . E também torrei sem a tampa e com uma extensão de uns 2 m

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Não sei se faz muita diferença o começo lento, talvez algum controle ajude a deixar mais homogêneo. Mas se começou o primeiro estalo com 7 e pouco, ideal é terminar com mais poucos minutos, talvez 3 no máximo, dependendo do fluxo de ar. Não diria cozido, mas algo como assado, o gosto deve estar meio sem graça.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Não sei se faz muita diferença o começo lento, talvez algum controle ajude a deixar mais homogêneo. Mas se começou o primeiro estalo com 7 e pouco, ideal é terminar com mais poucos minutos, talvez 3 no máximo, dependendo do fluxo de ar. Não diria cozido, mas algo como assado, o gosto deve estar meio sem graça.

 

Mas então porque os grãos não entraram no segundo estalo ?

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

  • 3 weeks later...

Bom dia a todos do Clube, gostaria de aproveitar este tópico para relatar as minhas experiências na torra do café e consequentemente ter a avaliação dos Senhores conhecedores desta arte.

Pois bem, sempre gostei muito de café e sempre tive a vontade de comprar uma máquina de espresso e assim eu fiz, adquiri uma máquina simples 01 Oster para ganhar conhecimento , posteriormente após ler muito por aqui resolvi partir para a torra em casa, comprei a pipoqueira mondial fun, uma pequena balança e um moedor simples Cadence , comprei 01 café Unique Blend e 01 Café aqui no Clube e fui torrar.

1ª Torra - 09/03/2013 - 90 gramas - Unique Blend - 04'30" - Tempratura não apurada - Média para escura (na verdade mais escura do que média) - Verifquei um brilho intenso (oleoso), - na verdade não sei se cheguei ao 2º crack, depois de aproximadamente 01 hora aguardando o resfriamento do café (resfriamento natural -ao ar livre) coloquei o café torrado num recipiente fechado (tampa hermética). Desta forma no dia 16/03/2013 , 07 dias após o cafe ter sido torrado fui experimentar como ficou, Achei um desastre... rsrsrsrs .... Amargo, muito amargo, essa foi a minha sensação. Depois de torrado apurei umas 65 gramas de café, peguei 20 gramas e levei ao moedor (cadence) e assim levei o café moido para tirar o espresso na Oster (filtro pressurizado) uma crema até bonita, porém escura, um café muito amargo... Então, gostaria agora de ter apontado onde estão as falhas , gostaria de ter uma avaliação dos Senhores mestres na arte do café no que diz respeito a cada etapa descrita acima .

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Brilho intenso=mau

 

Certamente que você invadiu bem o segundo crack. Preste atenção no primeiro. Na pipoqueira, que tudo ocorre muito rápido, o primeiro estalo é um sinal pra ficar alerta. Sugiro ler os tópicos sobre torra em pipoqueira. Mesmo sem termômetro dá pra fazer torras razoáveis.

 

De qualquer forma, a principal variável que poderá utilizar é variar a quantidade de grãos. 90g já costuma exigir alguma ajuda com colher de pau no início para complementar a agitação (ou chacoalhar a pipoqueira, que eu acho bem mais eficiente - tenho um prolongador de câmara instalado pra não perder grãos)

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Brilho intenso=mau

 

Certamente que você invadiu bem o segundo crack. Preste atenção no primeiro. Na pipoqueira, que tudo ocorre muito rápido, o primeiro estalo é um sinal pra ficar alerta. Sugiro ler os tópicos sobre torra em pipoqueira. Mesmo sem termômetro dá pra fazer torras razoáveis.

 

De qualquer forma, a principal variável que poderá utilizar é variar a quantidade de grãos. 90g já costuma exigir alguma ajuda com colher de pau no início para complementar a agitação (ou chacoalhar a pipoqueira, que eu acho bem mais eficiente - tenho um prolongador de câmara instalado pra não perder grãos)

 

Obrigado pelo retorno.

Exatamente o que fiz, 90 gramas e ajudei com uma colher de pau.

Acredito tambem estar estrapolando o tempo, pois esta ficando da forma que falei... escuro e oleoso.

Mas e os 04 minutos e meio, não seria esse o tempo ideal, pelo que tenho lido ....entendi que esse seria o tempo para se ter uma boa torra.

E o que vc pode me dizer em relação ao tempo de resfriamento e armazenamento do café. ( 01 hora para resfriar e armazenei num pote com tampa hemética, isso pode influenciar no gosto? qual o tempo idela para o resfriamento e armazenamento? ou na verdade o amargo é devido unica e exclusivamente a torra mesmo.. .escura / oleosa.

Aguardo

Obrigado

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Sim, pra todos os efeitos e com a ressalva própria das generalizações, café lustroso é sinônimo de amargor.

 

O tempo na pipoqueira é muito variável. O que você leu serve como parâmetro, mas suas necessidades podem ser diferentes. A corrente elétrica, por exemplo, exerce grande influência no comportamento térmico da pipoqueira. Agora que você sabe que para a sua pipoqueira e para esse café 4'30" fica muito escura, faça a próxima torra com menos tempo, ou menos café. Na pipoqueira, dentro de certos limites, menos café costuma prolongar um pouco o tempo de torra. O certo é que muito café dentro da pipoqueira exige mais experiência e atenção do operador pra conseguir bons resultados. Sugiro experimentar com outras quantidades.

 

Quanto ao resfriamento, o ideal é resfriar o café mais rápido. Uma forma bem grande de metal pode servir bem como radiador. Eu uso um escorredor de massa de metal acoplado a uma caixa de papelão e um aspirador de papel. Depois de bem frio, passo direto a um recipiente fechado. Alguns recomendam deixar 24h em um recipiente destampado, mas eu acho isso exposição demais ao ar.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Visitante
Responder

×   Você colou conteúdo com formatação.   Remover formatação

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Processando...
×
×
  • Criar Novo...