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@CoffeNbeer, sobre o manômetro, no meu caso, a máquina tinha tubo (PTFE) de 6x4 mm, então usei conectores de compressão + tubo PTFE, para conectar um sensor de pressão (é uma solução bem confiável e com grande capacidade de vedação). Não sei se daria pra fazer o mesmo na Poemia.

Usei conectores de inox, mas tem tbm de latão (resistem a menos pressão):

https://a.aliexpress.com/_ms7YKd0

https://a.aliexpress.com/_mqPRGC

https://a.aliexpress.com/_mLYP986

Nos links acima tem diversos tamanhos / especificações.

 

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Show! Colocou o manômetro com glicerina? Depois conta se ficou estável ou não esse ponteiro... o meu está no Brasil já, na alfândega, mas estou curioso antes mesmo de instalar, já que a máquina é a mesma

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Coloquei um normal, quando ligo a bomba a pomba gira desce nele. Vou tentar arrumar um registro e fechar um pouco o fluxo. O manômetro da breville não é glicerinado e funciona. Outra solução é injetar glicerina no manômetro pelo parafuso, eu tenho aqui em casa do vape, será que funciona ?

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Pelo que andei pesquisando só funciona com manômetro comum se usar um capilar fininho de cobre, e faz sentido pois P=F/A. Com area pequena a força tbm é pequena pra ficar movimentando o ponteiro. 

Eu imagino que a glicerina não vai resolver, mas deve dar uma boa estabilizada. Eu conto assim que receber e instalar. 

Sobre injetar glicerina em manômetro comum, não sei se funciona. Nunca pensei em fazer isso. Acho que pode dar certo, mas dependendo de como for a vedação interna, pode vazar glicerina pela mangueira e contaminar a água, não?

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@CoffeNbeer meu manômetro veio sem glicerina, falei com o fornecedor e ele me disse que não pode enviar nada preenchido com liquido nesses fretes internacionais, o que achei estranho, mas vamos acreditar que seja verdade. Nas mensagens, ele disse que eu mesmo posso injetar glicerina no manômetro. Não sei se isso funciona, se não vaza, se não entra glicerina na mangueira de água, enfim, estou pesquisando ainda, mas caso você queira testar aí...

Só um detalhe: no item que eu estava comprando, o liquido especificado é glycerol (operacao em 5-55 graus celsius) ou silicon oil (-25 a 55 graus).

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Dei uma pesquisada aqui e parece que podemos colocar glicerina se for um manômetro vedado. Veja esse video:

Pela construção, a conexão veda completamente e se vazar, não será pra dentro da mangueira.

Além disso, parece-me que há apenas glicerina vegetal e animal, o primeiro pode ser usado pela indústria alimentícia e o segundo passo farmacêutica pois o de origem vegetal pode ter traços de soja e algumas pessoas podem ser alérgicas. De qualquer forma uma pequena contaminação na água do café não deve ser um problema do ponto de vista de saude:

https://www.gotaquimica.com.br/noticias/glicerina-bi-destilada/

Felizmente, o Manômetro que mandaram da China é vedado e vou poder colocar uma glicerina que por acaso tenho aqui em casa. Depois que instalar, eu dou notícias aqui...

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@CoffeNbeer a ansiedade era muito grande... kkk...

Coloquei glicerina e troquei o manômetro da minha. Ficou ótimo:

De quebra, estou vendo que talvez o dimmer ajude a regular a pressão, ao contrário do que eu estava concluindo com o manômetro ventilador. Vou testar mais alguns dias pra ver se consigo extrações em 9 bar...

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Apenas um alerta: depois dessa mod, a máquina travou. Tirei o espresso do vídeo ontem, funcionou tudo direitinho.  Hoje se manhã não saia mais água pelo chuveiro. Não sei se foi coincidência ou se fiz algo errado na remontagem, ou se entrou glicerina nos tubos e entupiu alguma coisa... vou ter que desmontar a máquina novamente para entender.

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Pessoal, desconsiderem a mensagem anterior.

O problema foi aquela pecinha de 3 anos chamado filho que mexeu no dimmer e eu não tinha percebido... kkk...

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Vejam a diferença que fez a adição do manômetro com glicerina, não apenas na precisão, mas também no ruido: 

De quebra, descobri que com dimmer conseguimos controlar a pressão. Iniciei com pressão baixa para fazer uma pré-infusão:

Notem que somente a temperatura interna já deixa a pressão próxima de 5 bar.

Depois, tentei manter entre 10 e 11 bar, pois a pressão é medida na saída da bomba, não no grupo, e com 10 a 11 bar na bomba, temos aproximadamente 9 no bolo.

Conforme a extração avança, a resistência do bolo diminui, a pressão tende a cair, e tento compensar no dimmer. 

Dá para perceber também o som da bomba trabalhando com dimmer atuando. Ela fica "pulsando", pois o dimmer diminui a potência "recortando" a onda senoidal. Parece-me que não chega a ser um grande problema.

Próximos testes: agora que consigo controlar a pressão, vou ver qual perfil de pressão me agrada mais.

Antes de saber a pressão verdadeira e achando que estava controlando apenas vazão, eu gostava de iniciar com vazão baixa nos primeiros 5 segundos e subir lentamente até o máximo, mantendo até o final da extração. Agora, farei alguns testes observando a pressão no manômetro. 

 

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Ficou show esse manometro! Pra infusão fica excelente. Você usou porta filtro naked na extração? Se sim, observou algum espirro ou rodopio? Esse foi o problema que tive na breville quando usava o dimmer para deixar pressão de extração próximo de 9bar. Mas, mesmo assim com esses efeitos colaterais, o dimmer melhorou bastante o resultado dos shots.

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Estou usando só naked nos últimos tempos, mas troquei o grão logo depois de colocar o manômetro novo, fiz só 4 espressos por enquanto, o último ficou bom, mas acho que ainda dá pra melhorar um pouco. Estou tirando tudo em 9 bar com pré-infusão. Depois que estabilizar no meu ajuste ideal devo fazer comparações contra a referência. 

Mas pra responder a sua pergunta, acho que terei de fazer outro tipo de teste. Normalmente, gosto de espressos mais ácidos, uso moagem mais grossa e tempo de extração menor. Porém, isso tende a mais chances de canalização. Preciso tirar um com moagem mais fina pra te confirmar.

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Em 15/04/2022 at 01:53, regisassao disse:

Vejam a diferença que fez a adição do manômetro com glicerina, não apenas na precisão, mas também no ruido: 

De quebra, descobri que com dimmer conseguimos controlar a pressão. Iniciei com pressão baixa para fazer uma pré-infusão:

Notem que somente a temperatura interna já deixa a pressão próxima de 5 bar.

Depois, tentei manter entre 10 e 11 bar, pois a pressão é medida na saída da bomba, não no grupo, e com 10 a 11 bar na bomba, temos aproximadamente 9 no bolo.

Conforme a extração avança, a resistência do bolo diminui, a pressão tende a cair, e tento compensar no dimmer. 

Dá para perceber também o som da bomba trabalhando com dimmer atuando. Ela fica "pulsando", pois o dimmer diminui a potência "recortando" a onda senoidal. Parece-me que não chega a ser um grande problema.

Próximos testes: agora que consigo controlar a pressão, vou ver qual perfil de pressão me agrada mais.

Antes de saber a pressão verdadeira e achando que estava controlando apenas vazão, eu gostava de iniciar com vazão baixa nos primeiros 5 segundos e subir lentamente até o máximo, mantendo até o final da extração. Agora, farei alguns testes observando a pressão no manômetro. 

 

Que bacana !! Minha Poemia está com um manômetro simples, o da gaggia comprei um glicerinado, porém não me toquei no tamanho e veio gigante, parecendo um relógio do Faustão 

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Chegou hoje a minha puck screen, e de fato, aquela de 53,5mm ficou grande para o filtro da poemia, vou ter que desbastar um pouco ela com uma lixa aqui pra poder caber. Essa medida é para o filtro da breville de 54mm 

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@Caio Oliveira a minha chegou ontem, está ligeiramente grande tbm. Entra forçando um pouco, mas funciona.

Fiz so dois espressos por enquanto. A aparência do bolo é melhor. Na xícara ainda não notei muita diferença. E o chuveiro realmente fica bem mais limpo.

Na primeira foto, com puck screen, na segunda sem:20220422_173828.jpg.edd065c4261b674cde04ee5c6d8f1c5f.jpg20220324_132124.jpg.eb244474492709919e5892dbdcfecf2a.jpg

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Consegui desbastar as laterais aqui e encaixou perfeito. Na real desconfio que a medida certa era essa aí mesmo, mas na confecção da peça que deve ter dado uma diferença mínima lá na china. Eu lixei só um pouquinho. Começar os testes, mas de ante mão já gostei de não ter que ficar limpando o chuveirinho o tempo todo, e o bolo do café sai bastante uniforme.

Enviado de meu SM-A205G usando o Tapatalk

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  • 1 month later...

Coloquei umas informações sobre PID em outro post, mas acho que tem muita coisa relevante para os donos de Poemia, então, vou deixar o link aqui também para ficar no histórico:

 

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  • 1 month later...

Olá amigos do clube, 

Estou vendendo uma Saeco Poemia, 

Coloquei anúncio no tópico de classificados para quem possa interessar, 

Maquina está com manutenção preventiva e descalsificação em dia, sem detalhes, funcionando perfeitamente, acompanha acessórios originais, 

Também vai junto com a maquina tamper, anel/funil e puck screen, 

Tem anúncio no mercado livre, 

Att,

Hugo Edgar 

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  • 1 month later...

Olá pessoal, sigo o Forum há muito tempo, mas só agora cadastrei, porque gostaria de saber a opinião de vocês.
Tenho há muitos anos uma Gaggia Baby.

Já passou por algumas manutenções, como troca de guarnições, limpeza, e principalmente, para substituir os botões.
A máquina tem caixa de plástico e os botões não são lá de muita qualidade.

Pedi agora orçamento para substituir os botões quebrados e a guarnição e fazer limpeza geral.
Veio uma conta salgada de R$ 630,00.

Apesar de ser uma maquininha ótima, vale a pena todo esse dinheiro para consertar?
É um modelo que vale a pena investir para manter?

Em tempo, tenho uma Illy Francis X-1 muito clássica também, e que vai acompanhando a família há muitos anos.
Gosto das antigas, mas não sei se a Gaggia Baby vale o investimento.

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Eu acho caro. Se pesquisar um pouco e tiver alguma habilidade e ferramentas até simples, como chaves de boca, Philips, Allen  etc, consegue trocar tudo sozinho. 

A Gaggia Baby é uma máquina manjada. De onde é esse orçamento? Cheque com o pessoal do Fórum, como o @Fogo ruivo, @cabeca, Magaldi...

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16 horas atrás, regisassao disse:

Eu acho caro. Se pesquisar um pouco e tiver alguma habilidade e ferramentas até simples, como chaves de boca, Philips, Allen  etc, consegue trocar tudo sozinho. 

A Gaggia Baby é uma máquina manjada. De onde é esse orçamento? Cheque com o pessoal do Fórum, como o @Fogo ruivo, @cabeca, Magaldi...

O orçamento é do Keiti, da assistência técnica PHT Saeco de São Bernardo do Campo.

O que saiu muito caro é a botoeira inteira que teve que trocar.

Não sei se dá para conseguir em outro lugar.

Mas a questão é se vale a pena investir tanto assim nessa máquina, quando dá para comprar uma De Longhi por R$ 1.400,00 nova.

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Eu já ouvi falar bem do Keiti, mas não sei sobre os preços. Estranho é essa maquina dar problema nos botões, não é algo pra falhar tão frequentemente. 

A questão da Delonghi é que o diâmetro do portafiltro é diferente, você vai ter que comprar tamper, distribuidor, etc tudo de novo. Não sei o que já tem.

Em termos de manutenção, não sei se ela dá menos problema. Você pode olhar nos tópicos específicos. Inclusive, nos dá Gaggia pra ver se está tendo um problema isolado ou se é comum nesse modelo.

Tem foto dos botões que precisa? Talvez consiga comprar separado sim. 

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On 9/1/2022 at 11:31 AM, Rogério De Sordi said:

O orçamento é do Keiti, da assistência técnica PHT Saeco de São Bernardo do Campo.

O que saiu muito caro é a botoeira inteira que teve que trocar.

Não sei se dá para conseguir em outro lugar.

Mas a questão é se vale a pena investir tanto assim nessa máquina, quando dá para comprar uma De Longhi por R$ 1.400,00 nova.

Cara, mas não vale a pena trocar a gaggia baby por uma delonghi, a gaggia baby é bem superior (58mm, opv, solenoide, etc.)

Sobre os botões, lembro de ter visto para vender em algum site europeu, mas fica um pouco salgado mesmo pra importar só os botões.

Tenho uma e pelas pesquisas que já vi esses botões não tem grande durabilidade, então tem gente que acaba trocando por um botão estilo switch mesmo, igual o da classic. 

Pelo valor que te passaram acho que não vale a pena, eu assistiria uns vídeos no youtube e faria a manutenção inhouse mesmo. 

 

Sobre as gaxetas, estou pensando em trocar a minha também, qualquer coisa me avisa e vemos quanto fica para importar duas peças, barateando o frete. Penso em pegar na The Espresso Coffee Shop UK, trouxe filtro IMS de lá e foi bem tranquilo.

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Então Rafael, é bem esse o problema.
Não vale a pena consertar por esse valor.

Mas a questão é vender essa máquina para alguém que queira passar um tempo fazendo a manutenção dela, e substituir por outra que pelo menos seja equivalente.

E não encontro nada assim.

Estão cobrando bem caro essa peça.

 

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Em 01/09/2022 at 14:32, regisassao disse:

Eu já ouvi falar bem do Keiti, mas não sei sobre os preços. Estranho é essa maquina dar problema nos botões, não é algo pra falhar tão frequentemente. 

A questão da Delonghi é que o diâmetro do portafiltro é diferente, você vai ter que comprar tamper, distribuidor, etc tudo de novo. Não sei o que já tem.

Em termos de manutenção, não sei se ela dá menos problema. Você pode olhar nos tópicos específicos. Inclusive, nos dá Gaggia pra ver se está tendo um problema isolado ou se é comum nesse modelo.

Tem foto dos botões que precisa? Talvez consiga comprar separado sim. 

O que cotaram para mim foi toda a botoeira, porque tem dois botões quebrados.

São as peças 6 a 10 da vista explodida que está aqui neste link

https://coffeesnobs.com.au/forum/equipment/brewing-equipment-midrange-500-1500/23926-classic-pressure/page5

 

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4 horas atrás, Rogério De Sordi disse:

O que cotaram para mim foi toda a botoeira, porque tem dois botões quebrados.

São as peças 6 a 10 da vista explodida que está aqui neste link

https://coffeesnobs.com.au/forum/equipment/brewing-equipment-midrange-500-1500/23926-classic-pressure/page5

 

Eu acho que estes botões tem dimensões de encaixe padrão (22 x 30mm). Você poderia retirar algum deles e verificar se a abertura na carcaça tem estas dimensões. Se forem neste padrão, tem várias opções de Rocker switch (Rancilio, Gaggia, Lá pavoni, etc) que poderiam encaixar na tua máquina (se você não se importar com a questão do visual não original).

Tem apenas que entender o diagrama elétrico da máquina pra fazer a conexão de forma correta (alguns botões devem ser do tipo bipolar). Ou levar pra alguém que entenda pra fazer a conexão.

No The Espresso shop tem algumas opções e eles enviam via correio (frete mais em conta), deve sair na faixa de R$ 150 os 3 botões:

https://www.theespressoshop.co.uk/Mobile/MobileSearchResults.aspx?MinPrice=2&MaxPrice=79&Page=3&Search=Switch&SortBy=SalesRank&ListType=2&ProductImageView=1

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1 minuto atrás, gabrieltravassos disse:

Eu acho que estes botões tem dimensões de encaixe padrão (22 x 30mm). Você poderia retirar algum deles e verificar se a abertura na carcaça tem estas dimensões. Se forem neste padrão, tem várias opções de Rocker switch (Rancilio, Gaggia, Lá pavoni, etc) que poderiam encaixar na tua máquina (se você não se importar com a questão do visual não original).

Eu ia comentar exatamente isso, de tentar substituir por similares, mais robustos e baratos, pois tirando esse problema, que eu saiba a maquina é boa. Vai na do Gabriel já deu a dica completa!

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