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Clube das Máquinas Gaggia.


Rafa Rocks

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1 hora atrás, Victor Sgarbi disse:

Não não. Alguns contam assim que aperta o botão, meu caso, outros quando cai na xícara. Foi só uma curiosidade mesmo.

Ola, quando você aperta o botão , liga a bomba, vai passar um tempo até a água percorrer o caminho até o bolo de café . E outro tempo até que vencendo a resistência do bolo de café , encharque ele todo e apareca a primeira gota na saída do porta filtro. Daí a razão de marcar o tempo com a saída da primeira gota. 

Agora a decisão é sua 

Bons cafés! 

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19 minutes ago, Pedro Freire said:

Ola, quando você aperta o botão , liga a bomba, vai passar um tempo até a água percorrer o caminho até o bolo de café . E outro tempo até que vencendo a resistência do bolo de café , encharque ele todo e apareca a primeira gota na saída do porta filtro. Daí a razão de marcar o tempo com a saída da primeira gota. 

Agora a decisão é sua 

Bons cafés! 

Como eu disse, alguns marcam ao apertar o botão, outros ao cair no copo. 

 

Eu gosto de marcar ao apertar o botão até porque eu acostumei com o tempo que demora para começar a cair. Quando mudo o grupo isso até já me dá uma ideia se a moagem está próxima do ideal. 

 

Mas é totalmente pessoal. Não tem certo e errado mesmo. 

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Em 21/11/2023 at 23:19, Paulo Ricardo Colacino disse:

Começando a aventura dos cafés em uma Gaggia Classic Pro com moedor Breville e por hora nenhuma alteração na máquina.

Mesmo com moagem fina a extração está rápida 16-20s no máximo para 40ml, apesar de ter crema clara e sabor agrável. Moedor regulagem interna 8 e 8 no botão. 16g de grãos.café da Lucca Curitiba.

Seria a pressão de fábrica que está acelerando o processo? Compactação errada? Alguém conseguiu extrair acima de 25s com a máquina e filtro de fábrica?

Algumas infos adicionais... Em uma moagem mais fina 7-6 amargou bem apesar de ter extraído entre 20-24seg. Na borra eu notei que ficou meio queimado nas bordas.

Na extração mais rápida ficou com boa crema, corpo e acidez. Sinto falta de um pouco de doçura. Pode ser o café ou o fato de não estar conseguindo mais tempo na extração?

 

Obrigado!

IMG-20231121-WA0013.jpg

Quando se altera a pressão de 15 para 9 é um outro mundo ( na minha opinião). Com a pressão da bomba menor, não é preciso afinar tanto a moagem isso é uma GRANDE diferença. 

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Também li que você comentou sobre a densidade da crema.

Isso está diretamente relacionado com a torra. Cafés com torras mais escuras tendem a ter uma crema mais encorpada e a "tigrar", ao posso é difícil de isso acontecer com torras claras.

 

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Amigos Gaggieiros, boa tarde!

Alguém aqui saiu de uma máquina mais básica tunada (com OPV/PID) para uma Gaggia Classic? Valeu o investimento?

Estou numa dúvida cruel, pois hoje a Gaggia Classic está saindo por R$3.195,00 com frete grátis na site Máquinas&Café e estou com minha Electrolux Chef Crema Silver esperando chegar manômetro e PID pra dar aquela turbinada. Em teoria o OPV da Oster que instalei nela vai dar regulagem pra 9bar também.

Entendo que com a Gaggia até poderei aproveitar este material (Manômetro e PID), mas aí tem o lance da garantia... Imagino que com a Gaggia também tenha outras possibilidades de melhoria, como um chuveiro IMS...

Enfim, tenho tirado ótimos cafés com a máquina atual e tende a melhorar com os UP's futuros, será que vale pular para a Gaggia agora ou valeria mais esperar com calma aparecer uma Silva com preço convidadtivo nos classificados?

Tks.

 

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Em 22/11/2023 at 12:46, Victor Sgarbi disse:

Vamos lá, por partes:

Sim, mudei a mola e coloquei a de 9bar. Meu filtro e chuveiro não são o de fábrica, já mudei os dois. Assim como tenho PID instalado nela, então não preciso surfar a temperatura. 

 

Respondi algumas das suas perguntas iniciais, agora vamos a outras respostas e comentários: Eu extraio 62ml em duas xícaras, mas estou colocando 21,5g de café. Um ratio de 2,88. Já vi cafeteria utilizar proporção acima de 3,5. Mas eu gosto de 3 para baixo, quando uso o naked coloco 16g de pó para 32g de bebida.

 

Sobre o filtro e pressão, eu respondi porque você perguntou, mas eu comecei com o original. Só mudei depois. Você comentou que é sua primeira máquina. Eu comecei com uma oster xpert sem nenhuma alterção. Então com 15bar, igual a sua está. Apanhei MUITO no começo, pensei em desistir, etc. Mas é normal. 

 

Até eu conseguir extrair bons cafés eu testei grãos diferentes, moagens diferentes, quantidades de pó diferentes, etc. O ideal é que você altere uma variável por vez. Então você pode, por exemplo, manter a moagem como está, com o mesmo grão, com o mesmo tepo de surf da máquina, e agora adicionar 0,5g ou 1g de pó. Isso vai aumentar o tempo de extração (que é o que você está tentando), sem necessariamente aumentar muito a resistência, impedindo a passagem de café. Você pode manter tudo igual e moer mais fino, etc etc etc. 

Depois você vai testar grãos diferentes, etc. Lembrando que mesmo mantendo o mesmo grão, a medida que os dias vão passando, a regulagem do moinho tende a mudar um pouco. Tem que considerar também que pressão e posição do tamper interferem, etc.

Mas, no final das contas, é isso: Tentar, tentar e tentar. 

 

P.s.: Pensei em uma coisa agora: Você está medindo o tempo quando liga o botão, ou quando cai a primeira gota na xícara. 

Qual mola da shades vcs pegaram? tem 2 oopcoes la

https://www.shadesofcoffee.co.uk/post-2018/gaggia-classic-opv-spring-mod-kit---plus-version-springs-additional-silicone-pipe-and-bung
https://www.shadesofcoffee.co.uk/post-2018/gaggia-classic-opv-spring-mod-kit---standard-version-just-springs

nao entendi as diferencas

 

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2 hours ago, danvalia said:

nao entendi as diferencas

Tá no próprio link. Um é só com as molas, outro vem com os tubos. Fiz a troca na minha assim que chegou, então peguei só as molas. 

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Ola, tenho visto que o boiler da Classic só tem 80 ml e o da Color 260 ml. Tendo em vista as duas originais sem modificação e considerando que na extração de um espresso 1:3 aproximadamente, 45ml de água fresca entram no boiler mais da metade da capacidade na Classic. Então seria lógico supor que a Color é bem mais consistente na temperatura? 

Bons cafés! 

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20 horas atrás, danvalia disse:

Entendi. Os tubos não servem pra nada então pra quem tem nova , certo ? 

O site da Shades of Coffee explica bem detalhadamente que o kit apenas com as molas se aplicam à 99% dos casos, indicando, inclusive, os modelos de aplicação.

No site também apresenta que kit "completo" (com as mangueiras) seria aplicável basicamente aos modelos abaixo:

- Model RI9480/?? - UK/EU new Gaggia Classic 2019 (eg RI9480/11 and any other RI9480/?? machine)
- Made between Wk 10/2019 and Wk 7/2020  (as per the label on the bottom).

Mas quem ainda tiver dúvidas na hora da compra, só checar o modelo, e abrir a tela de ambas as opções.

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Ainda, aproveitando, acabei desistindo da compra de uma ARAM que ainda não tinha sido entregue e optei por uma Gaggia Classic!

O único problema é que havia encomendado os acessórios para 53mm, e agora aguardo a chegada dos de 58mm, assim como do moedor que ainda está em trânsito.

Fiquei surpreso que a Imeltron (importadora oficial) tem colocado um tamper muito robusto junto com a máquina. Imagino ter sido a importadora pois a caixa veio lacrada, o que descartaria ter sido uma cortesia da loja que comprei.

Encomendei também o kit de molas da Shades, estou ansioso para testar a máquina.

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Bom dia pessoal, sou novato aqui. Acabei de comprar uma Classic e estou aprendendo a usar ela.

Quero comprar um portafilter naked, alguma dica de loja online aqui no Brasil? Todos que achei são os mesmos do AliExpress mas com o dobro do preço. E no AliExpress não chega mais esse ano.

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1 hora atrás, Marcio Maier disse:

Bom dia pessoal, sou novato aqui. Acabei de comprar uma Classic e estou aprendendo a usar ela.

Quero comprar um portafilter naked, alguma dica de loja online aqui no Brasil? Todos que achei são os mesmos do AliExpress mas com o dobro do preço. E no AliExpress não chega mais esse ano.

naked - Busca na Alfa Máquinas de Café (alfamaquinasdecafe.com.br)

 

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Em 01/12/2023 at 09:53, Pedro Freire disse:

 

 

Em 01/12/2023 at 09:53, Pedro Freire disse:

Ola, tenho visto que o boiler da Classic só tem 80 ml e o da Color 260 ml. Tendo em vista as duas originais sem modificação e considerando que na extração de um espresso 1:3 aproximadamente, 45ml de água fresca entram no boiler mais da metade da capacidade na Classic. Então seria lógico supor que a Color é bem mais consistente na temperatura? 

Bons cafés! 

Pedro, na verdade não. Dois pontos que exigem observância; a potência da Color é cerca de 40% mais baixa em relação às Classic mais antigas (1050 Watts VS 1450 Watts). O outro ponto é que a caldeira da Color é de aço, o que pelo ponto de vista da condutividade térmica é pior, mas do ponto de vista de conservação, durabilidade e em termos de sabor, muito melhor que o alumínio que sofre diversos processos corrosivos diferentes. O alumínio esquenta muito rápido o que é bastante desejável, mas na presença de um eletrólito (água) e corrente elétrica e outro material mais nobre, ele esfarela, sobretudo pra quem altera o disco de dispersão pro de aço ou latão, praticamente torna a caldeira um metal de sacrifício. A corrosão do alumínio deixa um sabor residual metálico acentuado, além de entupir válvulas e pontos por onde a água transita dentro da máquina, fazendo com que ela perca a vazão normal da água, principalmente em períodos prolongados sem uso, o que não ocorre com outros tipos de caldeiras. Uma das razões das resistências serem externas nas Gaggias é justamente para que não ocupem volume dentro da minúscula caldeira. Bons cafés

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Pessoal, eu havia feito uma compra de 1300 reais na shades of coffee com produtos relacionados a gaggia (aquela mola, bandeja, filtros, porta filtros), mas a alfandega barrou e está retornando

O que devo fazer agora, mandar email para shades? Alguém com problema para importar de lá? Pelo visto fiz errado de compra r muito

 

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10 horas atrás, ghast disse:

Pessoal, eu havia feito uma compra de 1300 reais na shades of coffee com produtos relacionados a gaggia (aquela mola, bandeja, filtros, porta filtros), mas a alfandega barrou e está retornando

O que devo fazer agora, mandar email para shades? Alguém com problema para importar de lá? Pelo visto fiz errado de compra r muito

 

Bom dia,

 

Estranho. Pensei que era só pagar o imposto de 100% e tudo certo. Tinha visto que era o preço do produto, mais o frete , vezes dois e tudo ok. 

Lhe Proibiram de importar ? Qual a justificativa para devolverem ? Não lhe foi oferecido pagar os impostos? 

Bons cafés ! 

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12 horas atrás, Pedro Freire disse:

Bom dia,

 

Estranho. Pensei que era só pagar o imposto de 100% e tudo certo. Tinha visto que era o preço do produto, mais o frete , vezes dois e tudo ok. 

Lhe Proibiram de importar ? Qual a justificativa para devolverem ? Não lhe foi oferecido pagar os impostos? 

Bons cafés ! 

No status da entrega apareceu para enviar mais informacoes, coisa que eu fiz. Mas nao deu certo e mandaram de volta sem explicacao. Isso nao é tao raro assim, já vi voltar encomenda do remessa conforme do aliexpress.

Não sei se o pessoal da shades nao ta acostumado a fazer pedidos grandes para o brasil com essa nova lei. Alguém sabe algum outro site pra importar? O chuveiro comprei no aliexpress mesmo

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@ghast

Ola, não sabia dessas ocorrências. Mas no nosso Brasil tudo pode ocorrer. Comigo deu certo fiz três pedidos no Ali e já saíram do "buraco negro" de Curitiba . Kkkk.

Boa sorte nas próximas compras e bons cafés! 

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Em 09/12/2023 at 23:54, ghast disse:

Pessoal, eu havia feito uma compra de 1300 reais na shades of coffee com produtos relacionados a gaggia (aquela mola, bandeja, filtros, porta filtros), mas a alfandega barrou e está retornando

O que devo fazer agora, mandar email para shades? Alguém com problema para importar de lá? Pelo visto fiz errado de compra r muito

 

Você não perdeu o prazo para efetuar o pagamento? Eu também já fiz uma compra na shades, quando recebi a notificação, já havia corrido um tempo e quase perdi o prazo para pagar. Mas no final, consegui pagar a tempo e o produto chegou em casa certinho. A dica é sempre ficar acompanhando pelo código de rastreio e deixar um cadastro pronto em mãos com o cpf registrado como documento que identifique sua encomenda - assim, quando chegar algum produto que tenha seu cpf, eles já vão deixar na sua seção "Minhas importações". Respondendo sua pergunta: se o produto foi devolvido pela alfândega, você pode entrar em contato com a shades e pedir o reeembolso do valor pago.

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14 horas atrás, Pedro Freire disse:

@ghast

Ola, não sabia dessas ocorrências. Mas no nosso Brasil tudo pode ocorrer. Comigo deu certo fiz três pedidos no Ali e já saíram do "buraco negro" de Curitiba . Kkkk.

Boa sorte nas próximas compras e bons cafés! 

nesse ano eu fiz 80 compras no ali kkkkk, acabei mudando de casa, trabalho e esse novo hobbie. Só um aspirador de pó que barraram pq nao era aprovado/regulamentado no br. 

 

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14 horas atrás, katjunior disse:

Você não perdeu o prazo para efetuar o pagamento? Eu também já fiz uma compra na shades, quando recebi a notificação, já havia corrido um tempo e quase perdi o prazo para pagar. Mas no final, consegui pagar a tempo e o produto chegou em casa certinho. A dica é sempre ficar acompanhando pelo código de rastreio e deixar um cadastro pronto em mãos com o cpf registrado como documento que identifique sua encomenda - assim, quando chegar algum produto que tenha seu cpf, eles já vão deixar na sua seção "Minhas importações". Respondendo sua pergunta: se o produto foi devolvido pela alfândega, você pode entrar em contato com a shades e pedir o reeembolso do valor pago.

negativo, eles foram bem claros quanto a isso. Tanto que preenchi os dados, mas pelo visto não aprovaram. Já pedi reembolso, mas falaram que vao esperar o produto chegar. Achei estranho que geralmente no aliexpress é mais rápido e automático esse processo de reembolso.

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  • 2 weeks later...

Fala pessoal!
Alguém utiliza o moedor Tramontina Breville para uso com a Gaggia Classic?
Gostaria de uma sugestão de ajuste só para ter uma ideia inicial. Minha máquina está com a mod para 9 bar.

Boas Xícaras.

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1 hora atrás, Thaurus Cavalcanti disse:

Fala pessoal!
Alguém utiliza o moedor Tramontina Breville para uso com a Gaggia Classic?
Gostaria de uma sugestão de ajuste só para ter uma ideia inicial. Minha máquina está com a mod para 9 bar.

Boas Xícaras.

Boa noite amigo. Eu não sou o mais indicado porque minha máquina chegou hoje e eu estava desde as 16hs da tarde sem parar, até agora fazendo testes. Eu tenho o breville e consegui tirar um bom espresso na moagem número 5 com a lâmina interna ajustada na 5 também. Mas minha máquina está de fábrica...como disse, chegou hoje. Então acredito que para a sua que já está sentada a 9 BAR eu arriscaria uma moagem número 8..por aí. É teste, não adianta..até porque cada café é um caso. Boa sorte e me fala do seu sucesso depois.

 

Abraços.

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Olá.

@Thaurus Cavalcanti, comece a partir do click externo 30 e, mantidas as demais variáveis, vá regulando externa e internamente de acordo com o seu paladar. Mas o melhor mesmo, na minha modesta opinião, é usar um bom moedor manual, caso isso te seja possível. O Breville serve como moinho elétrico de entrada, mas não nos permite tirar o melhor do grão para um bom espresso.

Saudações!

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