Ir para conteúdo

Clube Rancilio Silvia


Guest Luis Sanchez

Postagens recomendadas

1 hora atrás, pedrod45 disse:

Bom dia pessoal!

Gostaria de tirar uma dúvida com vocês: é normal em todas as extrações de café na Silvia sair um pouco de água pela válvula que despeja na bandeja? Isso acontece com a minha. Se não for normal, o que pode estar acontecendo?

Obrigado.

Sim, normal; a válvula se abre jogando na bandeja a água, para não ficar empossado no pf. A Gaggia também faz isso, acredito que toda máquina com válvula solenóide.

  • Curtir 1
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

2 horas atrás, eltonaguiar disse:

Sim, normal; a válvula se abre jogando na bandeja a água, para não ficar empossado no pf. A Gaggia também faz isso, acredito que toda máquina com válvula solenóide.

Interessante. Bom saber, obrigado. Eu imaginei que poderia ter algo relacionado a pressão excessivamente alta.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

5 hours ago, pedrod45 said:

Bom dia pessoal!

Gostaria de tirar uma dúvida com vocês: é normal em todas as extrações de café na Silvia sair um pouco de água pela válvula que despeja na bandeja? Isso acontece com a minha. Se não for normal, o que pode estar acontecendo?

Obrigado.

Se for quando a extração termina, é normal porque é justamente a válvula de alívio da pressão remanescente no grupo. É a função da famosa válvula solenóide (3-way valve).

  • Curtir 1
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

7 horas atrás, pedrod45 disse:

Bom dia pessoal!

Gostaria de tirar uma dúvida com vocês: é normal em todas as extrações de café na Silvia sair um pouco de água pela válvula que despeja na bandeja? Isso acontece com a minha. Se não for normal, o que pode estar acontecendo?

Obrigado.

Se esta falando da solenoide, é exatamente isso que se espera. Ao final da extração, ela desarma e a pressão excessiva é liberada, e a água que estava oressurizada ao inves de ir pro grupo vai pra bandeja.

  • Curtir 1
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

On 10/21/2024 at 10:06 PM, regisassao said:

Olha a Silvia com PID com diferença de apenas 0.1 graus na estabilidade térmica comparada à ECM Classika PID:

 

 

Quer dizer que é melhor? Não, com certeza, mas o preço é muito mais acessível. 

 

Assistindo esse video novamente e impressionado com o desempenho da Silvia!!! Rock Solid Performance!!!

  • Curtir 1
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

4 horas atrás, Felipe_Silva disse:

Assistindo esse video novamente e impressionado com o desempenho da Silvia!!! Rock Solid Performance!!!

Me impressionei tbm. O @Athos estava me perguntando sobre a posição do termopar, que talvez esteja na direção da entrada de agua na caldeira e fazendo o PID reagir mais rápido. Eu vou olhar novamente, mas acho que não tem nada demais, esta na posição de um dos parafusos que prende o termostato. Acho que foi apenas uma medição mais controlada, com tempos e fluxos de um shot real.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

18 horas atrás, pedrod45 disse:

Legal pessoal, muito obrigado pelas informações.

Gostaria de aproveitar e perguntar: alguém tem indicação de onde instalar o sistema PID na Silvia em Belo Horizonte?

Grato.

Meu PID eu comprei na Auber e eu mesmo instalei. Existem diversos videos no youtube ensinando. O meu porém não tem o sistema de pre-infusão. Foi uns dos primeiros que a Auber lançou.

  • Agradeço 1
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Tem esse da Auber que é plug and play, mas fica bem caro importar por causa do imposto e do frete. Aí tem a opção de comprar tudo separado, o relé, o termopar, um controlador como o pt 100 novus etc. Neste caso ficará bem mais barato, mas você precisará de um conhecimento maior em elétrica. 
O colega Regis aqui do fórum acho que pode te ajudar.

  • Agradeço 1
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

4 horas atrás, Fabio M. Carneiro disse:

Tem esse da Auber que é plug and play, mas fica bem caro importar por causa do imposto e do frete. Aí tem a opção de comprar tudo separado, o relé, o termopar, um controlador como o pt 100 novus etc. Neste caso ficará bem mais barato, mas você precisará de um conhecimento maior em elétrica. 
O colega Regis aqui do fórum acho que pode te ajudar.

Eu nao acho o Auber plug and play. Ele pode ter um manual mais facil, ja vir com os cabos crimpados e tal, mas, ainda assim é uma intervenção que muitos tem receio. 

Eu tentei desmistificar um pouco criando um passo a passo super detalhado e dois videos de apoio, deixei links para a compra de tudo, tá em https://www.espressohackers.com

Mas mesmo assim, acho que muitos ainda terão receio. 

Mas, respondendo à pergunta do @pedrod45, acho difícil encontrar alguem que faça o serviço. Talvez encontre um técnico ou amigo com a boa vontade de ver o passo a passo e videos, e instale por um valor a combinar. Pessoas que façam profissionalmente é complicado. 

Essa pergunta é frequente aqui e minha resposta é que em geral o valor é baixo pra quem faz, ou alto pra quem paga, e o meio termo normalmente dá conjunto vazio.

Se tiver algum(a) amigo(a) fuçador(a), nao deve ser complicado pra ele(a) instalar. 

  • Curtir 4
  • Agradeço 1
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

O material que o Regis produziu e consolidou é fantástico! Alguém um pouco mais curioso e disposto conseguirá fazer.

Eu já tive o PID da Auber com pre infusão e também já instalei outros diversos.

De fato, o kit e manual da Auber é um grande adianto para os leigos, eu o preferi porque ele tem um firmware cusotmizado com 2 curvas de recuperação e ele sabe quando você inicia a extração, diferente dos tradicionais que vão perceber a o início da extração apenas devido a queda de temperatura e tem uma recuperação mais lenta para extrações posteriores. A estabilidade durante a extração não é alterada como o Regis já demonstrou em vídeo.

Sobre a instalação de um kit Auber:

 

O chicote da Auber já tem todo crimpado e nos tamanhos corretos e identificados. E só seguir o Lego do Manual, mas custa algumas vezes a mais... Não acho que necessariamente ele é necessário, mas eu o teria novamente se conseguisse a um valor interessante.

hv9ZrAk.jpeg

 

 

  • Curtir 3
  • Agradeço 1
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

  • 2 weeks later...

Pessoal, parece que meu PID está com problemas. Eu setei ele em 105ºC de forma que a água chegue a 92ºC no grupo queimador. Porém, tem vezes que faço o café e ele começa a aquecer a água quando a temperatura chega a 92ºC, que é o esperado, mas tem vezes que isso só ocorre quando a temperatura está em 86º ou 83º, as vezes até menos. Isso é normal ?

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

5 horas atrás, Bernardo disse:

Pessoal, parece que meu PID está com problemas. Eu setei ele em 105ºC de forma que a água chegue a 92ºC no grupo queimador. Porém, tem vezes que faço o café e ele começa a aquecer a água quando a temperatura chega a 92ºC, que é o esperado, mas tem vezes que isso só ocorre quando a temperatura está em 86º ou 83º, as vezes até menos. Isso é normal ?

Removeu o termostato de extração? A descrição bate com o termostato atuando.

Outra possibilidade são os ganhos estarem desregulados, mas teria variação de temperatura pra cima tambem, muito provavelmente. 

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

6 hours ago, regisassao said:

Tem dois em cima do boiler. Pode ser que o de extração ainda esteja conectado.

Será que é uma instalação nova e já começou funcionar assim? Aí faria sentido. Mas se já estava funcionando normal e passou a ter esse comportamento é diferente. 

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

13 horas atrás, Felipe_Silva disse:

Será que é uma instalação nova e já começou funcionar assim? Aí faria sentido. Mas se já estava funcionando normal e passou a ter esse comportamento é diferente. 

Pensei nisso tbm, mas nao ficou claro.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Em 22/11/2024 at 16:11, Bernardo disse:

Pessoal, parece que meu PID está com problemas. Eu setei ele em 105ºC de forma que a água chegue a 92ºC no grupo queimador. Porém, tem vezes que faço o café e ele começa a aquecer a água quando a temperatura chega a 92ºC, que é o esperado, mas tem vezes que isso só ocorre quando a temperatura está em 86º ou 83º, as vezes até menos. Isso é normal ?

Não entendi. Ele "começa a aquecer água quando a temperatura chega a 92 C"? Ele começa a aquecer muito antes, quando a água está em temperatura ambiente.

Ou ele PARA de aquecer quando a temperatura chega a 92 C? Que é o esperado?

Também não fica claro se a temperatura mostrada é de 105 C e ele sai agua a 86 ou 83 C. Está medindo com um termometro? Tente explicar melhor para podermos te ajudar

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

  • 2 weeks later...

Eu sentei o pid para deixar a água em 105 graus no interior do boiler. Dessa forma, quando a água chega no grupo queimador, a temperatura fica entre 92 e o pid começa a ficar piscando, mantendo ela entre 92 a 94 graus, até a xícara encher. Só que agora, a temperatura vai baixando e o pid só passa a funcionar ( quando funciona) quando a temperatura chega a 86 ou 83 graus.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

5 horas atrás, Bernardo disse:

Eu sentei o pid para deixar a água em 105 graus no interior do boiler. Dessa forma, quando a água chega no grupo queimador, a temperatura fica entre 92 e o pid começa a ficar piscando, mantendo ela entre 92 a 94 graus, até a xícara encher. Só que agora, a temperatura vai baixando e o pid só passa a funcionar ( quando funciona) quando a temperatura chega a 86 ou 83 graus.

Passa as configurações do seu pid para darmos uma olhada

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Em 08/12/2024 at 06:31, Bernardo disse:

Eu sentei o pid para deixar a água em 105 graus no interior do boiler. Dessa forma, quando a água chega no grupo queimador, a temperatura fica entre 92 e o pid começa a ficar piscando, mantendo ela entre 92 a 94 graus, até a xícara encher. Só que agora, a temperatura vai baixando e o pid só passa a funcionar ( quando funciona) quando a temperatura chega a 86 ou 83 graus.

Essa queda de temperatura é com café no portafilbro? Em uma extração normal? Para cair a 83 graus voce deve estar correndo bastante agua pelo grupo. Dependendo da temperatura da agua e fluxo de água é isso mesmo. Se o fluxo for muito grande o aquecedor da máquina não consegue compensar a perda de temperatura pela passagem da água.

Também influencia se a máquina ficar pouco tempo ligada, pois o boiler e o grupo não aquecerão de forma consistente. O ideal é esperar pelo menos 20 minutos após atingir a temperatura dde 105C que voce mencionou. Veja se isso resolve. 

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Visitante
Responder

×   Você colou conteúdo com formatação.   Remover formatação

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Processando...
×
×
  • Criar Novo...