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Clube Rancilio Silvia


Guest Luis Sanchez

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Obrigado Sérgio, Carneiro e Alexandre.

Fiz o procedimento e deu tudo ok.

Não notei a peça velha ou usada, tampouco estava rachada. Creio que não foi dado o aperto devido, daí o vazamento.

Este, escorria para a bandeja fazendo com que não o notasse. Foi necessário vazar sem que a bandeja estivesse em seu local de costume para que eu pudesse notar.

Tirei uma fotos do resultado

 

 

 

post-3527-0-76791400-1394053243_thumb.jpg

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O procedimento para de retirar água pelo braço de vapor não é para esfriar..

 

Pelo menos na maioria da semiauto, acho que o procedimento é o mesmo.

 

Serve para encher o sistema com água novamente, após a vaporização.

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Ow.. Que massa esse esquema aí heim?!

 

Perguntinha:

 

Na Silvia, a OPV retorna água para o reservatório?!  :blink:

Achei que a água ia para o dreno...

 

Na Gaggia vai para o dreno né? Junto com a solenóide?

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Acho que não, deve ir pro reservatorio também. Se chocar a máquina transbordaria a bandeja.

 

Sem contar que água da opv é limpa não precisa ir para a bandeja.

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Hummm... Sempre quis entender porque o reservatório ficar com gotículas de água nas paredes... É como se a água estivesse sido levemente aquecida...  :P

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Ow.. Que massa esse esquema aí heim?!

 

Perguntinha:

 

Na Silvia, a OPV retorna água para o reservatório?!  :blink:

Achei que a água ia para o dreno...

 

Na Gaggia vai para o dreno né? Junto com a solenóide?

Nem vai para o dreno Miyamoto , nem para o tanque como o Sergio falou (na Classic vai para o tanque) nas baby class e twin a agua que é produzida pela abertura da opv vai para a aspiração da própria bomba , em termos de projeto é uma solução mais experta , mais simples e que usa menos material .

Na Classic vc tem duas mangueiras dentro do tanque , uma espirando a agua (entrada da bomba) e outra retornando a agua da opv , nas class e twin eles usaram uma união "T" unindo as duas partes perto do corpo da bomba.

Dessa forma as class e twin só possuem uma saida de água no fundo do tanque.

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Hummm... Sempre quis entender porque o reservatório ficar com gotículas de água nas paredes... É como se a água estivesse sido levemente aquecida...  :P

 

A água vai ficando aquecida por condução.

 

Se bem que no caso da Color acho que há uma válvula pra evitar sobrepressão da caldeira que faz pequenos expurgos de água de volta para o reservatório, o que é bem observável quando no ciclo de vaporização. Há dois acessos de água no fundo do tanque.

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Alberto, eu entendi sua pergunta diferentemente ...

Em qualquer maquina após vaporizar leite, sempre se deve limpar a lança com pano úmido e se faz uma vaporização de "purga" para limpar a lança por dentro e evitar a contaminação da caldeira com leite, o que acontecendo, confere um gosto muito desagradável à água.

Normalmente, nas maquinas de um ciclo - uma caldeira sem HX (Trocador de calor) - todas as extrações são realizadas antes da vaporização, e purgar para resfriamento somente seria necessário caso for realizar mais uma extração (imprevista) imediatamente após o uso.

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Bernardo, então, na verdade, tomo como pressuposto a vaporização do leite primeiro. Eu tenho visto alguns comentários de pessoas que sugerem que seja feito o contrário (como você faz). Você nota alguma diferença em consistência do leite vaporizado, etc.? E, depois que você vaporiza, você tira água ou simplesmente desliga a máquina?

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Alberto, intrometendo-me um pouco:

 

Vaporizar primeiro tem um inconveniente que é interferir na estabilidade de temperatura da máquina, o que dificulta a consistência entre as extrações. Por isso melhor vaporizar depois, salvo em máquinas com problema recorrente de extrações frias, em que vaporizar primeiro pode ser uma solução provisória.

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Alberto, meu caso é diferente do seu ...

Minha maquina é uma HX com caldeira de mais de 2 litros, vaporizar antes ou depois não altera nada.

A escolha de como vaporizar, no meu caso, depende mais do comportamento do leite.

O Leitissimo integral, que é bem doce e faz (relativamente) menos "espuma", e que utilizo mais para preparar bebidas com menor proporção de leite (cortado, media, machiato, cappu pequeno), eu normalmente vaporizo depois de extrair, no entanto o Pão de Açúcar desnatado, que minha mulher prefere (e mais saudável), e que utilizamos mais em xícara grande no café da manhã, esse vaporizo antes, para permitir desenvolver mais a doçura e assentar melhor a espuma.

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Alberto, intrometendo-me um pouco:

 

Vaporizar primeiro tem um inconveniente que é interferir na estabilidade de temperatura da máquina, o que dificulta a consistência entre as extrações. Por isso melhor vaporizar primeiro, salvo em máquinas com problema recorrente de extrações frias, em que vaporizar primeiro pode ser uma solução provisória.

Rodrigo, estava-se falando em extrair o café primeiro e vaporizar depois, você não trocou as bolas ?

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Alberto, intrometendo-me um pouco:

 

Vaporizar primeiro tem um inconveniente que é interferir na estabilidade de temperatura da máquina, o que dificulta a consistência entre as extrações. Por isso melhor vaporizar depois, salvo em máquinas com problema recorrente de extrações frias, em que vaporizar primeiro pode ser uma solução provisória.

 

 

Rodrigo,

 

Muito obrigado pela dica. Agora comecei a fazer a extração antes da vaporização. Realmente os resultados têm sido melhores.

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  • 2 weeks later...

Para quem se desanimou muito tentando vaporizar leite, sempre há uma luz. 

 

Estou começando a ter alguns resultados agora, após meses com a minha Silvia. Já tava começando a achar que não conseguiria nunca. O melhor é que parece que fica automático depois que você aprende.

 

Preciso achar o ponto correto. Na minha segunda tentativa o leite ficou cremoso demais, prejudicando a pintura, acredito eu. Me falta habilidade na hora de por no copo também.

 

https://mail.google.com/mail/u/0/?ui=2&ik=50f73531e8&view=att&th=144e54d2452d0292&attid=0.1&disp=safe&realattid=f_ht1mvlpp0&zw

 

https://mail.google.com/mail/u/0/?ui=2&ik=50f73531e8&view=att&th=144e54d2452d0292&attid=0.2&disp=safe&realattid=f_ht1mvlqs1&zw

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...prejudicando a pintura, acredito eu...

 

:lol:  :lol:  :lol:

 

Também estou tendo este problema Fábio. O leite está ficando tão cremoso que está atrapalhando o latte art.. Não sei como resolver ainda..  :blink:

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Miyamoto, tem que deixar mais curta a etapa de aerar e consequentemente mais longa a de misturar (bico mais baixo) Mas dá uma dó fazer isso... =)

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mais longa a de misturar (bico mais baixo) Mas dá uma dó fazer isso... =)

 

isso mesmo. É difícil controlar a vontade na hora e acabo deixando muito tempo em cima. Acho que meus amigos do Face estão cansados de tantas fotos que posto  :D

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  • 3 weeks later...

O que fazer com a água na caldeira quando a máquina for ficar muito tempo parada? Há algum procedimento? É melhor exvaziar, deixar cheio, ...?

 

Pergunto isso porque faço algumas viagens a trabalho e preciso ficar até duas semanas fora de vez em quando. Penso que a água parada por dias pode acelerar a calcificação da caldeira.

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