Rodrigues Postado 22 Maio 2014 Denunciar Share Postado 22 Maio 2014 Acessórios? Máquina, picther e leite? Acho que tenho! Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Miyamoto Postado 22 Maio 2014 Denunciar Share Postado 22 Maio 2014 Então só lhe faltou a técnica mesmo... Os outros 0,1% você já tem... Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigues Postado 22 Maio 2014 Denunciar Share Postado 22 Maio 2014 Valeu Miyamoto. LV pra vc. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
paulohvs Postado 23 Maio 2014 Denunciar Share Postado 23 Maio 2014 Ela deve estar muito quente. Precisa surfar melhor. Boa sorte! Lendo sobre o que falam da Silvia, foi a primeira coisa que pensei também. Porém... Se no final o café estava claro demais é sinal de que estava sobre extraido. É exatamente quando começa a clarear demais que o amargor vai se intensificando. Há vários caminhos para se adequar isso, sugiro alguns a escolher conforme a conveniencia. 1 - Parar o shot antes. 2 - Afinar mais a moagem. Pelo que descreveu, aparentemente a dosagem estava a contento, apesar que, moído grosso demais, o café acaba encostando na tela mesmo com dosagem menor que o ideal. Não sei se na Silvia funciona igual, mas utilizando este mesmo filtro em minha Gaggia o café após compactado fica um pouco abaixo da marca interna do filtro. Apesar de ter parado o shot aos 25s, acredito que o café começou a "pingar" cedo demais nesta sua extração. Quanto ao tamping, apesar de poder ter utilizado força demais, duvido que este seja o problema, pois, neste caso, o mais provável era que o café ficasse subextraido e desse uma extração mais lenta que o normal. Qualquer forma, não há necessidade de força demais. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guest Anita Postado 23 Maio 2014 Denunciar Share Postado 23 Maio 2014 Sim, Paulo. O blonding já estava rolando. Pior se forem as duas coisas juntas: aquecimento excessivo e muito pó/fino demais/super calcado. O erro mais comum no início da Silvia é o surfing errado, trabalhando com a temperatura inadequada. Mas considerando que Rodrigues não tem balança, altas chances de sobredosagem (ou um dos demais acima) e superextração... Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigues Postado 23 Maio 2014 Denunciar Share Postado 23 Maio 2014 Lendo sobre o que falam da Silvia, foi a primeira coisa que pensei também. Porém... Se no final o café estava claro demais é sinal de que estava sobre extraido. É exatamente quando começa a clarear demais que o amargor vai se intensificando. Há vários caminhos para se adequar isso, sugiro alguns a escolher conforme a conveniencia. 1 - Parar o shot antes. 2 - Afinar mais a moagem. Pelo que descreveu, aparentemente a dosagem estava a contento, apesar que, moído grosso demais, o café acaba encostando na tela mesmo com dosagem menor que o ideal. Não sei se na Silvia funciona igual, mas utilizando este mesmo filtro em minha Gaggia o café após compactado fica um pouco abaixo da marca interna do filtro. Apesar de ter parado o shot aos 25s, acredito que o café começou a "pingar" cedo demais nesta sua extração. Quanto ao tamping, apesar de poder ter utilizado força demais, duvido que este seja o problema, pois, neste caso, o mais provável era que o café ficasse subextraido e desse uma extração mais lenta que o normal. Qualquer forma, não há necessidade de força demais. Primeiramente obrigado pelas recomendações Paulo. Vou seguir os teus conselhos. Realmente pela suas observações ficou claro que o pó estava grosso demais. Vou parar o shot com 20s e afinar o pó um pouco mais. (Vou pedir ajuda do Velloso no tópico de moedores, pois o meu moedor já está pré-regulado para fino e a moagem está quase no limite e vocês observaram que ainda está grosso. Sobre o calçamento, não utilizei força quase...bem levemente com as pontas dos dedos. Valeu Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigues Postado 23 Maio 2014 Denunciar Share Postado 23 Maio 2014 Sim, Paulo. O blonding já estava rolando. Pior se forem as duas coisas juntas: aquecimento excessivo e muito pó/fino demais/super calcado. O erro mais comum no início da Silvia é o surfing errado, trabalhando com a temperatura inadequada. Mas considerando que Rodrigues não tem balança, altas chances de sobredosagem (ou um dos demais acima) e superextração... Esse era meu receio desde o início Anita: Surfing. Hoje estou lendo algumas informações sobre isso, mas até eu dominar a Silvia, vou penar um pouco. Se você recordar alguma coisa sobre o assunto, sou todo ouvidos, será muito bem vindo. Thank's Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guest Anita Postado 23 Maio 2014 Denunciar Share Postado 23 Maio 2014 O surfing é o mais complexo no começo. Ela oscila muito de temperatura e demora a você entender como funciona. Você lê inglês? Tem MUITO material em inglês. Lembro que estudei muitos tutoriais disto no idioma. Vou ver se ainda tenho minhas mensagens trocadas com o Eduardo, ele surfava de uma forma um pouco diferente (tinha um ou 2 passos a mais). Eu fazia do jeito mais tradicional (tem até vídeo da dupla de vendedoras engraçadinhas mostrando como fazer, do jeito mais tradicional, que era o que eu fazia). E uma dica: NÃO CAIA NA TENTAÇÃO que 101% das pessoas caem, que é de "usar um café um pouco mais barato só para treinar mesmo". Não rola. Você precisa treinar com o café que usará sempre com ela. Não quer dizer que vai treinar (e desperdiçar) um café de 100 reais o quilo, mas não adianta o torra macho preta do mercadão. Será outra variável para bagunçar a valsa. Use um café de preço médio, pelo menos gourmet. E relaxa: TODO MUNDO pena com a Silvia. Somos solidários a você. Bons cafés! Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigues Postado 23 Maio 2014 Denunciar Share Postado 23 Maio 2014 Estou sem likes. Mereceu uns 10. O Inglês é da 5ª série. . Dá pra me virar. Com a ajuda de um bom tradutor. Eu vi bastante coisa de surfing, mas é como vc disse, cada um faz de um jeito diferente. Queria fazer um mais específico pra Silvia. Sobre o café, estou usando o Blend do Velloso. Tá bom? rsrsrsrs (nem precisa responder). Valeu Anita. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Cláudio Postado 23 Maio 2014 Denunciar Share Postado 23 Maio 2014 Ana me fez lembrar de um vizinho que grita para a esposa quando ela vai ao mercado: beeemm, traz carne de primêra, EU SÓ COMO CARNE DE PRIMERA (aos berros)!!!! Isso mesmo, Rodrigues, café só de primera kkkk , SEMPRE!!!! Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guest Anita Postado 23 Maio 2014 Denunciar Share Postado 23 Maio 2014 Cláudio, off rápido: me fez lembrar da carioca aos berros na madrugada: MEU CHIIIIIIIIIIIPPPPPPPPPPPPPPPPP.... DEVOLVE MEU CHIP......... DÁ MEU CHIP, SEU FDP.... Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guest Anita Postado 23 Maio 2014 Denunciar Share Postado 23 Maio 2014 Rodrigues, eu me referi a surfings para a Silvia: há várias formas de se fazer (também). Nenhum exatamente melhor ou pior do que o outro. Se localizar algum link te passo. Vou olhar minha pasta da Silvia, imprimi alguns. E segue com o CEB. beijos de boa sorte Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Cláudio Postado 23 Maio 2014 Denunciar Share Postado 23 Maio 2014 Cláudio, off rápido: me fez lembrar da carioca aos berros na madrugada: MEU CHIIIIIIIIIIIPPPPPPPPPPPPPPPPP.... DEVOLVE MEU CHIP......... DÁ MEU CHIP, SEU FDP.... boa!!!! Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigues Postado 23 Maio 2014 Denunciar Share Postado 23 Maio 2014 2º shot.... outra desgraça! Afinei a moagem (nível 3), compactei com um pouquinho mais de força. Um chuveiro. Amargo que saiu até lágrima! Procedimento: Liguei a Silvia por 30 min. Luz acendeu Foi moer e compactar (nesse intervalo a luz apagou) Deu 2 flush´s rápidos até a luz acender Um expurgo para tirar a água fervendo (até borbulhou) Quando estabilizou extraí Acho que os 30ml saíram em 5 segundos Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guest Anita Postado 23 Maio 2014 Denunciar Share Postado 23 Maio 2014 Pó tá grosso demais. Está colocando pó até a linha? Vou procurar um tut rápido aqui de surf nela, pera que já posto aqui. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guest Anita Postado 23 Maio 2014 Denunciar Share Postado 23 Maio 2014 A dupla de piradinhas: Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigues Postado 23 Maio 2014 Denunciar Share Postado 23 Maio 2014 Coloquei até a linha! Vou ver o vídeo e tentar outra vez. Mas fino que esse acho q vai quase encostar as mós. Valeu Anita. Bj Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Cletus Postado 23 Maio 2014 Denunciar Share Postado 23 Maio 2014 Rodriguez, experimenta trocar de café. Tenta com outro grão para ver no que é que dá. Mesmo que seja mais velho ou não tão nobre quanto o do Alexandre. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guest Anita Postado 23 Maio 2014 Denunciar Share Postado 23 Maio 2014 Só resta isto mesmo: experimentar com outro café. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigues Postado 23 Maio 2014 Denunciar Share Postado 23 Maio 2014 A doidinha esperou ligar a luz, após apagar ela moeu, compactou e extraiu. Eu fiz uma etapa a mais pra tirar a água fervendo. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Santiago Luz Postado 23 Maio 2014 Denunciar Share Postado 23 Maio 2014 Cara, vai por partes. Desculpa me intrometer, mas esquece a prancha, as ondas e o esporte. Se concentra primeiro em acertar a dosagem/moagem/compactação. Depois que cair dentro dos padrões de peso (no seu caso pode ser volume) e tempo, aí sim você começa a avaliar as outras variáveis pelo sabor. Sugestão: mói o café, coloca no filtro duplo e tira o excesso deixando o pó plano na borda do filtro. Calca o pó. Não precisa subir em cima do tamper. Extrai e vê o quanto dá de café em 25 a 30 segundos. Tenta atingir um objetivo por volta de 60g de café. No caso do CEB, por conta da famosa crema, deve dar uns 90ml. Se chegou nos 90ml em menos de 25 segundos, afine a moagem. Se passou dos 30 segundos, engrosse um pouco. Feito isso, pode partir pra praia, mexer na dosagem+moagem, etc... Boa sorte, Hernandes!!! Quantas pessoas te chamam assim por semana? HUAHUAHHUA 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigues Postado 23 Maio 2014 Denunciar Share Postado 23 Maio 2014 Hernandes foi ótimo ....vááááááárias pessoas Santiago...kkkkkk Cara ...e seja bem vindo ao tópico da Silvia....sua presença é uma honra! Vou lá denovo...partir do zero...mas acho q não vai dar pra afinar muito...já estou no 3, vou tentar no 2. Abraço Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guest Anita Postado 23 Maio 2014 Denunciar Share Postado 23 Maio 2014 É este o problema, Santiago: ele já está quase no limite do moinho. Concordo que neste momento o problema não está sendo a temperatura (mas que também deve estar contribuindo para o amargor se estiver alta), mas a granulometria. Está cachoeirando. E como não tem muito mais para mexer no moinho, ele precisa testar com outro pó. Rodrigues, até onde eu me lembro, esta forma de surfar que a Gail está fazendo é a mais comum e é como eu fazia também. Realmente já vi com umas etapas a mais. Mas o lance era: após a luz apagar, extrair entre 20 e 30 segundos. Por isto ela fala em após a luz apagar, preparar o misè en place: moer, compactar etc., pois dá tempo de fazer tudo isto enquanto aguarda este meio minuto. Como diria o Cal: mais um coando no expresso. Brinquedo meio caro para isto. Fica no Harito em liquidação. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigues Postado 23 Maio 2014 Denunciar Share Postado 23 Maio 2014 Eu afinei o CEB em 2. Compactei com mais força um pouquinho abaixo do sulco do filtro. Tirei 90ml em 15s. Troquei o pó agora. Vou para um tabajara. Tá no 2 o moedor. Mas acho q o problema é a temperatura. Anita e Santiago, o que ocorre é o seguinte: No início (1º shot de hoje) fiz o procedimento de aquecimento da máquina (30min). Extraio e, óbvio, desligo o botão de extração. Quando vou para o segundo shot, ligo o botão de extração e a luz já acende junto. (óbvio que a máquina já está quente). Aí minha dúvida. Já posso extrair ou devo fazer algum procedimento para "controlar" a temperatura? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Santiago Luz Postado 23 Maio 2014 Denunciar Share Postado 23 Maio 2014 Várias pessoas, inclusive minha sogra!! HAHA... Mas ela não faz por mal. Confunde mesmo! Cara, filma aí essa sua extração, vai! Tipo o vídeo do Fábio na torra com a pipoqueira! Estranho isso de estar cachoeirando. Tira uma foto do pó no filtro antes e depois de compactar, sei lá... Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guest Anita Postado 23 Maio 2014 Denunciar Share Postado 23 Maio 2014 Vou te explicar como a Silvia funciona, isto a partir de observação prática no PID instalado na minha (se você procurar o tópico de instalação de PID na Silvia, o Márcio vai descrever a mesma coisa, afinal foi ele que instalou na minha): a Silvia funciona um pouco diferente das outras máquinas. Nas demais, quando você extrai, a água é reposta na caldeira e chega fria. Isto afeta a temperatura de recuperação de uma forma. Na Silvia, após a extração, nos segundos iniciais (cerca de 5) a temperatura DESPENCA. Cai vários graus. Na sequência, ela vai nas alturas (enquanto que nas demais máquinas ela estará mais fria, pela água fria que chegou agora). Ela sobe vários graus (exemplo: a minha está setada para 93 graus no PID. Na extração, vai cair para uns 91, digamos, mas é coisa rápida. Logo em seguida ela sobe para uns 95 e isto vai durar uns 2, quase 3 minutos para ela voltar a estabilizar no 93 setado no PID). Entende? O surf vai ser para isto: você precisa entender que ela demora a se recuperar entre shots (isso é a primeira coisa). A segunda será o surf em si, para aprender a estabilizar a temperatura, controlando com os expurgos entre os ciclos da caldeira. Com todas máquinas caseiras você terá o problema de estabilização ENTRE SHOTS. Você precisa entender isto e como funciona o ciclo da caldeira, para aprender a lidar com isto. E com o tempo de espera. Mas eu ainda acho que neste momento seu problema é a cachoeira. Falta acertar esta relação granulometria/tempo. Acabei de tirar um na minha. Foram 20 segundos para 30 g. Se eu mexer um ponto no moinho, devo ir para uns 23 segundos e mesma quantia de extração. Isto com 8 g no filtro single dela. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Santiago Luz Postado 23 Maio 2014 Denunciar Share Postado 23 Maio 2014 Ahhh.. Tá fazendo WDT? Pode ajudar bastante! Acho que a velocidade da extração não tem relação com a temperatura. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guest Anita Postado 23 Maio 2014 Denunciar Share Postado 23 Maio 2014 Concordo com Santiago. O amargor sim, mas o problema da velocidade é a granulometria. Como ele já mencionou que está colocando pó até a linha do filtro, a moagem deve estar grossa. Quando comecei a brincar com os meus equipamentos, foi o mesmo problema. O Vario veio desregulado, moagem fina saía feito sabão em pó. Tive que aprender a regulá-lo na marra. Foi Bruno que me contou do vídeo que ensina a ajustar o Vario, cujo tópico eu abri na ocasião. Alex também me ajudou muito. Moinho desregulado nos deixa na mão e sem saber para onde correr. O desespero é um tanto maior porque os equipamentos às vezes são novos e não funcionam como deveriam e você fica angustiada. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigues Postado 23 Maio 2014 Denunciar Share Postado 23 Maio 2014 3º tentativa com café do zé da esquina. Moagem 2, mesma coisa. Como estou sem balança, deu 90ml em 25s. Vou ter que estudar esse lance de surfing. (podia ter um curso no Senai) rs. Sem wdt ainda Sampaio (kkkkkkk) Eu to encucado com a sequências entre shots. Eu desligo o botão on/off quando termino a extração. Depois de 10min que ligo a máquina, a lâmpada acende junto. Esperei desligar e aí extraio na sequência (dentro de 20s aproximadamente) Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guest Anita Postado 23 Maio 2014 Denunciar Share Postado 23 Maio 2014 PARA TUDO!!!!!!!!!!!!!!!! Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
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