Bom tarde!
Deixando aqui as primeiras impressões do moedor Linglong ACE40 plus. Investi cerca de 720 reais comprando no vendedor Jaffee do Aliexpress. O que me chamou a atenção para querer testá-lo foi o preço, o estilo das mós, o ajuste preciso e a curiosidade de ver um moedor dessa marca famosa na China.
Abaixo seguem os principais pontos:
- Construção muito precisa e robusta em aço e alumínio anodizado
- A estabilização do eixo é feita por 3 rolamentos fixados no corpo (como nos Ks da 1zpresso ou kin grinders) e não há folgas no conjunto todo. Assim, o alinhamento é muito bom, pelo menos a olho nu.
- As mós são de aço sem revestimento e suas medidas 33,90 mm (interna) e 46mm (externa). A externa pode ser extraída, pois se tem livre acesso a ela e é fixada por uma haste pequena de aço. Então, daqui a vários anos quando a vida útil dela terminar ou tiver que trocar antes por alguma outra razão, será bem fácil. Neste ponto, critico os moedores da 1zpresso, kingrinder, brewista e o meu favorito kinu por não poder tirar a mó externa. Tudo bem que a vida útil delas é gigantesca, mas poderiam deixar esse aspecto de troca. Por outro lado, o Bravo it, os da timemore, apollo da bplus, Lidos da Orphan Espresso e Comandante tem essa boa característica.
- A geometria (design) das mós seguem as linhas do Comandante (vide fotos) com pequena diferença no tamanho das mós. Aliás, vale destacar que a mó interna do Linglong é maior do que a do k pro, que por sua vez, é maior do que a do C40. Então, não basta verificar só o tamanho da externa como é comum dizer, pois o k pro tem 48mm e o linglong tem 46mm.
- Sistema de ajustes no anel superior com precisão de 5microns entre 2 marcas (clicks). Mas, a grata surpresa, foi ele ser stepless na verdade. O sistema é similar ao Bravo it do Gilberto feito por 2 o-rings que são pressionados gerando a resistência suficiente para ser girado e manter fixo ao moer o Grão.Também tem as indicações de voltas.
- A capacidade é cerca de 25g e o copo coletor é com rosca.
- A limpeza dele é bem fácil e não precisa calibrar ao remontar, pois tem um sistema bem interessante de limitar a rosca no ajuste da mós inferior mantendo a distância entre as mos sempre limitada nas 4 voltas e calibrada na maior abertura.
- A velocidade de moagem é menor do que a do k pro (k plus, k max), mas achei mais macia e contínua. Para grãos com torras menos desenvolvidas dá umas travadas de vez enquando. Teste feito com 10g: K pro click 8 em 23 voltas vs Linglong click 1.7 (1 volta e 7) em 40 voltas.
- Fiz 1 teste comparativo às cegas contra o k pro, C40, kinu e Mazzer com mós MP da SSP. Usei esses 2 últimos justamente porque conheço bem os resultados deles. Levei um tempo razoável para ajustar as moagens para o os tempos de extração no V60 serem bem próximos (3:45 no método 4:6 do Kasuya). Usei um café da Um coffee de torra media com doçura alta, notas florais e cítricas. Nesse teste os resultados foram: Mazzer-o café com mais clareza nas notas e intensidade na acidez e doçura, kinu-mais corpo, doçura, com notas bem sutis, C40-o mais equilibrado entre corpo, doçura, notas florais e cítricas, k pro- próximo do C40 com pouco mais de corpo e menos acidez, Linglong-proximo do k pro. No endereçamento das xicaras, errei esses 3 últimos justamente por serem muito próximos. Acho que para alguém que tenha mais sensibilidade ou para outros tipos de café, talvez seja possivel distingui-los. Mas, vou continuar tentando! Rs. Pode ser também que com outras combinações entre método de extração, técnica (receita) de extração, café e moagens, os resultados sejam mais claros.
- Extrai espressos com o k pro e o linglong (leva cerca de 1 min 20s para moer para espresso), mas não consegui resultados exatamente iguais, justamente porque consegui ajustar as extrações com linglong muito mais fácil que o k pro. Tentei ajustar a dose nas extrações do k pro, mas mesmo assim, não gerou o mesmo resultado, mas ficou próximo.
Enfim, gostei bastante do moedor e acho um ótimo custo benefício para quem quer um moedor para extrair ótimos coados e espressos mais "modernos" com menos corpo e mais clareza nas notas. Se mais alguém já teve a experiência com ele, compartilha aí para aumentarmos o conhecimento!
Ótimos cafés!
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