E, para finalizar, se alguém vier aqui procurando dicas de cafeterias na Itália...
Diversas cidades têm cafés históricos, que normalmente são mais importantes pelo que representa, não pelo café em si... Não vale a pena listar aqui, mas sempre procure informações na internet para cada cidade. Ou em inglês ou em italiano, basta procurar algo como "caffè storici di" e a cidade.
Em Milão não se deve perder o Gran Caffè Cimmino, atrás do Duomo, o endereço é Via Larga, 2. Dica do Ruggero, amigo do Victor. Não sei se a comida é boa, mas o café é excelente. Em Nápoles, de onde são, ficam na Via Francesco Petrarca, 147, mas não cheguei a ir lá (não é de fácil acesso para quem está a pé). Não lembro de mais nenhum café excepcional, mas se usa muito Lavazza (que é de Turim), que normalmente é bom.
Em Roma vale a pena conhecer o Sant'Eustachio Il Caffè, na Piazza di Sant'Eustachio, 82, provar o café, e tentar adivinhar o que eles fazem lá... O Antico Caffè Greco di Roma, na Via dei Condoti, 86, é realmente bonito, faz um bom café e excelente cappuccino. O Espressamente da Illy na Via degli Uffici del Vicario, 31, é interessante, inclusive usam uma San Marco manual.
Dica particular de Roma, se já não escrevi aqui, Bar Mizzica, na Via Catanzaro, 30, típico siciliano, mais especificamente da Catânia. Ali se come arancine, outros bons salgados, doces e um café sulista também, torra escura, portanto muito bom no cappuccino.
Em Bolonha tem o Caffè Terzi, do Manuel Terzi, que diz fazer diferente. Realmente usa alguns cafés de origem única, até mesmo microlote, faz mistura com e sem Robusta, mas ainda acho que torra muito e usa café de safra antiga. Ao fazer isso com origem, pior ainda, não se pode esconder os problemas. O lugar é interessante, vale conhecer, mas eu fui com a expectativa alta e me decepcionei.
De maneira geral vale experimentar qualquer canto que te chame atenção por algo, mas sempre de mente muito aberta para todo e qualquer estilo. Se o café estiver muito ruim, provavelmente é por usarem mistura de má qualidade. Não beba e procure outro. Se estiver só ruim, maior chance de ser técnica ruim, e não dá muito para discutir ou tentar ensinar um barista italiano a ser barista, provavelmente é o estilo local ou daquele bar. Basta não voltar ali.
Um último exemplo de surpresa, foi em Florença mesmo, cidade na qual a grande maioria dos cafés eram meio sem graça. No último dia almocei num bar perto da estação Santa Maria Novella e ali se usava Illy. Pedi um duplo mas bem curto, logicamente que foram uns 15-20 segundos de extração, mas era muito concentrado e saboroso, foi bem interessante.
Em geral não se compreende bem "ristretto", talvez melhor se pedir um duplo. Em lugares turísticos, ou em qualquer lugar quando percebem que você é turista, muitas vezes se pergunta se quer "normale". Ou seja, espresso! Talvez porque muitos estrangeiros prefiram um "americano" ou ao menos com leite. Macchiato é muito pedido, e custa o mesmo que o espresso. Cappuccino em muitos lugares era bom, e normalmente custa apenas uns 0,2-0,3 a mais que o café... Os italianos gostam de dizer que não se bebe cappuccino depois das 10h-11h, mas vi locais almoçando e bebendo cappuccino. Tudo questão de gosto.
E finalmente, esqueçam qualquer regra de preparo. Raramente se vê um lugar com moinho sem dosador, raramente se limpa o porta-filtro, raramente se dá atenção à compactação. Nos bares os baristas são safos, sabem usar o equipamento, mas em geral os italianos não entendem muito de café, como em qualquer país. Diferença é que lá se bebe, como regra, espresso (incluindo a mokinha em casa), e portanto estão acostumados com esse produto, e exigem um padrão tradicional decente. Ao mesmo tempo bebem em casa misturas terríveis, com 80% de Robusta e preço baixo. Como sempre, excelência custa caro, e só uma parcela da população dá esse salto.
Márcio.