Acho que o início da curva de aprendizado numa máquina nova do pessoal aqui é difícil de chegar no top da extração na máquina que você tinha há 2-3 anos. Não vejo o pessoal apanhando pra igualar os sabores, não, é mais pra aprender a usar todos os recursos de uma máquina melhor.
Quanto à performance, aquele vídeo é um retrato daquele dia, aquele setup, com aquele café. Assim como fiz um com o Thales e chegamos em sensoriais bem próximos numa Nuova Simonelli Appia II e numa Poemia com PID, Dimmer e Manômetro. Mas de forma alguma posso dizer que aquela Poemia é tão boa quanto.
Repare que o boiler da Gaggia é de 130 ml. Num espresso você manda cerca de 60 ml de agua nova pra dentro, a 20 graus dependendo do dia e região, bem menos no inverno do sul do país, num boiler que tem um termostato que só começa a reagir depois de perceber uma queda de temperatura de pelo menos 10 graus, e com a latência da resistência pra aquecer a água novamente. Seu espresso ficará parte subextraido, mesmo que tenha surfado e iniciado na temperatura adequada, o que é outra loteria.
Agora, disponibilidade e vontade de gastar 20k a mais, é outro papo. Eu preferia gastar 1 mil a mais apenas e colocar um Gaggiuino. Ou fazer essas mods na Silvia ou Minibar ou Brasília ou Audrey e similares que já tem jm boiler de 300 ml.
Brasil é complicado pra prosumer. Eu só comprei uma Classika PID porque vim morar na Holanda, senão, estava no máximo de Silvia.
Obs: um colega fez a importação direta da Classika PID da Espresso Coffee Shop pro Brasil e pagou 14k ao todo.
Bacana. Tá dobrando o Cabo da Boa Esperança na curva de aprendizado... rs...