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Mostrando conteúdo com maior reputação em 04-02-2025 em todas as áreas
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Valeu Regis! Seus projetos também são sensacionais, fico sempre acompanhando os mods que vc faz nas suas máquinas. Obrigado meu nobre!2 points
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Como eu sei que aqui tem um pessoal que aprecia restaurações e modificações de máquinas de espresso, resolvi fazer esse tópico, que estou enrolando há quase um ano pra escrever, e compartilhar de forma resumida as modificações que fiz nesta distinta senhora chamada Brasilia Lady. Pra quem não conhece, a Lady é um modelo clássico de máquina caseira da marca italiana, fundada há quase 50 anos, chamada Brasilia (e não Brasília, que por coincidência é minha cidade natal), e fez algum sucesso na década de 90 e início dos anos 2000, junto com outro modelo, a Club, sua irmã um pouco menor, com a qual compartilha algumas peças internas. É uma máquina bastante robusta (e pesada), construída praticamente toda em metal, tanto sua carcaça externa como as peças internas. Possui um boiler de latão de 300ml (330ml sem a resistência dentro) e um grupo de 58mm (conjunto praticamente idênticos aos da Fiama Minibar e da Faema Family), além de uma válvula solenoide. É uma máquina que compete de frente com a consagrada Rancilio Silvia, bem mais conhecida por aqui. Conversei com algumas pessoas com experiência nessa área ou que trabalham com máquinas e já fizeram comparações das duas lado a lado, ao que relataram uma ligeira preferência pelos espressos da Lady, ao compara-las ambas originais. A diferença de projeto entre as duas é que a Silvia possui o grupo deslocado do boiler, o que pode acabar funcionando como um radiador, caso não esteja muito bem aquecido, perdendo mais temperatura durante o shot, enquanto o grupo da Lady fica exatamente abaixo do boiler, proporcionando um aquecimento mais rápido. Outro ponto de vantagem é que a parte superior da carcaça da Lady, acima do boiler, tem perfurações que permitem a passagem livre de qualquer vapor formado e que venha a subir por dentro da máquia, ou seja, menos chances de oxidação interna na carcaça, algo que não é tão incomum de acontecer nas Silvias. Enfim, peguei essa minha unidade na cor azul, praticamente toda original. A única melhoria que ela possuía era uma válvula OPV regulada em 8 bar de pressão máxima. Aparentemente foi bem cuidada pelos donos anteriores, e estava funcionando bem. Originalmente ela trabalha com um termostato de extração que desliga a resistência a partir de 107º no boiler (no chuveiro fica sempre por volta de 10º a 11º abaixo) e com certeza deve passar dos 110º até parar o aquecimento e começar a cair. Ou seja, uma temperatura bem alta pra maioria das extrações, o que leva a necessidade dar flushs antes do shot para poder resfriá-la. Esse primeiro flush sempre saía vapor pelo chuveiro junto. Mas sabendo lidar com isso e "surfando" a temperatura, ela já tira bons espressos, só que a repetiblidade e a praticidade ficam um pouco prejudicadas. Na questão de modificações e melhorias, comecei com a troca da gaxeta por uma nova, pois a que veio não estava vedando 100% o porta-filtro. Depois desmontei toda a máquina e abri o boiler para verificar seu estado interno, que surpreendentemente estava em ótima condição de limpeza. Descobri posteriormente que o "Cabeça", do "Garagem do Café", já havia feito uma limpeza e revisão nela. Depois parti para a instalação do dimmer (testei 3 modelos diferentes até chegar no ideial), PID (modelo XMT-7100) e manômetro (o mesmo da Miicoffe Apex). Aproveitei que a máquina estava desmontada para colocar uma manta térmica em volta e em cima do boiler, o que ajuda na estabilidade térmica do conjunto, reduz o consumo de energia e diminui a irradiação de calor pras demais peças internas. Posteriormente troquei o chuveiro por outro novo de maior precisão (aparentemente é o mesmo modelo que serve nas Breville), o que melhorou a distribuição da queda de água. Fiz também a troca da ponta do bico vaporizador original de 2 furos por outro que possui um furo de tamanho variável, o que proporcionou um controle melhor da saída de vapor. E mais recentemente fiz a instalação de manta acústica na parte interna da máquina, na tentativa de deixá-la mais silenciosa. Abafou um pouco o barulho, mas o resultado ainda não ficou do jeito que esperava. Peguei outras ideias para diminuir com mais eficiência o barulho e a ressonância da bomba, e devo testar logo. Cheguei a cogitar pintá-la de outra cor quando estava desmontada, mas acabei resolvendo manter a originalidade dela. Então fiz apenas alguns pequenos retoques em pontos específicos que estavam arranhados ou desgastados com uma tinta de cor praticamente igual à original. Com a instalação do PID finalizada e com alguns ajustes nos parâmetros, os testes de estabilidade térmica com um termômetro dentro do porta-filtro mostraram um resultado que considero excelente, com a temperatura real dentro do cesto variando de 1ºC a 2ºC (às vezes até menos que 1º) durante a extração, dependendo da temperatura inicial, do tempo do shot e da velocidade do fluxo de água. Ou seja, com essa estabilidade, devido à grande massa metálica do conjunto, aliado aos 300ml do boiler posicionado acima do grupo, e ao PID atuando logo cedo, as torras claras e cafés mais difíceis de extrair não são um problema pra Lady. E hoje ela está assim, tirando ótimos espressos:1 point
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Atualizando o pessoal depois de 3-4 meses de uso. Continuo usando um spray de água todas as vezes que vou moer meus cafés. Até agora nenhum indício de oxidação. Ao desmontá-lo hoje tive uma surpresa algo desagradável que vale a pena compartilhar. Foi mais um susto... O disco móvel superior (aquele com a marcação vermelha), soltou. Pelo que eu entendi girei demais ele para a esquerda, ultrapassando o limite da rosca. Passei alguns bons minutos tentando rosqueá-lo novamente sem sucesso. Por fim consegui encaixar. Aprendizado: A rosca dele é invertida. Então para aperta-lo, preciso fazer o contrário do que faria com um parafuso. Passado o susto, o moedor continua calibrado, funcional, limpo e sem oxidação. Kkk Não me arrependi da compra.1 point
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Uso a mesmo range pro v60. Outro ponto positivo de calibrar o 0 no 1o click utilizável foi ter ganhando range pra uma moagem ainda mais grossa, ajudou no cold brew hehe1 point
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Olá, em geral eu não uso a indicação do manual como guia para a moagem. Acredito que seja mais uma recomendação genérica. Usei somente nas primeiras vezes para não partir totalmente do zero. Habitualmente eu uso no V60 moagem entre 2+2 e 2+3 (130-135). Pelo manual isso seria muito mais grasso que a recomendação para o V60 e o extremo da recomendação para filtrados. Uso a receita do Hoffman. Mas tenho me aventurado na Tetsu Kasuya por recomendação de vcs. Quando meu moedor chegou eu tive que calibrá-lo. Por aqui ele trava no 0 e eu mantenho assim.1 point
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Que eu saiba o boilergate só apareceu na Evo Pro, e lançaram a E24 para "corrigir" o problema. Eu vi medições da estabilidade térmica na E24, pra mim serve. Muito mais estável - e mais conveniente - que ter que abrir a máquina para colocar um PID, por ex. Estou esperando aparecer à venda. Fico de olho nesse anúncio, acredite! Sim, as empresas se esforçam. Quem não atende à demanda de mercado quebra. Por isso aguardo. A China está nos apresentando muitas novidades. Pra mim isso é ótimo. Quem não gostaria de investir na melhor opção? Calma, gente... Bom, esse seu "IF" deu "FALSE" para mim, então... ;-) Valeu. Agradeço quaisquer contribuições.1 point
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A primeira recomendação é encontrar algo próximo de você. Existem cafés muito bons, mas café FRESCO é igual carro novo: nao tem melhor! Também estou nesse dilema de encontrar um bom custo benefício pra o café de todo dia. Acabei de assinar o LEVE CAFEÍNA de Floripa - experimentei numa cafeteria e achei espetacular. Porém o plano com preço bom, vem sempre o mesmo café. Vou assinar até enjoar; seria bem legal se tivesse opção de 1x250g diferente no plano pra dar uma variada no mês. Já assinei MOKA CLUBE (Curitiba) - o melhor até hoje. Qualidade impecável, sempre cafés bem diferentes um do outro, e o frete era rápido pra mim que sou de SC. O preço não é baixo, mas pelo que estou pesquisando ultimamente, difícil encontrar bom custo x benefício. Por último assinei o COFFEE & JOY, o preço é bem legal! Porém, deixou a desejar pela data que o café chegava aqui: já era despachado alguns dias depois da torra, e o frete levava mais uns 7 dias. O café não é ruim, longe disso! Mas me deu vontade de experimentar outro clube... Valeu!1 point
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Moedor com ajuste interno é uma coisa que não passa pela minha cabeça. O último que testei foi o Comandante e passei pra frente, preferi ficar com o K6.1 point
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A moça que trabalha aqui em casa derrubou uma vez um K0 que eu tinha e aconteceu a mesma coisa: essa bolinha caiu. No início achei que não encaixava, mas fiz um força e encaixou (tem umas travas internas que travam essa bolinha). Se mesmo fazendo força não encaixar, você consegue comprar no AliExpress. Espero ter ajudado.1 point
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A Gare Cafe é uma torrefação perto da minha casa, eles tem um arabica robusta na proporcao 80/20, acho bem bacana. So encomendar com eles, entregam para todo o brasil. https://garecafe.com.br/ A gare cafes tem uma torra pra espresso media escura, muito boa. Se encomendar eles tb fazem um blend arabica e robusta 80/20 que fica muito bom. Tente entrar em contato, eles entregam em todo Brasil. https://garecafe.com.br/1 point
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Amigo, com todo respeito, mas o problema tem muito a ver com o governo sim, pra plantar café em casa primeiro você precisa de terra, não dá pra plantar no vaso, pra ter terra tem que pagar IPTU, aí pra plantar precisa de fertilizantes, fertilizantes uma boa parte é importada, ou seja, é em dólar, aí tem imposto pra importar, tem a cotação que tá uma maravilha, aí blz, você planta, aí tem o componente do clima, ok, quando tem sorte não tem problema com invasão de terra, aí você precisa vender, pra vender tem imposto, tem os atravessadores, é cooperativa, é certificadora, é ibama, são as grandes torrefações que pagam pouco pro produtor e vendem caro pro cliente final, e por aí vai, no final o cara que planta é o que mais sofre, e o que menos ganha, a gente que só consome não tem ideia da máfia que é, e da dificuldade que é para o pequeno produtor conseguir sobreviver no meio de tanto atravessador.1 point
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Esse já é o preço que eu pago mais ou menos no 1kg de café do Curto. Na verdade, R$ 83,00. Como sou cliente antigo lá, ainda peguei aquela fase do "pague o quanto puder", com outro dono e tudo. Mas dentro do possível, o atual ainda mantém essa relação de confiança, que se tornou uma das marcas registradas do nome. Conversando lá, posso pagar um pouco menos, mas não gosto de depender disso. O Rafael, que agora está com o Bora Café, mesma coisa. Aqui no RJ, por essa qualidade, o preço é imbatível (comprando no local, sem contar compra no site e com o frete devido). Mas o fato é que a diferença ainda pesa pra mim, o suficiente pra maneirar nesse consumo. No site, o preço do kg está R$ 89,90. Por um lado, tento ser Poliana, e ver o lado 'positivo' disso, que é de fato ter a percepção de que o café que tomamos é o bom mesmo. Quando só se bebe dele, pode-ser perder essa noção, já que ele vira o seu 'normal'.1 point
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Eu assino a coffee and joy tem mais de um ano, recomendo bastante. O que eu gosto neles é que tem sempre muitas opções, dá pra escolher a quantidade certinho e a data de envio. Isso é bem conveniente pra mim. Quanto aos cafés, nunca chegou nada com muito problema, a maioria muito bons e o único problema que teve foi uma vez que demorou pra chegar umas duas semanas. Um pouco problema da transportadora, mas por algum motivo demoraram pra enviar também. Mas uma vez só em quase dois anos.1 point