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Cafeteira Aram - O projeto


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Opa, pelo preço então iria de boa pra Aram.

Sobre o aquecimento, vai de cada um, a mim não incomoda muito, basicamente você precisa escaldar a máquina umas duas vezes pra ela ficar pronta, uma chaleira elétrica já te ajudaria muito com isso sem precisar mexer na máquina, eu, pessoalmente não curto muito a ideia de eletrificar, prefiro fazer da forma manual mesmo.

Com certeza, encontrando o ponto de moagem e temperatura, pode ficar tranquilo, é fácil de limpar, então se precisar tirar outro café em seguida, como a máquina já vai estar quente, basicamente, é só fazer um flush pra limpar o pó, bater o filtro com o café velho, passar um pano e pronto pra próxima dose.

Nesse ponto talvez, a única coisa ruim é a Aram não ter um bico divisor de fluxo que permita tirar duas doses ao mesmo tempo, pois o porta filtro dela é naked.

Tem um vídeo antigo que fiz com ela pra ter uma ideia de como fica a extração:

 

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  • 1 month later...

Boa tarde, colegas!

 

Tenho usado a ARAM diariamente há cerca de um ano, sempre tirando espressos melhores que 99% dos que são vendidos nas cafeterias de Belém.

 

Tive um problema logo quando ela chegou em minha casa, precisando devolve-la para colar novamente a "folha" de madeira que envolve o equipamento. Fiquei cerca de 20 dias sem a máquina.

 

Agora tenho sentido que a subida da manivela está arrastada, sensação tátil meio áspera, mas a descida é normal e até hoje ainda consegui extrações boas.

 

Alguma dica para desmontar a máquina e investigar o que pode ter acontecido?

 

Finalmente, um ponto negativo da Aram: o pós-venda é complicado, de forma que por vezes demoro dias para conseguir uma resposta de alguém responsável e preciso ficar mesclando entre Whatsapp, instagram e e-mail. Difícil.

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  • 1 month later...

Bom dia pessoal! Tenho a Aram a mais ou menos 1 mês e todos os meus espressos estão saindo bem ácidos. Estou fazendo pelo menos 3 ciclos de aquecimento e o tempo de extração está em cerca de 28...35 segundos sempre (contando a partir da primeira gota na xícara), como moedor estou usando o 1Zpresso Jmax, e estou sempre apertando mais a moagem para ver se melhora, mas não estou tendo muito sucesso.

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Amigo, as vezes pode ser característica do grão que está usando, ou da própria torra, se for muito clara também pode aumentar a acidez, pro espresso o ideal seria usar uma torra média que fica mais equilibrado.

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9 hours ago, Marcão said:

Amigo, as vezes pode ser característica do grão que está usando, ou da própria torra, se for muito clara também pode aumentar a acidez, pro espresso o ideal seria usar uma torra média que fica mais equilibrado.

Então, tentei vários grãos. Todos de torra média que deveriam ter baixa acidez, mas sem sucesso :(

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Nesse caso, talvez seja o caso tentar uma torra mais escura, eu particularmente gosto de acidez no café, mas pra quem não gosta muito, uma opção seria usar uma torra escura, vai ficar um pouco mais amargo, mas com menos acidez.

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  • 1 month later...
On 5/21/2021 at 3:51 PM, Jeison Cardoso said:

Pessoal, alguém saberia me dizer qual o número/modelo ou dimensões do oring interno do pistão e da vedação, nas Arams mais recentes.

Opa, está meio atrasado, mas talvez seja útil para alguém procurando essas dimensões. Medi em milímetros com alguma tolerância, possivelmente existem equivalentes em polegadas também, precisa ver nas tabelas.

UgZCJDS.jpeg

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On 10/21/2020 at 1:07 AM, Rafael Ribeiro Simões said:

Cara, aqui passei um tempo tendo esse problema. Cheguei a arrancar a pele da mão tentando desrosquear. Daí comecei a deixar mais folgado e estava esguichando. Eu agora aperto mas não forço tanto. Não tem ficado preso. Também sempre me asseguro para que a borracha de vedação esteja 100% no lugar para evitar problemas.

Enviado de meu MI 6 usando o Tapatalk
 

@Luke S @Rafael Ribeiro Simões

Eu tive um problema similar previamente e descobri a causa, mas não era questão de apertar demais, ocorre que escapa um pouco de pressão para atrás do o-ring do grupo e isso fica pressionando o portafiltro com muita força na rosca, mesmo depois de despressurizar a cafeteira. Pode até formar uma rebarba na parte em que o PF entra em contato com o filtro/cesta, impedindo ele girar livremente, o que dificulta mais ainda desenroscar. Outro sintoma era que a vedação caía após alguns usos e precisava colocar ela no lugar novamente.

3sUQ8SC.jpeg

Isso provavelmente vem da tolerância dimensional do o-ring, ou do acabamento da superfície, não tenho certeza. Eu encomendei umas vedações novas para ter de reserva e fiz um experimento: dois cortes pequenos na parte interna da vedação para deixar a pressão escapar.

lnumX3s.jpeg

Resultado: nunca mais tive problema com travamento da rosca, apertando fraco ou forte, e nunca mais caiu o o-ring sozinho. Existe a preocupação de entrar sujeira ali e precisar limpar com frequência, mas já que eu sempre uso puck screen não tem esse problema.

Eu recomendaria essa modificação? Não sei... precisa de bastante precisão com uma navalha pra fazer os cortes e não fragilizar a borracha. O mais sensato seria trocar a vedação defeituosa direto, mas deu super certo no meu caso.

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  • 7 months later...
Em 06/12/2018 at 09:37, Marcão disse:

Opa, minha Aram chegou ontem pessoal, realmente a cafeteira é excelente, apanhei nos 3 primeiros cafés que tentei tirar pois vazou água pelos cantos, e não saiu nada de crema, aí depois de ver umas 2 vezes o tutorial do Aram pelo youtube, na quarta tentativa consegui tirar um café excelente, vou tentar repetir amanhã e depois tento colocar alguma foto aqui.

Notei que o filtro tem o mesmo diâmetro da Breville, inclusive o tamper da Breville serve certinho também, mas o filtro é um pouco mais fundo, e isso faz muita diferença, pois cabe um mais café, e isso impacta no gosto também que para mim, ficou muito melhor do que na Breville, também precisei moer um pouco mais fino.

Eu havia torrado um pouco de café do Sul de Minas no sábado passado, e usei esta torra pra estrear a cafeteira, normalmente para cafés com torra recente eu usava o nível 18 do moedor da Breville (sem mexer no ajuste interno, mantendo o mesmo que veio de fábrica) que saia excelente na mesma, mas na Aram tive que reduzir para o 14, saiu bem mais fino, mas a crema ficou absurda, nunca tinha visto isso numa máquina doméstica, colocou a Breville no chinelo mesmo.

Se conseguir amanhã tento tirar uma foto pra colocar aqui e animar os novos proprietários.

 

935ed7e89fc14a223b5f2dfa7599ec85.jpg50e7c0980af7708cd03b39802ed8db05.jpg

Marcão, bom dia! 
Qual foi a cor da madeira escolhida por você? Vou comprar uma e no site tem 3 escolhas, esse aí me parece o mais acertado. 
Abraços! 

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Em 04/07/2019 at 09:06, Allexlimaa2 disse:

100% satisfeito com a Aram, continuo achando que ela é o melhor custo beneficio para um ou dois shots de espresso por vez. Tenho um grupo no ZAP só de usuários de Aram, se alguem quiser entrar é só pedir.
 

Boa tarde! 
Esse grupo ainda existe? 

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  • 1 month later...
On 7/23/2022 at 10:09 PM, victor_barros said:

@Luke S @Rafael Ribeiro Simões

Eu tive um problema similar previamente e descobri a causa, mas não era questão de apertar demais, ocorre que escapa um pouco de pressão para atrás do o-ring do grupo e isso fica pressionando o portafiltro com muita força na rosca, mesmo depois de despressurizar a cafeteira. Pode até formar uma rebarba na parte em que o PF entra em contato com o filtro/cesta, impedindo ele girar livremente, o que dificulta mais ainda desenroscar. Outro sintoma era que a vedação caía após alguns usos e precisava colocar ela no lugar novamente.

3sUQ8SC.jpeg

Isso provavelmente vem da tolerância dimensional do o-ring, ou do acabamento da superfície, não tenho certeza. Eu encomendei umas vedações novas para ter de reserva e fiz um experimento: dois cortes pequenos na parte interna da vedação para deixar a pressão escapar.

lnumX3s.jpeg

Resultado: nunca mais tive problema com travamento da rosca, apertando fraco ou forte, e nunca mais caiu o o-ring sozinho. Existe a preocupação de entrar sujeira ali e precisar limpar com frequência, mas já que eu sempre uso puck screen não tem esse problema.

Eu recomendaria essa modificação? Não sei... precisa de bastante precisão com uma navalha pra fazer os cortes e não fragilizar a borracha. O mais sensato seria trocar a vedação defeituosa direto, mas deu super certo no meu caso.

Só uma atualização, parece que esse problema já foi resolvido nas versões mais recentes da Aram.

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  • 3 weeks later...

Pessoal no instagram da Aram deu a entender que em breve teremos um manômetro de forma oficial pra cafeteira!!!

https://www.instagram.com/reel/Cr_IpIrPCpj/?utm_source=ig_web_button_share_sheet&igshid=MzRlODBiNWFlZA==

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9 minutos atrás, valacomum disse:

Olá. 

Boa notícia! Se realmente acontecer esta evolução e corrigirem as falhas que alguns já relataram, vou voltar a pensar na ideia de adquirir uma Aram.

Saudações!

verdade! espero que não encareça muito a criança.

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Olá @Walmir Santos Neto, tive a mesma impressão sua quando você diz "Agora tenho sentido que a subida da manivela está arrastada, sensação tátil meio áspera, mas a descida é normal" , Desmontei e montei varias vezes tentando achar solução. Acho que sei o que acontece. Após limpar bem e as borrachas secarem a graxa que vem de fabrica já não deve existir mais né. Então ao montar após limpeza enchi ela de agua, acho que ajuda as borrachas a deslizarem e fazer melhor o acentamento. dessa forma não senti mais essa aspereza.

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  • 3 weeks later...
Em 18/05/2023 at 16:04, Marcão disse:

Pessoal no instagram da Aram deu a entender que em breve teremos um manômetro de forma oficial pra cafeteira!!!

https://www.instagram.com/reel/Cr_IpIrPCpj/?utm_source=ig_web_button_share_sheet&igshid=MzRlODBiNWFlZA==

Fio lançado hoje o medido de pressão da Aram.
Recebi o email.
 

Já estou me coçando pra comprar pra minha

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4 hours ago, Mausilva said:

Fio lançado hoje o medido de pressão da Aram.
Recebi o email.
 

Já estou me coçando pra comprar pra minha

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Pô, não recebi o e-mail! Compartilha por favor?

Edit: achei, estava no spam.

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Olhando superficialmente parece que tem bastante usinagem de precisão nesse dispositivo, e complexidade elevada em relação ao resto da cafeteira. Eles devem ter uma capacidade de produção bem limitada, isso aumenta o preço também.

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