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Clube da Tramontina Breville Express Pro - BES870


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Esses dias alguém no fórum perguntou se vale a pena a OPV para usar com filtro de parede dupla. Estava sem grão esse fim de semana e resolvi brincar com a máquina com um café gourmet da 3 corações já moído, desses que você ganha dos parentes que querem te agradar dando um café "TOP" kkkkkkk o que vale é a intenção,  seguimos e com o filtro de parede dupla. Com a válvula OPV coloquei algo em torno dos 5-6 bar e o café ficou excelente  com crema e tudo, mas se aumentar a pressão para 9 daí fica ruim, a pressão mais alta com o filtro de parede  dupla gera muita pressão e o café começa sair com uma espuma cheia de bolhas grandes além de espirrar café para todo lado. Obs minha válvula opv é de metal instalada não é a original. Fica a dica !

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  • 2 weeks later...
Em 31/07/2020 at 13:27, Pedro Freire disse:

Guia para iniciantes na Tramontina Breville.

 

Após algum tempo de uso reuni aqui fatos descobertos por pesquisa e por experiência que ajudam a preparar um bom espresso duplo. A não observação desses fatos resultam num espresso ruim que as vezes levam até a desistência do hobby ou troca por super automaticas.

Na extração de um espresso existem quatro variáveis importantes:

Dose : Gramas ( quantidade do café moído)

 Volume: Mililitros do café liquido na xícara

 Tempo da extração: Em segundos (Medidos a partir da primeira gota na xícara. Meu método.)   

Temperatura da extração.

A receita italiana do espresso duplo é: (Brew Ratio) Relação de 1 para 2, indo a um máximo de 1 para 3,  ou seja para X gramas de pó no filtro, 2 a 3 X em mililitros na xícara num tempo de 20 a 30 segundos.

Como existem  muitas variáveis o objetivo é reduzi-las a um mínimo para que os resultados sejam constantes. Usando o seguinte método você fixa duas variáveis e ajusta apenas uma.

A primeira variável, gramas de café moído deve ser sempre eliminada, tornando-se um valor fixo, usando sempre a capacidade nominal do filtro, que no caso é 18 gramas.

Então a segunda variável esta definida: 36 ml no "Brew Ratio" de 1:2 ou 54 ml no caso de 1:3( normalmente o mais usado)

 Tempo de extração de 20 a 30 segundos a ser ajustado no moinho. Importantíssimo lembrar que o tempo da extração depende imensamente da qualidade e de quantos dias tem o café de torrado. Café velho, com mais de 40 dias de torra, geralmente os encontrados em supermercados, não se consegue o tempo certo nem com a regulagem do moinho em zero com praticamente as mós se tocando. O café torrado produz óleos que fazem a liga entre os grânulos e criam resistência a passagem da água. No café velhos esse óleos se perdem resultando numa passagem rápida da água. O tipo de café e a qualidade da torra é muito  importante. Torra clara, pouco óleo pede ajuste mais fino no moinho. Torra escura, mais oleosa requer ajuste mais grosso. Não desgaste seu moinho usando café velho e regulando para zero.  

No caso da BES 870 deve se começar com o moinho em 5 e ajustar conforme a necessidade para mais ou menos. Exemplo: Num café catuai vermelho, o ajuste foi 6 e no catuai amarelo o ajuste foi 9. Ambos com torra média escura. Café com torra muito clara são apropriados para outros métodos de extração como coados, french e etc.

Em resumo, sempre 18 gramas de café moído no filtro, moinho ajustado de 4 a 9 conforme tipo e torra do café, cerca de 54 ml na xícara resultam num espresso saboroso e com previsibilidade.

Fica evidente que é necessário uma pequena balança que possa ser colocada embaixo da xícara na hora da extração e um timer para medir o tempo ( celular serve ).

Certas duvidas que tenho visto: Por que o bolo de café as vezes fica preso no grupo e o PF sai vazio?  É porque a maquina tem duas válvulas solenóide, uma de treis vias que controla água/vapor e outra de duas vias que realiza a descompressão do grupo. A de duas vias após a extração abre soltando a pressão do grupo, mas após algum tempo, cerca de 30 s, fecha novamente se preparando para outra extração e então de demorar a retirar o PF ela já esta fechada, faz uma sucção e o bolo fica aderido ao PF. A solução é após extração retirar o PF o mais rápido possível. Por  que o bolo não sai seco? Porque tem menos de 18 gramas criando espaço para acumular água.

Ultima variável é a temperatura que vem por padrão 95,3 C. Pode ser ajustada 2 graus para cima ou para baixo. Se sentir o café meio azedo, principalmente no termino, no restinho do fundo da xícara aumente a temperatura. Se achar com gosto de queimado reduza. É incrível como 1 grau faz diferença.

Manômetro - Se você ajustar corretamente o Brew Ratio, 18gr, 54ml na xícara e tempo de 25 s ele estará com a agulha marcando no final da escala de espresso e as vezes entrando um pouquinho na zona de super extração. É normal, e é nessa faixa que sairá os melhores espressos. A questão é devido a oferecer o malfadado filtro pressurizado a Breville optou por manter a pressão alta, o que também favorece a um aumento da crema.

Bons Cafés,

Pedro, muito obrigado por todas essas dicas preciosas. Tem ajudado muito a fazer bons cafés.

Uma dúvida que ainda persiste é sobre o "tamping" no PF. Você faz a compactação considerando a medida limite do "razor? Pergunto isso porque eu tenho feito dessa maneira, utilizando um distribuidor na mesma medida do "razor" e não estou conseguindo bons resultados. 

Você tem alguma técnica específica para tamping utilizando esses parâmetros do guia?

Obrigado.

 

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  • 2 months later...

Olá à todos!!

Meu disco de limpeza da maquina é furado, a pressão fica por volta de 10h, já no primeiro ciclo de limpeza praticamente todo sabão escorre pelo próprio porta filtro. Não tenho certeza, mas acho que nada de sabão volta “sentido contrário” (p/ bandeja). 
Gostaria de saber a experiência de vocês, como fazem suas limpezas, e se o disco de vcs também é furado. 
Será que eu deveria comprar um disco completamente vedado?

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9 horas atrás, Gustavo Rezende P disse:

Olá à todos!!

Meu disco de limpeza da maquina é furado, a pressão fica por volta de 10h, já no primeiro ciclo de limpeza praticamente todo sabão escorre pelo próprio porta filtro. Não tenho certeza, mas acho que nada de sabão volta “sentido contrário” (p/ bandeja). 
Gostaria de saber a experiência de vocês, como fazem suas limpezas, e se o disco de vcs também é furado. 
Será que eu deveria comprar um disco completamente vedado?

Olá o disco deve ser vedado pra fazer a retro lavagem. Back flush. Pode tampar o furo com fita adesiva. 

Bons cafes!

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Em 26/10/2022 at 10:48, Pedro Freire disse:

Olá o disco deve ser vedado pra fazer a retro lavagem. Back flush. Pode tampar o furo com fita adesiva. 

Bons cafes!

Valeu pela dica meu amigo!! Consegui vedar direitinho com silicone e deu a devida pressão, fiquei muito grato por não ter de comprar outro disco de limpeza ssrsrsrs!!!

Entretanto, como pode se ver na imagem, o sabão ficou praticamente todo retido no porta filtro, e na bandeja se passava agua pura sem espuma, na foto da para ver a bandeja sem espuma nenhuma. Fiz dois ciclos completos de limpeza, e mesmo assim não houve o retorno do sabão do PF para a bandeja. 
Vocês sabem me dizer se é assim mesmo, ou se tem solução?
Tenho essa maquina à muito tempo (com pouco uso), mas é como se eu nunca tivesse feito a limpeza, já que meu disco de limpeza tinha um buraco. Só de fazer essa limpeza já houve uma pequena melhora na pressão e no fluxo d’água. 

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  • 2 weeks later...

Olá, pessoal! Sou iniciante nas máquinas expresso. Acabei de encomendar a minha Tramontina Breville Pro na Black Frida da Via Inox, por R$ 4.166,00, por indicação de um companheiro aqui do Fórum! Até hoje tenho feito meus cafés apenas na French Press, que eu adoro. Ainda não recebi a Breville, mas gostaria de saber de antemão se existe algum adaptador para utilizarmos cápsulas nela. Isso seria possível? Obrigado!

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Olá.
"Me empolguei com o Black fraude... Comprei um chuveiro IMS , filtro IMS , Balança Timemore , Bico do vaporizador 4Furos, e Funil "

Opinião técnica dos amigos...
O que vocês tem para me dizer sobre instalar um Dimmer para ajustar a pressão.
Vou danificar a bomba com esse dimmer?
Vai ter melhoras perceptível com o expresso ?
O que vai mudar em deixar a moagem mais fina e uma pressão limitada em 9bar?

Não sei se alguém já teve a Brilhante ideia de instalar um PT100 (Termômetro para a temperatura - com a ideia de descobrir para fazer um ajuste mais fino na temperatura  )
Obrigado

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21 horas atrás, Dieverso Abreus disse:

Olá.
"Me empolguei com o Black fraude... Comprei um chuveiro IMS , filtro IMS , Balança Timemore , Bico do vaporizador 4Furos, e Funil "

Opinião técnica dos amigos...
O que vocês tem para me dizer sobre instalar um Dimmer para ajustar a pressão.
Vou danificar a bomba com esse dimmer?
Vai ter melhoras perceptível com o expresso ?
O que vai mudar em deixar a moagem mais fina e uma pressão limitada em 9bar?

Não sei se alguém já teve a Brilhante ideia de instalar um PT100 (Termômetro para a temperatura - com a ideia de descobrir para fazer um ajuste mais fino na temperatura  )
Obrigado

Olá,

Você reduzir a pressão para 9 bar, terá dois benefícios imediatos. O café será mais gostoso e o moinho vai durar mais pois vai moer mais grosso. Você pode reduzir com dimmer ou ajustar a OPV e adicionar uma conexão T para retorno da água. Ou ainda adquirir uma OPV de liga de bronze e adicionar. Testei todos esses métodos. Tem post meu mostrando. 

 Bons cafés! 

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Agora, Pedro Freire disse:

Olá,

Você reduzir a pressão para 9 bar, terá dois benefícios imediatos. O café será mais gostoso e o moinho vai durar mais pois vai moer mais grosso. Você pode reduzir com dimmer ou ajustar a OPV e adicionar uma conexão T para retorno da água. Ou ainda adquirir uma OPV de liga de bronze e adicionar. Testei todos esses métodos. Tem post meu mostrando. 

 Bons cafés! 

O que é melhor OPV ou um Dimmer . (qual dos dois é menos prejudicial para a maquina) ? pelo o que pesquisei essa Breville pro que tenho ela já tem o tal do OPV.
Vou ver seu Conteúdo aqui.. Obrigado

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OPV so vai garantir que a pressão não passe de 9 bar. Dimmer te permite controlar o fluxo e manter a pressão abaixo de 9 bar se quiser, por exemplo, fazer um turbo shot.

 

Por outro lado, para manter em 9 bar com dimmer, você vai ter que ficar controlando, aumentando ligeiramente a potência conforme a resistência do bolo cai. Eu não acho um grande inconveniente, mas vai de cada um.

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32 minutos atrás, regisassao disse:

OPV so vai garantir que a pressão não passe de 9 bar. Dimmer te permite controlar o fluxo e manter a pressão abaixo de 9 bar se quiser, por exemplo, fazer um turbo shot.

 

Por outro lado, para manter em 9 bar com dimmer, você vai ter que ficar controlando, aumentando ligeiramente a potência conforme a resistência do bolo cai. Eu não acho um grande inconveniente, mas vai de cada um.

Também eu achei mais fácil a instalação e a compra do dimmer do que o OPV. com a importação da Válvula, tem umas no Brasil... olhando esta OPV o problema vai ser o espaço a OPV no brasil é bem maior   

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  • 2 weeks later...

Pessoal, não resisti ao preço que tava na Via Inox igual a uma galera aí e acabei comprando a Breville por R$4166 nessa black friday.

Só que eu já tinha comprado um Timemore C3 no Aliexpress e chegou ontem (tô esperando chegar um chemex genérico que comprei pra usar pra coado. Como já gastei uma grana grande na BF e principalmente na cafeteira, pensei em vender o Timemore C3 pra já amortecer um pouco dessa facada. 

Alguém pode me dizer se na Breville dá pra moer grosso o suficiente pra extrair um coado? Pensei na possibilidade de botar a configuração do moedor no máximo dentro da máquina e utilizar assim, já que eu provavelmente não utilizaria a moagem mais fina na configuração digital, assim eu aumentaria a moagem mais grossa possível.

 

 

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@lemoscaio

Parabéns pela aquisiçao! Excelente máquina, tenho a treis anos e só alegrias. 

Você pagou aproximadamente o mesmo pre que eu a treis anos. 

Quanto a questão do moinho para coados não é uma boa alternativa. Você teria de abrir a máquina e fazer modicaçoes. Não é prático. O melhor é ter um moinho para coados. 

Bons cafés!

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1 hora atrás, lemoscaio disse:

Pessoal, não resisti ao preço que tava na Via Inox igual a uma galera aí e acabei comprando a Breville por R$4166 nessa black friday.

Só que eu já tinha comprado um Timemore C3 no Aliexpress e chegou ontem (tô esperando chegar um chemex genérico que comprei pra usar pra coado. Como já gastei uma grana grande na BF e principalmente na cafeteira, pensei em vender o Timemore C3 pra já amortecer um pouco dessa facada. 

Alguém pode me dizer se na Breville dá pra moer grosso o suficiente pra extrair um coado? Pensei na possibilidade de botar a configuração do moedor no máximo dentro da máquina e utilizar assim, já que eu provavelmente não utilizaria a moagem mais fina na configuração digital, assim eu aumentaria a moagem mais grossa possível.

 

 

Então. o moedor da breville, da para tirar coados e expresso mais não é muito bom.  cuidado com grãos com torra clara,,,
Comparando o moedor da Breville com um Kinu/Bravoit é mudança da água para o vinho, as notas do café fica muito mais presente.
Se errar o café com o moedor breville da para tomar, se errar com o Kinu/Bravoit fica intragável o café 

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54 minutos atrás, Pedro Freire disse:

@lemoscaio

Parabéns pela aquisiçao! Excelente máquina, tenho a treis anos e só alegrias. 

Você pagou aproximadamente o mesmo pre que eu a treis anos. 

Quanto a questão do moinho para coados não é uma boa alternativa. Você teria de abrir a máquina e fazer modicaçoes. Não é prático. O melhor é ter um moinho para coados. 

Bons cafés!

Estou saindo de férias, "cabeça vazia é oficina do Di$%¨&..."
Já viu alguém instalar um PID da breville? eu estou cogitando fazer isso

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55 minutos atrás, Pedro Freire disse:

 

Instalar Pid na Breville? ??????

A Breville 870 já tem PID original de fabrica instalado. 

Bons cafés .

Pensei em instalar só para ver se muda alguma coisa.

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Pensei em instalar só para ver se muda alguma coisa.
Puts...Tá procurando sarna para se coçar? Rs. Brincadeiras a parte, se for fazer isso mesmo, vai ter que desativar a original de fabrica, não?
Se estiver desconfiado do de fábrica, vale colocar um termometro na saída do grupo e ver se a variação entre 2 programações sucessivas geram a mesma variação no grupo. Com essa variação e a diferença entre o programado e efetivamente medida no grupo, dá para controlar bem as extrações na temperatura que deseja.

Enviado de meu SM-G973F usando o Tapatalk

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12 minutos atrás, MarcioMO disse:

Puts...Tá procurando sarna para se coçar? Rs. Brincadeiras a parte, se for fazer isso mesmo, vai ter que desativar a original de fabrica, não?
Se estiver desconfiado do de fábrica, vale colocar um termometro na saída do grupo e ver se a variação entre 2 programações sucessivas geram a mesma variação no grupo. Com essa variação e a diferença entre o programado e efetivamente medida no grupo, dá para controlar bem as extrações na temperatura que deseja.

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Acredito que sim. vai dar sarna. ainda não desmontei para ver o funcionamento, pelas fotos que via acho que se desabilitar a placa que controla a temperatura não vou conseguir ligar ele. ideia interessante só instalar um monitor de temperatura nela 

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Acredito que sim. vai dar sarna. ainda não desmontei para ver o funcionamento, pelas fotos que via acho que se desabilitar a placa que controla a temperatura não vou conseguir ligar ele. ideia interessante só instalar um monitor de temperatura nela 
Ok. Conta aí a experiência, se fizer isso! Valeu!

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Pessoal uma dúvida aqui

Comprei uma Breville infuser, sem o moedor e vi que as novas máquinas tem calibre de 54mm comparado as antigas que são 53,4mm.

Isso procede?

Pergunto porque estou querendo comprar um puck screen pra utilizar na máquina e outros acessórios que demandam saber exatamente o calibre.

Enviado de meu SM-G9600 usando o Tapatalk

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Olá,

A minha breville tem treis anos de comprada. Desconheço que tenha havido mudanças de diâmetro pela fábrica. 

Meu puck screen tem 53,4 de diâmetro. E o diâmetro interno do filtro original é de 54mm. Medidas feitas com paquímetro. 

Bons cafés! 

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  • 2 weeks later...
  • 3 weeks later...

E ai Brevilleiros! Também comprei a minha na BF'22 e estou já há pouco mais de 1 mês experimentando com ela e gastando grana em acessórios em busca do espresso perfeito. Já tenho filtro IMS, naked, tamper reto e está para chegar WDT, puck screen e distribuidor

Não comentei antes no tópico por que resolvi ler todas páginas antes de perguntar qualquer coisa

Seguem questionamentos:

  1. Quando o botão de limpeza acende, qual é a urgência para fazer essa limpeza? Me parece que ele acendeu um pouco rápido demais e que talvez seja um cuidado excessivo. Estou há umas 2 semanas sem limpar mas dependendo da opinião dos experts aqui compro o sabão de limpeza
  2. Quanto à pré-infusão: eu fiz um curso de barista no qual operei uma La Marzocco profissional que o café fluia exatamente com 7 segundos. Com minha experiência com a Breville percebi que a profissional deveria ter então uma pré-infusão de 7s. Já vi uma pessoa no fórum falando que usa em 4s. Alguém já viu algo mais científico sobre qual o tempo ideal ou mínimo para ter um resultado bom?
  3. Ainda na pegada da pergunta anterior: como esses 10s de pré-infusão padrão influenciam na meta dos 25-30s de extração? Quando tem mais tempo de pré-infusão, o tempo de extração não deveria ser maior também e vice-versa?
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E dando um pouco de relatos da minha experiência, estou brincando bastante com a moagem (faço no meu 1Zpresso K-Plus) e temperatura para tentar melhorar os shots. Já consegui tirar alguns muito bons mas no geral eles ainda saem um pouco mais puxados pro ácido. Eu particularmente gosto de ácido mas a maioria das pessoas não

Ainda acho que uma parte do problema seja a falta de distribuidor e improviso no WDT usando palito de dente mas lendo o relato da página 13 fiquei um pouco pensativo se não é a pressão acima de 9 bar da máquina. Mais alguém tem experiência com isso?

Vou testar a técnica de tirar o espresso todo na pressão de pré-infusão para testar também. Link que postaram aqui da técnica: https://espressoaf.com/manufacturers/breville/preinfusion.html

 

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