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Dificuldade em extrair o espresso.


matheusito30

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Bom galera, como o título fala, eu estou com muito dificuldade em extrair um bom espresso kkkk.

Estou utilizando um moedor da kingrinder k6, portafiltro naked 51mm e philco 20bar.

Primeiro, eu tentei as receitas que eu havia visto no canal do Nao sou barista (18g no click 50). Resultado, saiu muito, mas muito rápido mesmo.

Tentei abaixar o click para 40 e acabou saindo bastante ainda, só que espirrando agora.

O tempo de extração está melhor por volta do click 34-30 e variando de 18-20g de café, mas o café sai espirrando tudo (tipo um chuveiro e fazendo uma puta sujeira) e qnd uso o click 30 ou menos, sai uns resíduos de café na xícara.

Tentei algumas soluções que vi em alguns vídeos e blogs, mas se eu aumento a moagem, o café passa rápido demais e o portafiltro já está lotado com 20g, se eu abaixo mais e diminuo a quantidade de café, fica com muito resíduo na xícara. Também, já tentei compactar um pouco mais forte ou mais fraco, mas não adiantou também.

Enfim, quem tiver a paciencia para ler o meu textinho e puder me ajudar, eu seria muito grato. Segue um vídeo do meu chuveiro de café (acho que foi 18g click 30).

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Fala Matheus!

Provavelmente todo mundo aqui já passou por isso... rs

Essas máquinas (eu tive uma Oster) tem bastante pressão e mesmo fazendo uma boa preparação do café no filtro, espirra um pouco ao usar o porta filtro naked.

Tem que ter paciência e ir pegando a mão na moagem e no preparo do café no filtro. Eu melhorei muito os resultados quando comecei a usar uma ferramenta WDT - você usa?

Mas o mais importante é se o café ficou bom. Como ficou esse aí do vídeo?

Abs!

Enviado de meu MI 9 usando o Tapatalk

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4 horas atrás, matheusito30 disse:

Bom galera, como o título fala, eu estou com muito dificuldade em extrair um bom espresso kkkk.

Estou utilizando um moedor da kingrinder k6, portafiltro naked 51mm e philco 20bar.

Primeiro, eu tentei as receitas que eu havia visto no canal do Nao sou barista (18g no click 50). Resultado, saiu muito, mas muito rápido mesmo.

Tentei abaixar o click para 40 e acabou saindo bastante ainda, só que espirrando agora.

O tempo de extração está melhor por volta do click 34-30 e variando de 18-20g de café, mas o café sai espirrando tudo (tipo um chuveiro e fazendo uma puta sujeira) e qnd uso o click 30 ou menos, sai uns resíduos de café na xícara.

Tentei algumas soluções que vi em alguns vídeos e blogs, mas se eu aumento a moagem, o café passa rápido demais e o portafiltro já está lotado com 20g, se eu abaixo mais e diminuo a quantidade de café, fica com muito resíduo na xícara. Também, já tentei compactar um pouco mais forte ou mais fraco, mas não adiantou também.

Enfim, quem tiver a paciencia para ler o meu textinho e puder me ajudar, eu seria muito grato. Segue um vídeo do meu chuveiro de café (acho que foi 18g click 30).

Fala Matheus,

O que está ocorrendo na sua extração é uma canalização. A água está encontrando um caminho mais fácil pelo bolo de café. E a alta pressão da máquina acaba favorecendo esse tipo de coisa, como acontece com a minha Breville. Para atenuar esse problema, a minha sugestão é a mesma do Filipe, use um WDT para reduzir os clumps no pó e fazer uma distribuição mais uniforme. Siga com um distribuidor e depois um tamper para manter a distribuição e densidade do bolo uniforme.

Um outro ponto é que a quantidade de café no porta-filtro tem que ser compatível com o mesmo. Uma distância adequada entre o bolo de café e o chuveiro é necessária para uma boa extração. Colocar café demais pode ser problemático e de menos também.

Por último, é importante ressaltar que cada moedor Kingrinder vem com o click 0 (zero) em uma posição diferente. O meu K4, por exemplo, veio com 11 cliques a mais antes de travar. Se eu quero colocar ele no clique 78, por exemplo, eu tenho que girar o anel superior até a posição 67. Para outros usuários pode ser diferente. E sim, isso é um pouco chato.

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Em 13/01/2023 at 16:09, Filipe Lamim disse:

Fala Matheus!

Provavelmente todo mundo aqui já passou por isso... rs

Essas máquinas (eu tive uma Oster) tem bastante pressão e mesmo fazendo uma boa preparação do café no filtro, espirra um pouco ao usar o porta filtro naked.

Tem que ter paciência e ir pegando a mão na moagem e no preparo do café no filtro. Eu melhorei muito os resultados quando comecei a usar uma ferramenta WDT - você usa?

Mas o mais importante é se o café ficou bom. Como ficou esse aí do vídeo?

Abs!

Enviado de meu MI 9 usando o Tapatalk
 

Pois é, reparei que essa maquina tem mt pressao pq ela quebrou um pf naked que eu comprei. Beleza que ela não encaixava direito, mas ela me parecia ser bem superior ao pf que vem da maquina kkkkk.

Ainda não tenho wdt, mas estou para comprar uns acessorios e ele ta incluso.

O cafe num geral, considero uns 6-7/10, mas bem inconsistente, provavelmente pela inexperiência de compactaçao.

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Em 13/01/2023 at 19:39, eldermarco disse:

Fala Matheus,

O que está ocorrendo na sua extração é uma canalização. A água está encontrando um caminho mais fácil pelo bolo de café. E a alta pressão da máquina acaba favorecendo esse tipo de coisa, como acontece com a minha Breville. Para atenuar esse problema, a minha sugestão é a mesma do Filipe, use um WDT para reduzir os clumps no pó e fazer uma distribuição mais uniforme. Siga com um distribuidor e depois um tamper para manter a distribuição e densidade do bolo uniforme.

Um outro ponto é que a quantidade de café no porta-filtro tem que ser compatível com o mesmo. Uma distância adequada entre o bolo de café e o chuveiro é necessária para uma boa extração. Colocar café demais pode ser problemático e de menos também.

Por último, é importante ressaltar que cada moedor Kingrinder vem com o click 0 (zero) em uma posição diferente. O meu K4, por exemplo, veio com 11 cliques a mais antes de travar. Se eu quero colocar ele no clique 78, por exemplo, eu tenho que girar o anel superior até a posição 67. Para outros usuários pode ser diferente. E sim, isso é um pouco chato.

Nunca tinha reparado que o click 0 do k6 é 0 kkkkkk

Eu estou pra comprar uns acessorios mesmo, eu tentei mexer com palito de dente, mas cai tudo o cafe kkkk

No final, a receita que cheguei foi 19g click 31. Espirra bastante, mas pelo menos ta melhor o sensorial.

Em 15/01/2023 at 12:53, natanmelo disse:

Eu recomendaria usar um puck screen, o chuveiro da Philco e bem irregular e com MTA pressão  com o Puck Screen ajuda mto a deixar a água q vai correr sobre o bolo de café mais uniforme

Eu vi um video sobre puck que ele da uma help na canalizaçao, achei bem interessante mesmo. 
 

Pretendo comprar junto com wdt, distribuidor e aquele negocio pra evitar de cair cafe do pf

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3 horas atrás, matheusito30 disse:

Pois é, reparei que essa maquina tem mt pressao pq ela quebrou um pf naked que eu comprei. Beleza que ela não encaixava direito, mas ela me parecia ser bem superior ao pf que vem da maquina kkkkk.

Ainda não tenho wdt, mas estou para comprar uns acessorios e ele ta incluso.

O cafe num geral, considero uns 6-7/10, mas bem inconsistente, provavelmente pela inexperiência de compactaçao.

O palito de dente ou uma agulha quebra o galho até tu conseguir um WDT. E use com um funil de dosagem para evitar que caia café do seu porta-filtro enquanto usa o WDT. 

O meu café na Breville também não está como eu gostaria, dado que eu conheço o grão e tenho uma referência excelente de uma cafeteria perto de casa. Mas o segredo é a paciência, estudo e muita prática.

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Uma sugestão, você pode fazer um mod com um dimmer, que diminui a pressão excessiva da maquina. Procura pelos topicos que falam a respeito que tem muita informação boa aqui no forum.

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  • 1 month later...

Rapaz. Estou na mesma situação. Eu tenho uma philco pcf24 e um K2. Tenho tamper, distribuidor, puckscreen, balança e funil. (ainda estou usando o filtro pressurizado). Mesmo com todo esse equipamento, eu estou achando meu espresso mto inconstante até com o mesmo click. Horas acho fraco, horas fica forte demais. O que percebi dessa philco é que mesmo o filtro duplo cabe pouco café, ainda mais se colocar o puckscreen q toma mais espaço ainda. Tentei com 13g click 49, 43, 45. Nesses clicks de várias formas e resultados diferentes. Devo ter tomado uns 10 espressos hoje. Deixei no click 48 e amanhã tentarei acertar. Com 13g de café. Me deem um help

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Olá, estou com o mesmo dilema na mesma maquina, comprei meu k6 ontem e vai chegar no meio do mes, mas antes usava um timemore c3, achava que seria por conta do moedor que nao conseguia extrair um espresso naked descente, mas então fui tentando, até encontrar a proporção para cada torra, e a força aplicada na hora da compactação necessaria para cada um também.

Ainda estou com dificuldade em regular os cafés de torras mais claras e recém torrados, mas como o pessoal de cima já disse, uma boa distribuição, e uma boa compactação já são um princípio muito importante a se seguir. 

Também tem a estrategia de fazer uma pré infusão manual, ligando a maquina, assim que começar a descer o café, vc desliga, e espera uns 10 segundos, e liga novamente, isso tem me ajudado bastante, pois essas maquinas caseiras tem muita pressão logo de inicio.

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Chegaram os filtros despressurizados. Na hora de ir compactar o café, o tamper ficou agarrado no filtro. Isso aconteceu com algum de vocês? Pelo visto não vou conseguir usar o tamper no filtro duplo, só no de 1 cup. É o de 1 cup pelo visto terei que fazer com 10-11g de café. Mais alguém teve problema com tamper agarrando no filtro? 

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45 minutos atrás, flaviocoruja disse:

Chegaram os filtros despressurizados. Na hora de ir compactar o café, o tamper ficou agarrado no filtro. Isso aconteceu com algum de vocês? Pelo visto não vou conseguir usar o tamper no filtro duplo, só no de 1 cup. É o de 1 cup pelo visto terei que fazer com 10-11g de café. Mais alguém teve problema com tamper agarrando no filtro? 

Não deveria acontecer. O tamper parece ser maior do que o diâmetro do filtro, o que compromete uma compactação uniforme.

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4 horas atrás, eldermarco disse:

Não deveria acontecer. O tamper parece ser maior do que o diâmetro do filtro, o que compromete uma compactação uniforme.

É esse tamper aqui olha. Ele é bem, avaliado no aliexpress. Pode me ensinar como "ajusta" ele? E também gostaria de aprender como "ajusta" o distribuidor pra usar 1706918767_Screenshot_20230302_002534_PhotoEditor.thumb.jpg.22678edd8526bb7f1b94a7755b861c70.jpg

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4 horas atrás, flaviocoruja disse:

É esse tamper aqui olha. Ele é bem, avaliado no aliexpress. Pode me ensinar como "ajusta" ele? E também gostaria de aprender como "ajusta" o distribuidor pra usar 1706918767_Screenshot_20230302_002534_PhotoEditor.thumb.jpg.22678edd8526bb7f1b94a7755b861c70.jpg

Tampers não costumam precisar de ajuste. Pode ser que o diâmetro desse não está de acordo com o seu filtro. Uma outra possibilidade, que parece não ser o caso, ocorre em filtros que não são retos e se tenta colocar menos café do que o recomendável para aquele filtro, implicando em uma compactação que vai além do recomendável e pega uma altura que está com um diâmetro menor.

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7 horas atrás, flaviocoruja disse:

É esse tamper aqui olha. Ele é bem, avaliado no aliexpress. Pode me ensinar como "ajusta" ele? E também gostaria de aprender como "ajusta" o distribuidor pra usar 1706918767_Screenshot_20230302_002534_PhotoEditor.thumb.jpg.22678edd8526bb7f1b94a7755b861c70.jpg

O filtro duplo é para qual faixa de dose (16 - 20 gramas)? Está colocando cafe na quantidade / altura recomendada para o filtro?

Te pergunto isto pois alguns filtros tem paredes levemente inclinadas / cônicas e se colocar uma dose muito pequena o tamper vai entrar muito no filtro, podendo travar levemente nas paredes (principalmente se tiver pouca folga). Tem como mandar os links dos filtros e tamper, ou as especificações, pra entender melhor?

Se o tamper trava já no início / tipo do porta filtro, então ele está com um diâmetro não compatível. A única saída seria levar o tamper para fazer uma leve usinagem / diminuir diâmetro (talvez não seja financeiramente viável).

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8 horas atrás, gabrieltravassos disse:

O filtro duplo é para qual faixa de dose (16 - 20 gramas)? Está colocando cafe na quantidade / altura recomendada para o filtro?

Te pergunto isto pois alguns filtros tem paredes levemente inclinadas / cônicas e se colocar uma dose muito pequena o tamper vai entrar muito no filtro, podendo travar levemente nas paredes (principalmente se tiver pouca folga). Tem como mandar os links dos filtros e tamper, ou as especificações, pra entender melhor?

Se o tamper trava já no início / tipo do porta filtro, então ele está com um diâmetro não compatível. A única saída seria levar o tamper para fazer uma leve usinagem / diminuir diâmetro (talvez não seja financeiramente viável).

É. Realmente o filtro duplo eu tava usando abaixo de 15g. Agora que usei 17g e dei uma rosqueada no tamper pra ficar "raso". Ele não prendeu na compactação.  Mas cara tô preocupado, eu botei o ajustei no click 43 e mesmo com 17g eu senti um azedinho no café. Será que eu tô deixando cair água demais ou será que é a característica do grão?  É do tipo catui amarelo cerrado mineiro e escrito notas de chocolate e nozes. No filtro pressurizado com click 49 até consegui fazer ele gostosinho. Agora com o filtro despressurizado. Toda vez que faço, eu sinto azedinho (característica que não gosto). Tava fazendo com 13g e 12g. Agora já subi pra 17g e botei click 43. Ainda sim tô sentindo um azedinho. Suspeito que estou deixando cair água demais ou não estou compactando direito. Pq tá inevitável esse azedinho. Ou será amargor e eu não tô sabendo identificar? Kkkk. Pq já tô no click 43

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2 horas atrás, flaviocoruja disse:

É. Realmente o filtro duplo eu tava usando abaixo de 15g. Agora que usei 17g e dei uma rosqueada no tamper pra ficar "raso". Ele não prendeu na compactação.  Mas cara tô preocupado, eu botei o ajustei no click 43 e mesmo com 17g eu senti um azedinho no café. Será que eu tô deixando cair água demais ou será que é a característica do grão?  É do tipo catui amarelo cerrado mineiro e escrito notas de chocolate e nozes. No filtro pressurizado com click 49 até consegui fazer ele gostosinho. Agora com o filtro despressurizado. Toda vez que faço, eu sinto azedinho (característica que não gosto). Tava fazendo com 13g e 12g. Agora já subi pra 17g e botei click 43. Ainda sim tô sentindo um azedinho. Suspeito que estou deixando cair água demais ou não estou compactando direito. Pq tá inevitável esse azedinho. Ou será amargor e eu não tô sabendo identificar? Kkkk. Pq já tô no click 43

Você pode moer mais fino para extrair mais o café e tentar reduzir a acidez. Reduzir a temperatura também é uma variável a ser testada, mas eu recomendaria testar a moagem primeiro. Uma variável de cada vez. Não comparar com filtro pressurizado, pois são coisas diferentes.

E sempre que for fazer a extração, use a balança e defina um ratio. Por exemplo, o ratio 1:2, onde a cada parte de pó do café você extrai duas partes de café na xícara. Por aqui eu faço 18.5g de café moído para 37g de café na xícara. Seja preciso - daí a balança - e consistente ou tu vai ficar totalmente perdido, com o café saindo diferente a cada vez. Eu mesmo procuro ser consistente com a minha Breville e mesmo dessa maneira as extrações variam.

 

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15 horas atrás, eldermarco disse:

Você pode moer mais fino para extrair mais o café e tentar reduzir a acidez. Reduzir a temperatura também é uma variável a ser testada, mas eu recomendaria testar a moagem primeiro. Uma variável de cada vez. Não comparar com filtro pressurizado, pois são coisas diferentes.

E sempre que for fazer a extração, use a balança e defina um ratio. Por exemplo, o ratio 1:2, onde a cada parte de pó do café você extrai duas partes de café na xícara. Por aqui eu faço 18.5g de café moído para 37g de café na xícara. Seja preciso - daí a balança - e consistente ou tu vai ficar totalmente perdido, com o café saindo diferente a cada vez. Eu mesmo procuro ser consistente com a minha Breville e mesmo dessa maneira as extrações variam.

 

A balança timemore não cabe na philco pcf24. Acaba tendo que ser no olhometro mesmo. Sei q cheguei a fazer com click 41 e tenho a sensação de acidez. Já tô até confuso se é acidez ou amargura kkkk. 

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7 horas atrás, flaviocoruja disse:

A balança timemore não cabe na philco pcf24. Acaba tendo que ser no olhometro mesmo. Sei q cheguei a fazer com click 41 e tenho a sensação de acidez. Já tô até confuso se é acidez ou amargura kkkk. 

Não conheço a máquina, mas talvez dê para você usar uma balança mais fina e barata que vendem por aí. Por exemplo, essa: https://a.co/d/1vkqMrz 

Ou uma xícara menor, se a sua não for a de expresso. O café expresso é uma bebida muito sensível as variáveis. Sem um equipamento adequado fica bem difícil fazer boas extrações. Aliás, é difícil até com os equipamentos adequados, já que o conhecimento e a experiência também é importante.

 

 

 

 

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Em 03/03/2023 at 10:57, flaviocoruja disse:

A balança timemore não cabe na philco pcf24. Acaba tendo que ser no olhometro mesmo. Sei q cheguei a fazer com click 41 e tenho a sensação de acidez. Já tô até confuso se é acidez ou amargura kkkk. 

Tenho uma pcf24 e um K6. Não estou conseguindo extrair espressos com consistência, tem muita variação de acidez, crema, volume…. Costumo fazer com 18g no click 41 e percebi que quando eu ligo o vaporizador aumenta muito a pressão da água q sai no chuveiro. Então, eu estou dando um flush sem o porta filtro e tirando a pressão do vaporizador antes de fazer o espresso. 
 

Algumas vezes meu espresso sai ácido, mesmo com 40s de extração. Notei q fica um furo no meio da borra após a extração, devido é a agulha que tem no chuveiro para as cápsulas 3 corações. Irei fazer mais uns teste e estudar a possibilidade de trocar o chuveiro para o da Philco 20 bar (sem cápsula) 

Com os cafés de cápsula Nespresso, tive um resultado bem satisfatório e consistente .

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  • 3 months later...
Em 05/03/2023 at 23:59, Filipelins disse:

Tenho uma pcf24 e um K6. Não estou conseguindo extrair espressos com consistência, tem muita variação de acidez, crema, volume…. Costumo fazer com 18g no click 41 e percebi que quando eu ligo o vaporizador aumenta muito a pressão da água q sai no chuveiro. Então, eu estou dando um flush sem o porta filtro e tirando a pressão do vaporizador antes de fazer o espresso. 
 

Algumas vezes meu espresso sai ácido, mesmo com 40s de extração. Notei q fica um furo no meio da borra após a extração, devido é a agulha que tem no chuveiro para as cápsulas 3 corações. Irei fazer mais uns teste e estudar a possibilidade de trocar o chuveiro para o da Philco 20 bar (sem cápsula) 

Com os cafés de cápsula Nespresso, tive um resultado bem satisfatório e consistente .

Opa, você conseguiu trocar o chuveiro? Também notei que a agulha perfura a borra e não sei se isso afeta a extração. Acho que só trocar o parafuso do chuveiro já resolve o problema, mas só vi anuncios de venda da resistencia inteira.

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  • 2 weeks later...
Em 15/06/2023 at 13:28, Ian Pedro disse:

Opa, você conseguiu trocar o chuveiro? Também notei que a agulha perfura a borra e não sei se isso afeta a extração. Acho que só trocar o parafuso do chuveiro já resolve o problema, mas só vi anuncios de venda da resistencia inteira.

Boa noite, pessoal!

Estou em busca da primeira máquina e pensei em adquirir a Philco 20 bar, depois de muito pesquisar.

Porém, notei que a versão que está na promoção é a pcf24 e estou com o mesmo receio dos colegas, da agulha atrapalhar a extração e até mesmo o uso de puckscreen.

Sabem dizer algo sobre? Os que tem esse modelo resolveram o problema?

Por fim, recomendariam, ao invés da philco, a EOS d frigolar?

 

se puderem me ajudar eu ficaria muito grato!

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  • 2 weeks later...
Em 24/06/2023 at 02:37, Joao B A disse:

Boa noite, pessoal!

Estou em busca da primeira máquina e pensei em adquirir a Philco 20 bar, depois de muito pesquisar.

Porém, notei que a versão que está na promoção é a pcf24 e estou com o mesmo receio dos colegas, da agulha atrapalhar a extração e até mesmo o uso de puckscreen.

Sabem dizer algo sobre? Os que tem esse modelo resolveram o problema?

Por fim, recomendariam, ao invés da philco, a EOS d frigolar?

 

se puderem me ajudar eu ficaria muito grato!

Opa João, iniciei no mundo dos expressos caseiros a pouco tempo. 
Confesso que se fora o moedor a puck prep é a parte mais essencial para extração de um bom expresso acredito que o furo no meio que jorra água no meio da cama do café provavelmente facilita channelling. No meu caso comprei num parafuso da mondial C08 e troquei da minha philco pcf24 e problema resolvido.

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