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Acho que pretender tomar espresso bom com café de dois meses de torra é estranho e mais difícil. A menos que congele quando chega e ainda está no melhor período para consumo. 

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Eu gosto muito dos cafe do mario,  principalmente o blend e o melaço de cana no espresso,  até agora não tive problemas com amargor,  mas sempre estoco a vacuo e congelado quando o café atinge 10 dias. 

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Obrigado pelas dicas de congelar. Não tenho esse hábito, e até este evento não tive problemas com esses 2 meses entre remessas, mas passarei a fazer isso. Outra possível ação seria partir para remessas mensais.

Imagino que tenhamos que descongelar ainda ensacado, e deixar amornar de um dia para outro, para a umidade não condensar no grão.

Porém esta remessa mostrou-se problemática já desde que a recebemos, então desconfio que a razão seja outra que não o estoque.

Sobre o Torra Fresca e AKSA, já entrei em contato com os dois e acertei a compra com ambos. A ver, e obrigado pela dica. Sobre a Unique, ficará para depois, para o grão não vencer aqui...

Ainda sobre o café do Mário, eu também trabalho com produção (outro setor, não alimentício) e sei que problemas acontecem. Sou grato a ele por todo o café excelente que já me vendeu, e imagino que voltarei a consumir dele. Mas a oportunidade é boa para ver o que mais o mercado tem a oferecer, enquanto ele se acerta com os processos dele.

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  • 2 months later...

Fala pessoal, tudo joia?
Feliz 2023!

 

Acabei de começar nesse mundo aqui e queria tirar uma dúvida com os mais experientes;

Comprei um pacote de café em grãos (Melaço de Cana 250g) e estou tendo dificuldades de acertar o ponto dele no espresso.

 

Estou usando uma PrimaLatte 2, 7g de café, filtro pressurizado de 1 dose (que vem na maquina), moendo no Kingrinder K4 no click 70. A extração estou fazendo no automático da maquina (botão de espresso para 1 dose)

 

Com essa configuração o café está ficando muito acido, parece até que coloquei limão nele antes de tomar.

Tentei mexer na moagem cheguei ao click 80 onde a maquina praticamente engasga, levando coisa de 50 segundos pra extrair o café usando o mesmo botão automático de 1 dose.

Mesmo nesse caso extremo de 50 segundos, onde em teoria o café deveria vir bem amargo ainda da pra sentir a acidez bem forte sobrepujando até o amargor dessa "sobre-extração".

 

Será que esse é o sabor desse café mesmo e eu simplesmente não me adaptei? Como não tenho o paladar muito formado ainda fico em dúvidas se eu não to sabendo apreciar ou se realmente estou fazendo algo errado.

Pergunto pois sinto que tenho tirado espressos que gostei mais usando um "Rituais" em grãos da Três corações por exemplo

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6 horas atrás, Diego256 disse:

Fala pessoal, tudo joia?
Feliz 2023!

 

Acabei de começar nesse mundo aqui e queria tirar uma dúvida com os mais experientes;

Comprei um pacote de café em grãos (Melaço de Cana 250g) e estou tendo dificuldades de acertar o ponto dele no espresso.

 

Estou usando uma PrimaLatte 2, 7g de café, filtro pressurizado de 1 dose (que vem na maquina), moendo no Kingrinder K4 no click 70. A extração estou fazendo no automático da maquina (botão de espresso para 1 dose)

 

Com essa configuração o café está ficando muito acido, parece até que coloquei limão nele antes de tomar.

Tentei mexer na moagem cheguei ao click 80 onde a maquina praticamente engasga, levando coisa de 50 segundos pra extrair o café usando o mesmo botão automático de 1 dose.

Mesmo nesse caso extremo de 50 segundos, onde em teoria o café deveria vir bem amargo ainda da pra sentir a acidez bem forte sobrepujando até o amargor dessa "sobre-extração".

 

Será que esse é o sabor desse café mesmo e eu simplesmente não me adaptei? Como não tenho o paladar muito formado ainda fico em dúvidas se eu não to sabendo apreciar ou se realmente estou fazendo algo errado.

Pergunto pois sinto que tenho tirado espressos que gostei mais usando um "Rituais" em grãos da Três corações por exemplo

Com filtro pressurizado você não deve conseguir regular / controlar tão bem a extração / sabor do espresso, ele é feito pra quem não tem moedor / moagem suficiente para espresso.

Outro ponto importante seria medir a sua receita / brew ratio (2:1, 3:1, etc), para poder comparar os efeitos da alteração de moagem na mesma receita (mesma peso de espresso líquido / grão moído).

Mas, sugiro principalmente, utilizar o filtro duplo. O simples é muito complexo de se conseguir boas extrações (devido ao seu formato / facilidade de canalizações falhas de extração).

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Em 02/01/2023 at 16:45, gabrieltravassos disse:

Com filtro pressurizado você não deve conseguir regular / controlar tão bem a extração / sabor do espresso, ele é feito pra quem não tem moedor / moagem suficiente para espresso.

Outro ponto importante seria medir a sua receita / brew ratio (2:1, 3:1, etc), para poder comparar os efeitos da alteração de moagem na mesma receita (mesma peso de espresso líquido / grão moído).

Mas, sugiro principalmente, utilizar o filtro duplo. O simples é muito complexo de se conseguir boas extrações (devido ao seu formato / facilidade de canalizações falhas de extração).

Obrigado pelas dicas.

Pretendo comprar um filtro despressurizado em breve, enquanto isso vou usando o que veio na máquina mesmo.

 

Sobre seu último comentário, de usar o filtro duplo ao invés do simples.

Sua recomendação é usar ele tanto para doses únicas quanto pra doses duplas? Ou seria na verdade pra sempre tentar fazer com doses duplas?

 

Obrigado!

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3 horas atrás, Diego256 disse:

Obrigado pelas dicas.

Pretendo comprar um filtro despressurizado em breve, enquanto isso vou usando o que veio na máquina mesmo.

 

Sobre seu último comentário, de usar o filtro duplo ao invés do simples.

Sua recomendação é usar ele tanto para doses únicas quanto pra doses duplas? Ou seria na verdade pra sempre tentar fazer com doses duplas?

 

Obrigado!

A recomendação seria para usar filtro duplo com dose dupla (que vai depender do filtro, o mais normal é ser de 14-18g).

O filtro simples é problemático por normalmente ter as paredes laterais muito inclinada e fundo com diâmetro reduzido, gerando tendência a canalização.

O filtro duplo com a dose simples também não é uma boa opção, visto que ficaria um grande espaço livre no porta filtro e você teria que moer muito mais fino para conseguir extrações em tempo razoável. Isso também geraria uma grande tendência à canalização.

Tenta o filtro duplo com a dose dupla pra ver se chega em resultados melhores.

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  • 2 weeks later...
Em 02/01/2023 at 10:07, Diego256 disse:

Comprei um pacote de café em grãos (Melaço de Cana 250g) e estou tendo dificuldades de acertar o ponto dele no espresso. .....  Estou usando uma PrimaLatte 2, 7g de café, filtro pressurizado de 1 dose (que vem na maquina), moendo no Kingrinder K4 no click 70. A extração estou fazendo no automático da maquina (botão de espresso para 1 dose) ....

Com essa configuração o café está ficando muito acido, parece até que coloquei limão nele antes de tomar....   

Irmão,, eu gosto de espresso,, mas na maioria das vezes não troco por uma aeropress...  os cafés do mario na minha opiniao tem uma qualidade bem acima do valor que ele cobra,,,  conseguem ter acidez e doçura altas,, e notas bem marcantes...   Essa combinação de notas e acidez, na minha humilde opinião, não gera os espressos mais saborosos....  costumam ficar meio rasgados como vc citou...  Eu costumo ter como ponto de partida, exatos 14,50g tanto pra filtros pressurizados ou nao... Peguei essa medida com usuarios antigos aqui do grupo quando tentavam configurar um moedor mimoso/botini, pra espresso, usando maquinas baratas.

Ultimamente uso 15g ate18g, dependendo se vou fazer 2 xicrinhas, ou mesmo so uma dose de 50--70ml so pra mim...   São 20 a 18 clicks numericos em um 1Zpresso JXpro manual.   "Acho" que 7 gramas deve ser muito pouco cafe pra criar resistencia e tempo minimo de extração...

Uso uma mondial baratinha, pq realmente nao tenho coragem de pagar 2,5, 3k numa boa maquina de espresso... Meus melhores espressos sao com café "marques" gourmet,, que vende em grão no mercado mundial aqui no RJ... O cafe sai encorpado, saboroso,,, sem qualquer problema de amargor ou do outro extremo, a acidez rasgante.... ta uns 30 reais 500g,, do saco preto...  eles tem outro com saco bege... 

um abraço

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Em 24/02/2022 at 15:42, regisassao disse:

Eu costumo congelar. Meu consumo é mais alto, então,  já compro 1-2kg por mês. Quando atinge a 2a semana de torra, congelo tudo. Funciona bem. É uma tecnica bem estudada e testada por varios baristas mundo afora. Mesmo os cup tasters tem dificuldade de diferenciar um cafe congelado com 2 semanas, vs um 2 semanas sem congelar. A única restrição é espaço no freezer.

Oi Regis, 

Algumas "poucas" perguntas de um iniciante nessa arte. Se puder responder eu agradeço. :D

- Como você costuma congelar o café? Por doses?

- Se for, tu espera a dose descongelar para moer?

- Utiliza uma embalagem do tipo zip lock hermética ou faz diferente? 

- Embala a vácuo?

- Quanto tempo o café poderia ficar congelado sem degradar o sabor?

- Dá para eu congelar o pacote inteiro - de 250g - e depois descongelar ele e seguir usando sem degradar a qualidade (sem voltar para o freezer, claro)?

Eu gostaria de experimentar outros cafés além do Five Roasters que fica mais perto de onde eu moro, mas o frete costuma ser proibitivo se eu precisar comprar pacotes de 250g cada vez. 

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Eu costumo congelar em doses quando já ajustei a moagem, pois tem cafés que uso 17g, outros 16,5g etc.

Coloco em saquinhos tipo zip, comuns, daqueles que se compra na Shopee. Não uso máquinas de embalar a vácuo. Acho desnecessário.

Na hora de utilizar, vai direto pro moedor.

Já congelei o pacote inteiro também. Neste caso, coloquei uma fita adesiva tampando a válvula antes de congelar. Mas ao tirar do freezer, tem que dosar rapidamente e devolver pro freezer para não condensar água dentro do pacote, senão, na próxima você vai moer gelo.

Não sei quanto tempo dura. Já usei cafés de 6 meses pelo menos e estava perfeito. Acho que tem um vídeo do pessoal da Friedhats ou alguma cafeteria / torrefação europeia dizendo que pode deixar 2 anos se congelado a vácuo. Só no zip não tenho referências.

Espero ter ajudado.

abs!

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43 minutos atrás, regisassao disse:

Eu costumo congelar em doses quando já ajustei a moagem, pois tem cafés que uso 17g, outros 16,5g etc.

Coloco em saquinhos tipo zip, comuns, daqueles que se compra na Shopee. Não uso máquinas de embalar a vácuo. Acho desnecessário.

Na hora de utilizar, vai direto pro moedor.

Já congelei o pacote inteiro também. Neste caso, coloquei uma fita adesiva tampando a válvula antes de congelar. Mas ao tirar do freezer, tem que dosar rapidamente e devolver pro freezer para não condensar água dentro do pacote, senão, na próxima você vai moer gelo.

Não sei quanto tempo dura. Já usei cafés de 6 meses pelo menos e estava perfeito. Acho que tem um vídeo do pessoal da Friedhats ou alguma cafeteria / torrefação europeia dizendo que pode deixar 2 anos se congelado a vácuo. Só no zip não tenho referências.

Espero ter ajudado.

abs!

Opa, ajudou demais Regis, obrigado!

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  • 5 months later...

Bom dia!

Galera, estou pra fazer um pedido da Seleção do Mário mas só vou poder pegar um café, qual vocês recomendam? Geralmente faço no V60 e gosto de um café com torra médica clara, mais doce e cítrico. Tenho pensado no Biografia do Mago, alguém já experimentou?

Desde já muito obrigado!

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Boa tarde amigo, já experimentei alguns quando a situação estava possibilitando, sugiro o melaço de cana e o magestade.

Enviado de meu 2201116SG usando o Tapatalk

Esse biografia do mago nunca experimentei, aguardar com a contribuição de alguém que o tenha provado!

Enviado de meu 2201116SG usando o Tapatalk

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Comprei recentemente seis tipos de café do Mário. 
Estava bebendo o melaço de cana e hoje, inclusive a 15 minutos atrás eu bebi o Mago.

Preparei ambos no V60, ambos moídos no K6. O que percebi é que o melaço de cana gosta de uma moagem um pouco mais grossa que o mago, em torno de 4 a 5 pontos acima do Mago. Notoriamente o melaço de cana é mais cítrico e com maior dulçor, a depender do seu tempo de passagem. Gostei demais do Mago, ele está classificado com 90 pontos, mas é uma bebida com mais corpo, mais notas achocolatadas e certamente com uma torra levemente mais escura que o melaço de cana.

espero ter ajudado, se precisar de mais informações estamos por aqui.

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  • 1 month later...
12 horas atrás, fabio_yamauti disse:

Seleção do Mario é ótimo, gosto do Raio de Luz, Irmãos Briosque, Melaço de Cana, Majestade. 

Estou para dar uma passada no site, vou anotar as sugestões, para considerações na hora da compra.

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  • 2 months later...

Sobre os cafés do Mario, to querendo pegar um kit, já que está em promoçao de Black Friday ainda
Alguém indica qual kit está valendo mais a pena? Eu estou no hobby a pouco tempo, e tendo a gostar de cafés mais doces
A nivel de comparação, o café que mais gostei até hoje foi o Lagoinha da Five Roasters (inclusive se alguém tiver mais indicações de cafés da five, pode mandar tbm, pois moro no Rio, então é o que acaba ficando mais barato pra pegar)

Mas voltando ao seleção do mario
to inclinado a pegar esse kit aqui, que vem um pacote do Mago, que é um café de 90pts

https://cafeselecaodomario.com.br/collections/blackfriday/products/kit-campeoes

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8 horas atrás, rmourao disse:

Sobre os cafés do Mario, to querendo pegar um kit, já que está em promoçao de Black Friday ainda
Alguém indica qual kit está valendo mais a pena? Eu estou no hobby a pouco tempo, e tendo a gostar de cafés mais doces
A nivel de comparação, o café que mais gostei até hoje foi o Lagoinha da Five Roasters (inclusive se alguém tiver mais indicações de cafés da five, pode mandar tbm, pois moro no Rio, então é o que acaba ficando mais barato pra pegar)

Mas voltando ao seleção do mario
to inclinado a pegar esse kit aqui, que vem um pacote do Mago, que é um café de 90pts

https://cafeselecaodomario.com.br/collections/blackfriday/products/kit-campeoes

O Mario nao estou indicando mais, pois várias pessoas tem relatado inconsistências na torra. 

Aí no Rio, gosto dos cafés da Pandora tbm.

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