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Mostrando conteúdo com maior reputação em 24-02-2022 em todas as áreas
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Como dono de um Comandante C40, gosto muito do resultado dele para coados, mas convenhamos que o preço dele não é acessível aqui no Brasil (3000 reais). Na busca de um moedor alternativo com um custo benefício melhor, acabei testando o Kingrinder K6 (800 reais), 1zpresso K pro/plus (1300 reais) e 1zpresso Q2 com mós heptagonal (650 reais). Pelo fato de todos eles terem as mós bem parecidas com a do C40, a menos de tamanho e serem “apenas” de aço ao invés do “Nitro Blade” do C40, os resultados nas xícaras do V60 são parecidos na minha opinião. Assim, todos esses são ótimas altenativas e tem ótimos reviews e comparativos já feitos. Por exemplo, do Asser (The Coffee Chronicler) e do Kyle Rowsell. Nada de novo até aqui. Contudo, há alguns meses eu vi um moedor chamado R11 no Aliexpress (420 reais), cujas mós eram do tamanho do C40 e ainda feitos de um aço de “high nitrogen” similar ao do C40. Comprei, testei-o contra o C40 e compartilho as características e resultados para quem interessar: · Construção robusta com alumínio e aço na maior parte · Sistema de click idêntico ao do C40 com 12 por volta, feito com 3 pontos de contato direto na mó interna que é pressionada por uma mola · Estabilização muito boa feita por 2 rolamentos acoplados no fixador de alumínio junto ao corpo · Mó externa é acoplada numa parte que se pode desrrosquear facilitando muito a limpeza (mesmo tipo dos 1zpressos) · Precisão entre clicks é maior do que o C40 (30 microns), pois para mesma moagem para V60, o R11 usou mais clicks · Tempo de moagem um pouco mais lenta do que o C40 · 30 clicks no C40 são aproximadamente equivalentes a 35 clicks no C40 – calibrei usando V60 com método 4:6 Kasuya, chegando no mesmo tempo e TDS praticamente iguais. · Não extrai espressos, pois leva um tempo razoável para moer e é difícil de ajustar somente usando clicks, pois os saltos (30 microns no C40) entre eles são grandes · Usei a Kruve 400, 800 e 1100 microns e a proporção de fines foi a mesma para a configuração acima. Mas, ao usar 26 clicks C40 e 29 ou 30 clicks R11, o R11 apresentou um pouquinho mais fines. · Fiz comparativo de V60 com 2 métodos: Kasuya e Hoffman, pois no 1º usa-se uma granulometria bem grossa (prensa francesa) e no do Hoffman bem mais fino (alguns clicks acima do espresso). Em ambos métodos, os resultados foram similares e na minha opinião sobre os testes, o C40 é mais equilibrado em doçura, acidez, corpo e aroma. Contudo, o R11 ficou muito próximo puxando um pouco mais a acidez, corpo e apresentou um pouco de amargor. Esse amargor não me incomodou, pois ele é muito sutil e gosto de cervejas IPAs e APAs (ahahaha). E vale destacar que muitas vezes nos resultados dos Kasuya, esse amargor não apareceu, levando a minha desconfiança de que pode ser para moagens mais finas, os fines a mais que o C40 possam ser os responsáveis. Também pode ser que eu tenha usado uma temperatura muito alta em algumas das extrações... · Fiz comparativo de V60 às cegas com o C40, R11 e K pro com cafés de torra média e clara. As 3 xícaras eram bem parecidas, mas gostei mais de 2 delas que tinham aquela sensação de “juicy” que o C40 apresenta. Não sei como explicar muito isso, mas parece que colocaram um pouco de suco no café dando o sabor, aroma e até a sensação de um suco.... Essas duas xícaras eram do R11 e C40. Então, para o meu gosto e os cafés que testei (Encantos do café raro, Torra Fresca Santa Jucy, Roast cafés Hilda e The Coffee Kraft edition) a preferência foi: C40, R11 e K pro nesta ordem. · Para concluir, em termos de custo benefício, o R11 é o melhor! · Quem for se aventurar a comprar, (link abaixo) posta a experiência aqui, por favor. BONS CAFÉS!!! https://pt.aliexpress.com/item/1005003385155404.html?gatewayAdapt=glo2bra&pdp_ext_f=%7B%22sku_id%22:%2212000025531542978%22,%22ship_from%22:%22%22%7D&gps-id=pcStoreJustForYou&scm=1007.23125.137358.0&scm_id=1007.23125.137358.0&scm-url=1007.23125.137358.0&pvid=78a1070d-7bd0-449d-b4c2-b6ed496da1ba&spm=a2g0o.store_pc_home.smartJustForYou_712820964.8 P.S. – Vendi meu exemplar para o Matheus que logo vai compartilhar os resultados dele também! Enviado de meu SM-G973F usando o Tapatalk1 point
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Hoje, fiz um teste lado a lado com WDT + Distribuidor + Tamper e na segunda xícara somente distribuidor + tamper. Com WDT é claramente melhor. Usando WDT o tempo de extração foi maior, 4s a mais. Porém, ficou mais frutado, a acidez ficou mais clara, e com menos amargor, mesmo com tempo de extração mais longo. Não foi um teste às cegas, mas a diferença é tão clara que não tem como ficar na dúvida sobre qual o melhor café. Os demais parâmetros foram os mesmos: 90 graus no PID, 18g in, 38g out e 38.1g na segunda xícara, o café era um Paraíso da UmCoffee torrado há exatos 14 dias, moído no K4 clique 80. O tempo de extração foi de 11s sem WDT e 15s com WDT. Parenteses: muitos vão pensar: "poxa, muito rápida essa extração". Esse Paraíso foi uma quebra de paradigmas para mim. Eu cheguei a regular a moagem para extração em 25s, todos os cafés anteriores eu regulei para a faixa dos 20-30s, mas esse grão, na minha Poemia e para o meu paladar, ficou melhor extraindo em 15-20s, mais para 15s. Tenho testado desde o dia 7 da torra, ele mudou muito nesses 7 dias, apertei a moagem em 2 cliques nesse período. Não sei explicar, só sei que tem sido assim durante os últimos 7 dias, mais de 20 espressos extraídos ao todo. Outra curiosidade é que a maioria dos cafés eu extraio em 25s no clique 80-85. O Paraíso tinha que ser no clique 72.1 point
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@regisassao, muito obrigado! Eu fiz contato com o Alex do torra fresca e os preços são competitivos mesmo!1 point
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Endosso o que o Regis escreveu. Enviado de meu SM-G973F usando o Tapatalk1 point
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O melhor custo benefício para espresso que conheço é o K2. Se quiser ir um pouco além, o K4. Tem tópico específico sobre eles...1 point
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Fala Ale. Tudo bem? Até dá para extrair algo similar a espresso com ele, mas leva um bom tempo e terá que ajustar a dose. Quis focar em coados, pois já se fala muito sobre espressos...o R11 é muito próximo do C40, então está muito a frente do timemore C2. Eu tenho o slim plus e o chestnut X, e para o meu paladar, o R11 é melhor que ambos no sentido de entregar uma xicara de v60 com mais clareza nas notas, mais intensidade nelas e equilíbrio melhor. Então tem mais baratos, mas este aqui pra mim, é o melhor para coados considerando o preço e o que entrega. Valeu pelo comentário! Abs Enviado de meu SM-G973F usando o Tapatalk1 point
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@flavioferreira tem também o Torra Fresca. Faz tempo que não peço, não sei se os preços subiram, mas em agosto/21 eu comprei um Moka por 31.50 por 500g e o Honey por 48 reais tbm 500g. O Torra Fresca sempre teve um custo competitivo, mesmo tendo subido nos últimos tempos, ele deve estar melhor que a maioria. O contato do Alex é 11-95550-6302.1 point
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Para espresso não serve, mas o que o Márcio quis mostrar é uma alternativa de baixo custo em relação ao Comandante. O C2 é mais barato, mas é outro perfil de moedor. Se quiser um moedor pra Filtrado barato, talvez possa dar uma olhada no K1 da kingrinder. Os da Kingrinder são compatíveis com parafusadeira.1 point
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Manda um zap: 11-93035-6010. Tem site tbm: aksacoffee.com E insta: @aksa.coffee1 point
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Usei o R11 num teste cego com o K2 (as extrações foram simultâneas, com a água na mesma temperatura e tentei fazer a mesma forma de jogar á água em ambas, mas não tenho nenhum drip p isso). Assim que coloquei o café na boca do primeiro copo, já identifiquei que era o R11. O R11 tem uma moagem macia para coado, mas perceptivelmente mais lenta que o K2. O K2 é mais duro tb, precisa de mais força para moer, ainda mais torras claras. O R11 tem problema na rosca do copo coletor, várias vezes, ela entra e sai meio enjambrada. Não sei pode "espanar' com o tempo, sempre qnd entra enjambrado, volto com o maior cuidado e recomeço. Com o R11, qnd chega no zero click, se tentar rodar mais, ele roda mais um ou dois clicks. Percebi que o barulho fica diferente dos "clicks normais", então, sei onde é o zero agora pelo número que fica e tb pelo barulho (não vou deixar passar mais a "menos que o zero") e, claro, não rodei a manopla com o moinho dessa maneira. O teste foi: 15 gramas de café em moagem média em ambos moinhos. Total de água foi de 225 ml. Tempo de extração foi idêntico para os dois, 2:51 (realmente, acabou de percolar no mesmo segundo para as duas extrações, não precisei tirar o suporte do filtro com água ainda por percolar). O K2 ficou nitidamente mais ácido, com menos corpo, menos doçura e "zero amargor". O R11 entregou uma bebida mais equilibrada com doçura, acidez, corpo e sensorial mais evidente que o K2, mas com a bebida bem quente ainda, apresentou leve amargor (quem percebeu isso foi a outra pessoa que fez o teste cego comigo). Depois que a bebida do R11 esfriou, o amargor sumiu p mim. Achei o R11 muito bom para quem gosta de café com mais corpo e doçura, preferi a extração dele. A outra pessoa preferiu a do K2 em razão desse amargor do R11 (que para mim é amargor normal de café e, como falei, sumiu qnd o café ficou morno). Por fim, a construção de ambos me parece excelente, difícil falar qual o mais robusto. Infelizmente, o R11 que usei tem esse problema no rosqueamento do copo coletor, mas não sei se isso é um "erro" de projeto ou foi só no que utilizei. Abraço1 point
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@flavioferreira, subiu o preço de todos cafés. Café extra forte de mercado tá uns $15. Ano passado tivemos umas geadas que devastaram grande parte da produção de café do Brasil. Isso impactou o preço de todas as classes de cafés. O pessoal da Unique fez um vídeo explicando a alta do café. Eu pagava R$ 35 por 500g de café na assinatura da Crio. Agora estou pagando R$ 65 por 500g também.1 point
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Olá Meus amigos. Recente comprei um Timemore C2, o meu já veio com o rotor/seletor de moagem em metal, vi que as primeiras versões é em plástico, também percebi lendo o pequeno manual que acompanha que existem dois tipos de mós internas, uma com 6 "lâminas" outro com 5 "lâminas", sendo assim segui pesquisando e vi que neste moedor é necessário de 3 a 4 clics a mais para cada padrão médio de moagem do antigo. Utilizando a referência média para extração pelo método do Tales do Canal Não sou barista, ele recomenda click 18 pera o TMC2., no meu bateu certo com o 21. Já no método do 4:6 Tetsu Kasuya, o Click 27 talvez 28 foi o que melhor me atendeu no quesito padrão de extração. Quando falo padrão é a adequação do tempo/despejo/resultado, para se manter na proposta apresentada pelos difusores dos métodos, tudo isso pode e deve ser modulado pelo gosto de quem vai beber. Assim, fica a dica, moedores TMC2 novos, observar e não ter medo de adequar os clicks para mais ou menos até atingir um padrão, a partir daí, devidamente regulado, vamos brincar com os sabores. Esta foi minha pequena contribuição de estreia no fórum, abraços.1 point
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Interessante, Fernando. Tenho um Timemore C2 e recentemente fiz o upgrade das novas mós (burrs) deles, eles chamam de Espresso and Brew (EB Burrs, em inglês). As novas peças saíram por 300 contos no AliExpress, e aproveitei a oportunidade para comprar a peça de metal, a minha era de plástico. E, nossa, a moagem mudou da água pro vinho, menos 'fines' e uma uniformidade que antes era impossível. Eu normalmente fazia coado de papel na casa dos 15/16 clicks, saindo do ponto 0 do moedor, os de pano eu fazia com 13 clicks. Os coados de papel ficaram agora na casa de 16/17, mas depende bastante do grão. Acredito que os C2 tem uma grande variação no perfil de moagem dependendo da regulagem e centralização das pedras, já aconteceu comigo de um mesmo click dar perfis bem diferentes. Quando fui verificar, era a mola que estava um pouco torta dentro do moedor. Outra dica qu'eu vi pela internet foi de, quando for desmontar o moedor, na hora de montar de novo é bom primeiro apertar as mós até o ponto 0 e depois fixar os parafusos que seguram a pedra de moagem que fica fixa no corpo do moedor. Meus clicks ficaram bem diferentes depois desse ajuste - o que é bom, uma vez que os clicks mais finos ficam mais finos, dando um intervalo de moagem mais útil pro moedor e que serve melhor diferentes métodos de extração. Quando minha Aram chegar eu vou fazer um post por aqui no fórum com as impressões das novas pedras de moagem. Vou dar fazer um teste com os perfis mais grossos, olha. Acho que nunca passei do click 20. Já experimentaste alguma receita de coldbrew com o C2?1 point