@gabrieltravassos pra mim, o fato fundamental é custo: para moer com quamidade equivalente de um manual, teria que investir mais que o dobro em um elétrico, e além disso não teria a portabilidade para viagens, acabaria comprando um manual.
Se você pensar que um Baratza Vario passa fácil dos 2 mil reais, por que não um Bravito ou Kinu?
Quando vai para os stepless ou mós planas, é um nível de discussão que não tenho conhecimento para opinar. Mas meu paladar tbm não chega a tanto, ao menos por enquanto, então, estou nos moedores até 1 mil reais.
Ei tbm achava que seria dureza moer no braço, mas depois que vi a facilidade de moer 20 g, que dá menos de 1 min, perdi totalmente o interesse nos elétricos.
Porém, a minha realidade é 3 espressos por dia. Tem gente que tira 6, mas minha esposa não toma café. Quem tira muitos, não precisa de academia ou vai para os elétricos... kkk
Em tempo, não sei se viu esse vídeo do Não Sou Barista: