Ir para conteúdo

Ranking

Conteúdo Popular

Mostrando conteúdo com maior reputação em 12-12-2022 em todas as áreas

  1. Olá pessoal! Os mais viciados em compras de acessórios e moedores de café no Aliexpress devem ter observado faz alguns meses apareceram 2 moedores manuais com mós planas. Eles podem ser acoplados a uma outra parte com o motor analogamente ao Arco grinder da goat story. Pois é...não aguentei e tive que adquiri-los (sem o motor) para testar, justamente por serem manuais e serem planas! A marca deles é POTU e tem 2 modelos: P48 - mós planas tipo Ghost (vide outros exemplos maiores como Xeoleo, Fuji Royale e o Apex da Orphan espresso) de 48mm P49 - mós planas mais comuns de 49mm (quase do tamanho de alguns eurekas) O 1o já venho testando faz um bom tempo, enquanto que o P49, só o tenho há algumas semanas. Ambos geram pouco fines, mas produzem resultados totalmente diferentes. O P48 é muito "estranho" incomun, pois o resultado são cafés coados com baixa doçura e ressalta as outras notas. Tenho que testa-lo mais vezes para ter uma opiniao definitiva. O P49 é mais familiar pra mim, produzindo coados mais equilibrados em corpo, doçura, clareza e acidez. Não chega a ser um SSP MP burrs, mas é comparável ao C40. Com o P48 não é possível moer fino suficiente para espressos, então seria só para coados. Mas, o P49 pode moer suficiente para espresso com alguns ajustes...Coloquei um disco de 0,01mm do sette270 embaixo da mó interna para ela se aproximar mais da mó externa e conseguir moer mais fino. Além disso, tive que alinha-las colocando folhas de papel alumínio igual se faz com as mós planas dos moinhos elétricos. Com essas 2 modificações consegui moer até para turco. Para cafés com torra mais desenvolvida consegui extrair bons espressos. Contudo, para torras médias e médias claras, tive dificuldade para ajustar o espresso por causa dos clicks (steps) do ajuste e acabei ajustando a quantidade de café na dose. Outro ponto para torras médias é que há uma boa resistência na hora de moer. Juntando o fato de que precisa-se de mais força para moer com mós planas, será um ponto relevante para se avaliar antes da aquisição dele. Ambos estão na faixa de 1200 a 1400 reais, portanto, não são baratos e concorrem com os tops da 1zpresso. Portanto, não acho que tem bom custo benefício. Enfim, a ideia era começar a registrar e discutir mais sobre esses 2 tipos de mós incomuns nos moedores manuais. Se alguém mais teve ou tiver experiência com eles, compartilha aí! Bons cafés!!! Enviado de meu SM-S901E usando o Tapatalk
    10 points
  2. Só para ir abalando as estruturas do @MarcioMO olha essa balança integrada ao drip tray... Haja coração...
    6 points
  3. Olá. Bem vindo ao Fórum. Já que você está para começar o empreendimento, a sugestão que vou replicar, plagiando o @Medeiros123, é que você entre em contato com empresas que alugam equipamentos e dão treinamentos, como a Italian Coffee. Com o tempo você vai conhecendo melhor as opções e decide qual maquinário vai ser mais adequado para o seu negócio e, aí sim, comprar -- ou até mesmo continuar locando, se for melhor. Essa dica eu copiei do tópico abaixo, que começou sobre máquina residencial e acabou entrando no assunto de máquinas para estabelecimentos comerciais: (Lembrando que é melhor focar mais no moinho do que na máquina de espresso em si.) Vasculhando no Fórum você vai encontrar um ou outro tópico sobre abrir uma cafeteria. Também no Fórum tem alguns colegas como o @Alexandre Velloso ( https://cafeexpressobrasil.loja2.com.br/ ) e @Fogo ruivo, que têm equipamentos para vender. Aqui em Curitiba/PR a Simone Yamaguti dá cursos para baristas empreendedores, só não sei se ela oferece curso/consultoria online, mas vale a pena tentar ( https://cursobarista.com.br/cursodebarista ). Fora isso, seria interessante fazer uma visita virtual (se puder ser presencial, melhor ainda) em cafés situados em cidades similares, para ter uma ideia do que vira ou não. E, claro, muita pesquisa de mercado aí na sua região para saber como cativar sua clientela (comidinhas para acompanhar, decoração, música ambiente etc). Sucesso na sua jornada! Depois que inaugurar, não se esqueça de divulgar o endereço por aqui. Saudações!
    3 points
  4. Pessoal, o @eltonaguiar sugeriu e acho super válido criar um tópico para reunir e trocar as informações e experiências entre os que vão se aventurar nesse projeto. Do que se trata: Um Tópico dedicado para os que irão se aventurar no Projeto Open Souce Gauggiunio para troca de informações E o que é? (extraido do site oficial) - https://github.com/Zer0-bit/gaggiuino Gaggiuino começou como uma ideia para melhorar uma máquina de café já capaz, mantendo a aparência da máquina e a funcionalidade dos botões o mais próximo possível do original. Uma parte importante é que nenhum cabo/conectores internos foram modificados; todas as conexões foram feitas criando divisores usando os conectores spade adquiridos. Todas as informações, lista de materiais, grupo de discord e demais informações podem ser acessadas aqui: https://gaggiuino.github.io/#/?id=home Apenas um resumo das funcionalidade que o projeto adiciona, originalmente, as Gaggias, mas que podem ser adaptadas a quase qualquer máquina): Features / Completeness Feature Arduino Nano STM32 Blackpill Integrated Housing Embedded UI Brew/Steam control Auto Shot Timer Graphing Pre-infusion Pressure profiling Manual flow control Settings persistence Descale program Integrated scales Flow profiling Stop on Weight/Dose* Steam Boost* Predictive scales* Saving/Loading profiles Web interface OTA updates Available Not available Planned *1 Stop on Weight/Dose - requires the relay that's part of the STM32 UPGRADE. *2 Steam Boost - software driven steam boosting, requires the relay that's part of the STM32 UPGRADE. *3 Predictive scales - software driven predicted weight output, doesn't need any scales hardware. Deixo 3 vídeos bem completos de guia de instalação, análise e demonstração de uso; VALEU A PENA O ESFORÇO? | REVIEW DE GAGGIUINO | MÁQUINA DE CAFÉ ARDUINO (WAS IT WORTH THE EFFORT? | GAGGIUINO REVIEW | ARDUINO COFFEE MACHINE) No meu caso, será uma Silviuino, uma vez que vou instalar tudo em uma Rancilio Silvia v6. Bom, é isso! Aqui vamos nós! Eu pedi os componentes, mas só em janeiro devo ter tudo em mãos. Alguns estão mais adiantados Quem mais aí vai se aventurar?
    2 points
  5. @Felipe_Silva seria bom dar uma explicadinha já no primeiro tópico, pra quem chegar aqui descontextualizado!
    2 points
  6. Vai animar? Rsssss Todos são muito bem vindos! Quem sabe no meio do caminho, você não anima kkkkk eu estudei o projeto hoje o dia inteiro e.... Já me arrependi de não ter conhecido antes e de ter investido no kit da Auber kkkkkkk mas faz parte do aprendizado!
    2 points
  7. Legal! Eu não farei, mas vou acompanhar e aprender mais com as discussões!!!!!
    2 points
  8. Prezados: Vou passar minhas primeiras impressões com o novo (?) ZP6 Special da 1zpresso, nesses meus primeiros 3 dias de uso. Compra: direto do site oficial, por US$ 199,00 (R$ 1.180,00 na conversão com taxas) e frete grátis. O frete é por DHL Express, então, invariavelmente, o moedor será taxado (salgados R$ 569,00), mesmo tendo a empresa declarado o moedor em US$ 39,00. Se alguém for comprar, já separe um dinheiro a mais. A boa notícia é que vem muito rápido: cinco dias corridos de Taiwan pra chegar na porta da minha casa, no interior do RS. Construção: É essencialmente um K-Pro com mós do JS/KS, mas com borracha na parte inferior do copo. É muito bem construído e super bem alinhado de fábrica. Acessórios: Vem no estojo cilíndrico, igual a outros modelos, mas só com o pincel, sem o soprador. Usabilidade: sistema de click superior já bem conhecido, muito prático. A moagem é muito, mas muito macia, mesmo usando grãos densos. Comparado ao K-Max, acho que se faz metade do esforço. A rosca no copo não me agrada tanto, depois de acostumado com o imã do K-Max, mas não é o fim do mundo. Na xícara: pra quem já está ligado no modelo, esse moedor é uma releitura de um modelo descontinuado, o ZP6, que nunca teve distribuição no mercado ocidental. É anunciado como de uso exclusivo para café coado, pois promete uma moagem com menos fines. Tinha uns cafés bacanas aqui congelados (torras claras, da Etiópia, da Indonésia, fermentações “estranhas”, etc), que fui comprando/ganhando ao longo do tempo, e utilizei eles para testar o ZP6 contra o K-Max e o Q2 7core. Minhas (primeiras) impressões fazendo cupping e V60 foram as mesmas dos Youtubers que já postaram vídeo sobre (Lance Hedrick e Coffee Chronicler): o moedor entrega uma moagem (aparentemente) mais uniforme e com menos fines, permitindo moer bem mais fino que o usual, por exemplo, para fazer um coado. Para se ter ideia, estou fazendo V60 com 25g de café numa moagem tão fina como café moído de mercado, usando técnica com bastante agitação da cama de café, e o filtro não empaca, o café flui bem tranquilo, e no resultado não tem amargor, ainda mais usando torras claras. Essa moagem mais uniforme permite forçar a extração bastante, aproveitando todo o potencial de cafés com torra clara e média/clara, acalmando a acidez e trazendo doçura, sem perder complexidade, nem trazer amargor ou adstringência. Mas utilizando cafés que normalmente encontramos nas torrefações, de processamento natural, torras médias, médias escuras, enfim, o típico café com notas de “amêndoas”, “melaço”, “chocolate”, aí a conversa muda. Na minha percepção pessoal, esses cafés se beneficiam de extrações mais moderadas (temperatura mais baixa, moagem mais grossa) para uma xícara equilibrada e com mais corpo, e nisso a distribuição de partículas “mais ampla” do K-Max vem em boa hora. Em resumo, as expectativas criadas foram atendidas. O objetivo era conseguir uma xícara melhor que o K-Max em coados, e o moedor entregou o que prometeu, pelo menos no quesito cafés de torra mais clara, por permitir abusar das variáveis de extração sem ter medo. Não considero um upgrade em relação ao K-max, considerando que (1) não mói fino suficiente para expresso e (2) não achei interessante para cafés de torra média (que também consumo para variar). Um OBS para quem tiver interesse em comprar: Perguntei para a 1zpresso no instagram se o moedor seria vendido no Aliexpress, e a resposta foi de que “por enquanto, não”. E me parece ser verdade, porque outro modelo, o K-Ultra, foi lançado simultaneamente e dias depois já estava no Aliexpress. Também perguntei se seria um modelo de tiragem limitada, e a resposta foi que sim (embora não faça sentido deixar de fazer outras tiragens se for um sucesso).
    1 point
  9. Tolerância a cafeína é realmente muito particular, mas de modo geral, não é recomendável tomar mais de 3 espressos por dia. E talvez 500-600ml de coado. A medida oficial é 300 mg de cafeína por dia, mas dependendo do método, você extrai mais cafeína dos grãos.
    1 point
  10. Eu faço eu mesmo lembre-se que o estabelecimento precisa dar lucro e a grande maioria dos brasileiros NÃO gosta de café espresso, então dificilmente uma cafeteria vai usar grãos de melhor qualidade e / ou mais frescos que a gente usa em casa.
    1 point
  11. Eu estou de olho nesse projeto, mas pra adaptar numa poemia. Fazer um Saecoino kkkkkkk Eu ja queria fazer algo do tipo com arduino na minha maquina, mas claro que o projeto que eu pensei era muito mais simples e com menos controles. Agora com esse, tem um projeto completo, pronto, é so adaptar.
    1 point
  12. Quando eu tava no internato, e já fazia meus cafés levemente gourmets (comprava em grão e moía naquele moedor de parede nada uniforme), uma cafeteira Mondial me surpreendeu bem. A gente usava ela com pó comum, e ela fazia uma bebida bem honesta, do nível de um café comum feito no melittao. Não se iluda, 70% da qualidade do café vai vir do bom grão e da boa moagem. Um café top, com uma moagem top, que você passou todo errado, ou que você jogou em uma cafeteira elétrica, dificilmente vai ficar ruim, só vai ficar menos bom. Agora, um café "convencional", que você deu na mão do barista mais ninja de todos, que domina todos os parâmetros de uma extração, extraído da melhor maneira possível, vai continuar com sabor convencional. Tendo isso em mente, acho que a cafeteira mondial é muito justa.
    1 point
  13. Muito bom o comparativo, Douglas! A mão coçou demais para comprar esse moedor, mas o envio por DHL me desanimou. quem sabe se ele chegar no Ali. Também queria muito que o copo dele fosse magnético. Engraçado que outro dia uma pessoa disse num grupo que os cafés da gringa são mais desenvolvidos... Acredito que isso é uma generalização, pois depende de onde você compra café. Assim como aqui, lá fora tem torrefações com diferentes abordagens.
    1 point
  14. São poucos os que se aventuram.... kkk O tempo não é muito bom... Em geral, próximo de 1min para V60. A moagem no P48 é leve e dá a impressão de que você está esmagando os grãos aos poucos. No P49, a sensação muda bastante. A moagem é mais contínua e precisa usar mais força que uma mós cônica, pois as lâminas entram em contato com mais grãos ao mesmo tempo. As fotos do final da extração, eu posto assim que usa-lo de novo. Não vou comprar o 1zpresso ZP6, pois eu já tenho o JS que tem as mesmas mós. Inclusive, comentei lá no tópico dele. Valeu! Seria interessante sim!
    1 point
  15. Victor, cálculo uns USS 250, sem pesquisa nenhuma, indo pelo link indicado na página do Gaggiuino. Talvez com alguma pesquisa e conhecimento esse valor se reduza. Aqui não estão as peças 3D. Abç!
    1 point
  16. Pessoal, aqui já quase terminando a parte sem solda, só externa à maquina; essa semana pretendo instalar o Gaggiuino e aí partir para dentro da máquina! As peças da Silvia, que vai ficar na substituição da Gaggia enquanto mexo nela, devem chegar essa semana se der tudo certo! Pra cima!
    1 point
  17. Ótima ideia! Amanhã vou editar e explico melhor! Sei... Exatamente igual! Por enquanto na plateia hahahaha quero ver resistirem por muito tempo kkkkkkk
    1 point
  18. Vaporizar bem, vapor bem seco e muito bom para texturizar. Vaporizo 350ml em aproximadamente 25 segundos, isso porque uso uma versão mais antiga 127v. As atuais versões XXL (somente 220v nesse caso) vaporiza 500ml em 18 à 20 segundos. Inclusive lembrei de uma desvantagem da Decent (que para mim é irrelevante, pois não a uso comercialmente): ela não extrai espresso e vaporiza ao mesmo tempo. Mas assim que você termina alguma das operações você pode fazer a outra a sem esperar.
    1 point
  19. Ótima pedida: https://forum.clubedocafe.net/topic/9685-gaggiuino-para-os-aventureiros-do-projeto/?do=getNewComment
    1 point
  20. Caramba!!! Que diferentes esses caras! Ótimo relato! Esse é o Senhor dos moedores! Hahahahahhaha
    1 point
  21. Mesmo tu dizendo para não insistir… Já deste uma olhada no café gourmet do Alex do Torra Fresca? O preço é excelente e o custo benefício creio ser imbatível. Já vi café Pilão custando mais caro, em algumas cidades, que o gourmet que o Alex torra e vende.
    1 point
  22. Boa Douglas! Eu só não vou comprar para testar porque já tenho JS. Eu já tentei moer para espresso, embora desaconselhem. Moí bem super fino quase na moagem de turcoe mesmo assim a extração saia em 18s... não dava para afinar mais porque no próximo click, as mós já começaram a se raspar. Ou seja, geram bem poucos fines mesmo. Para coados, ele de fato brilha! Na minha impressão, os cafés ficam com notas mais clara que o C40. O detalhe é que eu comprei ele bem antes do C40 e ja era a minha referencia de manuais para notas claras. O C40 gera uma bebida mais equilibrada em clareza, corpo e acidez. Mas, mesmo assim, tem vários grãos que eu prefiro o resultado do JS. Em termos de clareza nas notas, pra mim só perde para as mós do forté Bg e SSP MP. Obs: para contribuir, coloco as mós do JS e Etzinger (flair royal, sette 270, lido) lado a lado. Enviado de meu SM-S901E usando o Tapatalk
    1 point
  23. Tá valendo quase 100 reais esse empréstimo, galera! Eu paguei 38 no funil e 58 no WDT. Aproveitem!
    1 point
  24. Pessoal, Estou querendo desenvolver e disponibilizar um funil, impresso em 3D, tipo o que fiz para a Poemia do @regisassao, porém para a Philco 15/20bar. Para fazer um peça bem calibrada e ajusta ao porta filtro, eu precisava de um emprestado por uns 2 dias. Pergunto se alguém tem disponibilidade de emprestar um. Estou em BH. Vou retribuir a gentileza com um funil e um WDT para quem se disponibilizar. Obrigado, Felipe
    1 point
  25. Pessoal, conforme ajuda do amigo aqui do tópico, realizei o ajuste de pressão rodando duas voltas no sentido anti-horário da válvula interna (sem comprar a OPV). Não tenho manômetro, me baseei pela imagem compartilhada aqui no tópico, mostrando o painel da Breville e a equivalência em um manômetro, conforme meus cálculos, ficou ajustado em média para 10bar (no vídeo eu filmo o medidor de pressão do painel da breville). Para fazer a medição, eu fiz uma extração com ajuste de moagem bem fina, onde eu choquei a máquina e a pressão mostrada no visor, foi a pressão máxima que ela ficou calibrada. Conforme o amigo informou, agora a bandeja da máquina enche mais rápido do que anteriormente devido ao desvio maior de água para manter a pressão mais baixa, porém isso não é um problema pra mim, tirei 2 espressos e a bandeja não transbordou. Diferente do amigo que relatou, a minha máquina continua com o tempo de desligamento automático da bomba o mesmo, em 1 minuto. Senti uma diferença no sabor, notas mais complexas que eu não tinha antes, agora estou sentindo, senti também que a máquina parou de canalizar e dar aquelas "mijadas" que era costumeira quando a pressão ainda estava com a regulagem de fábrica. Fiz ontem, ainda carece de mais testes, porém as 4 extrações que já fiz com a nova regulagem, pra mim já foi um ganho muito alto para a máquina, estava pensando seriamente em partir para uma nova máquina, mas depois dessa regulagem, acho que vou adiar um pouco essa troca. Extremamente simples fazer essa regulagem, achava que seria mais complicado, não precisei comprar nenhuma peça ou ferramenta para tal ajuste, quem sabe mais pra frente eu realizo o ajuste da válvula T, para a água voltar para o reservatório, porém pelo que percebi, esse é um ajuste mais complexo, tendo em vista que eu teria que comprar mangueira, válvula e mudar o comportamento desse fluxo de retorno da água, inclusive não sei como faria isso sem ter a válvula OPV, pois como verificado aqui no tópico, o amigo liga a mangueira de retorno da água para o reservatório, em uma extremidade da OPV onde ela faz esse desvio da água que vai para o grupo.
    1 point
×
×
  • Criar Novo...