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Quem escreveu isso (em inglês) ouviu o galo cantar e não entendeu nada ...

O que faz diferença na temperatura (até certo ponto, até é possível contornar utilizando outras tecnicas) e o tamanho da CALDEIRA.

O tamanho do tanque só influi no número de vezes que precisa ser preenchido (um tanque de 1 litro precisa ser enchido duas vezes mais frequentemente que um de dois litros e quatro vezes mais que um de quatro.

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Quem escreveu isso (em inglês) ouviu o galo cantar e não entendeu nada ...

O que faz diferença na temperatura (até certo ponto, até é possível contornar utilizando outras tecnicas) e o tamanho da CALDEIRA.

O tamanho do tanque só influi no número de vezes que precisa ser preenchido (um tanque de 1 litro precisa ser enchido duas vezes mais frequentemente que um de dois litros e quatro vezes mais que um de quatro.

Exatamente.

 

Enviado de meu GT-I9505 usando Tapatalk

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  • 3 weeks later...

Ola pessoal! Dei uma boa lida nesse tópico e estou bem tendencioso a comprar uma Poemia, será minha primeira máquina de espresso. Já encomendei meu Encore, que deve chegar antes da máquina. Gostaria de saber se na faixa até R$500,00 a Poemia é realmente a melhor opção de custo benefício.

 

Agradeço quem puder me ajudar,

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Meu caro, se vc já comprou o ENcore, vai fundo, com certeza é uma excelente opção de máquina de entrada. Assim que ela chegar, despressuriza o filtro e vai testando o jeito de fazer que te agrada mais...

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Minha Poemia chegou hoje, já pus pra testar a criança rs...

 

Como meu tamper ainda não chegou, usei o filtro pressurizado por enquanto. O único café em grãos que eu tinha em casa não era lá essas coisas, mas como era teste, foi esse mesmo... O primeiro espresso ficou bem amargo, não consegui tomar. Aumentei a regulagem no Encore e fiz outro, ficou um pouco melhor. Como estava pilhado, resolvi aproveitar e vaporizar o leite pra tentar um Capuccino. A primeira tentativa de vaporizar saiu uma lambança só, o leite transbordou do pitcher, acho que botei demais. Na segunda tentativa, com menos leite, consegui fazer um leite bolhudo, mas é isso aí, o lance é praticar!

 

Tá certo que eu não tenho outros parâmetros, mas curti a máquina. Só uma coisa que me incomodou, ela é meio apertada. Minha caneca de 300 ml não cabe embaixo dela e o panarello não dá uma posição legal pra encaixar o pitcher. Tem como tirar aquela borracha do panarello, é só puxar? Tô com medo de quebrar rs...

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Dá pra tirar todo o aparato do pannarello, que são duas peças pretas, é meio duro, também tive medo de quebrar, haha. O único problema é que o bico pra vaporizar fica um pouco curto (pelo menos pra minha pitcher de uns 600ml), mas eu vaporizo em uma caneca menor e passo pra ela depois.

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Consegui tirar a borracha, é só uma questão de fazer um pouco mais de força rs... Acho que não vou ter problema pra vaporizar assim, já que meu pitcher é menor, de 350 ml.

 

Fiz mais um teste ontem, usando o filtro de uma dose. Não deu certo, o café vazou pelas laterais do porta filtro. O que será que eu fiz de errado? Na sequencia, voltei pro filtro duplo e saiu um café frio... Quanto tempo é bom esperar de intervalo entre as extrações?

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Valeu Miyamoto, vou usar intervalos de 5 minutos e observar se poso diminuir. Desculpe a ignorância, mas ainda não entendi esse termo "surfar a máquina". O que significa?

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Spawnez,

 

Surfar é controlar a temperatura da extração por meio de flushes (que são uma espécie de extração sem café). Normalmente, a temperatura dessas máquinas de entrada é um tanto instável, então um flush leva a temperatura do grupo a um ponto ideal para a extração. Normalmente, se cronometra o tempo de despejo da água, o que aumenta a repetibilidade, no tocante à temperatura.

 

Bom, pelo menos é isso o que eu entendi das diversas leituras que fiz a respeito. Talvez eu tenha entendido errado, ou falte algum detalhe importante.  :P

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Faltou apenas comentar o ponto de partida, que permite repetir a temperatura.

Geralmente é quando a luz indicadora de aquecimento de apaga. Então a água está na temperatura "máxima" definida pelo termostato.

 

A partir daí seguem os flushes e/ou aquecimento forçado (i.e. apertando o botao do vaporizador).

 

Ficaria assim:

- expurgue água até ativar o aquecedor;

- aguarde apagar a luz indicadora de aquecimento;

- surfe

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Pra minha Poemia eu faço assim: despejo água pelo grupo até a luz de temperatura desligar, encaixo o porta filtro e, quando a luz acende de volta, mudo a chave para vaporização por 8-15s (depende do café ) e giro de volta pra tirar o espresso. Se não faço isso normalmente o café sai com temperatura muito baixa e crema muito pálido.

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Valeu galera, hoje quando chegar em casa vou testar e depois volto a postar aqui... Pelo que eu entendi, girar a chave pra posição vaporização eleva a temperatura da máquina certo?

 

Caneca de 300ml?

É pra tomar café ou chopp?  :P

Essa caneca eu uso pra tomar meu café de manhã, que faço na Moka. Cara, eu sou viciado em café, devo tomar em torno de um litro pro dia, sem exagero... E à noite, consigo dormir de boa!  :D

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a Poemia até funciona bem, mas tem que mutilar ela e ainda assim dá um pouco de trabalho

 

tem que tirar todo o pannarello e o trocinho pressurizador do porta filtro

 

pra tirar espresso tem que virar a chave pro vapor, depois fazer um flush pra tirar a água fervente e aí sim tirar o espresso

 

pra vaporizar tem que virar pro lado do vapor, deixar esquentar um pouco, testar pra ver se já tem vapor e iniciar antes de ela acender a luz, senão o vapor fica fraco  e dura pouco

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Então, removi o pressurizador do filtro e testei também o vaporizador sem o panarello... Te falar que estou tendo mais facilidade em vaporizar o leite do que extrair o café. Ainda não fiz um espresso que fique digno, mas a luta continua! Segui a dica do Luke e consegui pelo menos extrair com a temperatura boa. Aproveitando, mais uma dúvida: quando extraímos um single shot, a xícara deve ficar posicionada de forma a receber o líquido dos dois orifícios do porta filtro ou de somente um?No meu teste, enchi somente com um orifício, fiquei pensando que com dois proporcionalmente levaria metade do tempo, é isso mesmo?

Minha balança está a caminho, ja já vou poder regular a dose certa de grãos. De resto, obrigado a todos pelas dicas e pela paciência com minhas dúvidas básicas. Como disse antes, essa é minha primeira máquina de expresso e estou engatinhando ainda rs... 

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Não.. O tempo para single e duplo são os mesmos.. A moagem é ajustada para se chegar nos 25-30s..

 

Outro detalhe é que depende de como se prepara o single:

 

1 - Uma xícara, pó para single no filtro, extrai em uma xícara pelos dois furos do pf, ou;

 

2 - Duas xícaras, pó para duplo no filtro, extrai em duas xícaras, uma em cada furo do pf...

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  • 2 weeks later...

Fala pessoal, tudo certo?

Depois de pouco menos de um ano com a Poemia, finalmente consegui tirar um shot (single) bom com o filtro despressurizado.

Moí com 2 clicks no Porlex Tall e o café é um torra média do Suplicy torrado no mesmo dia que fiz.

 

Infelizmente ainda não consegui comprar um tamper, então provavelmente esse seja o motivo de estar saindo muito mais de um lado do que o outro.

Não medi a massa do shot, mas vou fazer isso em breve.

O que posso dizer é que foi um dos melhores cafés que já bebi. Fiquei extremamente feliz com a minha Poeminha.

Segue o vídeo (está em câmera lenta):

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Torrado no mesmo dia?

 

Normalmente torras tão novas assim não costumam se sair bem no espresso. Fazem bastante crema, mas o excesso de CO2 costuma deixar o café sem graça e com uma acidez agressiva e esquisita. Eu sempre espero pelo menos uns 4 ou 5 dias pra tomar no espresso.

 

Mas se já gostou agora experimente daqui a uma semana, lhe garanto que estará ainda melhor.

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Bacana o shot, nunca consegui um bom single com meu Hario. Agora que tenho uma balança digital e o Mimoso vou tentar de volta. Como você faz a distribuição e o calcamento do single?

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Bacana ouvir isso Mortari! O triste é que por não ter tamper ainda e estar usando aquela tranqueirinha de plástico, a consistência dos meus shots é quase zero, então espero conseguir tirar algo legal mesmo daqui uns 4 dias! Depois posto aqui sobre.

 

Luke, sinceramente é meio difícil. Eu tento 'tremer' o PF e depois dou umas batidinhas leves, mas não tem muito jeito na hora de nivelar eu sempre tenho que ficar corrigindo o 'tamping' indo aplicando a pressão muito as poucos pra corrigir o nivelamento da tranqueirinha de plástico, porque se eu vou na fé de uma vez só, sempre fica muito mais café pra um lado do que o outro. Alguma dica a respeito?

 

Ah e eu medi o brewing ratio do último que fiz, e por enquanto o que tô conseguindo extrair sempre pra 25ml é um longo. 7g > 24g.

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  • 2 weeks later...

E aí, Shumiski!

Conseguiu melhorar os seus shots na Poemia? Quanto a sair um maior volume

em um lado, e menos em outro, pode ser também que a superfície em que está

a Poemia estar desnivelado, será que não é isso?

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Estive vendo o manual da minha poemia, vi "n" fotos de saeco poemia e todas tem o panarello "normal" como o abaixo....

https://www.seattlecoffeegear.com/seattle-coffee-gear-panarello-replacement-kit-for-saeco-syntia

 

Mas vejam como é o que veio com a minha ( Comprada na Colombo)...

 

g0Ntvmkl.jpg

 

PFS41hgl.jpg

 

W7WmR5Yl.jpg

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Está faltando a capa desse cotoco... Da uma procurada na caixa dela. Se não estiver por aí, veio faltando... Mas não faz falta nenhuma, na minha opinião... [emoji12]

 

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Pode estar perdido dentro dela... Volta la na loja r ve se encontra. Mesmo que esse panarello seja uma porcaria, é uma peça original da máquina...

 

Enviado de meu C6943 usando Tapatalk

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Pessoal, estou lendo o tópico na busca de uma cafeteira que me dê um expresso no nível da nespresso, que é a minha referência, pois, tenho uma máquina, com um custo um pouco menor. (não sei se é possível, já que vou ter que comprar café pela internet, moro em cidade do interior do RS).

 

A pergunta é , a Poemia consegue entregar expressos num nível parecido com as cápsulas da nespresso?

Pro meu paladar, não preciso nada melhor que isso.

 

O valor da máquina hoje é em torno de R$ 500,00.

 

Desde já agradeço a atenção, vou continuar a ler o tópico.

 

Sei que vou precisar de um moedor, se tiverem dicas nacionais para algo no nível da máquina, que é de entrada agradeço.

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