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Mostrando conteúdo com maior reputação em 23-11-2022 em todas as áreas
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https://shopee.com.br/product/353936576/14748765291/2 points
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A regra básica é que um moedor elétrico vai custar muito mais para entregar a mesma performance de um manual. Um Bravito custa mais ou menos o preço de um Encore, mas o Encore está longe de entregar a qualidade de moagem de um Bravito. Se comparar com o K4, esse custa menos da metade ou um terço do Encore, mas a qualidade da moagem (em termos sensoriais) é similar ao do Bravito. Obs: moedores da Baratza tem apresentado problemas recorrentes numa engrenagem de plástico, se não me engano. Procure aqui no fórum e vai encontrar informações. A galera tem falado muito bem do Eureka e DF64, por exemplo, bem superiores ao Encore. Porém, se vai moer café pra família toda no almoço de domingo, ou você vai passando o moedor pra cada um moer o seu, ou vai fazer coado que é mais fácil e rápido de moer pra grandes quantidades, ou precisará de um elétrico. Tem gente que possui limitações físicas e um moedor manual pode dificultar tbm, tipo uma bursite já incomoda se estiver com grãos de torra clara. O Não sou Barista tem uma playlist so de moedores, e tem esse vídeo especifico que ele compara moedores manuais e elétricos:2 points
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Amigo, tudo é relativo, você tem moedores manuais de entrada e moedores manuais topo de linha, a mesma coisa vale para os elétricos, então teria que ser mais específico, por exemplo comparar um Kingrinder K4 com um Breville, um Bravo Debut com um Mazzer Robur, e por aí vai. O que manda via de regra são as mós, os níveis de granulometria, e as folgas existentes no conjunto, obviamente excluindo-se o fato do trabalho da moagem em si no caso dos manuais, pra comparar teria que pegar moedores equivalentes.2 points
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Sem dúvida é a mesma máquina reestilizada e com várias roupagens.2 points
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@eldermarco olha, por experiência própria com a Breville Express (moedor embutido) eu te aconselho a comprar sim um bom tamper, um distribuidor, um WDT Tool e um anel dosador para usar com o WDT. Eu tenho quase certeza que o que tá estragando suas extrações são os Clamps que os moedores de Mós cônicas produzem, principalmente o da Breville. Outra coisa, você pesa o café antes e depois de moer? Para assim você ter uma maior precisão na extração? Eu quando comprei minha Breville fiquei muito frustrado com ela, eu não conseguia tirar nada que prestasse nela, as extrações canalizavam e ficavam uma porcaria, foi quando eu tentei “quebrar” os Clamps com uma agulha, e adivinha só, foi uma maravilha!!!!! A extração saiu perfeita!!! Um café com corpo e crema excelentes!! Principalmente no PF Naked!! Todos esses acessórios você pode comprar no Aliexpress, mas se você quiser um excelente tamper tenta falar com o JC Tampers, ele faz sob encomenda e ainda dá pra personalizar a arte, um símbolo ou foto que você queira, no punho do tamper, o meu tamper da Breville eu fiz com ele. De resto é só prática e aprendizado.2 points
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Idealmente, abrir o boiler, inspecionar, limpar... Mas abrir um boiler pode ser bem difícil pra quem não tem prática. Então, talvez possa começar passando um descalcificador preventivamente e verificar se não tem borrachinhas gastas (tipo a gaxeta), muito ressecadas, que vão gerar vazamentos. Descalcificar já demanda passar muita água pela máquina, mas se não usar descalcificador, pelo menos passar uns 2 litros de água para dar uma "limpada". Extrair um pouco de água e provar tbm te dá uma ideia do estado da maquina por dentro. Se não tiver gosto, deve estar boa.2 points
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Show! Tem um detalhe que lembrei aqui agora, que é bem importante das Silvia e diferente das Gaggia... Nas Gaggias, as resistências são encrustadas no boiler de alumínio, e não ficam dentro do boiler, sendo assim, mesmo que você ligue a máquina sem água dentro do Boiler, o termostato vai medir a temperatura do alumínio e vai conseguir atuar para desligar as resistências sem danificar nada. Na Silvia, é diferente, a resistência fica dentro do Boiler e, sendo assim, se você ligar a máquina nova, ou parada a muito tempo, sem água dentro, corre um grande risco de queimar a resistência, porque até o ar conseguir esquentar a carcaça do boiler e o termostato medir, já era... Parece meio besta, mas não custa lembrar e a dica aqui é, antes de ligar a máquina, abrir a válvula de vaporização e ligar o botão de água quente para ligar a bomba e esperar sair água tanto pela haste de vaporização, quanto pelo grupo. Assim, garante que encheu rapidamente o boiler e elimina o risco de dano a resistência! Tenho certeza que a sua vai ficar ainda melhor e mais bonita que a minha!!! Vamos em frente!!!2 points
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Pessoal, Quero deixar neste tópico registrado as informações referente a essa duplinha. Todos os MODs que fiz e ainda vou fazer, a ideia e deixar tudo registrado para servir de ajuda aos futuros proprietários de equipamentos similares. Já que a Silvia é uma máquina residencial icónica e eu precisei procurar em diversas fontes distintas, quero deixar aqui, registrado o máximo de informações, link e instruções do que eu fiz com esses equipamentos. Rancilio Silvia V6 Black + Moedor DF64 V4 Single Dose Meu Setup com a Lista de MODs que já fiz ou que pretendo fazer + acessórios que uso: Rancilio Silvia V6 fabricada em 2021: - KIT PID Auber com pré-infusão (PID Retrofit KIT for Rancilio Silvia w/ pre-infusion) - https://www.auberins.com/index.php?main_page=product_info&cPath=6&products_id=104 - Manômetro com fundo preto e retro iluminado - https://www.amazon.com/dp/B004J0VMA4 - OPV regulada em 9bar - Troca do parafuso do chuveiro e ajuste da sede do mesmo. - Dimmer (Pendente de instalação) DF 64 MiiCoffee V4 SIngle Dose Black: - Mós SP High-Uniformity Espresso Grinding 64mm Flat Burrs (Red Speed Coated) (Pendente de instalação) - https://www.amazon.com/dp/B0BBWGHKC4 - Base inclinada (Pendente) - Anel de ajuste do copo dosador (Pendente) - Escala de regulagem 1,1µ De acessórios, uso: Tamper dinamométrico com base niveladora Normcore v4 - https://www.amazon.com/Normcore-58-5mm-Coffee-Tamper-Spring-loaded/dp/B09BTLP4P1/ Distribuidor regulável Normcore - https://www.amazon.com/Normcore-58-5mm-Coffee-Distribution-Tool/dp/B09GNMQC8F Puck Screen Normcore - https://www.amazon.com/Normcore-58-5mm-Espresso-Portafilter-Contact/dp/B0B46VFT8P Porta Filtro Híbrido Cafelat XT - http://www.cafelat.com/portafilters.html - Esse porta filtro é uma obra de arte a parte e vou fazer um post dedicado a ele, mas segue um review para os que querem conhecer de ante mão: https://www.coffeegeek.com/reviews/cafelatxtportafilter/ Este porta filtro foi retrabalhado no torno para encaixar na Silvia. WDT - https://shopee.com.br/product/353936576/14748765291/ Ao longo das postagens, vou completar com fotos e detalhes de tudo com instruções, links e o que mais eu puder relatar referente aos MODs que executei. Abraços a todos, Ótimos cafés! Felipe1 point
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Olá pessoal, Alguma sugestão de bons distribuidores e/ou tampers para a máquina Tramontina by Breville com porta-filtro de 54mm? Eu achei interessante um tamper Normcore, mas o preço é salgado. E me pareceu mais complicado encontrar acessórios para porta-filtros com esse diâmetro.1 point
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Contribuindo com o tópico, com um pouco da minha experiência. Usando a premissa de que ambos tem preços similares e não passam de uns 3000 reais, na minha experiência, o manual leva vantagem, pois o que foi gasto na parte eletrônica é investido de outra forma num manual. Por exemplo, na qualidade das mós, revestimento delas, alinhamento dos eixo, rolamentos de qualidade, qualidade do material utilizado. No seu exemplo, o Bravito ganha de lavada, na minha opinião. Mas, se você deixar as premissas de lado, aí fica difícil bater os elétricos. E olha que sou um defensor dos manuais! kkkkkkk Materializando o que disse: Para coados, um DF64 com SSP MP burrs é melhor que todos os manuais que testei (os tops que conheço C40, JS (mesma mó do ZP6 da 1zpresso) e K max) para o meu gosto. Mas, para tê-lo terá que desembolsar cerca de 5000 reais, o que já é bem mais do que os 2800 do C40 e 1200 do ZP6/K max. Para espressos, o Forté gera o perfil mais tradicional que eu gosto. O Bravo Debut fica praticamente no mesmo nível puxando um pouco mais a acidez. E é complicado dizer que um deles é melhor, pois para alguns perfis de cafés prefiro o Forté e ,para outros, o Debut. Esse é um caso em que acho que ambos são equivalentes, e aqui, pode suscitar mais uma discussão que é mós planas x mós cônicas.... Enfim, esse tópico ainda vai longe!1 point
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Por tudo que falou, as principais limitações estão no uso do portafiltro simples e moedor. Esse moedor, pelo que ouço falar, é apenas razoável. Se conseguir emprestado um K4, kinu, Bravito, 1zpresso, ou similares, saberá se o problema é o moedor. Eu não uso filtro simples, assim como o @Medeiros123. Tbm acho que não dá muito certo. O filtro é abaulado nas bordas inferiores, fica um bolo mais baixo, com menos resistência a passagem de água, enfim, tende a ficar mais ácido mesmo. E por fim, eu usaria um WDT melhor. Palito de dente e clips não funcionou muito bem aqui. Tem gente que pega umas 3 agulhas de fogão e junta, outros colocam cordas si de violão em uma rolha, mas o WDT impresso em 3D pelo @Felipe_Silva é outro mundo. Ele vende pela Shopee, sai uns 50 reais se não me engano, vem com base, usa agulhas de acupuntura, são muito bons. Mas o café que você está usando é muito bom, tomei na própria Five do centro do Rio. Outra recomendação é o nosso talhão. Esse é claramente superior ao Lagoinha que já é ótimo.1 point
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Esse café é muito bom, né? Tomei em uma cafeteria em Niterói e é a minha referência para os ajustes. Espero que eu consiga deixar o café tão bom ou ao menos próximo do que eles entregam por lá. Obrigado pela sugestão, eu vou tentar adquirir os outros acessórios para facilitar a vida e usar o filtro para duas doses.1 point
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Bom saber, meu caro. Vou me atentar ao problema com os clamps. No momento eu não vou conseguir fazer testes com o filtro ims, mas vou providenciar isso. Estou usando filtros despressurizados. Vou ver um porta-filtro naked, mas também pode demorar. O café é de torra recente e para expresso. Comprei o Fazenda Lagoinha com o pessoal da Five Roasters. Torram na segunda e me entregam na terça. Opa, vou dar uma olhada nesses.1 point
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Olá. Tem bastante informação esparsa pelo fórum (e pela internet como um todo também). Aqui, por exemplo: Mas não parta de pressupostos; o silêncio de um moedor manual pode ser mais conveniente do que o barulho de um elétrico, por exemplo. Saudações!1 point
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o filtro IMS eo chuveiro comprei por esse cara https://www.amazon.com.br/Precision-compatível-máquinas-Breville-BES810BSS/dp/B0922Z67KK/ref=sr_1_1?__mk_pt_BR=ÅMÅŽÕÑ&crid=24B9S3BZZJ2K5&keywords=ims%2Bbreville&qid=1669207174&qu=eyJxc2MiOiIxLjg0IiwicXNhIjoiMC4wMCIsInFzcCI6IjAuMDAifQ%3D%3D&sprefix=ims%2Bbreville%2Caps%2C230&sr=8-1&ufe=app_do%3Aamzn1.fos.fcd6d665-32ba-4479-9f21-b774e276a678&th=1 tive problema com a entrega se perdeu nos correios aqui chegou no limite..1 point
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A seção de classificados é focada para compra e venda específicas e objetivas. No caso do assunto do tópico, sugiro utilizar ou a seção Café Torrado ou a seção Lojas. Portanto vou fechar o tópico e o criador pode abrir um novo em um desses lugares, respeitando os modelos de postagens já existentes.1 point
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@eldermarco esses espirros são devido a canalização que está ocorrendo, justamente o ponto que eu citei sobre os Clamps, aquelas “bolinhas” de café que o moedor está gerando, você precisa quebrá-las usando uma agulha mais fina possível e distribuir o café o mais uniformemente antes de compactar. Outro ponto, usando essa quantidade de café você não vai conseguir regular o espresso nunca, ainda mais com esses Baskets que vem com a Breville. Lembre-se de usar sempre os filtros/baskets despressurizados!!! E sempre tente extrair numa proporção de 1:2 ou seja 18g de café para 36g de líquido na xícara num tempo aproximadamente de 20seg de extração. Infelizmente você vai precisar gastar bastante café em vão para chegar a algo razoável, e com esses Basket da Breville vai ser quase impossível! Primeiramente consiga um Basket que seja reto, e não abaulado, compre um PF Naked no Aliexpress que já vem com um Basket duplo (18g/20g) e reto, talvez você não saiba mas os Baskets de precisão IMS/VST são bem caros, sempre em torno dos R$ 300,00 a R$ 400,00 Outra coisa, o café usado precisa ser fresco, com torra recente, se for café velho com torra antiga, não vai sair nada que preste, nem equipamento que faça milagre. Qual café você está usando?1 point
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Poxa, obrigado pelas sugestões. Eu ainda sou um iniciante nessa arte e parte do problema deve estar na frente da máquina/moedor, rs As minhas extrações parecem dar espirros. Por enquanto o meu café tem a aparência de um café subextraído e ando tentando compensar na moagem. Fixei a quantidade de café em 10g para um expresso expresso simples. Não estou tentando extrair um duplo porque vou perder muito café com esses erros. Estou com uma balança para pesar o café e evitar problemas nessa parte. Só não pesei ele depois. Bem colocado. Vou tentar algo do tipo. Você tem sugestões de marcas ou itens específicos no Aliexpress? A depender do valor, pode ser ruim comprar as cegas. Vou ver o filtro IMS que o Dieverso sugeriu. É bom saber disso. No futuro eu posso pensar em um outro moedor se sentir alguma necessidade.1 point
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Outra coisa que eu esqueci de comentar, como o amigo aí disse um Basket IMS vai melhorar muito tua extração, esse Basket original da Breville, esse que é abaulado/oval, ele é uma porcaria, eu só uso o que veio junto com o meu PF Naked, ele é “reto” de cima até embaixo (o Naked comprei no Aliexpress). E o moedor como já foi citado, é mais importante do que a máquina. Péssimo moedor + excelente máquina = péssimo café Otimo moedor + máquina razoável = ótimo café Basicamente isso.1 point
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O que é mais importante é o moedor muda muito a qualidade, o filtro IMS percebi que consigo usar uma quantidade menor de pó, funil eu uso uma forminha de empada cortei o fundo o WDT uso um palito de dente também da para fazer um com agulha de acupuntura. Tenho Um moedor sem Marca, Hario Slin, moedor da Breville e o KINU. o moedor sem Marca e Hario Slin o café sai quase sem gosto, o da Breville começa a aparecer as notas do café, o Kinu M47 fica muito presente as notas do café (Fiquei muito surpreso).1 point
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Muito obrigado Regis! Vou fazer exatamente isso, tentar passar bastante água e ver o que acontece, antes de abrir o boiler; eu tenho a impressão que não será necessário (por causa da característica de nossa água aqui). Abç e obrigado!1 point
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Use cupom LOUCURADOGABRIEL pra ter frete grátis Tem mais cupons e descontos no vídeo da Live q está rolando agora (CAFEZEIRONABLACK é um deles) www.uniquecafes.com.br www.youtube.com/@UniqueCafesOficial Thiago Bolli1 point
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Boa @ThiagoSP, não gosto de comprar muito café de uma vez, mas acabei pegando 5 x 250gm pra aproveitar o frete.1 point
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Boa!! Temos que ir assim mesmo. Uma coisa de cada vez! O importante é fazer a lista e ir aos poucos! Pois é! Eu também curti bem ele! Até comprei outro com glicerina, mas o fundo era branco e não me agradou tanto! Esse foi bem difícil achar, mas ficou ótimo! ahhahahahahah muito bom! É bem por ai! Próximo passo agora, é uma Silviauino! kkkk Isso mesmo Marcio! São produzidas em impressão 3D. Em breve fotos! Então, no outro tópico, do Clube, eu já havia postado o capilar! Mas estou separando as fotos aqui e vou postar aqui em detalhes!1 point
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Parabéns! Mais um feliz proprietário de uma Silvia! Não tenho muita experiência com máquinas paradas a muito tempo, mas dependendo de como ela era utilizada e cuidada, não a muito o que se fazer, mas em casos extremos. vai requerer desmontagem para uma averiguada melhor. Torço para que seja só usar e curtir!1 point
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Boa noite a todos! Passando rapidamente para compartilhar com vocês que por uma feliz sorte passo a ser membro do clube! Ainda não tive tempo de pesquisar qual a versão da menina, mas parece em ótimo estado, só abandonada pelo seu último dono por falta de tempo... Já peço ajuda aos amigos para ver a opinião de passos a seguir antes de tentar colocar a gatinha para funcionar! Abçs a todos! Obs.: a intenção agora é colocar a Gaggia e a Silvia frente a frente por um bom tempo e decidir qual é a que vai ficar em casa!1 point
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Opa, O meu moedor também é um Tramontina Breville. Me parece ser um bom moedor, embora eu esteja errando os expressos e tentando entender onde está o erro. Pq você acha mais importante o filtro IMS?1 point
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Entendo bem. O @Gilberto faz praticamente sob encomenda e sob medida. O padrão de qualidade é altíssimo. Concordo que não é barato, mas é algo pra pensar bem: salvo abusos, são equipamentos pra deixar de herança, vc gasta mais mas gasta uma vez só. No futuro, se trocar de máquina, é só comprar a peça que precisar pra compatibilizar. Mas, se procurar bem, vai encontrar alternativa barata. Esqueça o nome "breville" e procure pelas medidas. Boa sorte.1 point
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Oi @Cabral, Eu gostei, mas o preço é proibitivo. No Aliexpress parece um pouco mais barato, mas eu não estou encontrando algo interessante para a Breville.1 point
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https://www.bravocoffee.com.br/ Esses são os melhores que conheço. Em caso de dúvida, só chamar o @Gilberto e perguntar...1 point
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Mericlis, As mós SSP, foram adquiridas na Amazon, no link em que indiquei. Os demais acessórios, são fabricados em impressão 3D. Assim que eu finalizar as validações de tamanhos e tolerâncias, vou disponibilizar para aquisição na lojinha dos meus sobrinhos, os quais já disponibilizam excelentes WDTs. Eu te informo! Abcs1 point
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Fala Mericlis Também tenho um df64 e essas peças que o Felipe falou, desconfio que são impressões 3d. A base tem no miicoffee. Enviado de meu SM-G973F usando o Tapatalk Boa! Coloca a foto interna da instalação do manômetro com os capilares! Enviado de meu SM-G973F usando o Tapatalk1 point
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Deve ser da mesma fabrica na China apenas com a logo e embalagem diferente, é muito comum na industria isto, de brasileira só o imposto pesado mesmo XD1 point
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Você poderia ter dado um toque para o Hugo, falado para ele colocar na parte de cafés torrados ou outros. Se todos formos mais empáticos e construtivos, teremos um ambiente muito mais proveitoso para todos. Mas se for pra procurar defeito em tudo, todos perdemos. Se você manja de alguma coisa, ajude, oriente, traga conhecimentos, não crie animosidade a toa.1 point
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Até há uns anos atrás, apesar de eu gostar MUITO de café, eu não sabia fazer café. Achava café de coador e de cafeteira doméstica normal quando muito sofrível, mas adorava espresso, e já então sabia que o que normalmente se costumava tomar como café aqui na República das Bananas e Carnaval era (e é) aquela enganação de café "tradicional". Uma das coisas que eu considerava uma evolução como ser humano seria aprender a fazer um café decente. Porém, não tinha como comprar uma máquina doméstica de espresso, então estava relegado a tomar café bom apenas quando saia de casa. Aí chegaram os cafés premium e a possibilidade de se fazer café bom em casa. Mas o meu problema é que eu não sabia passar café... Nisso descobri o tal do "café italiano". A Moka foi, vamos dizer, minha primeira paixão "doméstica" com o café. Morando do lado de Curitiba, eu tinha acesso fácil a café bom, e finalmente poderia fazer um café decente em casa. Infelizmente no começo me bati bastante com a Moka, mas devagarzinho fui acertando as variáveis para fazer um café gostoso. Parece que agora eu acertei, e vou explicar evolutivamente como cheguei no resultado de hoje, mexendo nas cinco variáveis que fazem diferença no resultado final. 1) Água Básico dos básicos: volume de água. Nas Moka da Bialetti (ou pelo menos nas duas que tenho), existe uma marcação do nível de água por dentro da caldeira, um pouquinho abaixo da válvula de pressão de segurança. Essa que usei nesse ensaio é a de se não me engano "quatro cafezinhos", porém o que importa é que até essa marca cabem justos 200 ml de água. Na minha Bialetti maior, que em teoria é para "seis cafezinhos" cabe 420 ml até a marca. Em teoria seria apenas uma questão de variar a proporção de café e água para em uma Moka grande se fazer menos café, mas na minha experiência é difícil fazer isso, pois você vai perder o parâmetro da 5ª variável (tempo - já explico adiante). Em outras palavras, terá de comprar mais de uma Moka se quiser variar o volume de café. 2) Café Em segundo lugar obviamente vem o café. Começei com uma proporção de 1:10 café/água, e para o meu gosto estou agora usando 1:9. Nesse caso, para os 200 ml da minha Mokinha, usei 18 g do Bob-o-Link (torra do L. Moço). Obviamente isso vai variar de acordo com o café utilizado e mais importante, do gosto do freguês. Eu gosto de café de Moka "espresso-like" (ou segundo meu pai, café que briga para sair do bule ), mas já usei até 1:8.1 point
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5) Tempo Por último, deve-se cuidar do tempo. Como expliquei acima, é fácil queimar o café com a Moka, então deve-se cuidar do tempo. Pré-aquecendo a água (até ferver) antes de colocar na caldeira e então usando a chama baixa do meu cooktop, com 5' o café começa a fluir pela torre (1ª foto). Uns dois minutos depois o café atinge o vértice do bico do bule (2ª foto) e nesse momento fecho a tampa e tiro do fogo. Fecho a tampa porque no final as vezes o café começa a "tossir" na torre, e respinga para fora do bule. Mais ou menos um minuto depois ele pára de fluir, e está pronto (3ª foto). Antes de servir sempre agito a cafeteira para misturar bem o café do começo com o do fim da extração. Observações: - Marca: A 1ª Moka que comprei não era da Bialetti mas sim uma xingling que tinha aqui na minha cafeteria. Trinta pilas, mas para começar está bom, não é? Tentei usa-la uma única vez, mas rosqueava mal o bule na chaleira a ponto de vazar pressão pelo lado. Foi direto pro lixo e aí paguei os 100+ pilas pela Bialetti . - Cesto: Eu só despejo e espalho o café moído no cesto - NÃO se deve compacta-lo para não dificultar demais para o vapor d'água percolar da caldeira para o bule. Só despejando o café no cesto a pressão dentro da caldeira é bem baixa, coisa de 1,5 a 2 bar, e a válvula de segurança foi projetada para isso. Se compactar você poderá causar aumento da pressão e o negócio degringola. - Limpeza: Pode lavar sim a Moka, mesmo a de alumínio, só não use detergente ou palha/esponja de aço. Lave só com água e/ou com a parte amarela da esponja, sem usar detergente.Terminou de usar, espere esfriar e lave em seguida e ponha para secar. Não guarde ela molhada e montada, e de vez em quando desmonte o filtro e a borracha da base do bule para lavar. Curiosidade: na Itália, se você aluga apartamento mobiliado e sabem que você é brasileiro, vão lhe lembrar para não lavar a Moka, que lá é mais comum que b#nda. - Chama: A parte que mais estraga na Moka é o cabo que fica pendurado para fora, as vezes em contato direto com a chama. Use fogo baixo e um daqueles redutores de boca de fogão - basicamente uma grade ou tela de aço que recobre a gradinha da boca do fogão, fazendo com que a Moka se eleve um pouco sobre a chama. Estou seriamente tentado a colocar uma chapa de ferro debaixo da Moka e ver se dá certo. - Arte: E por último, como qualquer método para café, café italiano não deixa de ter uma boa dose de arte, portanto vale experimentar para achar um jeito que se adeque melhor ao seu gosto .1 point
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3) Moagem A terceira variável é a moagem. Até esse semana eu estava limitado a pedir café "moído para Moka" nas cafeterias, mas com o Encore pude experimentar um pouco e acho que cheguei no melhor resultado possível. Atualmente estou usando o Encore na regulagem 20, o que produz um grão que chamo de médio/médio - o da 1ª foto, grande. Tentei afinar o grão, e abaixo disso, na regulagem 17 por exemplo (chamo de médio/fino) - 2ª foto - o café ficou amargo. E esse era o meu problema ao pegar café moído em cafeterias: eu pedia "moído para Moka" porém não estava recebendo sempre o mesmo tamanho de grão, e agora vejo que via de regra estavam deixando fino demais. Com isso até o Encore chegar eu só estava tomando Moka com leite, pois estava invariavelmente ficando muito amargo, a ponto de eu começar a evitar de usa-la. Portanto, recomendo um grão um pouquinho mais grosso, como o da 1ª foto, e talvez até um pouco mais grosso ainda - mas vou vou ter de experimentar mais para ver como fica. Posso dizer que mais fino do que isso não gostei. 4) Temperatura A quarta variável a acertar é a temperatura da chama. Não do café, mas da chama do fogão, chapa ou o que quer que vá usar como fonte de calor. Todo mundo sabe que se o café esquentar demais ele "queima", ou seja, fica muito amargo e sem nenhum dos sabores que apreciamos. E esse é o maior problema da Moka na minha opinião, pois é muito fácil dela esquentar demais. Se olharem bem na foto acima vão ver que há alguns ml de água no bule, e se repararem, vão notar que está começando a formar bolhas de ar porque o bule está esquentando também. Para evitar que o bule fique muito quente e queime o café que vai escorrer da torre, uma solução é colocar uns poucos ml de água dentro do bule. Porém eu coloco a água com uma concha, já depois que a água na caldeira embaixo está começando a ferver, pois se colocar logo quando se põe a cafeteira sobre a fonte de calor, dependendo do tempo até a caldeira ferver, a água evapora antes do café começar a fluir. Testei bastante e cheguei a conclusão que o negócio é, mesmo que você ponha água no bule, tem de se usar chama fraca. Aprendi que com a Moka não dá para ter pressa. Mas mesmo fazendo isso, o bule esquentava demais e o café queimava. Como resolver? Bem fácil: comecei a pré-aquecer a água antes de colocar na caldeira. Fervo a água em uma chaleira e encho a caldeira até a marca, coloco o cesto com o café dentro da caldeira e com um pano de prato atarraxo o bule na caldeira, e então coloco sobre o fogo baixo no cooktop.1 point