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Mostrando conteúdo com maior reputação em 30-01-2023 em todas as áreas

  1. Cara tópico é discussão fundamentais! Qualidade e composição da água é uma das principais variáveis para extração! Bem legal, vou acompanhar as discussões por aqui! A questão da água, como já mencionaram, é extremamente discutida em fóruns gringos. Enviado de meu SM-G9600 usando o Tapatalk
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  2. É um tópico ainda bem subestimado, principalmente no Brasil. A Verônica Belchior tem um curso que parece bem bom e um conteúdo gratuito sobre o tema. Gringo eu recomendo o Barista Hustle, que tem bastante conteúdo sobre o tema, inclusive essa maravilhosa e útil calculadora para você mineralizar sua água. O Coffee Ad Astra também tem bons artigos sobre o tema. Não entendo muito do preparo de cerveja, mas o pelo que você trouxe, o impacto dos minerais e carbonatos são diferentes no café. O que importa para o café: Ter uma água relativamente mole, 40-120 ppm - magnésio e cálcio são os principais minerais que afetam o sabor do café. Alcalinidade relativamente baixa, ~40 ppm Magnésio é dito contribuir com os sabores frutados do café. O bicarbonato de sódio altera a alcalinidade que pode neutralizar a acidez, se for muita, deixa o café apagado, sem brilho, flat.
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  3. Boa tarde Octávio, pode parecer muito complicado, mas na prática é simples. Esses sais que são usados para correção mineral são bem fáceis de achar (brewshops, alguns em farmácias) basta ter uma garrafa de vidro, a composição da água que vc tem e fazer a correção pesando os sais e diluindo na água. Não é trivial, mas deve até ter calculadora para ajudar a fazer as contas das correções. Não vi... na verdade como eu faço cerveja também, trouxe um pouco disso que estou estudando para a cerveja para o universo dos cafés (que sou totalmente novo). Vou dar uma olhada nisso. Valeu!
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  4. Eu também comprei esses e deu certo: Funil: https://a.aliexpress.com/_m03pFIK Naked (já vem com um filtro): https://a.aliexpress.com/_mPSPtkm Distribuidor e Tamper (53mm): https://a.aliexpress.com/_mMtslF4 WDT: https://a.aliexpress.com/_mtCOuKW O WDT tu encontra mais barato no Shopee sendo vendido por familiares de um dos membros aqui no CC. É é muito bom também, mas eu gostei mais do último por causa da praticidade com o suporte magnético. Puck Screen (53.5mm): https://a.aliexpress.com/_mMaZYpk Filtro IMS (B62.52TH24E ou B62.52TH28E) https://a.aliexpress.com/_mOOLgzG O B62.52TH24E (15-18g) ainda está para chegar por aqui, mas deve funcionar normalmente porque foi feito para máquinas Breville. O B62.52TH28E (18-22g) já chegou e funciona perfeitamente, mas é necessário um porta-filtros naked porque ele é um pouco mais alto que o primeiro. Um porta-filtro naked é bacana, mas é bom ressaltar que a elevada pressão da máquina favorece as canalizações que podem fazer alguma bagunça durante a extração. Em 9bar e com uma boa distribuição, isso é mais difícil de acontecer.
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  5. Comprei este naked e funcionou perfeitamente > https://a.aliexpress.com/_mO44vmK tb comprei esses: Puk screen de 53.5mm > https://a.aliexpress.com/_mKOwCkE Distribuidor 53mm > https://a.aliexpress.com/_mKZclsQ wdt comprei o cinza com suporte > https://a.aliexpress.com/_mt6Dupy funil 54mm > https://a.aliexpress.com/_mrxj9ts bico vaporizador 4 saídas > https://a.aliexpress.com/_mr4AlHY
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  6. Não encontrei nenhuma informação específica sobre o café, mas os cervejeiros caseiros costumam trabalhar as características de Ph e íons das águas para trazer um perfil desejado na bebida. Do universo da cerveja consegui as seguintes informações: Ph: águas com Ph acima der 5,6 favorece extrair taninos e polifenóis que causam adstringência Cálcio (Ca+): Diminui a extração de taninos. Pode ser adicionado na forma de CaCl2 ou CaSO4. Magnésio (Mg+): Seu excesso contribui com um amargor desagradável. Sódio (Na+): aumentando as sensações de corpo (pode-se traduzir como a cremosidade da bebida) e doçura. Desagradável em excesso. Desagradável na presença de sulfato; quanto mais sulfatos, menos sódio, e vice-versa, sendo 100ppm de sulfato de sódio o limite para essa combinação. Excesso de Na+ pode aumentar o pH . Cloreto (Cl–): Acentua a sensação de corpo e malte (dulçor). Para a correção, adiciona-se CaCl2. Sulfatos (SO42-): Contribui com um paladar mais seco e menos amargo. Para correção, adiciona-se CaSO4. Bicarbonatos (HCO3-): Aumenta o amargor, mas de maneira desagradável. Alguém já viu algum estudo sobre esse assunto relacionado ao café? Já fiz alguns testes adicionando sal de cozinha em cafés com muita acidez e a melhora foi perceptível (utilizei poucos grãos de sal para 500ml de café). Fiz um teste cego com algumas pessoas que também perceberam. Em lojas de insumo para cerveja (brewshops) é possível comprar os sais para fazer a correção mineral e, assim, atingir um perfil desejado a partir de qualquer água que se saiba o perfil mineral (vem no rótulo das águas minerais, mas também podemos solicitar para as companhias de abastecimento o perfil de água da rede). Dica bônus: pequenas quantidades de vitamina C são suficiente para eliminar o cloro residual de uma água filtrada.
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  7. Olha esses dias eu vi esse assunto em pauta no Instagram do DDUCL no qual está havendo um curso sobre água para o preparo de cafés, achei até que você tinha visto por lá e aberto este tópico aqui quando vi o título
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  8. Interessante! Ultimamente tem me incomodado comprar água engarrafada de mercado, por conta de acúmulo de plástico. Olhando de fora de maneira leiga, confesso que vejo o processo de manipular os componentes inviável para meu cotidiano.
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  9. Topico interessante, infelizmente água aqui no brasil é deixado muito de lado. Você entra em qualquer fórum internacional e tem vários tópicos sobre preparo da água pro café, desmineralização, filtragem etc. eu mesmo gostaria de instalar um filtro bwt aqui em casa mas tudo é difícil de encontrar e muito nebuloso
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  10. Eu me emociono a cada café ajustado. Risos Peguei um café cuja a variedade se chama IAPAR 59. Um café muito simples, porém muito direto e gostoso: entrega equilíbrio, um pouco de flor e chocolate no retro gostoso. A torra está desenvolvida para média escura. Pois bem, comprei 1kg para fazer como espresso,apesar de alguns testes na v60 tetsu. Hoje, depois de quase uma semana e inacreditáveis 500 g de café investidos consegui tirar um bom café. E a resolução do problema foi a proporção. 1:2 muito ácido. 1:2,5 café perdeu a doçura. Acertei o café com proporção de 1:2,2. Rsss Haviam me falado da complexidade do espresso, mas nunca imaginei que chegaria a tanto... Enviado de meu SM-G9600 usando o Tapatalk
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  11. @pirovani. Confesso que foi um momento emocionate hahaha
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  12. Sabem se é 51 mm os filtros ? Enviado de meu Redmi Note 8 Pro usando o Tapatalk
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  13. @rodrigomanoel Olá, são basicamente treis tipos de problema, sugeira, que eu é só limpar e resolve, bobina queimada, tem trocar a bobina ou a válvula toda, e o pistão que perde sua propriedade magnética e vibra com AC. Nesse caso alimentando com DC resolve. Agora tem de ter uma pessoa experiente pra calcular a voltagem DC necessária que será bem menor que a de rede. Bons cafés!
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  14. Sim! Muita! Enviado de meu SM-S901E usando o Tapatalk
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  15. Atualização da Saga BES 870 Dois dias depois de levar o produto a assistência técnica, liguei no atendimento da Tramontina, relatei o motivo, será realizada uma avaliação no local, resposta será enviada por e-mail. Estou no aguardo...
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  16. Recomendo olhar o site. É uma vergonha alheia sem fim. Uma pompa sem tamanho, termos chiquetosos em inglês, uma palhaçada, hahaha. Querem realmente empurrar o caráter "artístico" desse método, pra tentar fazer valer o preço. Não, sério, olha essa aqui e me fala se tem cabimento uma sacanagem dessas kkkkk Não, Melitta. Pour over é só o nome em inglês pra percolação. O melitão normal é pour over. Te catar kkkkk
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  17. Valeu pela dica meu amigo!! Consegui vedar direitinho com silicone e deu a devida pressão, fiquei muito grato por não ter de comprar outro disco de limpeza ssrsrsrs!!! Entretanto, como pode se ver na imagem, o sabão ficou praticamente todo retido no porta filtro, e na bandeja se passava agua pura sem espuma, na foto da para ver a bandeja sem espuma nenhuma. Fiz dois ciclos completos de limpeza, e mesmo assim não houve o retorno do sabão do PF para a bandeja. Vocês sabem me dizer se é assim mesmo, ou se tem solução? Tenho essa maquina à muito tempo (com pouco uso), mas é como se eu nunca tivesse feito a limpeza, já que meu disco de limpeza tinha um buraco. Só de fazer essa limpeza já houve uma pequena melhora na pressão e no fluxo d’água.
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  18. Esses dias alguém no fórum perguntou se vale a pena a OPV para usar com filtro de parede dupla. Estava sem grão esse fim de semana e resolvi brincar com a máquina com um café gourmet da 3 corações já moído, desses que você ganha dos parentes que querem te agradar dando um café "TOP" kkkkkkk o que vale é a intenção, seguimos e com o filtro de parede dupla. Com a válvula OPV coloquei algo em torno dos 5-6 bar e o café ficou excelente com crema e tudo, mas se aumentar a pressão para 9 daí fica ruim, a pressão mais alta com o filtro de parede dupla gera muita pressão e o café começa sair com uma espuma cheia de bolhas grandes além de espirrar café para todo lado. Obs minha válvula opv é de metal instalada não é a original. Fica a dica !
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