Opa, tudo na paz @eldermarco?
Amigo, essa questão envolve algumas variáveis a se considerar, uma máquina profissional costuma ter uma caldeira grande, e demorar um pouco mais de tempo pra ficar pronta pra uso devido ao tempo de aquecimento da água na caldeira, devido a grande capacidade da caldeira, a máquina consegue manter uma boa estabilidade térmica, o que nem sempre acontece com a maioria das máquinas domésticas (maioria, e NÃO TODAS).
No caso da máquina da Tramontina especificamente, ela não tem caldeira, ela uma uma bobina térmica, semelhante a um termo bloco, ou seja, o bloco é aquecido e a água entra fria e passa por dentro do bloco, o formato é semelhante a uma serpentina, no final da passagem ela está com a temperatura regulada, a questão é que neste modelo, não se pode exigir um fluxo maior de água pois passando mais rápido pelo circuito ela não chega na temperatura exigida, outro problema é que o grupo neste modelo não é aquecido a contento, por isso a temperatura cai quando a água entra em contato com o porta filtro, e cai mais quando entra em contato com a xícara, ou seja a temperatura é a principal diferente entre os modelos domésticos e profissionais.
Algumas máquinas domésticas mais caras, trabalham com caldeira maior, é o caso da Fiamma Minibar, e Rancilio Silvia, ou melhor ainda as HX (que são internamente são equivalentes a máquinas profissionais) por exemplo uma Rocket Appartamento, uma Lelit MaraX, e por aí vai, nestas máquinas a experiencia que você terá é muito semelhante a de uma máquina profissional.
Fora a estabilidade, outra diferença geralmente é a bomba de água, nas máquinas domésticas é comum o uso de bombas vibratórias, já nas máquinas comerciais as bombas são rotativas, que tem um fluxo constante, e pode ser controlado, algumas máquinas domésticas mais caras tem opção de bomba rotativa, mas os preços costumam ser proibitivos pra gente.
Por fim, a vaporização de uma máquina comercial é mais potente, devido a caldeira ser maior, as máquinas mais caras conseguem uma vaporização semelhante, devido a caldeira maior também.
Agora, dito isso, você pode tentar chegar mais próximo de uma extração em uma máquina comercial usando a Tramontina, por exemplo fazendo umas duas extrações seguidas só com água pra aquecer o porta filtro antes de tirar o café mesmo, e colocando a água quente nas xícaras que você irá tirar o café antes de extrair também, depois joga a água fora e aí sim faz a extração, com isso você vai garantir que a temperatura não vai cair muito durante a extração, no caso da Tramontina, você pode ainda aumentar a temperatura programada dela pelo PID, até chegar próximo do sensorial que você quer.
Outra dica pra esquentar ela mais rápido é ligar o vaporizador um pouco, isso vai forçar a máquina a aquecer mais a bobina térmica, e com isso o grupo esquenta também, enfim, você vai adaptando os recursos da máquina pra conseguir melhorar a estabilidade dela.