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Mostrando conteúdo com maior reputação em 31-05-2023 em todas as áreas
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Bom dia, "coffeers" Faz tempo que estou com vontade de fazer um vaporizador stove-top utilizando uma moka como boiler. Tem uns vídeos no YouTube que me serviram de inspiração e comecei a fazer a geringonça. Sou novo no mundo de vaporizar leite e ainda estou aprendendo, completo noob. Comecei a fazer os testes da geringonça e aqui está o primeiro vídeo. Fiz com uma uma moka de 9 xícaras e achava e não gerava vapor suficiente. Até pensei em comprar e refazer com uma de 12 pois acabava o "gás" e não terminava de vaporizar. Consegui contornar isso diminuindo a quantidade de água no reservatório abrindo assim mais "espaço" pra o vapor acumular. A ponteira de cobre da geringonça tem apenas um orifício e vi algumas ponteiras na net com 2, 3, 4 orifício por onde o vapor passa. Estou até pensando em comprar uma ponteiras dessas e tentar adaptar aqui. Pelo que já li, aumentando o número de orifícios o leite é vaporizado mais eficientemente. Enfim, segue a geringonça vaporizadora! Hehe Aceito dicas. Sent from my SM-G975F using Tapatalk2 points
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De fato, robusta é mais difícil de achar, mas os colegas já deram boas dicas. A Flair vai te dar a possibilidade de controlar o fluxo com mais precisão e rampas mais suaves. Na Gaggia, dimmer ajuda, Gaggiuino seria melhor ainda, mas não sei o quanto os picos de pressão prejudicam. O Hoffman é contra as pancadas no bolo, mas não sei se é perceptível na xícara para nós mortais. A Flair pode trazer alguma dificuldade com gerenciamento de temperatura, eu compraria a versão com resistência integrada para diminuir esse problema. Porém, talvez a estabilidade térmica seja melhor, pois não entra água fria durante a extração. Na Gaggia, mesmo com PID, tem um tempo de correção, a mod do Gaggiuino meio que resolve isso, mas não fiz a mod e nem provei um café feito numa Gaggiuino. O @Felipe_Silva fala maravilhas da Silviuino. Mas, resumindo, tendo a acreditar que a Flair pode dar um café melhor até mesmo que a Gaggiuino, mas não sei até que ponto percebemos a diferença na xícara.2 points
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K-Ultra e K-Max são idênticos em performance de moagem. O que muda é a construção e a granularidade do ajuste, no K-Ultra é 20 microns por click e no K-Max 22 microns. Você também tem a opção do ZP6 nessa faixa de preço. Que é um moedor só para métodos filtrados, mas entrega uma moagem super homogênea que produz um perfil de sabor mais limpo e claro. Se essa for sua preferência, é um ótimo moedor. Eu só pegaria o K6 se quisesse economizar mesmo. Os 1zpressos vão ser superiores no conjunto da obra.2 points
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Olá. Vou me permitir um off topic. @ivoesazevedo, claro que vai depender muito do paladar de cada um, mas já fiz blend de conilon com arábica que me agradou bastante. Um exemplo para este grão que você tem congelado foi com o Bela Época Orgânico do Moka Clube, um obatã vermelho da Alta Mogiana, com notas de avelã, toffee e baunilha, que não só combinaram bem com as do Vitória como suavizaram esse sabor mais típico do conilon, na proporção 2g:16g. Fiz na V60 à la Hoffmann, 300ml de água a 95ºC. https://www.mokaclube.com.br/produto/bela-epoca-organico-250g/ Se resolver testar, depois conte o que achou. Saudações!1 point
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Eu iria de Q2. Melhor construído, possibilidade de troca de mó (5 ou 7 pontas), mais preciso, melhor construído e bem portatil Enviado de meu SM-S901E usando o Tapatalk1 point
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Rapaz, comprei minha MiniBar semana passada. E encontrei esse post! Que achado hehehe a quantidade de informação daqui é tão boa, que inclusive o link foi citado em fóruns internacionais do reddit Espero aproveitá-la e "tuná-la" tão bem quanto muitos daqui fizeram1 point
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Cara, meu ponto de vista: Já fui em várias cafeterias aqui da cidade, que possuem máquinas de algumas dezenas de milhares de reais, e advinha? O café quase sempre estava ruim, amargo, sem crema, sem graça. Hoje, depois de apanhar muito, o espresso que tiro em casa na minha humilde "Philcozinha" é muito melhor do que a grande maioria das cafeterias que conheci. Sabe pq? Pq espresso dá trabalho pra vc acertar meu amigo. Provavelmente vc vai jogar muito café fora e cansar o braço no moedor até começar a tirar algo decente. Mas quando consegue achar o caminho, é muito satisfatório. Seu orçamento está folgado e já quer começar com uma máquina caseira top? Bacana! Agora quer poupar um cascalho e ver se o espresso é pra vc mesmo? Pode ir de Philco sim, mesmo sem modificações como a minha, mas com um bom moedor, um bom café e conhecimento, que dá pra extrair um espresso gostoso, de muita qualidade, e que não tem nada a ver com o espresso de cápsulas. Aí quem sabe depois ir fazendo upgrades. Creio que uma parte da graça do café está na caminhada e no aprendizado.1 point
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Eu tenho um K4 pra uso em casa, gosto muito. A escolha na verdade é de um moedor pequeno para um kit de viagens, pelo que entendi da sua resposta o Exagrind seria melhor que o Q2, correto?1 point
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Quando eu comprei a Rancilio Silvia (aqui do fórum, por pouco mais de 4 mil), estava também de olho em uma Fiamma Mini Bar que o @Fogo ruivo havia oferecido. Acabei escolhendo a Silvia pela pequena diferença de tamanho (um pouco menor) e porque já vinha com PID e mais acessórios. Mas se tivesse perdido a Silvia, teria comprado a Fiamma (ou uma Gaggia Classic nova). Ah, eu já tinha moedor para espresso. Arriscar em uma usada mais antiga pode valer a pena nesses modelos mais robustos, com maior chance de durabilidade.1 point
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Já que estão falando de grãos para espresso, por economia ($) comecei a consumir os do Café do Mercado. Acho mais gostoso o Montanhas Orgânico, mas provavelmente não é muito "italiano". Talvez o Clássico vá mais na direção pretendida, ou mesmo o blend que eles usam na cafeteria (e que não cai na minha preferência). Uma ideia é mistura, em casa mesmo, um desses arábicas com algum robusta especial. Eu ainda não tentei isso, mas talvez assim possa resolver um problema aqui em casa: Comprei um pacote do Conilon Vitória da Fazenda Venturim e está quase todo no freezer; ainda não descobri como gostar dele. Meu paladar é mais para arabica, mesmo. Entretanto experimentei um Robusta de Rondônia no Cafezaum no Rio e consegui achar que valeu, pois só não comprei um pacote porque não tinha disponível para venda (mas não foi espresso).1 point
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Olá. A Fazenda Venturim trabalha com robusta especial. Os grãos são muito bons e o atendimento é ótimo. https://fazendaventurim.com.br/ Aqui no fórum tem alguns tópicos sobre isso. Procure por "robusta", "conilon", "venturim"... Aproveito para sugerir um desses tópicos: Além disso, pode ser considerada a ideia de fazer um blend em casa, colocando um pouco de robusta e um pouco de arábica na hora de preparar. Saudações!1 point
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isso não foi uma aula, foi um curso superior de graduação.... ual. Muito obrigado, pois talvez vc tenha me economizado horas e horas de erros iniciais. Vc consegue fazer uma pequena lista de máquinas e moedores com essas características que citou? obrigado1 point
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Eu tenho um K Plus e acho um excelente custo benefício. Resolve bem, apesar de não achar o melhor dos perfis, pra coados e tira espressos bem mais interessantes. No título você fala em espresso e na mensagem não cita os espressos, achei um pouco confuso... Enviado de meu SM-G975F usando o Tapatalk1 point
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Não se prenda à cor, mas sim ao sensorial. Tem umas torras que são feitas para o espresso clássico, como o Tiger da Unique. Eu não curto, mas para o seu perfil, talvez agrade. Quase toda torrefação tem a versão clássica, pois é de mais fácil aceitação. Algumas tem um clássico mais pra moderno, como a Um Coffee, que talvez você ache meio ácido. O Acaiá do AKSA, por exemplo, acho classicão. Vários vendem mokas mais nesse estilo, enfim, não acho que vai ser tão difícil achar o grão adequado. Vai sim precisar de conhecimento e um bom moedor, como já disseram aqui, e em 4o lugar vem a máquina. Eu tirei muito espresso bom numa Poemia usada que comprei por 300 reais e modifiquei com dimmer, PID e manômetro, no total, gastei uns 1 mil reais, mais um moedor K4, tamper, WDT, se quiser um distribuidor, e com menos de 2k você tira ótimos espressos.1 point
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Opa! Também sou de Porto Alegre. Não consumo cafés descafeinados, então não consigo indicar por qualidade. Eu já ia te falar da Baden, mas vi que és vizinho deles... Pesquisei agora e vi que tem um do Café do Mercado: https://www.cafeoteca.com.br/produto/cafe-do-mercado-descafeinado-swiss-water-250g-147. Tem mais gente torrando café em Porto Alegre. Os dos links abaixo não mostram cafés descafeinados, mas talvez renda fazer contato com outros e atiçar a demanda... Esse é perto de onde moro: https://www.torralocal.com.br/loja Esses no centro histórico: https://www.instagram.com/luciamariacafesdeorigem/ e https://www.instagram.com/sindicocafe/ Nos shoppings: https://origem.coffee/1 point
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Olá. Talvez porque, historicamente, torra escura ficou relacionada a cafés de baixa qualidade, cujo grau de torra era exatamente para mascarar esses defeitos. Isso quando não tinha outras coisas misturadas, no café vendido já moído. Mas, é fato, há grãos de qualidade que ficam bons com torra escura. Algumas lojas como o Moka Clube e o Lucca Cafés têm blends assim. Saudações!1 point
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Tudo bom, Danvalia? Não existe K4 de 38mm, são todos de 48mm. As lojas colocam vários modelos diferentes no mesmo anúncio, então tome cuidado. Veja na foto abaixo como deve fazer: Clique nas miniaturas ( seta azul ) até encontrar o modelo certo ( seta vermelha - confira o nome que aparece ). Boa aquisição! Tenho o K4 e gosto muito.1 point
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Bom dia amigo! Cara, a coisa mais importante é o elemento humano, a máquina e o moedor são operados por um mamífero, kkkk, ou seja, vai ser preciso estudar um pouquinho sobre moagem, tipos de torra e a operação da máquina de espresso, o ideal para um espresso italiano é 25 segundos para 25-30ml de café na xícara. Dito isto, vai precisar de um moedor bom, um bom moinho vai ter permitir variar numa boa faixa a granulometria (espessura da moagem) e te permitir uma constância na moagem, a granulometria correta vai permitir você extrair um café com crema adequada (vulga espuminha). Para encontrar a granulometria adequada você vai ter que testar bastante, pois vai varia conforme o grão de você está usando e o tempo de torra. No grau mais importante da escala de itens necessários, considere um grão de café de qualidade e com torra recente, cafés com torra velha não vão te dar um resultado adequado, considere comprar cafés com torra recente, outra coisa a considerar é o nível da torra, para espresso o recomendado é torra média, ainda sobre isso qual região da Itália você esteve? Porque existe bastante variação entre as regiões, no sul é mais comum se tomar cafés com torras mais escuras, já no norte é mais comum uma torra média, você pode escolher um grão italiano aqui, tipo o Lavazza ou o Illy, mas sinceramente, acho mais interessante comprar de uma microtorrefação brasileira mesmo, por causa da data da torra que vai ser mais recente, os grãos italianos costuma chegar pra gente aqui com torra mais antiga, por isso vai ser mais difícil conseguir o mesmo resultado, a menos que dê sorte de comprar um pacote com torra mais recente. Agora por último aí sim vem a máquina, você não precisa de uma máquina de milhões, basicamente os itens a se considerar pra conseguir um espresso de alta qualidade são: 1. Estabilidade térmica (prefira máquinas de caldeira ao invés de máquinas com termobloco, as máquinas de caldeira são mais estáveis, dê preferência para as de caldeira maior) 2. A máquina precisa ter uma válvula solenóide para alivio da pressão (as máquinas mais baratas costumam não ter esta válvula) 3. Opcionalmente seria interessante a máquina ter a pressão regulada em 9bar através de uma válvula OPV (não é uma regra, pois pode-se conseguir resultado semelhante com um bom moinho, mas estar regulada em 9bar vai permitir extrações boas mesmo com moagens mais grossas) 4. Considere uma máquina com medidas padronizadas (portafiltro de 58mm de preferencia, não por ser melhor, mas por ser mais fácil intercambiar peças) Isso é tudo amigo, foca no conhecimento, é a parte mais importante da equação, todo o resto você consegue adaptar se tiver o domínio da técnica.1 point
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Cara, rachei de rir!! rs no bom sentido é claro, foi muito bom seu relato e concordo 110%1 point
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Eu tenho uma Rancilio Silvia, mas esse modelo não tem distribuição no Brasil, portanto não vale como indicação no teu caso. Por 4 mil reais, talvez a Gaggia Classic mesmo. Ou algum modelo usado. Quando eu estava tentando escolher uma para comprar, ofereceram-me aqui no fórum diversas máquinas interessantes. Quase comprei uma Fiamma Mini Bar em bom estado e revisada. Não dispenso considerar uma máquina manual ou de alavanca, porém nunca usei para afirmar que serviriam para o que pretendes fazer. Acho que sim, mas nunca usei uma Aram, por exemplo. Não esquece que precisarás ter orçamento para outros equipamentos: moedor, tamper, balança... Se bem que tamper e balança são relativamente baratos, dá para ter os dois por menos de 200 reais. Depois de comprar uma máquina vem a parte difícil, que é encontrar grão para esse tipo de extração, e, mais difícil mesmo, desenvolver a técnica necessária. Moedor bom é item essencial para espresso decente. Te prepara para, quando tiveres a máquina, passar um tempo duvidando se vais conseguir ou se compraste a máquina certa. É assim mesmo. Eu levei quase dois meses até acertar espressos decentes na minha segunda máquina; minha esposa já estava reclamando que antes tomava cafés melhores. Agora já faço, em casa, espressos melhores que de algumas cafeterias. Na boa, vais gastar mesmo é comprando diferentes grãos até chegares ao primeiro que dê algo no estilo pretendido. Nesse tempo, a prática apurará a técnica. O aprendizado acumulado vale muito.1 point
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Espresso em casa é hobby, só pelo café não vale o investimento e o tempo. R$4000,00 tu compra uma Gaggia Classic; o moedor pra espresso mais barato acho que é o Encore ESP, mais R$2500,00 na conta; (há quem alie o crossfit ao café e compre moedores manuais mais baratos, mas...) vai precisar no mínimo de um tamper e uma balança, acho que com mais R$200,00 resolve isso; fora o café: nem cogita comprar já moído, não vai funcionar; grão velho de supermercado também não... se mora no interior, só comprando pela internet, aí tem que comprar uns 2kg por vez, pra compensar o frete. aí vem a 'técnica'; são horas e horas de vídeo no Youtube e pesquisa no Google entre um café horrível e outro; vai entrar na paranóia do wdt, nivelador, tamper dinamométrico, borrifar água nos grãos antes de moer; nutation; voltar pro mais simples e usar só o tamper; depois a gente começa a colocar a culpa nos equipamento (se o café não estiver ruim, no mínimo a gente sempre acha que podia ser um pouco melhor), começa a saga dos UPGRADES (essa nunca termina, nada vai ser definitivo na bancada) boa sorte1 point