Oi, Pessoal!
Já provei do Bravo na casa de amigos, comprado moído e preparado no "melitão" 102 padrão. Ficou bom, pra um café comprado "de pacote" já moído no supermercado. Não se compara com um café gourmet, muito menos com um grão fresco e moído na hora.
E acho que a Anita foi generosa até demais... A data de fabricação dos cafés moídos costuma ser a do empacotamento, raramente a da torra. E o dia do empacotamento costuma ser o mesmo ou o seguinte ao dia da moagem... mas, parece que entre a torra e a moagem costumam passar-se pelo menos alguns dias, ao menos na maioria das (senão em todas) grandes torrefações que moem e empacotam em escala industrial.
Segundo um produtor com quem conversei, a moagem do grão frio e já "atritato" (rolado por esteiras peneirantes de baixa abrasão) é mais produtiva, rentável, estável e gera menos custos de manutenção. Logo, se fui informado corretamente, dados os volumes e processos de armazenagem após a torra, é comum o café torrado ficar esfriando por dias antes da moagem e, em certos casos, até mesmo semanas. Fiquei chocado ao ouvir isso, mas faz sentido e bate com a baixa qualidade dos cafés que compramos aqui em nossa pátria-mãe-gentil. Perde-se sabor mas ganha-se mais dinheiro. Tsc-tsc...
Espero que nossos sempre presentes mestres do café me corrijam caso isso seja uma grande besteira, ou ao menos comentem melhor essa perturbadora informação.
Abraços ressurgentes e Carpe Coffea!
Cabral