Ir para conteúdo

Ranking

Conteúdo Popular

Mostrando conteúdo com maior reputação em 20-10-2024 em todas as áreas

  1. Olá, Vitor. Complementando o que disse o Elder -- também acho uma boa considerar o final da extração quando, olhando de cima, aparece toda a superfície do café no porta filtro, depois de a água não estar mais sobre o topo do café e mesmo se ainda estiver pingando --, então, complementando, o Melitta é muito sensível à turbulência, mesmo em moagens mais grossas. Como você faz os despejos de água? Tentaria alguma coisa para atenuar a agitação da água na interação com o café, como diminuir a altura do despejo, por exemplo, ou mesmo estabelecer menor número de despejos, na parte final sobretudo, com maior atenção para não agitar muito com o fluxo da água. Aqui noto que, se erro a mão na agitação, acaba ocorrendo este empoçamento ao final da extração. Tem o filtro usado também, aqui tendo a preferir o da 3 corações para o Melitta. Vale a pena dar uma olhada neste vídeo aqui, no qual é abordada tal questão, de maneira geral.
    2 points
  2. Pessoal, Eu estou organizando as informações sobre as mods e centralizando tudo em um site (www.espressohackers.com) e em um canal no Youtube (https://www.youtube.com/@EspressoHackers). Ainda é uma versão beta. A ideia surgiu, pois sempre recebo perguntas em posts, no privado, em grupos de whatsapp, sobre qual componente comprar, se tal especificação funciona, ou qual o diametro de uma conexão ou mangueira, se tenho o link... Estava ficando confuso pra mim também, pois nunca lembrava onde tinha respondido algo e ficava caçando as respostas. Então, resolvi organizar em formato de blog, onde consigo atualizar somente em um lugar, inclusive links que expiram, ou corrigir informações, adicionar algum outro detalhe etc. Como estou morando na Holanda, agora recebo perguntas dos meus amigos daqui também, então, já criei o conteúdo em inglês, pois a tradução de inglês para outros idiomas funciona melhor que a partir de Português. Mas isso significa também que algumas coisa são provisórias: o site tem um plugin do Google Tradutor e a tradução pra português, às vezes, fica macarrônica. Quando tiver uma versão mais estável do site, usarei um outro recurso que duplica as páginas e eu posso revisar a versão em português. Já no YouTube, existe um recurso de gravar áudios em outro idioma e fica como um voice over, mas o YouTube não libera pra todo mundo e não sei qual o requisito ou quando vão liberar pra mim. Então, por enquanto tem legenda em Português que eu revisei de leve, e quando liberarem o recurso, eu gravo o áudio em Português e adiciono lá. Eu tinha me proposto a fazer posts detalhados apenas sobre Dimmer, Manômetro e PID, que são as principais demandas. Queria fazer algo bem completo para qualquer um conseguir fazer essas mods em qualquer máquina, por isso, os primeiros serão muito detalhados. Mas, depois, devo colocar alguns mais curtos, direto ao ponto para máquinas específicas que eu tiver acesso. E como tem pouco material disponível, também devo fazer um sobre instalação de Gaggiuino. Mas, como não sou criador de conteúdo, vai aos poucos, tenham paciência, mas vai sair. Informação importante: os links de compra em sua maioria serão de afiliados, para pagar o custo de manutenção do site, e porque estou estudando o modelo de negócios, que é parte de minha curiosidade nerd. Fiquem a vontade para testar e dar sugestões de melhoria. Espero que ajude a todos. Abs e boas mods!
    1 point
  3. Octavio, Muito obrigado por compartilhar seu conhecimento e o video. Tomei algumas medidas aqui para o cafe de hoje de manha. 1) em vez de fazer 20g para 300ml fiz 15g para 225ml. 2) esquentei um pouco mais a agua, em torno de 98 graus. 3) fiz despejos mais lentos e com pouca altura. O resultado foi uma extraçao de 4min. Agora nao sei se foi pela menor quantidade, mas o resultado foi bom. Café bem equilibrado em doçura, corpo e acidez. Com base no conteúdo do vídeo, acho que também que por eu estar utilizando um café bem denso e de alta altitude também está influenciando isto... No fim nao é viável engrossar a moagem, pois acabo perdendo no sabor. Agora com mais conhecimento estou menos preocupado e sei que o problema nao está no meu moedor. Obrigado novamente e excelentes extracões pra você !
    1 point
  4. Olá. Segue foto do rótulo da garrafa de 510mL da Font Life. Saudações!
    1 point
  5. Para o meu paladar é excelente. O de frutas vermelhas tem a acidez bem acentuado e um sabor forte de frutas vermelhas. O moca da canastra para quem gosta de chocolate e um sabor mais doce é ótimo. Ja comprei 2 vezes e recomendo, a torra é realmente fresca. O problema é que dependendo da sua regiao ele demora a chegar, por conta de vir direto do produtor na regiao da serra da canastra em MG. Os graos nao sao os mais bonitos e regulares, mas que importa é o sabor.
    1 point
  6. Olá. Acabei de fazer um teste usando 3 águas diferentes, @willm20, sem passar pelo filtro de barro. Procurei manter inalteradas ao máximo as demais variáveis. Usei um catuaí vermelho da Mogiana, torrado em 04/10, torra médio-escura (Agtron 50), que comprei no Café do Mercado, no Mercado Municipal de Curitiba. Moí no K6 (click 90) e preparei na moka de 1 xícara da Bialetti com 8,6g de café, 70mL de água na parte de baixo e 10mL na parte de cima. Temperatura ao servir na xícara (Sofia alta) em torno de 65°C. Tive que fazer um após o outro para poder usar o mesmo equipamento, então não pude fazer um teste às cegas. Usei um gole de água gaseificada São Lourenço para limpar a boca antes de cada prova. Minhas impressões de não Q-Grader: Visual: sem diferenças perceptíveis. Aroma: Levemente chocolate em todos. Paladar: mais para castanhas com as 2 da Font Life, mais para amora com a Prata. Meu veredito: notável que a água faz diferença, mas todas as 3 que usei entregaram boas xícaras, cada uma com seu perfil. Claro que no dia a dia não preparo meu café com toda essa precisão na cafeteira italiana. Exceto pelo moedor, todo o resto vai pelo "olhômetro". Água até encostar na válvula, pó até preencher o filtro etc. Saudações!
    1 point
  7. Olá, pessoal. Gostaria de propôr que colocassem os clicks que estão usando nos seus moedores para cada método. Sei que é bem pessoal, mas ter uma média vai ajudar muita gente. Ter essa informação em um único lugar em vez de procurar em cada comentário dos tópicos seria bem prático como ponto de partida para quem está iniciando. Exemplo: Timemore C2 Espresso: 10 clicks Moka: 13 clicks Aeropress: 15 clicks V60: 18 clicks Prensa francesa: 24 clicks
    1 point
  8. Boa! Olha aí! Matemática elementar....Aqui dá pra achar a conversão entre clicks de moedores sem precisar efetivamente medir o diâmetro médio de cada particula. Nesse caso do ZP6 e C40 não tem o problema de calibragens de zero diferentes. Um k6 que tem zeros diferentes calibrados em cada unidade terá uma imprecisão, mas nada que alguns clicks de diferença não possam ajustar.
    1 point
  9. Vou colocar as faixas que eu costumo variar nos métodos que eu costumo usar e com os moedores que eu tenho: Kingrinder K6 (zero real em -10): Espresso: 0V40-0V50 Melitta: 1V20-1V40 V60: 1V15-1V35 AeroPress: 0V55-1V05 Bravo IT: Espresso: 1V2-1V11 V60: 1V30-1V05 Melitta: 2V10-2V30 AeroPress: 1V30 (usei poucas vezes com o Bravito e foi com essa regulagem). XVZ - X voltas e Z cliques.
    1 point
×
×
  • Criar Novo...