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Cafeteira Espresso Oster Compacta Perfect Brew


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Amigos cafezeiros, estou tirando meus espressos com meu porta filtro naked recomendado neste tópico:
https://pt.aliexpress.com/item/1005005790135169.html
Estou usando a cesta para 2 cups.

O espresso está gostoso para o meu paladar. Mas o "problema" é que o café sai esguichando para todos os lados, uma situação recorrente para os iniciantes pelo o que tenho visto, confesso que a impressão que tenho, é que nunca vou conseguir tirar um espresso "bonito" rsrs.

Essa semana chega meus últimos apetrechos, tamper com mola, aquele tamper nivelador e funil. Com o funil vai ser mais fácil eu usar o WDT, pq sem ele fica complicado airar o café, acaba caindo para fora.

RECEITA: Estou usando 18g de café para 35-40ml na xícara. Acabei esquecendo de cronometrar o tempo com precisão, mas acredito que deve ter saído em uns 20s no máximo. Aproveitando o tema, quando eu devo iniciar a marcação de tempo? Quando pinga a primeira gota na xícara, ou quando eu aperto o botão que vai inserir água no PF?

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11 horas atrás, vinimenezes85 disse:

Boa noite pessoal. Meu primeiro comentário aqui depois de ler tudo e já tentar algumas extrações com a Compacta.

Li aqui sobre grupos (WhatsApp) que falam sobre o assunto e trocam experiências. Como faço pra participar?

Obs: Ainda não me acertei muito bem com os espressos, mas já melhorei bastante. Chegando o filtro não pressurizado começarei os testes novamente.

Valeu!

Olá, não permitimos promover grupos de WhatsApp de discussões técnicas: 

 

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5 hours ago, André Faber said:

quando eu devo iniciar a marcação de tempo? Quando pinga a primeira gota na xícara, ou quando eu aperto o botão que vai inserir água no PF?

Tanto faz, porque essa medição de tempo é só uma noção bem grosseira, não é o tempo que determina se o café está bom, mas sim o sabor. O tempo é só uma variável objetiva e visível sem saborear, mas no seu caso, que aparentemente tem uma balança e uma cafeteira com manômetro, essa variável do tempo é desnecessária. Inclusive, devido à menor temperatura dessa máquina, alguns aqui no tópico relataram resultados melhores com extrações mais longas, ainda que se leia por aí que 40 segundos é ruim.

Sugestão: busque uma moagem que faça o seu manômetro ficar mais ou menos no meio daquela região ótima, durante a extração. Use a balança para decidir quando parar a extração, fazendo experimentos com ratio maior (mais água) e menor. Você pode eventualmente traduzir isso para segundos para um determinado café, mas daí é uma escala sua, o momento que você escolher iniciar o timer só precisa ser constante. Imagino que o mais fácil seja iniciar junto com o botão da cafeteira.

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Pessoal, essa é a minha primeira máquina de espresso e estou tendo dificuldades significativas para tirar um espresso que me seja palatável. Venho então perguntar a quem tem tirado espressos decentes qual tem sido a quantidade de café no porta-filtro, qual tem sido o tempo de extração, resultado final de ml na xícara e o ratio atingido.

Eu tenho conseguido tirar lungos muito saborosos, colocando 15g de café no filtro duplo não-pressurizado utilizando um porta-filtro naked, puck screen, apertando o botão de espresso duplo e conseguindo cerca de 60ml na xícara (ratio de 1:4) depois de 25-30s desconsiderando o tempo da pré-infusão. Definitivamente dos cafés mais saborosos que já tomei, mesmo porque nunca fui a uma cafeteria especializada. Mas parece que no espresso eu não acerto!

Uma observação é de que como o filtro duplo comporta apenas cerca de 16-18g de café, é praticamente impossível conseguir um espresso duplo, já que o botão de espresso duplo dispensa 60ml de água, e então precisaria de mais café para atingir um ratio na região de 1:2. Até comprei um filtro quádruplo, mas não tive muito sucesso nas experimentações com ele, engasgando a máquina com apenas 22g de café apesar dele comportar mais pó (ainda quero experimentar mais com ele, talvez regulando o botão de espresso duplo).

 

Os melhores espressos que consegui até agora foi utilizando cerca de 14g de café, apertando o botão de espresso simples e obtendo cerca de 28g de café após 17s desconsiderando o tempo de pre-infusão, mas ainda assim não achei o café genuinamente bom, sai fortemente ácido, praticamente sem nenhum dulçor. Às vezes até me questiono se sou eu que não gosto de espresso, já que os lungos estão ótimos.

Sei que idealmente o tempo de extração deveria ser um pouco maior, mas quando refino a moagem a máquina tende a engasgar e não formar um fluxo constante, isso sendo que estou usando um MHW-3bomber R3, teoricamente um moedor suficiente para espresso e com o qual já consegui engasgar a máquina diversas vezes. Será que estão faltando cliques no moedor?

Por onde eu deveria caminhar para tentar alongar o tempo de extração? E alguém já conseguiu tirar um espresso duplo (acima de 30ml) nessa máquina? Se sim, qual foi o workflow, quanto de café utilizou, quantos ml obteve, que filtro utilizou, etc.

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44 minutos atrás, rodrigonis disse:

como o filtro duplo comporta apenas cerca de 16-18g de café, é praticamente impossível conseguir um espresso duplo, já que o botão de espresso duplo dispensa 60ml de água, e então precisaria de mais café para atingir um ratio na região de 1:2.

Desculpe-me, mas pelo que você escreveu eu fiquei sem saber se você quer um espresso duplo ou um espresso longo.

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52 minutos atrás, valacomum disse:

Desculpe-me, mas pelo que você escreveu eu fiquei sem saber se você quer um espresso duplo ou um espresso longo.

Estava pensando em um duplo mesmo, já que os lungos, com ratio 1:4 eu tenho conseguido extrair sem problemas, com qualidade muito boa pelo meu gosto e da minha patroa.

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5 horas atrás, rodrigonis disse:

Pessoal, essa é a minha primeira máquina de espresso e estou tendo dificuldades significativas para tirar um espresso que me seja palatável. Venho então perguntar a quem tem tirado espressos decentes qual tem sido a quantidade de café no porta-filtro, qual tem sido o tempo de extração, resultado final de ml na xícara e o ratio atingido.

Eu tenho conseguido tirar lungos muito saborosos, colocando 15g de café no filtro duplo não-pressurizado utilizando um porta-filtro naked, puck screen, apertando o botão de espresso duplo e conseguindo cerca de 60ml na xícara (ratio de 1:4) depois de 25-30s desconsiderando o tempo da pré-infusão. Definitivamente dos cafés mais saborosos que já tomei, mesmo porque nunca fui a uma cafeteria especializada. Mas parece que no espresso eu não acerto!

Uma observação é de que como o filtro duplo comporta apenas cerca de 16-18g de café, é praticamente impossível conseguir um espresso duplo, já que o botão de espresso duplo dispensa 60ml de água, e então precisaria de mais café para atingir um ratio na região de 1:2. Até comprei um filtro quádruplo, mas não tive muito sucesso nas experimentações com ele, engasgando a máquina com apenas 22g de café apesar dele comportar mais pó (ainda quero experimentar mais com ele, talvez regulando o botão de espresso duplo).

 

Os melhores espressos que consegui até agora foi utilizando cerca de 14g de café, apertando o botão de espresso simples e obtendo cerca de 28g de café após 17s desconsiderando o tempo de pre-infusão, mas ainda assim não achei o café genuinamente bom, sai fortemente ácido, praticamente sem nenhum dulçor. Às vezes até me questiono se sou eu que não gosto de espresso, já que os lungos estão ótimos.

Sei que idealmente o tempo de extração deveria ser um pouco maior, mas quando refino a moagem a máquina tende a engasgar e não formar um fluxo constante, isso sendo que estou usando um MHW-3bomber R3, teoricamente um moedor suficiente para espresso e com o qual já consegui engasgar a máquina diversas vezes. Será que estão faltando cliques no moedor?

Por onde eu deveria caminhar para tentar alongar o tempo de extração? E alguém já conseguiu tirar um espresso duplo (acima de 30ml) nessa máquina? Se sim, qual foi o workflow, quanto de café utilizou, quantos ml obteve, que filtro utilizou, etc.

Você fala como se o volume de extração do botão da máquina fosse uma variável fixa mas não é, o botão é programável para a quantidade que você desejar, leia o manual da máquina.

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21 minutos atrás, kbssadnb disse:

Você fala como se o volume de extração do botão da máquina fosse uma variável fixa mas não é, o botão é programável para a quantidade que você desejar, leia o manual da máquina.

Sim, estou ciente de que os botões são programáveis, o que é difícil de ser alterado é a capacidade do filtro, que comporta apenas 16-18g.

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8 horas atrás, rodrigonis disse:

como o filtro duplo comporta apenas cerca de 16-18g de café, é praticamente impossível conseguir um espresso duplo, já que o botão de espresso duplo dispensa 60ml de água, e então precisaria de mais café para atingir um ratio na região de 1:2.

Se você coloca 16g in e quer fazer um ratio 1:2 é só você parar a extração quando chegar em 32g na xícara. Por que é praticamente impossível? E o que tem a ver os 60ml de água? Não consigo entender.

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13 hours ago, rodrigonis said:

como o filtro duplo comporta apenas cerca de 16-18g de café, é praticamente impossível conseguir um espresso duplo, já que o botão de espresso duplo dispensa 60ml de água, e então precisaria de mais café para atingir um ratio na região de 1:2.

Realmente, esse trecho parece dizer que a máquina obrigatoriamente entrega 60ml, mas como você pode configurar o botão ou apertar novamente pra parar com menos ml, eu discordo que seja necessário mais café pra atingir 1:2.

 

13 hours ago, rodrigonis said:

Os melhores espressos que consegui até agora foi utilizando cerca de 14g de café, apertando o botão de espresso simples e obtendo cerca de 28g de café após 17s desconsiderando o tempo de pre-infusão, mas ainda assim não achei o café genuinamente bom, sai fortemente ácido, praticamente sem nenhum dulçor.

Pode ser que o café sendo usado exija um ratio maior, ou pode ser que exija uma temperatura maior do que essa máquina é capaz de entregar, e acaba tendo que compensar aumentando o ratio. Já tentou uma torra bem desenvolvida? Já tentou aquecer bem a máquina como alguns relataram aqui no tópico?

 

13 hours ago, rodrigonis said:

Sei que idealmente o tempo de extração deveria ser um pouco maior

Não se preocupe com isso, sugiro se basear mais pelo manômetro, se está dentro daquela região ótima, melhor ainda se for no meio dessa região. O tempo vai ser apenas uma consequência disso e do ratio desejado, e não uma variável a se buscar um valor específico.

 

13 hours ago, rodrigonis said:

 já consegui engasgar a máquina diversas vezes. Será que estão faltando cliques no moedor?

Pode ser, se pra um determinado clique ela consistentemente engasga, e 1 clique depois ela consistentemente não engasga, mas no seu relato não está clara essa questão da consistência. Se engasga só às vezes, pode ser alguma deficiência na preparação do puck, inconsistência no tamping ou na distribuição do pó.

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16 horas atrás, kbssadnb disse:

Se você coloca 16g in e quer fazer um ratio 1:2 é só você parar a extração quando chegar em 32g na xícara. Por que é praticamente impossível? E o que tem a ver os 60ml de água? Não consigo entender.

Você está correto, estava meio febril ontem e acabei não me expressando muito bem :D. Um espresso duplo comum tem em torno de 30ml mesmo, não sei porque entrei nessa nóia. Peço desculpas pela confusão.

11 horas atrás, mgbt disse:

Pode ser que o café sendo usado exija um ratio maior, ou pode ser que exija uma temperatura maior do que essa máquina é capaz de entregar, e acaba tendo que compensar aumentando o ratio. Já tentou uma torra bem desenvolvida? Já tentou aquecer bem a máquina como alguns relataram aqui no tópico?

Tenho aquecido a máquina por cerca de 10-15 minutos antes do uso, além de dar dois flushs de 60ml sobre o porta-filtro para aquecê-lo antes da primeira extração. Ainda assim, sinto que o porta-filtro só fica realmente quente na segunda extração, não sei se é uma questão do material dele, mas o fato da máquina ser termobloco realmente não ajuda, pois se fosse single boiler bastava deixá-lo acoplado à máquina para esquentar.

Sobre torras mais desenvolvidas, honestamente tenho tido certa dificuldade para encontrar. Minha esposa comprou uma no starbucks com o qual consegui tirar excelentes lungos (usando uma quantidade ligeiramente menor, já que torras mais desenvolvidas têm densidade menor e ocupam mais volume). Mas não tinha ainda o conhecimento necessário para tentar extrair um bom espresso com ela. Além disso, não seria ideal por ser de torrefação antiga.

Vocês saberiam me indicar alguma torrefação na internet que venda torras mais desenvolvidas? Tenho usado o café do espresso da five roasters e tem sido muito bom para lungos, mas para espresso ainda estou apanhando.

11 horas atrás, mgbt disse:

Não se preocupe com isso, sugiro se basear mais pelo manômetro, se está dentro daquela região ótima, melhor ainda se for no meio dessa região. O tempo vai ser apenas uma consequência disso e do ratio desejado, e não uma variável a se buscar um valor específico.


Minha preocupação maior com o tempo é principalmente para:

  1. Entender melhor qual a experiência dos colegas com a máquina, saber se meu tempo de extração está dentro do esperado para o contexto
  2. Tenho achado o sabor dos espressos muito ácidos, o que a meu ver, com meu parco conhecimento, se deve ao baixo tempo de extração. Estou errado?
11 horas atrás, mgbt disse:

Pode ser, se pra um determinado clique ela consistentemente engasga, e 1 clique depois ela consistentemente não engasga, mas no seu relato não está clara essa questão da consistência. Se engasga só às vezes, pode ser alguma deficiência na preparação do puck, inconsistência no tamping ou na distribuição do pó.

Acho que o puck está oks, tenho usado wdt e distribuidor, tamper com mola dupla. A questão de engasgar é que quando tento moer mais fino, a máquina engasga, mas quando faço uma moagem mais grossa, obtenho um espresso muito ácido, o que indica que o café foi sub-extraído, o que é corroborado pelo baixo tempo de extração. Me pergunto se realmente só mudando o moedor ou se estou esperando demais de uma máquina de entrada.

Em tempo, me vejo um pouco arrependido da compra dela. A escolhi pela questão do tamanho (não tenho muito espaço em meu apartamento para máquinas maiores) mas já vejo algumas limitações nela. Considerando que preciso deixá-la aquecendo durante uns 10-15 minutos antes do primeiro uso, acredito que me daria melhor com uma Aram, que usada não se encontra numa faixa de preço muito distinta e honestamente, escaldar a máquina 3x não parece um aumento significativo de trabalho no workflow de tirar um espresso.

E se quiser um workflow mais tranquilo, o esquema é pegar uma superautomática, e deixar uma máquina manual ou semiautomática higher end pra usar nos finais de semana ou em dias em que houver mais tempo para dedicar ao preparo do café.

De toda forma, por enquanto vou tentando extrair o máximo que consigo do equipamento.

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