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Testes de conservação de grãos torrados no uso diário. Compartilhem suas experiências também!


V.Duque

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Estou pesquisando métodos de conservar os grãos para uso diário. Os valores dos grãos por assinatura são bem melhores, mas os pacotes são maiores e costumo consumir somente 18-36g por dia.

Recebo 1kg todo dia 10 em um pacote só, torras marcadas do dia 3-4, normalmente. Todos os testes de sabor foram com shots de espresso usando 17.4g 1:2. O único cuidado que tive no preparo além desses parâmetros foi usar água mineral de uma mesma fonte e lote. Outro fator importante: estou no DF, com temperaturas que variam entre 15ºC a noite e chegam a 33ºC ao longo do dia, fora a umidade relativa passeando de 15-35%, kkk.

- Fiz um teste de um mês mantendo os grãos na embalagem original, com válvula, uma ou duas aberturas por dia e fechando-a bem ao terminar. Em duas semanas o sabor começou a mudar mais, perdendo muitas características e, principalmente após cada gole, quando a boca fica mais aerada, deixando um sabor e sensação esquisita de café passado (isso tem nome? kkkk). 

- Procurei uma alternativa que me permitisse abrir a embalagem original menos vezes ao longo do mês, pois acredito que o sabor mudou devido às muitas aberturas. Testei um pote hermético onde o enchi com 250g e o consumi do mesmo jeito - duas aberturas por dia até acabar. Repeti até terminar com 1kg de café. O café da embalagem de 1kg ficou muito bom até o final, mas o do pote hermético não... o gosto piorou claramente ao longo da semana de consumo. 

- Após isso limpei uma garrafa de cerveja e fiz o mesmo teste do pote hermético (250g por semana), fechando-a com uma rolha à vácuo para vinho (haha). No dia seguinte eu já notei uma mudança de sabor, similar à do primeiro teste, mas mais sutil. Ao longo de toda a semana de consumo, não houve mais mudanças além dessa e o sabor se manteve estável aí. 

OBS: esse efeito negativo é minimizado se eu tirar a quantidade de café que vou usar e o deixar respirar por 5min antes da moagem. CO2?

- Agora estou testando o mesmo método da rolha, sem bombeá-la para tirar o ar. Isso porque essas rolhas são de via única, permitindo a saída do ar e impedindo a entrada. Estou vendo se a mudança de sabor está relacionada ao vácuo em si.

Tirando o fato de que estou com muito tempo livre (recuperação de saúde), queria muito a opinião e experiências de vocês com esses e outros métodos de conservação, principalmente quando abrimos e fechamos os potes/embalagens todo dia. Congelar os grãos e tal é algo que deixei de fazer há uns meses, principalmente após sentir que mantê-los na embalagem original com poucas aberturas mantém o sabor muito bem.

Obrigado por terem lido até aqui

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De longe o melhor método de preservar os grãos que já usei é o pré dosado em tubo falcon, armazenado no freezer. Eu tiro a quantidade que vou usar no início da semana ou no dia anterior. Se compro uma bag fechada que não vou usar imediatamente também coloco no freezer.

Já experimentei também o pote hermético, a vácuo e o Airscape, nenhum chega perto pra espresso. Pra coados eu diria que guardar na bag retirando o excesso de ar é suficiente.

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1 hora atrás, valacomum disse:

Olá.

Olhei todo o tópico e vi muitas sugestões interessantes, mas senti que poucas pessoas de fato falaram sobre como o sabor ficou após cada método de conservação. 

Tirei ótimas informações dali. Muito obrigado :)

47 minutos atrás, victor_barros disse:

De longe o melhor método de preservar os grãos que já usei é o pré dosado em tubo falcon

Os tubos me chamaram a atenção! De todas as ideias foi a mais interessante que vi. 

Sobre o vácuo, pensando em como estabilização de madeira funciona e imaginando que os grãos torrados são porosos, ao gerar o vácuo nós forçamos a saída de gases presentes nos grãos. Ao abrir, jogamos uma bomba de oxigênio que rapidamente preenchem esses espaços internos. Talvez por isso a mudança de sabor?

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@V.Duque por vezes tenho a mesma impressão nos tópicos, e como os fóruns são mutáveis é vão se oxigenando ao longo do tempo, se faz necessário novos tópicos mesmo, mas neste caso em específico ficou um pouco confuso o objetivo, se são seus "testes", se quer nossos "testes", se quer uma opinião sobre os "testes", se quer conhecer mais "Testes".

Dito isto, só conheço duas formas eficazes, e realmente comprovadas, uma é a retirada do ar ( se for por procedimento a vácuo, melhor ainda), e outra é o congelamento, unindo as duas, fica fantástico.

Qualquer coisa fora disso, já vira especulação, o fracionamento em pequenas quantidades, além do desgaste, somente tem eficácia com as duas variáveis que citei.

O processo de oxidação irá continuar mesmo em potes herméticos, pois ainda haverá uma quantidade de ar dentro do recipiente.

 

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James Hoffmann já fez um experimento sobre isso, utilizando cada método de conservação, vale assistir no canal dele. Eu sempre congelo o grão, mesmo após aberto, retiro o ar e coloco em algo que mantém fechado. Mesmo não deixando "a vácuo", percebi uma considerável melhora na conservação do sabor do café, ele continua parecendo fresco. A melhor saída é a dica do usuário acima, com tubo já dosado e congelado.

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Eu uso saquinhos zip-lock que comprei na Shopee. Super barato.

Eu procuro comprar um tamanho que caiba a dose sem sobrar muito espaço e tento retirar o máximo de ar que dá antes de fechar e colocar no freezer. Ontem mesmo eu fiz um café com quase 2 meses de torra e não notei grande diferença. É verdade também que o meu paladar não é tão apurado quanto o de outros membros do grupo, mas acredito que é um ótimo método para retardar o processo de degradação do grão.

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Ainda não realizei testes comparativos. 

Tenho uma quantidade de cafés diferentes que fracionei por doses em saquinhos ziplock  e guardei no freezer, dentro de outras embalagens bem fechadas. Minha rinite não permite garantir nada, mas cafés congelados por cerca de um ano ainda estão satisfatórios. Só sei que, sem o congelamento, não conseguiria consumi-los. 

Costumo abrir os saquinhos diretamente para os moedores, sem esperar o descongelamento dos grãos. 

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19 horas atrás, Daniel R. Stützel disse:

@V.Duque por vezes tenho a mesma impressão nos tópicos...

Valeu, Daniel! E perdão pela confusão. Minha intenção foi compartilhar o que estou tentando na prática por aqui e abrir tópico para outros opinarem sobre esses meios de conservação que citei ou outros acrescentando experiências pessoais e mais detalhes - método usado no preparo, quantidades, aberturas da embalagem em um intervalo de tempo, por quanto tempo pretendem consumir o lote, etc. Como ficou evidente no tópico mostrado pelo @valacomum, muitas pessoas tentam coisas similares e obtém resultados bem diferentes. No meu caso, estou tentando encontrar uma forma ideal de conservar 1kg por um mês para compensar a perda de características do café que senti a partir da segunda semana de consumo. Brigadão pela chamada :)

19 horas atrás, rafael st disse:

James Hoffmann já fez um experimento sobre isso...

Conheço o canal, mas ainda não vi esse :o O cara produz muito vídeo! Hahaha. Vou dar uma olhada hoje. Valeu! Qual método de preparo você usa?

14 horas atrás, eldermarco disse:

Eu uso saquinhos zip-lock que comprei na Shopee. Super barato.

Qual método de preparo você usa? 

1 hora atrás, ivoesazevedo disse:

Ainda não realizei testes comparativos. 

Legal saber que consegue preservá-los bem por um ano :o Acho que vou usar esse método mesmo para guardar cafés de viagens e outros difíceis de comprar novamente.. vai ser legal ter lotes especiais ao longo de um período maior :)

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Ah !!! Que nada !!! Não precisa de perdão, e nem foi chamada, eu curto muito essa oxigenação, geralmente quem fica muito tempo em fóruns tendem a não participar com tanta frequência, pois levam mais as postagem como banco de dados do que/como troca de ideias, que a verdadeira finalidade de um forum, logo ... quem chega agora, assim como eu, tende a ir nos novos tópicos.

Eu achei interessante o armazenamento em "saquinhos", deve ser uma terapia armazenar os grãos em saquinhos de 20/30 gramas, com toda certeza eu faria no mínimo de 100 em 100 gramas.

Mas o que fizer aí, vai passando aqui para nós.

Forte abraço!!!

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4 horas atrás, Daniel R. Stützel disse:

Ah !!! Que nada !!! Não precisa de perdão, e nem foi chamada, eu curto muito essa oxigenação, geralmente quem fica muito tempo em fóruns tendem a não participar com tanta frequência, pois levam mais as postagem como banco de dados do que/como troca de ideias, que a verdadeira finalidade de um forum, logo ... quem chega agora, assim como eu, tende a ir nos novos tópicos.

Eu achei interessante o armazenamento em "saquinhos", deve ser uma terapia armazenar os grãos em saquinhos de 20/30 gramas, com toda certeza eu faria no mínimo de 100 em 100 gramas.

Mas o que fizer aí, vai passando aqui para nós.

Forte abraço!!!

O ideal é armazenar só a dose que você vai utilizar no dia para evitar abrir o saquinho e colocar o grão em contato com mais ar e também deixar algum tempo fora do freezer enquanto pesa o que vai usar. Eu costumo armazenar em doses de 10g (para fazer só uma xícara), 20g para mais café e 17g para os espressos que costumo fazer depois do almoço. Eu tbm considero a retenção do moedor e coloco um pouco mais para garantir, principalmente nos espressos.

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Interessante, com um pacote de 250 gramas de grãos de café, que é a quantidade recomendado para utilização caseira, seria 25 pacotinhos de 10 gramas, qualquer dia desses irei tentar e testar , a critério de curiosidade.

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Eu sou do time que consome 100 gramas de grão de café por dia, no mínimo, só congelo os cafés que pego sentimento, na foto que enviei aí em cima, o pacote menor, é um grão da Etiópia que veio em uma lata, distribuída pela Bodum, o café tinha tudo para ser ruim, mas na época foi o melhor que eu havia provado, está no congelador a 6 anos.

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Pessoal, a conservação na garrafa de vidro com a rolha VacuVin sem aplicar vácuo está incrível. Acredito que ela esteja funcionando bem como uma válvula de uma via. Sabor consistente e sem perda. Vou ver por quanto tempo fica assim e se difere de guardar o café na embalagem original.

Também, peguei uma porção do café afetado pelo vácuo (com o sabor estranho) e o deixei sem pressão por uns dias. O sabor voltou a ser próximo ao normal, com poucas características ruins. Acho que o ar que entra violente ao abrir a garrafa com vácuo afeta o grão negativamente para extração imediata. 

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Durante um tempo usei essa rolha de sucção a vácuo, começou quando ganhei uma garrafa edição especial com grãos de café, era especifica para vinho, mas ficou muito bom.

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  • 1 month later...

Só jogar um pacotinho lacrado de 250g no congelador e abrir ele depois de, digamos, 2 semanas, e consumir normalmente enquanto guarda na dispensa não é o suficiente pra preservar o sabor? Precisa trocar o pacote por tubo/ziploc?

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3 minutos atrás, Lorenzo disse:

Só jogar um pacotinho lacrado de 250g no congelador e abrir ele depois de, digamos, 2 semanas, e consumir normalmente enquanto guarda na dispensa não é o suficiente pra preservar o sabor? Precisa trocar o pacote por tubo/ziploc?

Colocar uma quantidade grande diretamente no freezer e tirar depois pode gerar acúmulo de água e estragar o seu café. O melhor, ao meu ver, é separar por porções que você vai utilizar e tirar só aquela porção que você vai consumir na hora, já tirando a porção do freezer direto para o moinho.

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3 minutos atrás, eldermarco disse:

Colocar uma quantidade grande diretamente no freezer e tirar depois pode gerar acúmulo de água e estragar o seu café. O melhor, ao meu ver, é separar por porções que você vai utilizar e tirar só aquela porção que você vai consumir na hora, já tirando a porção do freezer direto para o moinho.

Interessante. Vou testar isso!

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Só jogar um pacotinho lacrado de 250g no congelador e abrir ele depois de, digamos, 2 semanas, e consumir normalmente enquanto guarda na dispensa não é o suficiente pra preservar o sabor? Precisa trocar o pacote por tubo/ziploc?
Aqui para mim é tranquilo fazer assim, uso embalagens a vácuo com exatamente 250 gramas, para quando erro a mão em comprar grãos, e ponho no freezer, mas na maioria das vezes só ponho na geladeira e vou usando, essas embalagens que estão vindo com a maioria dos cafés está muito bacana, já vem com o zíper e uma válvula sem retorno, aperto, tiro o ar, e dobro, sucesso total.

Fazer as medidas para consumo, também acho interessante, acredito que fique mais prático no dia a dia.
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26 minutos atrás, Daniel R. Stützel disse:

Aqui para mim é tranquilo fazer assim, uso embalagens a vácuo com exatamente 250 gramas, para quando erro a mão em comprar grãos, e ponho no freezer, mas na maioria das vezes só ponho na geladeira e vou usando, essas embalagens que estão vindo com a maioria dos cafés está muito bacana, já vem com o zíper e uma válvula sem retorno, aperto, tiro o ar, e dobro, sucesso total.

Fazer as medidas para consumo, também acho interessante, acredito que fique mais prático no dia a dia.

É chato separar várias porções de uma vez, mas depois fica mais prático, sim. Uma outra vantagem também é que você não coloca um grão que não vai usar no momento em contato com o ar.

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Em 03/10/2023 at 21:06, Lorenzo disse:

Só jogar um pacotinho lacrado de 250g no congelador e abrir ele depois de, digamos, 2 semanas, e consumir normalmente enquanto guarda na dispensa não é o suficiente pra preservar o sabor? Precisa trocar o pacote por tubo/ziploc?

Eu já congelei 250 g várias vezes, mas tirava do freezer, pesava e retornava o mais rápido possível para o freezer novamente. Funcionava bem. Idealmente, eu porcionava em zip lock, ja na dose que eu usaria, mas nem sempre tinha essa paciência. 

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  • 3 weeks later...

Por acaso vocês tem as medidas dos saquinhos ziploc, tanto de 20-30g quanto o de 100g (ou link)? Outra dúvida, digamos que eu tire 100g de café do freezer e consuma durante uma semana, após retirar do freezer, vocês devolvem para o saco com valvula do próprio café ou em um pote hermético? Abraço!

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21 minutos atrás, Vinicius Nadalin disse:

Por acaso vocês tem as medidas dos saquinhos ziploc, tanto de 20-30g quanto o de 100g (ou link)? Outra dúvida, digamos que eu tire 100g de café do freezer e consuma durante uma semana, após retirar do freezer, vocês devolvem para o saco com valvula do próprio café ou em um pote hermético? Abraço!

Eu comprei com essa loja na na Shopee. Tem vários tamanhos:

https://shp.ee/byh552c

Se chegou a colocar no freezer, eu recomendaria voltar assim que retirar a sua dose.

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8 horas atrás, Vinicius Nadalin disse:

Por acaso vocês tem as medidas dos saquinhos ziploc, tanto de 20-30g quanto o de 100g (ou link)? Outra dúvida, digamos que eu tire 100g de café do freezer e consuma durante uma semana, após retirar do freezer, vocês devolvem para o saco com valvula do próprio café ou em um pote hermético? Abraço!

Eu sempre devolvo. Quando to com preguiça, coloco o pacote todo no freezer, mas tampo a válvula com fita adesiva. Ela é de uma via só, mas minha neura diz que pode falhar e eu abrir um pacote de café com aroma de cebolinha. Quando consome e devolve pro freezer, cuidado pra não deixar frestas abertas no zip, o importante é não entrar ar.

Quanto aos tamanhos, eu não lembro, mas são tão baratos que eu comprei 200 de um tamanho que cabe uns 60g e uso pra tudo, inclusive quando separo algum café bacana pra compartilhar com alguém. Deve ter uns 10 cm de comprimento.

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