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Kingrinder K4


MarcioMO

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Marlos,

Peneiras de cozinha não servem para avaliar fines. Teria que comprar uma Kruve, mas são centenas de reais.

Fines não é tudo que passou pela peneira. Então, esses 50% não são uma boa referência. 

Para mim, a melhor referência é o paladar. O K4 entrega mais corpo e doçura. Essa é uma característica sensorial dele. E entrega isso porque gera mais fines. Agora, quanto gera, so com uma Kruve.

Caso queira mais acidez, pode mudar método ou granularidade. Eu, por exemplo, uso entre 180-210, método Tetsu Kasuya na V60. Melitta tem mais retenção que V60, então, se eu usasse, moeria ainda mais grosso.

Mas como eu disse, vai do seu perfil. O K4 ser bom para espresso e não tão bom pra coado é uma avaliação contra a percepção clássica de que espresso tem que ser encorpado, achocolatado, e V60 tem que ter notas claras, mais acidez, etc. No meu paladar, por exemplo, prefiro espressos mais ácidos e até cogito trocar o K4 pelo K6, mas acho que sou exceção. 

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Olá Marcio, obrigado pela resposta.
A moagem no 140 clicks do K4 parece com açúcar cristal, para se ter como referencia.
Sobre a peneira, utilizei uma de cozinha, comum mesmo, feita em inox. Mas, com certeza ela não tem precisão de 400 microns. Será que com uma peneira especifica para esse fim, com essa precisão, a quantidade de fines que eu teria, seria muito menor?
A extração durou cerca de 2 min com a água a temperatura de aproximadamente 94ºC (medida com termômetro). Pelo que pesquisei, parece ok para uma boa extração de coado.
Quando o moedor K4 chegou, os primeiros testes dele que fiz no coado, deixava menos resíduo na parede filtro melita. Com o passar do tempo o moedor pode gerar mais fines? Isso utilizando o mesmo grão com mesma torra, com diferente de apenas 15 dias.

 Abraço,
Marlos Damasceno
Sobre a peneira, essas de cozinha deixam passar partículas muito maiores do que 400microns. Ideal é usar kruve ou mesmo aqueles coletores com com uma espécie de peneira dentro do Aliexpress.
Em relação aos fines aumentarem, não sei te dizer com precisão... Sobre a nao regularidade da moagem, pode ser que as mós estejam amaciando ainda, então leva algum tempo para gerarem resultados mais consistentes.
Ah... e eu me enganei eu usava 3 voltas no V60 que dá 180 clicks.

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Uso o meu apenas para Coados no momento, estou usando no Click 155~165.

Já tirei cafés em outros clicks, mas sigo o que aprendi aqui no fórum... se está bom para o seu paladar? então, está ótimo a regulagem...  hahaha

Sei que sua dúvida não é o click que a galera usa e sim os fines gerados, creio que isso só seja sanado com uma peneira profissional exclusiva para isso (kruve) como citado acima, e pedir para outro usuário de k4 realizar o mesmo teste para comparação. 

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On 8/12/2022 at 4:28 PM, Pastore said:

Uso o meu apenas para Coados no momento, estou usando no Click 155~165.

Já tirei cafés em outros clicks, mas sigo o que aprendi aqui no fórum... se está bom para o seu paladar? então, está ótimo a regulagem...  hahaha

Sei que sua dúvida não é o click que a galera usa e sim os fines gerados, creio que isso só seja sanado com uma peneira profissional exclusiva para isso (kruve) como citado acima, e pedir para outro usuário de k4 realizar o mesmo teste para comparação. 

 

On 8/12/2022 at 3:22 PM, MarcioMO said:

Sobre a peneira, essas de cozinha deixam passar partículas muito maiores do que 400microns. Ideal é usar kruve ou mesmo aqueles coletores com com uma espécie de peneira dentro do Aliexpress.
Em relação aos fines aumentarem, não sei te dizer com precisão... Sobre a nao regularidade da moagem, pode ser que as mós estejam amaciando ainda, então leva algum tempo para gerarem resultados mais consistentes.
Ah... e eu me enganei eu usava 3 voltas no V60 que dá 180 clicks.

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On 8/12/2022 at 2:34 PM, regisassao said:

Marlos,

Peneiras de cozinha não servem para avaliar fines. Teria que comprar uma Kruve, mas são centenas de reais.

Fines não é tudo que passou pela peneira. Então, esses 50% não são uma boa referência. 

Para mim, a melhor referência é o paladar. O K4 entrega mais corpo e doçura. Essa é uma característica sensorial dele. E entrega isso porque gera mais fines. Agora, quanto gera, so com uma Kruve.

Caso queira mais acidez, pode mudar método ou granularidade. Eu, por exemplo, uso entre 180-210, método Tetsu Kasuya na V60. Melitta tem mais retenção que V60, então, se eu usasse, moeria ainda mais grosso.

Mas como eu disse, vai do seu perfil. O K4 ser bom para espresso e não tão bom pra coado é uma avaliação contra a percepção clássica de que espresso tem que ser encorpado, achocolatado, e V60 tem que ter notas claras, mais acidez, etc. No meu paladar, por exemplo, prefiro espressos mais ácidos e até cogito trocar o K4 pelo K6, mas acho que sou exceção. 

 

Bom dia @Pastore, @MarcioMO e @regisassao,

Muito obrigado pelas respostas e auxilio :)

Interessante isso que comentou @regisassao sobre o fato de o K4 ser melhor no expresso pelo fato de ser uma avaliação sensorial, ficou muito mais claro para mim o porque agora. 

Entendi,  @regisassao e @MarcioMO a peneira de cozinha não vale da nada nesse caso. Um dia quem sabe eu tenho essa peneira Kruve! Por enquanto quero investir em outras coisas.

E valeu @Pastore, vou tentar utilizar o click que mencionou e ver no paladar, como disse!

Abraços,

Marlos Damasceno

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7 horas atrás, Marlos Damasceno disse:

o K4 ser melhor no expresso pelo fato de ser uma avaliação sensorial, ficou muito mais claro para mim o porque agora. 

Esqueci de mencionar a precisão: cada clique (16 microns) equivale a uns 3-4 segundos de variação na extração do espresso. Isso dá uma margem de ajuste muito boa para extrair mais corpo, doçura, acidez. Poucos moedores conseguem ajustes menores, como os stepless ou o J-MAX (12,5 microns), mas não achei relevante quando usei o Bravito que é stepless.

Já um Timemore C2 dá mais de 10s entre cliques. Aí já fica mais difícil regular, mesmo combinando com mais 0,5 ou 1 g de café.

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8 horas atrás, Lauro Schmith disse:

Pessoal, está rolando promoções no Aliexpress peguei a pouco o Kingrinder K4 por R$521,00.

Segue o link:
https://a.aliexpress.com/_mL8DCPw

Screenshot_20220822-200213_Outlook.jpg

 

6 horas atrás, regisassao disse:

E ainda tem mais 3,6% de cashback no cuponomia e mais os beneficios do cartao de credito de cada um.

Obrigado pessoal, acabei de comprar meu K4 para fazer companhia para o K2 aqui em casa! 

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  • 2 weeks later...
2 horas atrás, Lennon Silva disse:

Olá, pessoal! Tudo bem?

Tenho um kingrinder k4 é aquela borrachinha que prende a tampa caiu dentro sem que eu percebesse e acabou sendo cortada pelas mós. 
Vi que não veio nenhuma borrachinha extra. Alguém sabe onde eu encontro? 
Obrigado 

Mede o tamanho e compra um o ring numa casa de vedações.

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Olá, pessoal! Tudo bem?
Tenho um kingrinder k4 é aquela borrachinha que prende a tampa caiu dentro sem que eu percebesse e acabou sendo cortada pelas mós. 
Vi que não veio nenhuma borrachinha extra. Alguém sabe onde eu encontro? 
Obrigado 
É um o-ring comum. Vc pode medir o diâmetro de onde vai e comprar no ML, por exemplo.

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9 horas atrás, MarioFreitasN disse:

Mede o tamanho e compra um o ring numa casa de vedações.

Ah, beleza! Vou fazer isso. Muito obrigado! 

9 horas atrás, MarcioMO disse:

É um o-ring comum. Vc pode medir o diâmetro de onde vai e comprar no ML, por exemplo.

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Obrigado, Márcio! Farei isso 

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On 8/15/2022 at 3:20 PM, regisassao said:

Esqueci de mencionar a precisão: cada clique (16 microns) equivale a uns 3-4 segundos de variação na extração do espresso. Isso dá uma margem de ajuste muito boa para extrair mais corpo, doçura, acidez. Poucos moedores conseguem ajustes menores, como os stepless ou o J-MAX (12,5 microns), mas não achei relevante quando usei o Bravito que é stepless.

Já um Timemore C2 dá mais de 10s entre cliques. Aí já fica mais difícil regular, mesmo combinando com mais 0,5 ou 1 g de café.

Muito obrigado @regisassao agora estou começando a entender um pouco mais desse universo dos cafés especiais!

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53 minutos atrás, eltonaguiar disse:

Boa noite pessoal! Já tinha o K2 e nunca achei ele muito difícil de moer... já o K4 está me surpreendendo, às vezes até travando.. mas o resultado está ótimo! Só curiosidade, para ver a experiência de vcs

Abç

 

O  meu ainda ainda não chegou, mas usando uma Breville achava os cafes bem ruins, acidez muito elevada com o K2, com o k4 ele ficou menos ácido?

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38 minutos atrás, Lauro Schmith disse:

O  meu ainda ainda não chegou, mas usando uma Breville achava os cafes bem ruins, acidez muito elevada com o K2, com o k4 ele ficou menos ácido?

Sim, na minha opinião. O que já percebi em relação ao K2 também é uma menor presença de resíduos após as extrações em moagens mais finas. Mas é queixo duro... e eu nem sou tão fraco assim kkkk

  • Haha 1
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2 horas atrás, eltonaguiar disse:

Já tinha o K2 e nunca achei ele muito difícil de moer... já o K4 está me surpreendendo, às vezes até travando.. mas o resultado está ótimo! Só curiosidade, para ver a experiência de vcs

Minha percepção é o oposto: acho mais fácil no K4. Tentou moer o mesmo grão, mais ou menos na mesma granulometria com os dois moedores? Pode ser só impressão. 

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9 horas atrás, regisassao disse:

Minha percepção é o oposto: acho mais fácil no K4. Tentou moer o mesmo grão, mais ou menos na mesma granulometria com os dois moedores? Pode ser só impressão. 

Boa Regis; vou tentar: realmente peguei um grão novo, regulei no K4 e nem tentei no K2. Outra possibilidade é que foram várias mudanças no equipamento aqui, mudei a mola de pressão da máquina e estou fazendo pré-infusão, então estou moendo bem fino mesmo (aproximadamente click 68). A torra também é média clara, o que também não ajuda no contexto.

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Aqui no K4 eu notei que se eu der aquele gás na moagem (girar a manivela mais rapido) ele tende a ser mais facil de moer do que se eu girar ela mais lentamente. Tambem tenho um Timemore C2, que nao uso para espressos, mas notei que para coados o K4 sai mais encorpado enqto que o C2 sai uma bebida mais limpa/leve.

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Finalmente chegou meu Kingrinder K4, eu tentei usar anteriormente em uma Breville um C2 e filtro despressurizado, muito raramente saía algo + ou -, depois pulei para o K2, sempre consegui atingir os tempos de extração ideais, boa crema, mas sabor horríveis, sempre com acidez muito elevada em torras não muito escuras, os café gourmets, ficavam ok, mas especiais ficavam muito ruins, agora a noite, após acertar o tempo de moagem com o K4... Nossa que café bom, doçura, bom corpo, acidez leve que faz parte do sabor, perfeitamente equilibrada, agora vou ficar um bom tempo sem trocar de moedor para espresso.

Ps: Tenho um k2 para outros métodos, alguém sabe me dizer se muda muito para o k6 o perfil de sabor?

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Finalmente chegou meu Kingrinder K4, eu tentei usar anteriormente em uma Breville um C2 e filtro despressurizado, muito raramente saía algo + ou -, depois pulei para o K2, sempre consegui atingir os tempos de extração ideais, boa crema, mas sabor horríveis, sempre com acidez muito elevada em torras não muito escuras, os café gourmets, ficavam ok, mas especiais ficavam muito ruins, agora a noite, após acertar o tempo de moagem com o K4... Nossa que café bom, doçura, bom corpo, acidez leve que faz parte do sabor, perfeitamente equilibrada, agora vou ficar um bom tempo sem trocar de moedor para espresso.
Ps: Tenho um k2 para outros métodos, alguém sabe me dizer se muda muito para o k6 o perfil de sabor?
Legal! K4 é ótimo para espresso! O k2 puxa mais acidez e menos corpo do que u k6 para coados e espresso. O k6 é mais equilibrado.

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Gente comprei um K4 e recebi a uma semana mais ou menos, só achei estranho o seguinte, meus espressos são tirados na regulagem de aproximadamente 100 cliques, vejo o pessoal falando aqui de 70 a 80 cliques, não acredito estar com problema, só achei estranho a quantidade de cliques, outra observação é em relação a força para Moer torras mais claras, meu Deus, muito difícil kkkkk. 

Minha máquina é uma Nemox Fenice com Pid e OPV a 9bar.

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41 minutos atrás, Bruno Tavares disse:

Gente comprei um K4 e recebi a uma semana mais ou menos, só achei estranho o seguinte, meus espressos são tirados na regulagem de aproximadamente 100 cliques, vejo o pessoal falando aqui de 70 a 80 cliques, não acredito estar com problema, só achei estranho a quantidade de cliques, outra observação é em relação a força para Moer torras mais claras, meu Deus, muito difícil kkkkk. 

Minha máquina é uma Nemox Fenice com Pid e OPV a 9bar.

Pois é Bruno, também estou com a mesma sensação: aqui ele está mais difícil de moer  que o K2... Mas o gosto é ótimo!  Hoje usando para o café atual 68 cliques... torra clara!

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4 horas atrás, Bruno Tavares disse:

Gente comprei um K4 e recebi a uma semana mais ou menos, só achei estranho o seguinte, meus espressos são tirados na regulagem de aproximadamente 100 cliques, vejo o pessoal falando aqui de 70 a 80 cliques, não acredito estar com problema, só achei estranho a quantidade de cliques, outra observação é em relação a força para Moer torras mais claras, meu Deus, muito difícil kkkkk. 

Minha máquina é uma Nemox Fenice com Pid e OPV a 9bar.

Moagem próxima do 100 aqui usando uma Breville infuser. 

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21 horas atrás, Lauro Schmith disse:

Moagem próxima do 100 aqui usando uma Breville infuser. 

Ah show, pode ser isso mesmo então, o meu está assim, próximo do 100...

 

Em 19/09/2022 at 19:12, eltonaguiar disse:

Pois é Bruno, também estou com a mesma sensação: aqui ele está mais difícil de moer  que o K2... Mas o gosto é ótimo!  Hoje usando para o café atual 68 cliques... torra clara!

Na primeira vez que usei parecia estar até quebrado! Melaço de cana da seleção do Mário, estava duro demais! (mas também eu estava moendo no clique 50, saiu um talco!) 

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Acabei de entrar pro clube do K4! O meu chegou ontem e fiz os primeiros testes hoje, até me dar sintomas por excesso de cafeína rs.

Minhas primeiras impressões mesmo: 80 cliques pra espresso (contando do 0, mas tem mais 15 até travar), ficou bem ruim, intragável. Usei um mesmo café que já usava antes com um moedor muito menos preciso e ficava melhor. Fui engrossando a moagem até o clique 85 e foi piorando. Amanhã vou testar afinando. Meu paladar não é nem um pouco aguçado, então não sei dizer se ficou ácido ou amargo, mas sei que não está bom.

Quando ao esforço de moagem, eu achei mais alto do que eu esperava, mas mói 12g (o que geralmente uso) em menos de 30s. Não tenho parâmetros de comparação porque é o a minha primeira experiência com um moedor manual.

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O seu 80 seria 95 na minha regulagem. Eu uso de 70-85 em geral, uso 17-18 g de café, e extraio uns 36g em cerca de 20 segundos (mas curto cafés mais acidos). Você tá extraindo quanto e em quanto tempo?

Acidez dá uma sensação de salivação e amargor seca a boca, só pra dar um norte, não é pra levar ao pé da letra, pois secura também é sinal de adstrigencia (lembre de um vinho tinto seco encorpado, como de uvas Tannat, por exemplo, que costumam ser mais adstringentes). Outra dica pra diferenciar amargor é aquele gosto de café queimado se tomar um Pilão.

Mas o caminho é esse mesmo. Vai testando, mudando uma variável por vez, e achando o que te agrada mais. O moedor que você tem é excelente, agora é questão de ajustar ao seu paladar mesmo.

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45 minutos atrás, regisassao disse:

O seu 80 seria 95 na minha regulagem. Eu uso de 70-85 em geral, uso 17-18 g de café, e extraio uns 36g em cerca de 20 segundos (mas curto cafés mais acidos). Você tá extraindo quanto e em quanto tempo?

Acidez dá uma sensação de salivação e amargor seca a boca, só pra dar um norte, não é pra levar ao pé da letra, pois secura também é sinal de adstrigencia (lembre de um vinho tinto seco encorpado, como de uvas Tannat, por exemplo, que costumam ser mais adstringentes). Outra dica pra diferenciar amargor é aquele gosto de café queimado se tomar um Pilão.

Mas o caminho é esse mesmo. Vai testando, mudando uma variável por vez, e achando o que te agrada mais. O moedor que você tem é excelente, agora é questão de ajustar ao seu paladar mesmo.

Eu também estou usando perto de 70 Regis, com a pressão de 9 bar.. quis colocar isso porque acho que com pressão menor conseguimos moer mais fino..

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