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Mostrando conteúdo com maior reputação em 01-09-2023 em todas as áreas
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Fábio, em maio comprei um pacote de 1kg do Tiger. Chegou pra mim com 14 dias de torra na época, ou seja, estava boa ainda. Achei o café muito bom, doce e encorpado, crema densa. Em algumas extrações ele deu até uma tigrada, fica bem bonito. Nessa época minha máquina ainda estava original. Pelos meus registros das extrações, quando ele ainda estava bem novo, as melhores estavam saindo por volta de 20s. Com o passar dos dias, tive que ir apertando um pouco a moagem, e as extrações ficavam entre 25s a 30s, mas saindo igualmente boas. Usei sempre 18g no filtro para esse café, e o ratio variava entre 2 e 2,2/1. Encomendei outro pacote essa semana, está para chegar. Vamos ver como vai ficar agora com a Philco tunada. Onde você comprou o seu? Chegou com uma torra muito nova hein. Um registro da época:3 points
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Boa noite! Já tomo café especial há uns 3 anos mas só recentemente iniciei no espresso. Estou com uma Philco 15 bar com filtro naked, dimmer e PID. Meu moedor é o 1ZPresso K Plus. Comprei o café Tiger da Unique, torra de 22/08 e gostaria de saber da experiência de vocês com esse café. Que receitas gostaram mais no espresso, ratio, temperatura da água, tempo de extração?2 points
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Tiger só experimentei as capsulas, que são ótimas, para quem curte capsulas na correria, eu indico, pela experiência com as capsulas, parece-me que a torra é bem puxada para a media-escura, se eu estiver correto, em 15 bar, com filtro de 51 mm, apesar da sua maquina estar turbinada, faria uma proporção de 1.75/1, temperatura, já que pode alterar, com toda certeza, experimentaria com 82/84, tempo de extração, não fugiria do padrão, mas experimentaria até 30/34 segundos, partindo de 20 segundos.2 points
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Espresso exige uma dedicação e tanto. Cada vez que muda uma coisa - máquina, temperatura da água, moedor, grão... muda tudo na xícara. Vamos aprendendo aos poucos a identificar as variáveis para retornar à faixa de qualidade pretendida. Um ponto que eu presto muita atenção para escolher equipamento é quantas pessoas serão servidas diariamente em cada oportunidade. Aqui em casa, por exemplo, preciso fazer três espressos às 6 e meia da manhã. Não quero fazer isso com um moedor manual preciso e lento, por isso uso um elétrico (fecho a porta do corredor que dá para os quartos, e azar dos vizinhos). Além disso, depois que peguei fama de fazer café bom, preciso servir todas as visitas que aparecem... às vezes faço meia dúzia de espressos em sequência e me sinto um barista em uma cafeteria. Isso seria inviável com um moedor manual. Por outro lado, uma vez levei a Aeropress, um moedor 1Zpresso Q2 e um pacote de grãos da Baden para um almoço festivo de família (umas vinte pessoas no mínimo). Botei os sobrinhos a moer os grãos e me concentrei na preparação (sem muito apuro) das doses de café. Mesmo assim, foi necessário fazer várias Aeropress seguidas, para conseguir servir café para todos que pediam. Festa sempre é essa loucura na hora do café. Uma amiga e colega de trabalho tem uma Aram e um Bravito. Mas ela mora sozinha... Acho a Aram muito bonita, e a ideia de poder fazer espresso sem eletricidade (nesse caso a Flair é equivalente) é bacana, mas infelizmente fica inviável para mim, pela quantidade de cafés que preciso fazer bem cedo.2 points
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Reiterando o que os colegas falaram, o importante é estar de acordo com aquilo que agrada o seu paladar. Faz alguns testes por aí experimentando os cafés cada vez mais frios e compare a diferença até chegar em um ponto que te agrada. Se o café for bom, tu pode beber até gelado. Em épocas de muito calor eu faço uma extração mais concentrada e diretamente em uma jarra com gelo para refrescar.2 points
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Amigo, consegue descrever o que seria um café morno? Digo isso pois já sei que tomar café pelando foi um erro, porém, ainda não consigo distinguir se o ponto que me agrada é considerado morno ou não. Pois é, nesse hobbie de quase 1 ano, ja condenei muitos cafés que preparei, por conta da crença que café se toma bem quente. Quando na verdade, para meu paladar, essa crença não fazia sentido, tinha algo errado e demorei a descobrir. @Daniel R. Stützel Existe uma discrepância muito grande entre o que as pessoas em geral consideram um café de verdade (forte, pelando e com muito açúcar), e acham estranho se vc prepara algo diferente. E sim, convivo com pessoas assim, porém, se me cabe a responsabilidade de todos os dias acordar cedo, e preparar café, então será do meu jeito (desabafo).2 points
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Olá. Não existe consenso, mas o @DouglasEStocou num ponto chave que vale também para as cervejas: as ruins são servidas estupidamente geladas porque são estupidamente ruins. Café pelando e cheio de açúcar vai na mesma linha. Fora isso, existe a questão de preferência, de modo que há quem beba o café ligeiramente morno, o que para mim já não serve. Saudações!2 points
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Estou de olha para comprar essa chaleira, alguém conhece ela? https://pt.aliexpress.com/item/1005004036915393.html?spm=a2g0o.detail.0.0.1cf73ca2WVQE32&gps-id=pcDetailTopMoreOtherSeller&scm=1007.40050.354490.0&scm_id=1007.40050.354490.0&scm-url=1007.40050.354490.0&pvid=d2b81321-ae6d-4665-b580-25c5178a884f&_t=gps-id:pcDetailTopMoreOtherSeller,scm-url:1007.40050.354490.0,pvid:d2b81321-ae6d-4665-b580-25c5178a884f,tpp_buckets:668%232846%238116%232002&pdp_npi=4%40dis!BRL!614.21!429.94!!!119.66!!%402101c5ac16934981448067178e0781!12000027817382258!rec!BR!3202843744!#nav-review1 point
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Só queria ESPRO pelo sistema de filtragem dela, patenteado. Dizem que ela filtra muito bem os fines. A maioria das prensas usam aquela tela de inox e a vedação ao redor do êmbolo não tem o anel de silicone.1 point
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Usado Breville com OPV e toda IMS. esse café fica muito bom com leite.1 point
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A tendência é querer sempre um equipamento mais robusto mesmo, "mosquito morde e já era", mas para infusão em equipamentos como prensa, as diferenças são muito sutis, o manuseio é muito simples, a ESPRO, curto as "Vintage", parecem ter uns 5 kg.1 point
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Eu tive uma baratinha, mas queria mesmo é uma da ESPRO. Só que essa acho que só importando mesmo.1 point
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Olá. @QueroCafe, diria que algo em torno de 40°C seria morno, aquela sensação de que está apenas levemente acima da temperatura corporal. Em média, aprecio meu café na faixa dos 55°C. E você está mais do que certo quando define os seus parâmetros de qualidade para a sua xícara, de acordo com o seu paladar. Liberté, égalité e vamos beber café! Saudações!1 point
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Os que eu recomendo são: Fruto Mineiro, King, Roast, Seleção do Mario, Silvia Magalhães, Il Barista, Cafés do Mundo, Royalty, Grão Raro.1 point
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Exatamente, não tem como comparar o "quente" e o "gelado" do café com outras bebidas, a extração do café é feita com o grão in natura, cerveja e refrigerante estão em outra escala, processos e especiarias. Como eu disse, o sabor do café independe da temperatura, a água quente acelera o processo de extração, mas em excesso, pode-se extrair um amargor desnecessário, já a extração a frio, depende de mais tempo, seja em infusão fria ou gotejamento. O que definirá é o sabor final, a temperatura define a extração, e o resultado final, mas o paladar tem que está pronto para isso. Mas é claro, como foi dito, há preferências.1 point
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Entendo que sim, pois seriam preparos com outra proposta. Mais ou menos como comparar chá quente × chá gelado, chimarrão × tereré etc.1 point
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A da Timemore é difícil de bater no custo-benefício. Alguns dias atrás ela tava abaixo de R$ 400 (800ml) no Aliexpress. O problema é só ter versão 220V. Porém, vale a pena verificar se na sua residência a rede é bifásica, dependendo de como é o projeto elétrico, é bem simples converter a tomada de 110V para 220V.1 point
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Fala @Marcão.. eu até entendo que atrasos podem acontecer. Mas duas vezes seguida é demais. Além disso, a Aram já está no mercado há uns 4 ou 5 anos. Tempo mais que suficiente para conhecer sua cadeia de fornecedores. Além disso, eles já conhecem também a demanda de mercado, com isso, conseguem estimar a compra de peças e ter pelo menos um pequeno estoque para permitir a entrega no prazo. A impressão que tenho é que eles sabem que o prazo é maior e colocam um prazo mais baixo para as pessoas não deixarem de comprar. Depois vão de 15 em 15 dias falando que atrasou. Pra mim isso é uma vergonha. Já dava pra ter comprado uma flair dos EUA e recebido aqui. Honestamente, mesmo sendo uma cafeteira fantástica, eu não recomendaria mais pra ninguém a compra. @Aram, o que diz a respeito?1 point
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Falando especificamente sobre máquinas essas são realmente as poucas opções que temos acesso fácil aqui no Brasil. Apensar de você não ter curtido o visual da Gaggia, essa é de longe, e bota longe nisso, a melhor opção. Você pode buscar algo usado como por exemplo Rancilio Silvia. Fora isso, aí realmente vai ter que "enfiar a mão no bolso" rs. Mas se me permite, tirar expressos em casa é um hobby caro, longo e trabalhoso (mas muito prezeroso!!).1 point
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Bem-vinda! Pois é, espresso é no geral bem caro e complexo. Como diz o James Hoffmann, saiba que você estará iniciando um novo hobby se decidir fazer espresso em casa. O valor que você vai gastar para ter os equipamentos necessários para produzir um espresso decente em casa vai depender muito do nível de conveniência que você quer. Por exemplo, a forma mais barata seria começar com um moedor manual e uma máquina manual ou uma de entrada que permite modificações. Essa forma porém, vai ser bem inconveniente: moer manualmente o café, operar a máquina manualmente ou realizar as modificações na máquina para que ela funcione de determinada maneira. Para alguns esse processo é até prazeroso e quisto, para outros, não. Minha recomendação seria explorar e estudar mais sobre o assunto, antes de correr para comprar algo que não te atender como espera. Conteúdo tem de sobra.1 point
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Olá. Bem vinda ao Fórum, @Fabi! Seguindo na linha do que já foi dito, vale a pena começar pelo moedor e por bons grãos recentemente torrados; isso, por si só, já vai te proporcionar um café melhor do que o da imensa maioria dos lares brasileiros. Quanto ao orçamento: ■ um moedor manual Kingrinder K6 novo, por exemplo, sai na faixa de uns 700 reais e, se for o caso, você consegue revender fácil depois, sem desvalorizar muito. O elétrico só vai ser necessário, ao meu ver, em caso de moer grandes quantidades ou de impossibilidade da pessoa de girar a manivela de um manual. ■ com relação ao método, pode começar usando os equipamentos que já tem em casa. No máximo, neste momento inicial, acho que seria o caso de você ter um porta-filtro (10 reais!!!), uma balança (dessas simples que saem por 20 reais) e uma chaleira bico "pescoço de ganso" com termômetro (150 a 200 reais), como estas daqui: https://www.google.com/search?client=ms-android-samsung-rev2&sca_esv=561326209&q=chaleira+pescoco.de+ganso+para+cafe+com+termometro&tbm=shop&source=lnms&sa=X&ved=2ahUKEwiK1t2fzISBAxW5HLkGHYATCwUQ0pQJegQIDRAB&biw=360&bih=572&dpr=3 Além dos filtros de papel, claro ; ) ■ quanto aos grãos, experimente alguns diferentes (aqui os preços variam muito, mas seria algo em torno de 50 a 100 reais por cada pacote de 250g de café especial, com muitas torrefadoras boas aí em Sampa) A partir daí, brinque com as variáveis (quantidade de água, temperatura, despejos de água, graus de moagem, grãos com perfis sensoriais diferentes, acréscimo de especiarias...). Sendo chef, você sabe bem como são infinitas as possibilidades. O bom e velho coador de papel pode te proporcionar uma bela curva de aprendizado. Neste meio tempo você pode continuar pesquisando sobre outros métodos e sobre máquinas de espresso. Inclusive aqui mesmo no Fórum, com tópicos que cobrem muitos aspectos deste mundo fantástico, sendo, para mim, uma ferramenta muito valiosa justamente por servir como um extenso arquivo que pode ser consultado por qualquer pessoa, a qualquer momento. E há também bons canais no YouTube, como o do Thales: https://www.youtube.com/nãosoubarista Outra fonte valiosa -- e gratuita -- de informação são os bons baristas, que podem em um momento tranquilo do dia dar algumas boas sugestões. E, pagando, você pode, também, participar de cursos e de eventos de degustação, como na Santo Grão. Sobre o gasto mensal, vai depender, em primeiro lugar, do ritmo de consumo. Só em grãos, devo precisar de umas 200 moedas por mês. Equipamentos, sempre de olho em algo, garimpando usados e buscando novos em promoção. Porque, sim, é caro e tem uma Disneylândia de apetrechos por aí. Do que foi escrito acima pelos colegas, discordo apenas em um ponto: eu não começaria com uma máquina manual de espresso como sugerido pelo @Octávio, mas sim com uma semiautomática, para poder buscar um pouco de consistência nas extrações -- lembrando que há prós e contras em ambos os casos e que, mais do que "certo" ou "errado", o que vale mesmo é o resultado na xícara, para o seu paladar. Por fim, Breville e Oster são máquinas pouco acima das de entrada. Gaggia tem muitos modelos, mas caso esteja se referindo à Classic, ela fica acima das outras duas. Seja qual for a sua escolha, todas as três podem te proporcionar um espresso agradável, observados os outros fatores (principalmente moinho, água, grão e mão). Saudações!1 point
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Olá! Tentando contribuir, diria que a principal reflexão deva ser acerca do moedor, não da máquina. Aqui, há muitas possibilidades. Recomendaria o Linglong R2, Kingrinder k4/k6 e os 1Zepresso (jmax, kmax, JE etc.) da loja Jaffee coffee Store ou Leshu Coffe Store no Aliexpress. Outras lojas também são confiáveis. Direto no Brasil, o Bravo IT, cujo próximo lote em breve estará disponível em: https://www.bravocoffee.com.br/moedor-de-cafe-bravo-it As primeiras opções giram perto dos 500/600, 1k, e a última, 2,3k. Dessas máquinas que citou, diria que a Gaggia é a melhor opção. Mas, no seu lugar, sacrificando um pouco a pretensão de vaporização/latte art, consideraria uma Flair. Em caso de não viagem própria, é difícil trazer para o Brasil, mas é possível pelo https://grabr.io/pt . Eu mesmo fiz assim. Indico a manual pois você diz que tem predisposição para estudar e ir a fundo, e as manuais são um laboratório para trabalhar e aprender sobre as variáveis, entregando uma bebida de grande qualidade, além de sua versatilidade quanto ao perfil de extração. Há a Aram também, com site próprio. A partir daí, uma balança, um bom tamper se precisar. Bem como fazer wdt, improvisado mesmo (comprando agulhas de acupuntura). De grão, recomendo Torra Fresca, os pacotes vêm com 500g, dá para treinar bastante... Há um tópico aqui sobre grãos recomendados, há ótimas opções. Das que conheço destacaria a torrefação da Wolff Café. https://forum.clubedocafe.net/topic/9496-torra-fresca-caf%C3%A9s/#comment-232693 Dar uma olhada nos tópicos de moedores aqui do fórum, além dos Classificados, em que aparecem boas opções também. https://forum.clubedocafe.net/forum/5-moedores/ Em suma, há um gasto alto de início, e recomendo que este seja focado no moedor, se se precisar economizar. Enquanto isso, buscar aprender pelos conteúdos do fórum, vídeos e publicações pela internet.1 point
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Minha última aquisição foi com valor bem acessível que encontrei na Shoppe, vendedor nacional, embolo bem parecido com o da Timemore, que é o que verdadeiramente da o diferencial para valer a importação, estou feliz com a compra, está me rendendo bons cafés.1 point
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Fala Ricardo! Então, sobre a prensa da Timemore, estou achando uma ótima prensa até agora. Sobre o café, como é minha primeira experiência com a prensa francesa, não tenho como comparar com as outras nessa questão, mas eu achei que ela retém bastante os fines (dizem que ela retém mais que as demais) resultando um café bem limpo no final. Talvez pela borracha no êmbolo mesmo. Sobre a construção, eu achei ela bem resistente, ja caiu no chão inclusive e não aconteceu nada. A camada de plástico protege bem, tanto nas quedas quanto no calor. A limpeza é essa incoveniencia das prensas mesmo, infelizmente. Mas não deixa de ser simples, só precisa de um puco mais de paciência. O veredito é que estou adorando a prensa da Timemore, o resultado do café tem sido muito bom e ela cumpre muito bem com a função além de ser muito bonita é claro. Comprei pelo Aliexpress e paguei bem barato na promoção (85 reais), não fui taxado (vi em outro tópico aqui no forum que compraram até mais barato do que eu paguei) e chegou em duas semanas, valeu bastante a pena.1 point
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E qual seu review dela? Fácil limpeza? Café limpo ou não retém muito os fines?1 point
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Tenho uma da KitchenAid, além da estética padrão da marca, até hoje foi a melhor prensa que já usei, café bem limpo e fácil limpeza. Ela tem uns frufrus de ter timer e balança integrada, mas as 3 pilhas AAA precisam estar bem carregada para funcionar 100%, como não uso diariamente era comum já estarem descarregadas, dai então parei de trocar...1 point
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Olá. Parabéns pela aquisição. Depois conte se atendeu o esperado. Saudações!1 point
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Acabei comprando a da Timemore pelo Aliexpress, com cupom saiu por 85,00 reais. Vi que existem algumas opções inteiras de Inox mas de duração/marca duvidosas.1 point
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Eu diria a prensa da Timemore, pois tem aquela proteção por fora. Porém, na referência de bom peço que conhecia está esgotada. https://www.menucafe.com.br/metodos-de-preparo/prensa-francesa Você citou mercado brasileiro, mas talvez seja uma boa olhar esta pensa no Ali.1 point
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Olá. Talvez um modelo com este te sirva: Copo com Prensa Francesa Começar o Dia 360ml - Imaginarium - R$ 169,90 https://loja.imaginarium.com.br/copo-com-prensa-francesa-comecar-o-dia-360ml/p Ganhei uma dessas e posso te dizer que cumpre bem a tarefa. Saudações!1 point
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Fala Alex! Exatamente, estou procurando uma que dure, não quebre tão fácil e que funcione, porque mesmo as minhas cafeteiras italianas da Bialetti quebraram. *Obs: Inclusive preciso fazer o minha encomenda de cafés desse mês com você! Rs1 point
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Valer a pena em qual sentido vocês diz ? Pra mim prensa que vale a pena é alguma que não quebre cara, porque todas que tive até hoje quebrou.1 point
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Esse texto do Jim Schulman, publicado no Home Barista, é bem interessante, e até citaram aqui como guia para um tutorial em vídeo. Achei por bem traduzir, com autorização do autor: "Eu publiquei essa informação várias vezes e as pessoas continuam me perguntando a mesma coisa. Então deixo aqui em destaque. O sabor da sua extração está balanceado; o doce, ácido e sabores de torra estão proporcionais? Se há equilíbrio na extração mas os sabores não lhe agradam, você precisa trocar o café. Se os sabores lhe agradam mas não há equilíbrio, com um sabor sem graça, ou muito agressivo, ou azedo, ou muito amargo, você pode acertar o café com mudanças na dose e moagem. Como ajustar dose e moagem para arrumar o equilíbrio para a maioria dos cafés Se o sabor do café está sem graça, os açúcares e caramelos estão encobrindo os sabores. Aumente a dose e engrosse a moagem para manter o mesmo fluxo. Isso reduzirá a proporção de açúcares mantendo o equilíbrio entre acidez e amargor. Se o sabor do café está agressivo, você precisa de mais açúcares e caramelos e menos sabores. Diminua a dose e afine a moagem para manter o mesmo fluxo. Isso aumentará a proporção de açúcares mantendo o equilíbrio entre acidez e amargor. Se o sabor do café é muito brilhante, com limão, frutas, maçã, vinho e outros sabores ácidos, mantenha a dose e afine a moagem para reduzir o fluxo. Faça uma extração de fluxo mais lento, mais para o ristretto. Isso reduzirá a acidez relativamente ao amargor. Se o sabor do café é muito amargo, com muitos sabores "amargo brilhante" nas torras claras, tais como torrada, madeira e casca de limão, ou muitos sabores "amargo escuro" nas torras escuras, tais como cassis, cravo, tabaco e turfa, mantenha a dose e engrosse a moagem. Faça uma extração de fluxo mais rápido, mais para o longo. Isso aumentará a acidez relativamente ao amargor. O que precisará para fazer isso Você precisará de uma balança com resolução de 0,1 grama e precisará pesar as doses com essa precisão. Para a maioria das balanças, é mais fácil remover o filtro e o pesar fora do porta-filtro. Se você está iniciando, é útil marcar o tempo e pesar ao mesmo tempo em que se extrai o café. Um duplo normal pesa por volta de 35 gramas e leva por volta de 27 segundos, um ristretto pesa por volta de 20 gramas e leva por volta de 35 segundos, e um longo pesa por volta de 50 gramas e leva por volta de 20 segundos. Muita paciência no começo. É útil conhecer seu moinho. Tipicamente, uma mudança de 1,5 g na dose para duplos determinará a mesma diferença no moinho para manter o mesmo fluxo, independentemente da dose usada (a diferença da regulagem é dependente do filtro). Minha experiência é que mudanças de aproximadamente 1,5 g criam o salto de "sem graça" para certo ou de "demais" para certo. Também percebo que uma mudança de moagem que compensa uma mudança de 0,75 g na dose tem o efeito de mudar o fluxo de normal para rápido ou de normal para lento. Essas dicas não devem funcionar com cafés de Sumatra, envelhecidos ou com muito Robusta. Devem funcionar geralmente bem com os outros cafés."1 point