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Mostrando conteúdo com maior reputação em 28-03-2024 em todas as áreas

  1. Peço desculpas pela dissertação, mas são duas excelentes perguntas... Algumas coisas serão obvias para muitos, mas vou tentar deixar mais detalhado para que sirva a praticamente qualquer um que passar por aqui. Começando pela dificuldade e tentando desmistificar um pouco isso, digamos que alguem muda de uma máquina de 51mm para uma E61. Mudou o diâmetro, mudou a altura do bolo, vai ter que mudar a granulometria e alterou totalmente a interação da água com o bolo. A E61 tem mais estabilidade térmica, varia de 2-3 graus pelas minhas medições. Dependendo da máquina de 51 mm, a variação é de uns 15 graus ou mais, com PID talvez caia para a faixa dos 5-10. Pode ser que essa E61 tenha controle de fluxo, o que te dá mais uma ferramenta para manobrar sua extração, que você pode pilotar bem ou mal. A pressão no bolo cresce mais lentamente num grupo E61, numa Philco a pancada é maior. O chuveiro original de uma E61 já é bem melhor que o original de uma Philco, e muitos já trocam logo de cara por IMS. O portafiltro de uma prosumer normalmente é bem mais pesado, os filtros normalmente são trocados pelos de competição, pois em geral a pessoa que compra um E61 já está mais no fundo do poço da toca do coelho. Mas, talvez tbm tenha feito alguns upgrades na Philco e essa diferença pode ser menor. Algumas máquinas já vem com PID e alguns não instalaram um PID na sua Philco, adicionando mais uma ferramenta pra ajudar ou confundir. Já ter uma válvula 3 vias, ou solenóide, tem um benefício que eu julgo irrelevante na xícara. Então, ao contrário daquela máxima de mudar uma variável de cada vez, ao trocar de máquina, mudou praticamente tudo ao mesmo tempo, tem uma curva de aprendizado, então, não diria que é mais difícil usar uma E61, é que de repente você virou praticamente um novato naquele setup. E aí, no meio daquela ansiedade de tirar um espresso melhor depois do grande investimento, mudamos tudo ao mesmo tempo com pouca experimentação e achamos que estamos levando uma surra do setup novo. Esses problemas podem ser exacerbados: alguns estudaram muito e praticaram muito, entendem melhor o que muda quando altera um ou outro parâmetro. Outros também treinaram melhor o olfato e paladar, e entenderam seus gostos. Outros ainda estudaram os grãos e processo de torra. Quanto mais entende todas essas coisas, mais fácil é se acertar com seu setup novo. E não é uma crítica a ninguém, apenas um reconhecimento de que cada um está em um estágio nessa jornada e vai ter mais ou menos dificuldade de se ajustar ao novo equipamento. Mas, de fato, dependendo do upgrade, são muito mais ferramentas à disposição e pode ser mais complexo nesse sentido. Agora, sobre os benefícios de ir para uma E61, vou falar da minha experiência, de quem migrou de uma Poemia com Dimmer, PID e manômetro para uma ECM Classika PID: Qualidade na xícara: não acredito que eu possa dizer que tive necessariamente um grande salto na xícara, mas tem uma melhora sim. Alguma melhoria a estabilidade de temperatura traz. O chuveiro, filtro e portafiltro melhores em teoria geram uma xícara melhor devido ao fluxo de água e extração mais uniforme. O maior diâmetro, há controvérsias se beneficia ou não. Tudo isso somado, sinto que melhora, mas quanto isso é placebo e quanto eu realmente sinto? Eu não tenho a Poemia para fazer testes lado a lado, fiz aquele teste com o Thales comparando com a Nuova Simonelli Appia II, e pudemos ver que é possível chegar a um sensorial muito próximo. Porém, isso não quer dizer que uma máquina é tão boa quanto a outra. Um ponto relevante é que talvez as prosumers dêem mais ferramentas para tirar o melhor de uma variedade maior de grãos, e possivelmente uma Poemia modificada não chega tão próximo em todos os grãos e para todos os gostos, e aquele foi apenas um retrato do dia em que testamos um determinado grão na Poemia e na Appia II. Certamente a durabilidade da Poemia ou de uma Philco é menor, e a dificuldade de manutenção maior, mas isso não quer dizer melhor ou pior xícara. Eu posso dizer com certeza que o workflow é muito melhor: o reservatório é o triplo, a bandeja é uma pia e eu enxáguo portafiltro e puck screen enquanto dou flush no chuveiro após a extração. Também tem a estética inegavelmente mais bonita. Tenho acesso muitos mais acessórios (questionável o quanto ajudam ou não) para testar, o que não está facilmente disponivel para máquinas 51 ou 53 ou 54 mm. Muito embora digam que tem tudo para 51 e 54 mm atualmente, não vejo que seja assim. Tem colegas nos grupos de whats que não conseguem comprar uma ou outra coisa que só tem para 58 mm, ou demora mais para chegar, como um Moonraker, Autocomb, ou seus genéricos e 3D. Eu também acho que tenho mais ferramentas para tentar melhorar a minha xícara, podemos questionar minha capacidade de usar bem essas ferramentas, mas o aprendizado também é parte da diversão, e com certeza cada 1% de melhoria agora custa muito mais que no início, diminishing returns claramente. E finalmente, a satisfação em fazer um espresso na Classika é muito maior. Sobre vaporização, não costumo vaporizar, mas um boiler de 750 ml faz muita diferença. É muito vapor. E consistência em shots seguidos não posso avaliar pois sempre faço apenas um pra mim. Já o pouco que conheço da Breville, tem a famosa questão dela ser termocoil e disso afetar a previsibilidade da temperatura. Algo que pode ocorrer também numa E61 com HX sem PID e sem termômetro de grupo. Acho que essa é a principal diferença em relação aos pontos acima.
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  2. Boa @regisassao. Ótimos pontos. Alguns eu já nem lembrava mais e fazem muito sentido como o do tamanho da bandeja coletora e reservatório de água serem bem maiores @m.gbte @Pedro Freire eu também acho que em termos de qualidade potencial do espresso a diferença é pequena porque eu cheguei a tirar cafés muito bons na Breville também. Passada a etapa inicial de entendimento da máquina, eu diria que o que faz mais diferença é que você tem muito mais ferramenta nas mãos - e possíveis acessórios citado - para poder modular a bebida Quando colocamos a vaporização no jogo, aí sim tem uma diferença absurda. A vaporização é super rápida, permite vaporizar quantidades maiores, ter uma textura melhor e no caso da Cinquantotto vaporizar junto com a extração por ser dual boiler. Nos modelos inferiores não sei dizer, mas por a caldeira ser maior e os componentes melhores, deve dar para vaporizar mais rápido entre shots do que a Breville que tinha uma perda de pressão grande pós vaporização Além disso, tem a questão da estabilidade que pesa muito caso a ideia seja tirar muitos cafés seguidos. Não é a situação do dia-a-dia quando você está com o café ajustado, mas numa visita da família ou que você queira experimentar variáveis pode impactar Reforçando o ponto do Regis, na minha visão o problema não é essa máquina em si, mas a grande mudança de variáveis. Imagino que qualquer que saia de uma máquina básica para uma prosumer de 58mm vai sofrer um pouco no começo até achar o caminho. Pra mim demorou uns 2 meses nessa máquina, mas agora eu tenho a sensação de que eu consigo acertar qualquer café que eu pegue após algumas tentativas E por último e não menos importante, a sensação de satisfação e o impacto de ter uma máquina desse nível versus a Breville é enorme também. Então se o orçamento permitir e você gostar do visual da máquina, vale muito a pena!
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  3. O meus relato não serve como referência porque a experiência com a máquina é nova e eu sei que ela pode entregar um resultado muito bom. Eu já vi isso. E sobre o resultado, se comparado com a Breville com ajuste da OPV, eu diria que é um pouco superior. Mas não se trata apenas do resultado final, mas de um produto superior em termos de construção, de estabilidade, etc. Eu particularmente, fiz a troca pensando na consistência entre extrações seguidas e nesse aspecto, eu não consegui algo bom com a Breville. E nem é a proposta da máquina também. A bomba da Rocket Cinquantotto é rotativa. Da Appartamento é vibratória.
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  4. Cafino, uma empresa idônea, presta um atendimento personalizado, atencioso e gentil. Foi uma enorme satisfação fazer negócio com ela, que é a representante oficial dos moedores da marca alemã Comandante. Recomendo a todos desse fórum!
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  5. Pessoal, desculpa a minha ignorância eternizada aqui nesse post, mas com certeza deve ser a dúvida de outros. Lendo tantos relatos acima de dificuldades, especialmente os que comparam a máquinas mais baratas com menos dificuldade, fiquei curioso de ouvir quais aspectos foram positivos nessa troca, especialmente em relação à bebida. Pergunta de quem nunca mexeu numa, só viu fotos, vídeos e preços. Muito obrigado por mais um tópico de qualidade!
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  6. Caros amigos do Clube do Café, É com enorme alegria e entusiasmo que compartilho com vocês uma notícia maravilhosa: a CAFINO agora é a representante oficial da Comandante no Brasil! Isso significa que, a partir de agora, vocês terão acesso completo à linha de moinhos e acessórios da Comandante, todos disponíveis com facilidades de pagamento em até 10 vezes. Além disso, estamos comprometidos em oferecer peças de reposição e suporte técnico especializado, garantindo que os proprietários de um Comandante possam resolver qualquer problema sem a necessidade de importar peças. Estamos especialmente animados para anunciar que nosso primeiro lote de produtos chegará esta semana, incluindo o cobiçado C60 Baracuda, do qual teremos apenas 3 unidades disponíveis. Para qualquer dúvida ou necessidade relacionada à Comandante, não hesitem em entrar em contato conosco através do WhatsApp pelo número (11) 3280-7570 ou pelo e-mail contato@cafino.com.br. Um forte abraço e ótimos cafés! Luiz CAFINO www.cafino.com.br
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  7. Apanham sim. Quem diz que não tá mentindo kkk Mudou o café, já começa a brincadeira de novo. As vezes é fácil ajustar, mas tem vez que acaba o pacote e ficou só ok. Faz parte.
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  8. Colocação irretocável, Régis. Equipamento novo, aprendizado novo. Eu passei quase 1 ano para conseguir fazer boas extrações na Breville e entender tudo o que estava errado, bem como aprender muita coisa. Tem muitos posts meus aqui no fórum com dúvidas e problemas na época. E faz parte, quem entra para esse mundo tem que estar disposto a aprender o tempo inteiro. Mesmo os mais experientes podem apanhar bastante de um novo equipamento, um novo café, etc.
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  9. Olá . Bem vindo ao Fórum, @Rodio. As duas opções podem te proporcionar uma xícara de qualidade superior à das cápsulas. Quanto à Gaggia, já ouvi comentários mais positivos com relação aos modelos mais antigos; talvez uma usada seja uma ideia ainda mais legal, então, nesta configuração, poderia ser melhor do que a Breville. Agora, um outro fator para também levar em conta é como o uso do equipamento vai se encaixar na rotina, isto é, de nada adianta ter um ótimo conjunto se não houver tempo e disposição para seguir o ritual de preparo. Se o espresso em casa puder esperar uns meses, minha sugestão é gastar agora com um bom moedor manual (entre 1K e 2K) e algum método do seu agrado (v60, melitão, prensa, moca...), reservando o restante do dinheiro para futuramente comprar uma boa máquina de espresso. Saudações!
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  10. Bom dia! Como os relatos estão sendo honestos, endosso as palavras de @m.gbt. Gostaria de ouvir especialmente de quem migrou de Breville pra E61. E por gentileza dizer se é bomba vibratória ou não. Mudou muito o gosto na xícara ? Agradecendo as respostas e bons cafés!
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  11. Salve pessoal! Passando apenas para dar um feedback com relação a Cafino Store. Sei que sou novo por aqui, mas importante enaltecer o atendimento que recebi deles... foram solícitos comigo, antes, durante e após minha compra do Comandante C40. Muito satisfeito com o atendimento e com o produto! Quem desejar adquirir um Comandante, recomendo um contato com o pessoal da Cafino. Sucesso pra vocês e bons cafés!
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  12. Aos colegas do fórum, Comprei e recebi o Red Clix lacrado e tudo nos conformes. Dentro da caixa ainda veio 2 pulseiras de brinde. Aprovadíssimo o trabalho da Cafino.
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  13. 1 - Na verdade essa parte eu não sei te dizer, mas o PID aplica-se em tudo que você puder imaginar; 2 - Não é difícil, é desejável que você tenha em mãos o esquema elétrico da sua cafeteira para facilitar o trampo, senão você vai ter q decifrar o esquema elétrico. Lembrando que você estará mechendo com 127v ou 220v então todo cuidado é pouco rs, a instalação deve ser bem executada sem gambiarras, sem risco de choque elétrico ao manusear a maquina; 3 - PID é por si só uma solução genérica, é composto geralmente de um controlador PID, um sensor ou sonda de temperatura e um relê (de preferência do tipo SSR). De acordo com o PID você comprar ele poder ter alguns recursos a mais ou a menos, ou então aceitar tipos específicos de sensores de temperatura (PT100, etc..); 4 - Não te dizer ao certo, mas acredito que por uns 200 reais vc consiga um bom controlador PID, ai o rele de uns 40A ficaria mais uns 40 reais e a sonda PT100 acredito que na faixa de uns 20 reais, para a instalação ficar com qualidade é interessante usar conectores ao invés de fita isolante por causa da humidade; 5 - Para cada cafeteira a instalação é de uma forma. Essa instalação seria identificar fios que acionam a resistencia e os fios de alimentação para fazer as conexões com o controlador PID. Além disso provavelmente voce terá que inutilizar os termostatos originais pois ele irão interferir no funcionamento do PID; 6 - Tanto faz o sensor ficar em contato com a agua ou em contato com a carcaça exterior da caldeira esses parâmetros serão corrigidos ao calibrar o sistema. O ideal é que você reutilize o furo do termostato original ou faça alguma instalação sem gambiarra e sem grandes modificações no projeto;
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  14. Sem entrar em dados técnicos, o PID serve para monitorar a temperatura instantaneamente e fazer ajustes para que ela fique proxima da temperatura alvo e desta não se distancie. Olha só esse link aqui:
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  15. Prezados, aproveitando a questão, que tb me interessa, me permitam levar mais para a prática? (perdoem o questionário enorme, mesmo que somente parte das perguntas sejam respondidas, já ajuda pacas) 1 - Me parece que só faz sentido para cafeteiras a caldeira, estou certo? 2 - Pode-se considerar a instalação de um PID um procedimento fácil? 3 - existe algum PID genérico que seja aplicável à maioria das cafeteiras? 4 - qual o custo médio de um PID desses? 5 - existe algum tutorial que possa ser aplicado à maioria das cafeteiras? 6 - o sensor fica em contato com a água, ou do lado de fora da caldeira? isso faz diferença? P.S. : Como eu realmente não encontrei, pergunto também se já existe algum tópico dedicado a modificações (genérico para cafeteiras) , sobre instalação de PID e/ou OPV? (se houver, agradeço e me desculpo por este questionário...)
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  16. Olá pessoal, Graças a denúncias de vocês, notamos um usuário novo mandando mensagem direta como se fosse o anunciante de várias vendas dos classificados. É um golpista. Este usuário via alguém que demonstrou interesse em algo nos classificados e ia conversar com a pessoa como se fosse o vendedor, e pedindo o pagamento por pix. Desconfiem de abordagens diretas e não transfiram dinheiro para desconhecidos sem ter certeza do que estão fazendo. Transferência direta por pix não tem disputa e não tem volta. Reiteramos que o fórum do café é um fórum público do qual qualquer um pode fazer parte. Apesar dos administradores tentarem fazer daqui um espaço seguro, isso ainda é a internet. Não nos responsabilizamos por golpes e é obrigação de vocês estarem atentos. A leitura obrigatória do Ruston de 2012 segue atual. No mais, bons cafés a todos!
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