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Instalei OPV na Breville BES870


Pedro Freire

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As de inox aguentam mais pressão. Inox 304 é o melhor material desse tipo de conexão que você vai encontrar para alimentos, é pra ser grau alimentício sim. Essa conexão é a que é utilizada no projeto gaggiuino, por exemplo, e no exterior eles são noiados com ser “food safe”. Acho que o vendedor só não sabia e não quis se comprometer, já que vende isso para ar comprimido majoritariamente. Mas como falaram, manter a OPV original em série te economiza a dor de cabeça de comprar isso e de ter que cortar a mangueira de Teflon original 

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8 horas atrás, Emerson_ disse:

As de inox aguentam mais pressão. Inox 304 é o melhor material desse tipo de conexão que você vai encontrar para alimentos, é pra ser grau alimentício sim. Essa conexão é a que é utilizada no projeto gaggiuino, por exemplo, e no exterior eles são noiados com ser “food safe”. Acho que o vendedor só não sabia e não quis se comprometer, já que vende isso para ar comprimido majoritariamente. Mas como falaram, manter a OPV original em série te economiza a dor de cabeça de comprar isso e de ter que cortar a mangueira de Teflon original 

Pois é, eu sei que o inox 304 é bastante utilizado com alimentos, sendo que alguns equipamentos da minha máquina também usam. No entanto, o vendedor recomendou utilizar o 316, que também é usado para alimentos, mas ainda mais difícil de encontrar. Utilizar a OPV original por cima é uma opção sim e estou considerando.

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Bom, meus caros @Emerson_ e @Pedro Freire

Eu acho que consegui encontrar a conexão. Depois de muito buscar e tentar importar sem sucesso, acabei encontrando a conexão em uma loja de hidráulica aqui na minha cidade por indicação da empresa que fabrica o item.

Essa é a conexão, com as especificações de acordo com as necessidades para esse tipo de uso (o site não envia para o Brasil):

https://www.mscdirect.com/product/details/68967892

O distribuidor desse produto no Brasil é a Racitec, para o caso de alguém que também estiver atrás e quiser economizar alguns fios de cabelo :D

E nas fotos abaixo eu mostro a conexão e ela acoplada na OPV. A rosca encaixou perfeitamente. Eu estive conversando com um técnico de confiança que trabalha com isso e em breve iremos fazer essa modificação. Espero que dê tudo certo. Se der eu posto por aqui para servir de ajuda para outros colegas interessados. 

 

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  • 1 month later...
11 horas atrás, Kleber Pontes disse:

Ansioso para ver o resultado. Quanto pagou por ela Edelmarco?

Fala, Kleber!

Eu paguei 90 reais na conexão + 240 reais na OPV.  Eu já a mudança da OPV na semana passada, por conta, mas estou tentando fazer mais alguns ajustes. Em breve eu posto o resultado e alguns fotos ou vídeos por aqui. 

11 horas atrás, Kleber Pontes disse:

Eu tentei comprar essa mola, mas o site que vende não manda para o Brasil, infelizmente. 

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Ola, não há necessidade de comprar essa mola. Se você quiser, desmonta a OPV de plástico e corta um elo da mola e ajuste para de 10 a 11 bar de pressão estática. Na extração vai ter entre 8 a 10.5 bar. A pressão  é dada pela resistência do bolo de café. Não tem essa mola milagrosa como é feita a propaganda para a Gaggia Classic. Se adicionarem um manômetro vão ver que mesmo com a mola original vão conseguir o famoso e não tão super importante no gosto, o famigerado, 9bars. Na verdade o shoot entre 7 a 10bar não tem diferença no gosto. Tende a até ter mais crema por volta dos 7bar.

A OPV não determina a pressão na hora da extração . Ela limita a pressão máxima . Se na pressão estática for regulada pra 9bar, sem sair água com filtro cego , na extração vai ficar de 8 pra 5 bar. Ainda tem o detalhe que a pressão de bomba vibratória não é constante. A Sílvia , sabiamente é regulada pra 11 de fabrica que na extração fica por volta dos 9bar. A Gaggia também. Mas vender molas dar lucro ! RS RS RS . 

Recomendo a conexão T para levar o excesso de água para a entrada da bomba. Senão fica acumulando muita água na bandeja. 

Bons cafés ! 

 

 

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12 minutos atrás, Pedro Freire disse:

Ola, não há necessidade de comprar essa mola. Se você quiser, desmonta a OPV de plástico e corta um elo da mola e ajuste para de 10 a 11 bar de pressão estática. Na extração vai ter entre 8 a 10.5 bar. A pressão  é dada pela resistência do bolo de café. Não tem essa mola milagrosa como é feita a propaganda para a Gaggia Classic. Se adicionarem um manômetro vão ver que mesmo com a mola original vão conseguir o famoso e não tão super importante no gosto, o famigerado, 9bars. Na verdade o shoot entre 7 a 10bar não tem diferença no gosto. Tende a até ter mais crema por volta dos 7bar.

A OPV não determina a pressão na hora da extração . Ela limita a pressão máxima . Se na pressão estática for regulada pra 9bar, sem sair água com filtro cego , na extração vai ficar de 8 pra 5 bar. Ainda tem o detalhe que a pressão de bomba vibratória não é constante. A Sílvia , sabiamente é regulada pra 11 de fabrica que na extração fica por volta dos 9bar. A Gaggia também. Mas vender molas dar lucro ! RS RS RS . 

Recomendo a conexão T para levar o excesso de água para a entrada da bomba. Senão fica acumulando muita água na bandeja. 

Bons cafés ! 

 

 

Já pensei em cortar a mola original Pedro, mas temo perder a extremidade reta da mola e a mesma entortar e com o tempo ficar agarrando e variando o ajuste, pois para isso que serve as extremidades retas das molas, para que comprimam de maneira equilibrada. Se alguém cortou a mola a algum tempo puder dar um feedback, seria interessante.

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2 horas atrás, Pedro Freire disse:

Ola, não há necessidade de comprar essa mola. Se você quiser, desmonta a OPV de plástico e corta um elo da mola e ajuste para de 10 a 11 bar de pressão estática. Na extração vai ter entre 8 a 10.5 bar. A pressão  é dada pela resistência do bolo de café. Não tem essa mola milagrosa como é feita a propaganda para a Gaggia Classic. Se adicionarem um manômetro vão ver que mesmo com a mola original vão conseguir o famoso e não tão super importante no gosto, o famigerado, 9bars. Na verdade o shoot entre 7 a 10bar não tem diferença no gosto. Tende a até ter mais crema por volta dos 7bar.

A OPV não determina a pressão na hora da extração . Ela limita a pressão máxima . Se na pressão estática for regulada pra 9bar, sem sair água com filtro cego , na extração vai ficar de 8 pra 5 bar. Ainda tem o detalhe que a pressão de bomba vibratória não é constante. A Sílvia , sabiamente é regulada pra 11 de fabrica que na extração fica por volta dos 9bar. A Gaggia também. Mas vender molas dar lucro ! RS RS RS . 

Recomendo a conexão T para levar o excesso de água para a entrada da bomba. Senão fica acumulando muita água na bandeja. 

Bons cafés ! 

 

 

Opa, nesse caso a mola vendida não é nem mesmo voltada para máquinas de espresso. O site é de uma loja de ferramentas, conexões e coisas do tipo. Foi uma alternativa que um usuário dessa máquina encontrou quando não alcançou uma pressão adequada com a OPV que ele tinha. E foi exatamente o que aconteceu comigo. Não consegui baixar a pressão máxima para menos de 12 bar com a OPV de fábrica. Cortar a mola é uma possibilidade sim, mas eu não recomendo porque pode não ter volta e tu pode passar do ponto se não tomar cuidado.  

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Ola, para quem não quer tirar a originalidade da mola , uma boa opção ê essa de tirar a mola e comprar uma parecida nas lojas de ferragens e autopeças e moto peças. Então pode brincar a vontade. 

Bons cafés ! 

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11 horas atrás, Kleber Pontes disse:

Já pensei em cortar a mola original Pedro, mas temo perder a extremidade reta da mola e a mesma entortar e com o tempo ficar agarrando e variando o ajuste, pois para isso que serve as extremidades retas das molas, para que comprimam de maneira equilibrada. Se alguém cortou a mola a algum tempo puder dar um feedback, seria interessante.

Ola, ela a mola, está dentro do tubo o que não deixa entortar e a variação é mínima . É um pequeno afastamento da borracha que se fosse transparente a válvula seria difícil de ver . 

De qualquer forma arranjar uma moja parecida não é difícil. E é seguro

Bons cafés ! 

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47 minutos atrás, Pedro Freire disse:

Ola, para quem não quer tirar a originalidade da mola , uma boa opção ê essa de tirar a mola e comprar uma parecida nas lojas de ferragens e autopeças e moto peças. Então pode brincar a vontade. 

Bons cafés ! 

Fala, Pedro!

Eu só diria para tomar cuidado com o material, que deve ser próprio para uso com alimentos. Essa é um preocupação essencial, mas que complica bastante as coisas. Naquela outra que o Kleber citou eu confesso que eu nem cheguei a verificar. Eu tentei encontrar em outros lugares, mas não parece ser tão simples e eu fiquei na dúvida sobre quais características eram importantes. Além do diâmetro e tamanho adequados, eu acredito que a constante da mola também é importante. 

Na prática, eu acho que substituir a OPV pode ser mais fácil se conseguir encontrar a conexão com a Racitec, conforme eu citei. Ou fazer uma ligação em "série" da maneira como você fez. 

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Ansioso também para ver o resultado da modificação.  @eldermarco a instalação do Conector e a opv você mesmo está fazendo, precisa de alguns ferramenta mais específica?

Estou planejando fazer na minha também.

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1 hora atrás, lzrcc disse:

Ansioso também para ver o resultado da modificação.  @eldermarco a instalação do Conector e a opv você mesmo está fazendo, precisa de alguns ferramenta mais específica?

Estou planejando fazer na minha também.

Opa, 

Sim, eu mesmo fiz a instalação. O trabalho seria feito por um técnico após eu adquirir as peças, mas ele estava demorando para me responder e eu achei melhor assumir o risco e fazer por conta. E é bem simplesmente no final, mas eu já tinha visto vários outras conteúdos na internet a respeito antes de iniciar. 

Sobre as ferramentas e itens, eu precisei do seguinte (uso e modificação por conta e risco de quem tentar fazer):

- A OPV, é claro;

Obs.: Caso a OPV não tenho vindo montada, será necessário montar e aplicar uma graxa própria para uso com alimentos na o-ring que vem com ela. 

- Um conector próprio para uso com alimentos para mangueiras com diâmetro externo de 4mm e rosca de 1/8 BSPP;

Obs.: E recomendável que o conector aguente uma faixa adequada de temperatura e uma pressão mais alta do que a pressão máxima da bomba. É o caso desse que eu citei.

- Fita veda-rosca PTFE para rosquear a OPV na bomba e o conector na OPV. Eu também encaixei a borracha que estava na rosca da OPV de fábrica na rosca da nova OPV para ter uma melhor vedação com a bomba e evitar possíveis danos a própria bomba;

- Fitas de nylon para prender a mangueira;

- Uma espuma para colocar entre a OPV e a tampa traseira, evitando ruídos quando a OPV começar a vibrar junto com a bomba, batendo na tampa;

- Chaves de fenda;

- Chaves Philips;

- Chave de boca para apertar o conector na OPV;

- O porta-filtro com o filtro cego para poder ajustar a pressão (coloquei em 10 bar com o filtro cego, mas você pode brincar com isso);

- Alicate de bico para cortar a fita de nylon que está na máquina e aparar a nova que será colocada;

Eu precisei cortar a ponta da mangueira de 4mm para poder encaixar no conector. E também precisei retirar temporariamente os parafusos do suporte superior da bomba para deslocar ela um pouco para frente e ter espaço para rosquear a OPV. 

Para não ficar no suspense, eu posto abaixo algumas fotos da OPV após a montagem. É importante ficar atento a possíveis vazamentos quando ligar a máquina pela primeira vez após a mudança, já que estamos falando de componentes internos energizados que podem entrar em curto se entrarem em contato com a água.

Eu ainda estou tentando resolver um ruído igual ao que eu tinha com a OPV de fábrica quando eu tentava limitar a pressão máxima em um valor menor. Talvez seja a aplicação da graxa que eu citei acima e não me dei conta na semana passada. Estou esperando chegar para eu poder testar. Posto depois os resultados e se não der certo, vejo se os colegas do fórum tem alguma sugestão. 

No momento eu ainda não tentei desviar a água de volta para o reservatório, mas tenho planos de fazer isso em uma etapa posterior.

 

@Pedro Freire @DanCGC @Kleber Pontes

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Acho que não vou aguentar terminar a garantia e trocar minha OPV por esta para conseguir diminuir a pressão excessiva e os rodopios do fluxo. Não sei se isso é uma característica dessa máquina, mas sempre que tiro um expresso após o outro, há uma variação enorme na pressão mostrada no manometro. Na verdade tenho tenho notado um variação em cada expresso. Tenho tentado eliminar as variáveis mas mesmo assim não tenho conseguido sucesso. Uso moedor Breville, Ferramento WDT (kbomber), Distribuidor Bravo, Tamper dinanométrico Bravo, Puckscreen sem marca. Faço minhas extrações manuais utilizando balança Timemore. O grão é novo, mas achei com tamanhos e formas muito variáveis e com casca. Mas o danado mesmo com subextração (como ocorre algumas vezes) ainda sai bom. Mas fico desconfiado de ser devido ao grão que estou com essa dificuldade.

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Kleber,

Se você for cuidadoso e tiver habilidade manual você abre sem quebrar nenhum encaixe. Então não tem selo de garantia , consequente não perda de garantia. Se você comprar a OPV de bronze instale como eu fiz pois é totalmente reversível. Se optar por regular a de plástico, você pode precisar cortar um elo da mola ou colocar outra mola menor caso queira conservar a originalidade. Se fizer como o POST anterior a água em excesso vai direto pra bandeja então não há preocupação com a nova mola ser "food grade". 

Agora é uma sugestão por sua conta e risco pois é fácil quebrar encaixe de plástico no desmonte. Só você saberá avaliar se vale a pena o risco.

Bons cafés !

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23 minutos atrás, Pedro Freire disse:

Kleber,

Se você for cuidadoso e tiver habilidade manual você abre sem quebrar nenhum encaixe. Então não tem selo de garantia , consequente não perda de garantia. Se você comprar a OPV de bronze instale como eu fiz pois é totalmente reversível. Se optar por regular a de plástico, você pode precisar cortar um elo da mola ou colocar outra mola menor caso queira conservar a originalidade. Se fizer como o POST anterior a água em excesso vai direto pra bandeja então não há preocupação com a nova mola ser "food grade". 

Agora é uma sugestão por sua conta e risco pois é fácil quebrar encaixe de plástico no desmonte. Só você saberá avaliar se vale a pena o risco.

Bons cafés !

Sim, Pedro, eu tenho habilidades com as ferramentas e consertos, mas não tenho o conhecimento de vocês e sou novo no ramo do café. Estou aprendendo aos poucos e acho que vou tentar sim. Estou aguardando os resultados que o Eder Marco vai conseguir com a OPV que ele instalou para comprar igual.

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40 minutos atrás, Kleber Pontes disse:

Sim, Pedro, eu tenho habilidades com as ferramentas e consertos, mas não tenho o conhecimento de vocês e sou novo no ramo do café. Estou aprendendo aos poucos e acho que vou tentar sim. Estou aguardando os resultados que o Eder Marco vai conseguir com a OPV que ele instalou para comprar igual.

Fala Kleber,

Eu não sou nenhum especialista não, só curioso e paranóico com coisas que envolvem alimentos. :D 

É possível abrir a máquina sem danificar nada como o Pedro falou, mas eu acho pouco provável que você não quebre ao menos uma das presilhas laterais. Principalmente as de baixo, que são mais difíceis de tirar. Eu mesmo quebrei uma. De qualquer maneira, se quebrar uma só, não vai mudar nada no encaixe. Eu mesmo estou usando a máquina por aqui só com as peças presas pelas presilhas para ser mais fácil abrir e fazer ajustes e é como se eu não tivesse quebrado nada. Retire a tampa de trás com uma chave de fenda para evitar quebrar as presilhas. 

Sobre a OPV, eu recomendo usar a OPV de metal e somente ela, se você conseguir todos os itens. A qualidade é muito superior a OPV que vem na máquina e, mesmo usando ela, eu consigo voltar para a pressão de fábrica com tranquilidade. Aliás, a OPV que a Breville coloca nessa máquina é bem vagabunda, diga-se de passagem. Mas antes, a minha sugestão é tentar o ajuste mais fácil, com a OPV de fábrica mesmo. O importante é você ter uma ideia dos resultados antes de se aventurar na troca por uma nova OPV.

Com relação aos resultados, eu posso dizer que concordo com os colegas. A máquina muda da água para o vinho e o meu café lembra bem mais o café que eu costumo tomar na Coffee Five, aqui no Rio. Claro que ficar igual é quase impossível, dado que o equipamento deles é muito superior, mas o ganho bem grande, ao meu ver. Eu também estou brincando um pouco com a pressão e estou achando que os cafés extraídos com uma pressão menor que 9 bar ficam com um perfil que me agrada ainda mais, mas eu ainda não tenho um parecer sobre isso, já que fiz outros testes em paralelo.

 

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Ah, Kleber, outra coisa.

A Breville costuma ser inconsistente entre extrações seguidas. Eu só considero o que eu obtive nas duas primeiras extrações. Quiçá, só a primeira.

Outro ponto é tomar cuidado com puck screens. Eu já tive problema com isso e as minhas extrações ficaram irregulares por bastante tempo até eu perceber que o puck screen era um problema. E além dela, a quantidade de café dentro do filtro. Se colocar café demais vai ter pouco espaço entre o chuveiro e o puck + puck screen e isso pode fazer com que extração fique irregular. Se colocar menos, também pode dar ruim. O Razor, que vem com a máquina, pode te dar uma ideia do espaço que você precisa deixar, mas tu deve ter em mente que esse espaço também deve considerar o puck screen, o que significa que você pode precisar reduzir a dose. 

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1 hora atrás, eldermarco disse:

Ah, Kleber, outra coisa.

A Breville costuma ser inconsistente entre extrações seguidas. Eu só considero o que eu obtive nas duas primeiras extrações. Quiçá, só a primeira.

Outro ponto é tomar cuidado com puck screens. Eu já tive problema com isso e as minhas extrações ficaram irregulares por bastante tempo até eu perceber que o puck screen era um problema. E além dela, a quantidade de café dentro do filtro. Se colocar café demais vai ter pouco espaço entre o chuveiro e o puck + puck screen e isso pode fazer com que extração fique irregular. Se colocar menos, também pode dar ruim. O Razor, que vem com a máquina, pode te dar uma ideia do espaço que você precisa deixar, mas tu deve ter em mente que esse espaço também deve considerar o puck screen, o que significa que você pode precisar reduzir a dose. 

Obrigado pela dica. Vou tentar sem o puck screen.

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58 minutos atrás, valacomum disse:

Mesmo usando o filtro duplo, @eldermarco?

Sim, em todos os casos em usei o filtro duplo. O filtro simples é bem mais complicado. E atualmente eu uso o puck screen da 3 Bomber que, na minha opinião, é menos problemático, além de não ser necessário reduzir a dose.

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3 minutos atrás, Kleber Pontes disse:

Estava usando um Puck screen sem marca de 53,5 mm. Esse da K Bomber é de 53mm, fica com folga que permite passar o pó? A única vantagem que vi no uso deste acessório é evitar sujar o grupo da máquina. Usa o filtro original?

Eu uso um filtro IMS. Eu também pensei que esses 0,5mm a menos poderiam ser problemáticos, mas deu tudo certo. Eu também vejo outros usuários da Breville usando ele todos parecem ter gostado. Por outro lado, ele é um pouco mais caro. Mas pense nisso mais para frente. Primeiro faça os testes sem ele e verifique se é o puck screen que está te atrapalhando de alguma maneira, como aconteceu no meu caso.

Não sujar o grupo é a principal vantagem, mas ele também ajuda a deixar a extração mais uniforme, se usado corretamente.

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@eldermarco Olá,

Uso o seguinte ritual: ligo deixo aquecer , assim que para de piscar com o of encaixado dou flush até escorrer água. 

Espero cerca de 8minutos e  com baixa pressão mantando o dedo pressionando a chave atravéz do PF com filtro sem café encho a xícara com água quente. 

Depois faço a extração normalmente r não tenho resultados diferentes entre as xícaras subsequentes . 

Bons cafés ! 

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Pois é @Pedro Freire,

Eu sou um pouco mais radical quando tenho tempo. Eu ligo a máquina 30 min antes com o porta-filtro encaixado. E mantenho ela ligada durante esse tempo. Isso costuma aquecer bastante o porta-filtro e o grupo. Depois eu faço a extração. Em algumas situações eu ainda faço o flush.

E quando estou com mais pressa eu ligo, espero parar de piscar e faço dois flushes longos (duas xícaras) com o porta-filtro na máquina para aquecer tudo.

Mesmo das maneiras citadas eu costumo notar diferenças entre as extrações, com a mesma regulagem de moinho e outras coisas. Imagino que pode ser um problema de estabilidade térmica. Máquinas com grupos saturados é que são famosas por ter uma estabilidade superior a todas as outras.

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12 horas atrás, Pedro Freire disse:

@eldermarco Olá,

Uso o seguinte ritual: ligo deixo aquecer , assim que para de piscar com o of encaixado dou flush até escorrer água. 

Espero cerca de 8minutos e  com baixa pressão mantando o dedo pressionando a chave atravéz do PF com filtro sem café encho a xícara com água quente. 

Depois faço a extração normalmente r não tenho resultados diferentes entre as xícaras subsequentes . 

Bons cafés ! 

Fiz dessa forma e realmente a coisa mudou aqui!

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