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Mostrando conteúdo com maior reputação em 06-09-2023 em todas as áreas
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Importante ponto. Em especial a percepção da acidez muda muito, a depender da temperatura. Também já passei por isto de achar que a extração não foi boa, quando na verdade estava provando muito quente. Por outro lado, no lugar de alta transparência e clareza das notas, às vezes é preferível uma sensação mais simples, uniforme e direta. Afinal, há as circunstâncias do tempo (clima mesmo), da vida e do cotidiano. E assim, em vez de visão de ideal, acho legal perceber a forma como o café se encaixa em nossos dias, a um só tempo na medida da possibilidade e a realçar tais dias. Pois, a rigor, tem que fazer algum sentido para a vida que se leva. Na moka e prensa costumo preferir forçar um contraste de temperatura, ao levar o café para uma jarra imediatamente, sem mesmo preaquecê-la.Como me soa muito intrusivo usar termômetro no momento de beber, costumo mesmo ver pelo tempo, esperando uns bons minutos (5 a 7 mais ou menos, para 200 ml, extração a 90°) depois de terminada a extração. E mesmo o nível de torra se torna um convite ou não para esperar mais um pouco...2 points
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Muito obrigado! Vou considerar o WDT, sim. Confesso que só não comprei ainda porque acho os preços um tanto absurdos para um conjunto de agulhas. Mesmo não sendo um montante tão relevante assim. Enfim. Via de regra, deixo a máquina esquentar. Hoje, inclusive, fiz os testes depois de rodar a limpeza automática da maquina. Ela estava super quente. E normalmente eu deixo mesmo ela chegar no ponto de avisar que vai desligar, aperto o botão pra religar e sigo pra preparar o portafiltro. Uma coisa que tentei fazer recentemente também foi acionar o vapor para ver se conseguia esquentar mais rápido o grupo, mas não senti diferença. Quanto a moagem, essa é minha maior dúvida mesmo. É o aspecto mais óbvio, afinar a moagem se está passando muito rápido. Mas hoje mesmo, depois do meu post, quando fiz um novo teste, depois de passar em 15 segundo, 2 qlicks no K6.. e a maquina engasgou... deu aquelas oscilações na bomba, tentando empurrar a agua.. provavelmente o OPV agindo... e depois claramente ela canalizou... seguindo o que vc falou, me leva a crer também que o WDT pode ser uma solução ou, pelo menos, parte do problema. Quant a ideia de fazer a extração inteira no modo de pré-infusão. Faz sentido?1 point
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Comprei a que mencionei no fórum, se eu não tomar uma mordida muito violenta do "LEO" vou ficar com ela. dai dou um retorno aqui.1 point
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Opa, eu recomendo fortemente que você use um WDT. Na minha humilde opinião, o WDT é a ferramenta com o impacto mais significativo para home baristas. A distribuição precisa ser o mais uniforme que você conseguir. Outra coisa. Só faça extrações com a sua máquina e porta-filtro quentes. Eu costumo encaixar o porta-filtro na máquina, ligar ela e deixar uns 30 minutos aquecendo. No meio do caminho ela tenta desligar. Pressione o botão de 1 ou 2 xícaras e ela acorda novamente. Eu tb faço uma ou duas extrações em falso para garantir. Incluindo uma imediatamente antes da extração. Dito isso, eu sugiro que inicialmente você persiga um ratio de 1:2 e quando conseguir extrações melhores você altera esse ratio com uma moagem mais grossa. Aliás, é bem possível que a sua moagem esteja grossa demais e por isso você está obtendo esses resultados, com uma extração muito rápida. Não tenha medo de afinar a moagem, ainda que o tempo ultrapasse os 30s. Recentemente eu fiz uma extração de 50s e me surpreendi ao ver que o resultado ficou muito bom. O importante é o resultado na xícara. Evite o uso de puck-screens, por enquanto. A considerar pela minha experiência, o puck-screen pode te confundir quando você está iniciando, gerando resultados bastante irregulares. E quanto ao K6, é um moedor que pode te entregar ótimos resultados.1 point
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Imagina. Estamos todos aqui para trocarmos ideias sobre essa paixão em comum que é o café, cada um com sua forma de vivenciá-la.1 point
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Que citação linda!!! Mandei um áudio em grupo ontem falando sobre isso. Obrigado pela intermediação.1 point
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Olá. Como às vezes acontece de estarmos dizendo as mesmas coisas de formas diferentes, vou tentar aclarar alguns pontos quanto ao que tentei expor (desculpem-me se eu parecer redundante). 1. Melhores equipamentos tendem a proporcionar melhores cafés, não podendo ser ignoradas as demais variáveis (grão, água, mão do barista etc). 2. O critério supremo, sempre, é que o resultado na xícara agrade a quem vai beber. 3. Ninguém tem orçamento infinito. Dito isso, nem todo moedor barato funciona com cliques. Segue nesta postagem uma foto da parte do ajuste do apetrecho ao qual me referi. Vai ser melhor do que um Bravito? Não! E vai perder também para um K4 e seus cliques. Mas, ao meu ver, para iniciante com orçamento curto pode servir para... iniciar! Inclusive para espresso. Senão pode-se cair naquele impedimento paralisante de somente querer começar quando houver condições de ter um home café em nível muito bom. Preferi sempre seguir a linha de que, para quem só tem uma cafeteira elétrica como equipamento, usar ao longo da semana um café gourmet/especial que foi torrado semana passada e moído hoje já vai ser melhor do que um extraforte torrado e moído sabe-se lá quando. E, quando puder/quiser, vai adquirindo os equipamentos que o bolso e o espaço na cozinha permitirem. Por último, vejo vídeos no YouTube sobre café -- e sobre outros assuntos --, mas sempre com senso crítico. Se, por exemplo, um barista campeão trabalha para uma empresa do ramo, eu admito que não tenho o conhecimento técnico que ele tem, mas nem por isso vou seguir cegamente a sugestão dele de comprar o grão da marca para a qual ele trabalha. Saudações!1 point
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Só um comentário aqui: em teoria, mós maiores moeriam mais fácil. Na prática, achei o K1 bem similar ao K2 e é mais barato. O próprio Thales hoje diz que o melhor custo benefício é o K1, antes era o K2. Ele deve soltar o review do J1Pro daqui a pouco. Tem uns amigos dizendo que vai desbancar o K1 em custo benefício. É um moedor mais barato mesmo, mas tenho ouvido bons feedbacks.1 point
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Eu tenho e uso diariamente. Mas, ela não proporciona um despejo "fininho" com facilidade. Dependendo da técnica utilizada ela dificulta o processo. Não parei para medir sistematicamente, mas me parece que a temperatura que ela mostra é mais alta que a real...1 point
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Pois é, já vi que a temperatura atinge uns 4 ou 5º da temperatura programada. Mas se isso for sempre, bata configurar 5º a menos. Você teria alguma para indicar em 110V?1 point
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Eu não curto, mas o valor está bem legal, o modelo também é bem bonito, e tem a vantagem de poder escolher a voltagem e plug, está com boa avaliação.1 point
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Olá. Eu "sobrevivi" durante bastante tempo com um moedor manual que nem marca não tem, desses que se compra por menos de R$ 50,00 (numa dessas lojas que um dia foram de R$ 1,99). Juntei dinheiro e esperei que surgisse uma oportunidade de comprar um K4 usado. Saudações!1 point
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Sei que moedor custo beneficio para espresso é dificil, porem quero dar esse passo tenho comprado café moído para espresso porem não é a mesma coisa que regular quando se tem o moedor. E sobre investir em um k4 até queria mas ta muito fora do meu orçamento. Mais muito obrigdo pelo feedback @MarcioMO1 point
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Olá, amigos. Sou novo por aqui, vinha acompanhando as postagens desse tópico enquanto esperava minha máquina e acessórios chegarem. A construção e beleza dela me impressionaram. A extração ainda preciso acertar a mão, mas aos poucos vou regulando. Ainda assim, nas primeiras, consegui um espresso com corpo e doçura. Mérito do conjunto. O porta-filtro das fotos que comprei pra ela se trata de um MHW-3bomber naked para Delonghi Dedica, 51mm. Tive que fazer uma leve adaptação na altura das orelhas para servir na Oster. No final deu certo e casou muito bem o acabamento em madeira com o aço escovado da máquina. Segue o link do AliExpress caso se interessem: https://a.aliexpress.com/_mOhLQ8K1 point
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Espresso: K2: 42 a 50 em geral (Poemia com manômetro, dimmer e PID) K4: na faixa dos 70 (Poemia com manômetro, dimmer e PID) K6: 40-45 (Silvia sem mod)1 point
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Espresso: Kingrinder K6 39 clicks (Philco 20 bar) Coados: Timemore C2 18 clicks (V60)1 point
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1ZPresso K Plus Espresso: 27 ~ 30 clicks (Philco 15 bar com dimmer e naked) Timemore Crystal, AEP, Clever: 70 ~ 80 clicks1 point
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olá, @Matheus_MSI Moedor barato para expresso, é complicado de achar, para o expresso requer uma moagem bem precisa.1 point
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Boa tarde! Revivendo este tópico que muito me ajudou a decidir pela compra do Cafelat robot modelo barista. E tentando contribuir com os futuros donos. Adquiri o meu na loja Van Hoos & Sons em Paris: https://www.cafes-van-hoos.com/ O investimento foi de EUR 500 e trouxe na mala que despacha (dá para trazer na de mão também, pois pesa uns 6kg). Estou usando faz umas 2 semanas com cafés torra media da UM Coffee e bala de caramelo da Moka Clube. Alterei alguns moedores (kinu, linglong R2, C40, niche, DF64 SSP MP) para ver as diferenças de perfis. Os espressos foram de variados sensoriais e excelentes! Eu testei alguns com pré aquecimento (filtro e pistão) e sem. Senti leve diferença na intensidade, mas tive que procurar bastante a diferença. Assim, minha percepção de resultados, vai na linha de outros reviews que vi: para torras médias e medias-escuras não precisa pré aquecer. Como gosto de espressos desse perfil de torra, fica muito rápido e prático todo o processo de extrair um espresso. Uma característica que me incomodava, assim como muitos outros usuários, é a posição do manômetro junto ao braço do Cafelat. Dependendo da posicao que usa na extracao fica dificil de olhar o manometro. Vi algumas mods com impressões 3d e as que mais me interessaram foram as do @Santiago Luz aqui do fórum e JonhMichaelHauck. https://www.thingiverse.com/thing:5860445 (tem um video na descrição do projeto explicando o passo a passo) Acabei indo no caminho mais difícil que é do 2o, embora tenha testado e gostado do resultado da solução Santiago. Não queria ficar com a peça / presilha de inox pesada fixada na peça de print 3d. A parte que apanhei foi para desparafusar o manometro e as 2 porcas que fixam ele nessa peça presilha que prende no braço. (Vide foto para melhor entendimento.) Depois dessa modificação, o manometro ficou para cima e aí eu consegui extrair com uma visão bem melhor do shot e da pressão! Melhorou muito o workflow!!!! Comparei alguns poucos espressos com a Silvia com PID e dimmer fazendo um perfil "comum" de pré infusão com 2bar, subindo para 9bar e depois baixando para 6bar no final. Nos cafés que testei, a Silvia resultou num corpo ligeiramente maior e acidez pouco menos presente. Claro que vou precisar testar mais para resultados conclusivos, pois tem as questôes da granulometria usada, quantidade de café e os filtros(usei VST na Silvia). Enviado de meu SM-S901E usando o Tapatalk1 point
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Pessoal, vou deixar meu mini-review da chaleirinha aqui pra quem se interessar. Por referência, comprei por esse link, mas hoje tem outros anúncios com preços melhores: https://pt.aliexpress.com/item/1005005167136864.html Capacidade máxima real é na verdade por volta de 750ml. Ferve 750ml em 4m50. Exibe até 3° a mais que outros termômetros que testei. Quanto mais alta a temperatura, maior a diferença. Modo “Boil” ferve e desliga. Modo “Tea” ferve e mantém fervura usando potência baixa. Gostei desse. No modo de temperatura personalizada, o máximo é 95° (estava escrito no anúncio mas não prestei atenção, então fica o alerta haha). Ao esquentar para uma temperatura específica, com 10° a menos que o desejado ela diminui a potência para não passar, mas isso só é garantido se estiver cheia, pois com pouca água pode ainda pode passar bastante mesmo com a diminuição da potência. Honestamente isso me surpreendeu muito, eu jurava que ela chegaria na temperatura com potência máxima e desligaria, pela faixa de preço. Curiosamente, chegar em 92° demora o mesmo tempo que ferver a água. O derramamento é bem “OK”, pois principalmente quando está com capacidade máxima de água, se usar fluxo bem baixo escorre pelo bico, o que pode ser irritante. Desconsiderando o derramamento, achei ela muito confortável de usar principalmente por causa do peso. A base é leve demais. Estou pensando em prender ou aumentar o peso de alguma forma. Não dá para (ou não sei como) desligar o som, e quando você tira da base enquanto ela está executando uma das funções, ela dá erro (E1) e emite três bipes chatos. Pedi plug UK, veio o plug americano mas com adaptador de pino super grosso, usei um que tinha em casa. Pelo preço, vale a pena! A nível de comparação, eu usava uma Labravia (a da Sam's Club), que: Ferve 1050ml em 7m10. Ferve 750ml em 5m10. Cabe consideravelmente mais água do que a capacidade nominal. Tem um derramamento bem consistente, bom de controlar, e nunca escorre. Ao menos para mim, ergonomicamente não é das melhores, pela combinação do peso, tamanho e formato do cabo. Não vou comparar outros fatores pois as propostas são diferentes.1 point