regisassao Postado 5 de Janeiro Denunciar Share Postado 5 de Janeiro Em 03/01/2025 at 13:54, sfJonatas disse: eu tb estou procurando o bicarbonato de potássio e não acho Veja se consegue comprar de farmacia de manipulação. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Helder Andrade Postado 7 de Janeiro Denunciar Share Postado 7 de Janeiro Em 03/01/2025 at 09:54, sfJonatas disse: estou procurando o bicarbonato de potássio e não acho Até onde sei, salvo engano, o bicarbonato de potássio não é comercializado no Brasil, pois é (era) utilizado em fabricação de bomba caseira, tendo, atualmente, sua comercialização ou uso restrito. A forma de acesso atual para uso no café seria com o kit Lótus até onde sei. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
regisassao Postado 7 de Janeiro Denunciar Share Postado 7 de Janeiro 2 horas atrás, Helder Andrade disse: Até onde sei, salvo engano, o bicarbonato de potássio não é comercializado no Brasil, pois é (era) utilizado em fabricação de bomba caseira, tendo, atualmente, sua comercialização ou uso restrito. A forma de acesso atual para uso no café seria com o kit Lótus até onde sei. Na Europa é utilizado em fabricação de queijo. Deve ter alguma forma de comprar pequenas quantidades, nem que seja uma farmácia de manipulação que tope vender só uma pequena quantidade. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Ivan Farabotti Postado 5 de Fevereiro Denunciar Share Postado 5 de Fevereiro (editado) Obrigado por compartilhar esse conhecimento. Agora depois de ler o seu poste, muito bem escrito e detalhado surgiu uma dúvida. Será que é possivel fazer diluições concentradas de cada mineral, como no kit da Lotus para que eu possa testar as receitas ate conforme o site sugere ou outras nos espressos e demais métodos sem ter que preparar 5L e por exemplo no caso dessa receita aí ter que usar somente nos coados!? Editado 5 de Fevereiro por Ivan Farabotti Erro de digitação Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
willm20 Postado 12 de Fevereiro Denunciar Share Postado 12 de Fevereiro Em 12/10/2024 at 02:44, Tomboly13 disse: Bom dia! @DouglasESbom dia onde achou o bicarbonato de potássio? Não acho para comprar. https://br.iherb.com/pr/nutricost-potassium-bicarbonate-unflavored-16-oz-454-g/132299?gad_source=1&gclid=CjwKCAiAqrG9BhAVEiwAaPu5znDWDIZTusktbxzgWYkCu1xDr3uNEgjSqKsr0TtbDY4algdVTwq_OxoCBhEQAvD_BwE&gclsrc=aw.ds Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
sfJonatas Postado 13 de Fevereiro Denunciar Share Postado 13 de Fevereiro fiz uma simulação e 900g sai aproximadamente 300 reais com frete e impostos Se dividirmos entre 9 pessoas (100g pra cada), sai 30 reais pra cada Alguém quer comprar junto? 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Matt__ Postado 13 de Fevereiro Denunciar Share Postado 13 de Fevereiro 17 hours ago, sfJonatas said: fiz uma simulação e 900g sai aproximadamente 300 reais com frete e impostos Se dividirmos entre 9 pessoas (100g pra cada), sai 30 reais pra cada Alguém quer comprar junto? Acho bem recomendável antes de pensar em importar um produto químico você confirmar se isso pode ser feito sem obter licença junto a PF. Na época que eu atuei em laboratório bicarbonato de potássio tinha venda controlada por poder ser empregado na fabricação de droga (ultima portaria que eu conheço é MJSP 240/2019, tu vai achar o Bicarbonato no Anexo V, se não for essa a portaria que vale fica de ponto de partida pra pesquisa)... E a titulo de curiosidade o que o amigo ali de cima falou de poder ser usado pra fazer explosivo é provavelmente nitrato de potássio, esse a venda é controlada pelo exército. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
J. Santiago Postado 16 de Fevereiro Denunciar Share Postado 16 de Fevereiro On 2/12/2025 at 9:45 PM, sfJonatas said: fiz uma simulação e 900g sai aproximadamente 300 reais com frete e impostos Se dividirmos entre 9 pessoas (100g pra cada), sai 30 reais pra cada Alguém quer comprar junto? Se eu não tivesse comprado um kit Lótus recentemente, entraria nessa, meu caro. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Lucasyvicm Postado 21 de Fevereiro Denunciar Share Postado 21 de Fevereiro Em 12/02/2025 at 21:45, sfJonatas disse: fiz uma simulação e 900g sai aproximadamente 300 reais com frete e impostos Se dividirmos entre 9 pessoas (100g pra cada), sai 30 reais pra cada Alguém quer comprar junto? Eu topo Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Silunigor Postado 14 de Março Denunciar Share Postado 14 de Março Olá, Eu congelo água no congelador. Depois retiro o gelo. Um pedaço de gelo branco fosco irá formar-se ali e precisará de ser removido. Este gelo fosco contém todas as substâncias negativas. O restante gelo, que é transparente, já é água pura. Produz o café mais delicioso, e simplesmente beber esta água é muito saudável Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
regisassao Postado 12 horas atrás Denunciar Share Postado 12 horas atrás Depois de uns 2 anos de enrolação, de estudar superficialmente, resolvi me aprofundar nos últimos meses e acho que tenho alguns bons resultados para compartilhar: 1 - Sobre estudos: Eu li muitos artigos da Barista Hustle e afins, posts no reddit e tudo mais que encontrei no Google. O assunto é complexo e complicado. É coisa para químicos, tudo muito confuso. Por exemplo: padrão de dureza em GH e PPM, conversões entre padrões, diferentes fatores para diferentes minerais, filtragem de água por substituição de cátions e anions... Navegar em tudo isso já é bem complicado. Depois, decidir sobre receitas, preparar as soluções e planejar or experimentos, um outro capítulo em complexidade. O que eu achei de melhor para estudar sobre o assunto é um curso pago do The Coffee Chronicler. Como eu curto o conteúdo dele, é um nerd do café que está no hobby há mais de anos, já caiu no buraco da torra também há mais de 10 anos, é q-grader há uns 5 anos, resolvi arriscar e foi a melhor coisa. Se quiserem dar uma olhada, este é o curso (paguei uns 40 ou 50 dólares há uns 2 meses): https://gumroad.com/a/75812627/ngngp O que achei bom nesse curso: tem bastante teoria para os nerds, tem experimentos para entender os diferentes minerais, mesclar composições para alterar tanto dureza quanto alcalinidade, cobrindo espresso também, com receitas e calculadoras para fazer soluções... É um curso em 3 módulos, tinha tudo o que eu precisava saber, inclusive a fundamentação teórica para eu replicar as gotas da Lotus em casa. 2 - Sobre materiais: Para mim, o mais conveniente foi usar a Zerowater que já tinha. Água destilada tem que tomar cuidado ao comprar, pois algumas não são para consumo. As que são, acabam saindo muito caras. Para fazer café, pode usar um blend de águas minerais. O Thiago Motta tem uma calculadora para isso, o link é esse: https://tr.ee/NTjnCVPfD1 (obs: se ficar desatualizado, procure na bio do insta dele: https://www.instagram.com/thiagomottaas/). Porém, para fazer experimentos, principalmente espresso, o ideal é ter as soluções. Pra fazer as soluções precisa da água destilada ou desmineralizada. No Brasil, sai caro uma Zerowater, podem pedir para algum amigo/parente trazer, mas depois terão de comprar os filtros que não são baratos, mas se quiserem comprar, é isso aqui: https://geni.us/tB4xTF8 Sais são difíceis de comprar, exceto sais de epson e bicarbonato. No entanto, estando na europa, eu consegui comprar todos da Lotus Drops: Bicarbonato de Potássio (NaHCO3), Bicarbonato de Potassio (KHCO3), Cloreto de Cálcio (CaCl2) e Cloreto de Magnésio (MgCl2 x 6H2O). Note que sais de epsom e Cloreto de Magnésio são coisas diferentes. Como eu queria replicar as Lotus Drops, fui nos ingredientes listados acima. Se tiverem conhecidos indo para a europa ou EUA, basta procurar na Amazon e comprar os food safe. São apenas poucas gramas que vai precisar de cada, mas dificulmente conseguirá comprar embalagens com menos de 100 ou 250g. E no Brasil alguns itens são proibidos de comercializar para pessoa física. Além disso, precisarão de uma balança com precisão de miligramas: https://s.click.aliexpress.com/e/_oBArzYX Precisarão ainda de gotejadores ou uma seringa. Eu comprei 4 desses gotejadores do Ali, na versão de 100 ml: https://s.click.aliexpress.com/e/_oBIyMCj Recomendo ainda um medidor de TDS para confirmar se fez as diluições corretamente: https://s.click.aliexpress.com/e/_oEGY11p 3 - Fazendo a Lotus Drops em casa: A Lotus Drops foi feita para acrescentar 5 PPM dos bicarbonatos por gota quando adicionada em 450 ml de água, e 10 PPM dos cloretos tambem por gota adicionada em 450 ml de água. Para fazer 100 ml da solução, você vai precisar de: 8,998g de Bicarbonato de Potássio 7,648g de Bicarbonato de Sódio 18,302g de Cloreto de Magnesio Hexahidratado 9.970g de Cloreto de Cálcio Nas quantidades acima, basta adicionar em 100 ml de água, agitar bem, e guardar, Outro detalhe: as Lotus Drops consideram que 1ml = 20 gotas. Porém, o meu gotejador tem gotas um pouco maiores 16-17 por gota e uma seringa que testei de 23-24 gotas por ml. Você precisa medir uns 5 ou 10 ml e ver quantas gotas precisa para depois fazer uma regra de três e saber quantos PPMs está adicionando por gota. Eu fiz apenas uma medição com as minhas. 4 gotas da minha solução adicionaram 22 PPM de bicarbonato de sódio, 25 de Bicarbonato de Potássio, 52 de Cloreto de Cálcio e 55 de Cloreto de Magnésio. Deveriam ser 25 e 50, mas o medidor de TDS tem um erro de até 30%, de acordo com o Gagné (aliás, recomendo o livro dele, muito bom: https://amzn.to/3GYKuCz). Dessa forma, considerei minhas Lotus Drops DIY bem sucedidas. Caso queiram comprar, a Cafino vende, mas custa uns 500 reais: https://cafino.com.br/products/lotus-kit-de-minerais-para-preparo-de-agua?srsltid=AfmBOoqVf80JArFEMABiFlsQEnN9YSC8dS2V7d_fpKU5Q8AA4fiOiL6t 4 - Experiências sensoriais Futuramente, documentarei as experiências sensoriais, mas adiantando, para mim, fez muita diferença. Fiz testes adicionando gotas direto no espresso, ou no portafiltro em cima do puck screen (método Bacca Drops). Não faz muito sentido adicionar direto no reservatório para fins de experimento, pois você teria dificuldade em drenar o boiler toda vez que quisesse testar uma nova água. Por;em, depois de fixar uma receita, poderia adicionar diretamente. Mas, só faça isso depois de entender muito bem o que está misturando. Se errar nas proporções poderá ter um sério problema de calcificação ou corrosão e não é simples verificar e corrigir o problema, já na chaleira do seu coado, é bem tranquilo. Em coados, fiz uns testes com águas engarrafadas e uma Evian que é muito dura, outra um pouco menos dura, mas próxima da Eviam e ambas mataram um etiópia, enquanto uma água mole foi ótima e água zero a melhor de todas para o meu paladar. Entre a água mole e zero, talvez pessoas diferentes teriam opiniões diferentes em relação à "melhor", mas entre a duas águas mais duras e as mais moles, eu diria que não tem ninguém que não consiga notar uma diferença enorme a favor das águas moles. E note que isso só é válido para esse grão, talvez eu tivesse opinião diferente com outro café. Em breve, farei um vídeo documentando as minhas experiências, mas fica aqui uma primeira parcial para quem quiser embarcar e trocar ideias. Obs: alguns links acima são de afiliados, ou seja, eu posso receber uma comissão se você comprar pelos links, embora não paguem nada a mais pelos produtos. 1 4 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Octávio Postado 11 horas atrás Denunciar Share Postado 11 horas atrás muito legal, @regisassao, obrigado por compartilhar. Confesso que não me adaptei à rotina de preparação, a Zerowater aqui está pegando poeira, não senti diferença grande, retornei para o uso de água do purificador. De todo modo não subestimo a importância do tema, talvez só n]ao seja este o meu momento. Mas contribuições como a sua animam bastante. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
regisassao Postado 3 horas atrás Denunciar Share Postado 3 horas atrás 7 horas atrás, Octávio disse: muito legal, @regisassao, obrigado por compartilhar. Confesso que não me adaptei à rotina de preparação, a Zerowater aqui está pegando poeira, não senti diferença grande, retornei para o uso de água do purificador. De todo modo não subestimo a importância do tema, talvez só n]ao seja este o meu momento. Mas contribuições como a sua animam bastante. A agua no Brasil é em sua grande maioria muito mole, exceto em poucas localizações, então, acho que no uso diário faz pouca diferença mesmo. Eu só acho imprescindível para fazer soluções ou experimentos, ou se finalmente decidir por uma agua remineralizada, mas, particularmente, acho que faz mais sentido fazer blends de águas e talvez adicionar umas gotinhas de algo como a Apax ou Lotus Drops como um "tempero". Há uns 2 anos, eu também nao me imaginava entrando nesse assunto, nem em torra caseira, mas hoje já estou estudando e quase comprando um torrador. Café é realmente um buraco sem fundo para os nerds principalmente kkk Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
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