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Philco Coffee Express 15 bar - troca de informações


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Boa tarde coffee lovers!

Comprei uma cafeteira espresso Philco 15 bar no final do ano passado e mais alguns acessórios no Aliexpress como tamper, funil e filtro não pressurizado, além do moinho, é claro.

Confesso que tentei usar o Timemore C2 no começo e a experiência foi muito frustrante, a regulagem dele não é fina suficiente, além de demorar demais para moer fino para espresso. Aliás, se alguém tiver interesse em um Timemore C2 estou vendendo um quase sem uso, tem um tópico na sessão classificados.

Através dos comentários aqui do clube decidi comprar um Kingrinder K2 e a partir daí pude começar a extrair espressos de verdade. Tenho conseguido boas extrações com cafés de torras média ou média escura, usando 18g de café para 40g de bebida e tempo de extração entre 25 e 30s (como referência estou usando entre o click 45 e 48 do K2). 

Ainda estou sofrendo com algumas variações pela falta de prática, tipo afrouxando a moagem 1 click e o tempo de extração continuar o mesmo da moagem anterior, sem entender o que eu fiz de errado para o resultado não sair como esperado, ou então usando o mesmo click do moedor e o tempo de extração variar bastante.

Com isso tudo, apesar dos números estarem perto do ideal, no sabor eu ainda não cheguei onde queria, não sei se a minha expectativa estava muito alta ou ainda tenho muito a aprender... rsrsrs Também assisti o review do Não Sou Barista da Philco 20 bar e ele comentou sobre o sabor não ficar tão bom quanto das outras máquinas que ele testou.  Por isso criei esse tópico pra trocarmos experiências com essa máquina de construção mais simples e tentar extrair o máximo possível dela.

 

Abraços

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Alison,

Sou amador demais para lhe responder, mas relaciono seu relato com alguns vídeos de baristas que já assisti,
e poderia chutar que essa variação grande no tempo de extração - se você está usando o filtro despressurizado -
quase certamente é devido à canalização. Moagem fina, filtro comercial, máquina com 15 bar - pressão demais,
tudo favorecendo canalização. Essas máquinas fazem extrações rápidas, mais volume em menos tempo.

Acho que 18g é dose muito alta para esse conjunto.
E depois, mesmo acertando a dose, caprichando na moagem, distribuição e compactação, vai ser difícil
segurar os 15 bar da bomba - ou 13, 12 no porta-filtro, para chegar à equação 1:2 em 30s, por exemplo.
Mesmo se conseguir, creio que acontecerá o que você e outros relatam: o sabor não corresponde.

Tomara que outros proprietários de máquinas similares se manifestem aqui, assim aprenderemos juntos.

Abraço.

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4 horas atrás, fcsouza disse:

Alison,

Sou amador demais para lhe responder, mas relaciono seu relato com alguns vídeos de baristas que já assisti,
e poderia chutar que essa variação grande no tempo de extração - se você está usando o filtro despressurizado -
quase certamente é devido à canalização. Moagem fina, filtro comercial, máquina com 15 bar - pressão demais,
tudo favorecendo canalização. Essas máquinas fazem extrações rápidas, mais volume em menos tempo.

Acho que 18g é dose muito alta para esse conjunto.
E depois, mesmo acertando a dose, caprichando na moagem, distribuição e compactação, vai ser difícil
segurar os 15 bar da bomba - ou 13, 12 no porta-filtro, para chegar à equação 1:2 em 30s, por exemplo.
Mesmo se conseguir, creio que acontecerá o que você e outros relatam: o sabor não corresponde.

Tomara que outros proprietários de máquinas similares se manifestem aqui, assim aprenderemos juntos.

Abraço.

Obrigado pela resposta!

Estou usando 18g com o filtro despressurizado para ele ficar mais ou menos no nível de alguns vídeos que assisti depois de compactado, mas vou tentar reduzir um pouco ajustando a moagem para ver o que acontece. 

Se melhorar o sabor eu posto aqui, se pudermos compartilhar experiências será muito bom para evoluirmos em conjunto mesmo!

Abraço

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Se está usando o mesmo grão, preparando o bolo do mesmo jeito, etc, e a única variável é um click a mais ou menos, tem que dar uns 6 segundos de diferença na extração com o K2.

Se não deu diferença, alguma outra coisa no seu processo mudou. Usar um distribuidor, por exemplo, deixa o processo mais uniforme. Há uma variação maior quando dá aquela ajeitada com a mão. Ainda assim, não deveria dar um tempo de extração igual.

A minha Poemia também é 15 bar e tem diferença no tempo de extração. Não vejo canalização significativa.

Agora, se está mudando o grão e o clique ao mesmo tempo, pode ter essa coincidência de tempos iguais.

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1 hora atrás, regisassao disse:

Se está usando o mesmo grão, preparando o bolo do mesmo jeito, etc, e a única variável é um click a mais ou menos, tem que dar uns 6 segundos de diferença na extração com o K2.

Se não deu diferença, alguma outra coisa no seu processo mudou. Usar um distribuidor, por exemplo, deixa o processo mais uniforme. Há uma variação maior quando dá aquela ajeitada com a mão. Ainda assim, não deveria dar um tempo de extração igual.

A minha Poemia também é 15 bar e tem diferença no tempo de extração. Não vejo canalização significativa.

Agora, se está mudando o grão e o clique ao mesmo tempo, pode ter essa coincidência de tempos iguais.

Eu estava desconfiando da minha compactação, que eu não estava conseguindo ser uniforme e isso estava fazendo o tempo de extração variar (e a canalização é uma possibilidade nesse caso). Depois que eu comecei a usar o anel funil ficou mais fácil distribuir o café antes de compactar e acho que comecei a pegar o jeito... rsrsrs

Tentei reduzir a quantidade de pó de 18g para 16g e a última extração fiz com 15g... Na extração com 16g levou 31s na moagem que chutei (contando depois que começou a sair café) e achei que amargou um pouco... dessa para a seguinte só reduzi a quantidade de pó para 15g e extraiu em 28s e foi a melhor extração que fiz até o momento. Acho que estou chegando perto do ponto ideal para o meu paladar, pelo menos com o café que estou usando no momento. Nas próximas vou afrouxar um click e ver como fica com 15g e também com 16g.

Obrigado pelo comentários.

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Sobre distribuição e compactação, talvez seu próximo passo seja comprar um distribuidor ou ferramenta de WDT.

Tem gente que fala para não usar distribuidor, pois o simples fato da superfície não ser uniforme já cria zonas de maior compactação ao usar o distribuidor. A melhor opção seria uma distribuição bem uniforme com técnicas de WDT seguido de tamper.

Outros defendem WDT + distribuidor + tamper.

Dos que testaram WDT, alguns dizem que um Clips ou palito de dente já melhora muito. Tem gente que usou rolha e corda si de violão, tem diversos relatos. Basta fazer uma busca no fórum.

Depois de tudo que eu li, resolvi testar uma ferramenta de WDT. O @1colete está vendendo em duas versões: 

 

 

Se quiser ler mais sobre WDT, recomendo essa discussão: 

 

O @1colete fez um resumo legal lá, com uma coleção de vídeos também. Se tiver paciência, leia as cinco páginas, senão, vai do post do @1colete pra frente.

Mas só de ter reduzido 3 segundos ao reduzir 1 grama no portafiltro já é um bom indicativo. Não deve ter tido muita variação na distribuição e compactação.

Vai contando pra gente aí como tem evoluído pra aprendermos juntos.

Abs!

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  • 3 months later...
Em 09/02/2022 at 19:00, Alison Eduardo Piegel disse:

Pessoal, review do Não Sou Barista da Philco Coffee Express 15 bar:

 

Olá Alisson, ainda está usando a 15 Bar? Estou procurando uma Máquina de Espresso (Seria a primeira) e me interessei bastante olhando os reviews. Principalmente agora que estou usando o K2 como moedor, acredito que conseguiria extrair bons espressos.

Em um cenário até 700 reais, encontrei a Philco como o melhor CxB, pelo menos relatado.

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@V17dellagiustina Sim, estou usando a Philco 15 bar diariamente, comprei um filtro despressurizado (é essencial) e ela tem me atendido perfeitamente. Vou mais longe, se você considerar as opções disponíveis até mil e poucos reais, ela é a de melhor custo benefício com certeza! na minha opnião a Philco 15 bar + Kingrinder K2 são o melhor custo benefício do momento para espressos.

Abraços e bons cafés! :)

 

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O "Temperature surfing" é um dois maiores problemas na falta de consistência.

Usei a 20 Bar por ano, mas tinha modificações. A bomba era uma Ulka 15 bar, e por um bom tempo, usei a OPV original da 20Bar. Basicamente era uma 15Bar.

Sempre useo cafés de torra nova, e moído na hora, em um Imberital MC2. Nunca consegui consistência nas extrações.

Após instalar um PID, notei que a temperatura  caia de 95°C para 70°C até o fim da extração 

Essa oscilação me deixava sem parâmetro pra saber onde precisaria fazer o ajuste, pois a temperatura oscilava muito entre as extrações.

Além disso, a alta pressão gera um "harsh", um sabor adstringnete, e sensação áspera. Diferente de amargor de um over extracted.

Eu usava a válvula de vapor para tentar manter uma pressão mais baixa, e acionava o botão de vapor junto do do chuveiro, para tentar manter a temperatura durante a extração.

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Eu tenho uma Poemia com PID e o problema é o mesmo.

A queda de temperatura deve ocorrer com qualquer máquina doméstica pois o boiler é muito pequeno, na casa dos cento e poucos mililitros. Quando adiciona 60 ml de água em 30s a temperatura ambiente, mesmo com uma resistência na faixa dos 1000W, não vai conseguir manter em 90-95 graus. Se pegar uma Silvia, uma máquinas de uns 800 dólares nos EUA, já tem uma caldeia de uns 200 e alguma coisa (ml), melhora a estabilidade, mas ainda tem uma queda considerável na temperatura, mais de 10 graus se não engano. @MarcioMO, quanto você observa aí na sua?

Uma possibilidade é modificar a máquina colocando um tubo de cobre enrolado na caldeira, formando uma serpentina. Na prática, você está aumentando o volume do boiler e melhorando a estabilidade térmica, mas também não vai fazer milagre e não é uma modificação fácil de se fazer.

Outra coisa que pensei em fazer  foi preaquecer a água do reservatório, quem sabe até uns 50 graus que deve ser seguro ainda, pra diminuir a queda de temperatura na caldeira. Mas demandaria mais um PID, SSR, termopar, resistência, e um desperdício de energia razoável para aquecer 1.2L de água e usar 60 ml.

As máquinas que teriam boa estabilidade térmica passam de 1500 dólares. No Brasil, nem temos boas opções. Somente máquinas profissionais usadas, na faixa de R$ 10k ou mais. Acho que recentemente o Magaldi anunciou uma La Spaziale restaurada por 3500, mas o portafiltro é 53mm, é uma máquina 220V, exige ponto de água ou instalação de bomba/galão, tem um tamanho que não cabe em qualquer cozinha, enfim, as profissionais não são muito fáceis de ter.

Ja o problema da pressão, pode ser resolvido com manômetro e dimmer, e algumas máquinas domésticas mais caras tem OPV regulável ou mods. Gaggia Classic e Silvia, por exemplo. Mas a Gaggia usada mais barata que vi por aqui nos últimos tempos estava em 1500 reais.

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Uns 8C na maioria das vezes, pelo que me lembro. A capacidade do boiler da Silvia é 300ml o que dá uma diferença boa para a Philco e Poemia.

Enviado de meu SM-G973F usando o Tapatalk



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Uns 8C na maioria das vezes, pelo que me lembro. A capacidade do boiler da Silvia é 300ml o que dá uma diferença boa para a Philco e Poemia.

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Corrigindo.. fiz 2 extrações, uma a 100C e outra a 96C. Fiz 1:2 em 32s. Os resultados foram 100C->95C e 96C->90C. Acho que se fizer o PID reagir a cada 1s, deve melhorar.

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Boa noite,
Não sei nas outras maquinas caseiras, mas uma forma que funciona para aumentar a temperatura e até manter um pouco estável seria trocar parra o modo de vaporização.
Acho que isso também seria válido para outras maquinas caseiras, além da Delonghi Dedica que foi a maquina que vi isso

Abaixo tem os 3 perfis de temperatura da Delonghi Dedica, o Hack consiste em mudar para o modo de vaporização depois desligar e ligar a maquina e assim é possível tirar o café sem a necessidade de esfriar, mas como da pra ver abaixo, ocorre uma queda muito brusca de temperatura:
image.thumb.png.ba3e9d3256b0c9aca97f726aa54e0eef.png
fonte: https://www.youtube.com/watch?v=TPS6Z6NCaU8

Mas uma outra versão desse "Hack!", seria mudar para o modo de vaporização e cancelar quase que logo em seguida(no caso dessa maquina ele aguardou 3 piscadas e cancelou), com isso conseguiu uma temperatura legal e achei bem estável, em comparação aos outros modos
O hack das 3 piscadas pode ser visto aqui (06:55):

A temperatura fica entre 88e92ºC, não é uma temperatura muito alta, mas não patina tanto na temperatura como nos casos do gráfico
Não sei se é o ideal, acho que depende também da torra e também não sei quão valido seria isso para outras maquinas, mas achei um conteúdo bem interessante

 

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Sabe que você me deu uma ideia de fazer calculos de termodinâmica (engenheiros mecanicos sao bem vindos pra aperfeiçoar o raciocínio):

Se minhas lições simplificadas de física de segundo grau (ou ensino médio para os mais novos) estiverem corretas, 1000 W dariam 1000 joules por segundo ou 239 cal/s.

Em 30s, a resistência poderia fornecer 7170 calorias, o suficiente para aquecer 60g de água em 119 graus.

Porém, existe uma inércia térmica. Esse modo vaporização é um overshoot pra resistência pular para sua temperatura máxima, ou quase máxima, mas rápida o suficiente para não aquecer demais a água dentro do boiler e queimar o café.

Um PID fica medindo a temperatura, vendo a diferença para o alvo, e correndo atrás desse alvo, medindo os próximos passos em função do aumento ou diminuição do erro. Isso também tem uma curva que pode ser mais ou menos rapida a depender dos ajuste de P, D e I. Mas tem um atraso.

Fazendo a conta reversa, digamos que a temperatura alvo é 95 graus e a temperatura no reservatório é 25. Sabemos que precisamos de 70 X 60 cal em cerca de 30 s, ou 4200 cal, ou seja, resistência funcionando em cerca de 60% do tempo, caso já esteja na sua temperatura máxima no início da extração.

Porém, a troca de calor não é 100% eficiente, não sei se a perda é superior a 40%, porém, o que eu observo na minha máquina é que a vazão de extração não permite jamais que o PID recupere a temperatura. Mesmo no momento em que o PID parece estar no máximo de potência, ele não consegue aumentar a temperatura no boiler, exceto quanto erro na moagem e tiro um espresso em mais de 1 min.

Um teste que eu poderia fazer é tentar "jumpear" o PID e manualmente jogar a temperatura da resistência para o seu pico, e a partir daí deixar o PID trabalhar, que é essencialmente o que esse cara fez no vídeo. Outro teste poderia ser manter a resistência em 100% e usar o PID pra medir a temperatura ao longo da extração, para ver se a resistência consegue gerar calor suficiente pra manter a temperatura ou não.

Com isso, poderíamos saber empiricamente se o limite é da resistência ou do controle.

Infelizmente, eu desativei a função vaporização na minha máquina, pois a ideia era controlar a temperatura pelo PID também, senão, já testava aqui. Mas se alguém se animar e puder compartilhar o resultado seria ótimo.

Obs: essa máquina é uma Delonghi Dedica e pelo que sei tem um PID simples, mas tem. O mesmo hack tende a não funcionar tão bem numa Philco que tem termostato e só acionaria a resistência quando a temperatura percebida pelo termostato caísse uns 10 graus mais ou menos. Teria que colocar um PID na philco para testar.

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@regisassao,

Existem dois pontos que fazem ser muito difícil esse aquecimento rápido / manutenção da temperatura, mesmo com potência térmica superior ao necessário.

O primeiro é que as caldeiras normalmente não são isoladas termicamente, então uma parte da potência / calor é desperdiçada para o ambiente. Mas isso não é o mais crítico.

O segundo ponto que é o crítico. Que é o coeficiente global de troca térmica (capacidade de absorção de calor do sistema), não adianta ter apenas a potência térmica liberada elevada, se a capacidade de absorção é baixa. E isso é uma das limitações do formato das caldeiras, elas tem diâmetros razoavelmente elevados (quando comparados a serpentinas de cobre por exemplo) e nesse formato a resistência térmica da água acaba sendo muito elevada (diâmetro elevado e baixa velocidade / turbulência) diminuindo muito o coeficiente global de troca térmica. Em outras palavras, a caldeira funciona como uma panela, vai esquentando pelas bordas mas na região central ainda demora muito pra chegar ao mesmo nível de temperatura  (efeito do baixo coeficiente de convecção).

Neste tipo de sistema você sempre terá um atraso na resposta da temperatura com relação a liberação de potência.

Um exemplo contrário é o thermoblock utilizado em algumas máquinas, que tem um aquecimento praticamente instantâneo (sem necessidade de grandes potências). Este sistema usa serpentinas de diâmetro reduzido (ou outro tipo de passagem estreita) onde a água escoa em alta velocidade, estes dois fatores contribuindo para um alto coeficiente de troca térmica. A desvantagem é a necessidade de um controle mais fino / ativo. 

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Nada como a voz de um especialista...

No vídeo do hack, ele resolve parcialmente o atraso colocando em vaporização rapidamente e logo mudando pra extração. Não sei o quanto isso melhoraria aqui, mas na próxima vez que abrir a minha máquina, acho que vou religar o botão de vaporização para testar. 

E talvez coloque um botão pra ligar a resistência bypassando o PID durante a extração, deixando-o mais para pré-aquecer e depois como termômetro durante a extração. Com isso eu resolveria o atraso na medição da temperatura com a entrada da água fria na caldeira e a atuação do PID na resistência. 

Quando eu fizer esse teste, compartilho os resultados aqui.

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13 horas atrás, rafaroberth disse:

A temperatura fica entre 88e92ºC, não é uma temperatura muito alta, mas não patina tanto na temperatura como nos casos do gráfico
Não sei se é o ideal, acho que depende também da torra e também não sei quão valido seria isso para outras maquinas, mas achei um conteúdo bem interessante

De 88 a 92 como ele mediu, com o bolo de café, tá excelente.

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Fiz um teste diferente aqui: deixei a máquina extraindo um longo tempo, com o bolo do café extraido anteriormente, pressão em 9 bar. O resultado é que mesmo deixando um longo tempo em extração, o PID não consegue fazer a temperatura subir, no máximo deu uma estabilizada uns 23 graus abaixo do set. Só consegue subir se diminuir a vazão. 

Por ser um período longo, o PID já deveria ter entendido o gap e colocado no máximo, mas eu observava o led piscando, sinal de que não estava usando 100% da potência.

De qualquer forma, acredito que a troca de calor não é eficiente o suficiente para extrair a potência necessária. Mesmo com resistência interna e o fluxo gerando alguma convicção.

Algum dia faço o teste com bypass no PID...

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O problema não é a temperatura de partida da extração, mas a variação de temperatura ao longo da extração.

Se o "ideal" para o seu gosto, sua receita, o  cafe que esta usando, é digamos 94 graus, ao cair para 80 esta subextraindo e trazendo mais acidez. Se deixar a temperatura chegar a 100, vai trazer muito amargor, vai superextrair no início. Mesmo que a temperatura final seja 86 e portanto mais perto dos 94, não quer dizer que o café será melhor.

Com relação aos termostatos, usa-se em pares, um que aciona por exemplo em 85 graus e outro que desliga em 95. O par de termostatos de vaporização trabalham em temperaturas mais elevadas, mas o princípio é o mesmo. O grande problema é não saber a temperatura de partida e só ligar a resistência quando a água já está em 85 graus. Somado ao atraso no aquecimento da água, possivelmente a queda de temperatura sem PID vai ser muuuuito maior.

Quando não se tem PID, o que se faz é surfar a temperatura. Por exemplo, ao desligar o led, você sabe que a água está em 95 graus (exemplo fictício, não sei qual a temperatura de desligamento na Philco), então, depois de pré-aquecer a maquina, se nao sabe a temperatura de partida  você pode dar um flush até desligar o led, esperar acender, e quando acender iniciar imediatamente a extração. Também pode colocar em modo vaporização por uns 3s como no vídeo do Tom, pra deixar a resistência pré-aquecida.

Agora, se o seu café sai morno, tem outras alternativas, por exemplo, escaldar a xícara, deixar a máquina pré-aquecer com portafiltro no grupo por uns 15 min... não necessariamente o problema está na máquina. 

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Alguma máquina usa par de termostato? Não tinha visto isso.

Em geral é um termostato que tem uma histerese mesmo, tá ali definido 95C mas varia a temperatura que ele consegue abrir/fechar. E ainda tem a "inércia" do sistema. Tem termostatos com histerese pequena, mas são bem caros, lembro que a Linea antiga usava um desses na caldeira de vapor (termostato mesmo) e era caro, talvez mais caro hoje se achar a peça mas aí pela disponibilidade. Caldeira de vapor pressostato é bem mais em conta.

Soluções eletrônicas pra medição de temperatura ficam bem em conta pra boa precisão, e normalmente se usa PID ou algo semelhante pra buscar a estabilidade do sistema. Mas é isso, o PID não vai te dar resposta rápida, não é feito pra isso. Programar um Arduino, RP2040 e afins pode ser legal pra isso, sabe quando começa a extração e atua de maneira diferente na resistência - poderia até dar 100% de potência N segundos antes da extração começar, e por aí vai. Na máquina que uso no trabalho fiz algo assim, código ignora o PID quando extraio café, até tento estimar o fluxo com a rotação da bomba e pressão (é uma bomba de engrenagem), mas minha heurística é ruim - ideal mesmo seria medir o fluxo com algo adequado e atuar de acordo.

Márcio.

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Sobre a evolução / queda de temperatura durante a extração do espresso, segue abaixo o comportamento de um Gaggia Classic com PID:

Máquina: Gaggia Classic;
Arduino / Esp 32 PID;
Offset de Temperatura: 6 °C;
Temperatura Alvo: 93 °C;
PID - parâmetros:
kp = 6.0, ki = 0.6, kd = 2.0;
Tempo de Extração: 28s;
Brew Ratio: 1:2.5 (17g in / 42g out);

Durante a extração a temperatura (da carcaça da caldeira) caiu para aprox. 88 °C (delta de 5 °C) e a potência da resistencia ficou no máximo em 27%. Com temperatura final do espresso no copo (preaquecido) na faixa de 80 °C.

Os parâmetros do PID poderiam ser alterados para um controle mais ativo, mas isso levaria a um overshot maior e maior tempo de estabilização (ou até geração de instabilidades), tanto para o aquecimento inicial da máquina quanto para a a estabilização pós extração (para extrações consecutivas). Eu imagino que utilizar hack de ligar vaporização ou by-passar o controle do PID (usar 100% de potência) um pouco antes da extração também deva gerar esse mesmo tipo de perturbação no controle.

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7 horas atrás, Carneiro disse:

Alguma máquina usa par de termostato? Não tinha visto isso.

Tem razao. Ignorancia minha. Tinha na memoria uma imagem da maquina aberta com 4 "termostatos", mas na verdade sao 2 termostatos, de extração e de vaporização, e os outros dois pontos sao a fixação da resistência interna 

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Estava checando aqui os dados de um este que fiz variando diversos parametros do PID:

Em nenhum deles consegui um delta proximo de 5 graus. Talvez consiga aumentando P, sacrificando a estabilidade posterior, mas como nunca tiro dois espressos seguidos e sempre deixo preaquecendo por uns 15 min, nao me causaria grandes problemas.

@gabrieltravassos você tentou usar o ESP32 para jogar mais potência ignorando o controle do PID?

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17 minutos atrás, regisassao disse:

Estava checando aqui os dados de um este que fiz variando diversos parametros do PID:

Em nenhum deles consegui um delta proximo de 5 graus. Talvez consiga aumentando P, sacrificando a estabilidade posterior, mas como nunca tiro dois espressos seguidos e sempre deixo preaquecendo por uns 15 min, nao me causaria grandes problemas.

@gabrieltravassos você tentou usar o ESP32 para jogar mais potência ignorando o controle do PID?

Esse delta que verifiquei (5 °C) é com uma medição na parede da caldeira. Considerando que se trata de uma Gaggia Classic (com resistencia externa) essa medição tem maior influência da temperatura da resistência e da "camada mais externa da água" (temperatura mais alta do externo para o interno), não representando tão assertivamente a temperatura média da água (quando em extração / entrada de água fria). Provavelmente a temp média da água é menor que a medida.

A assertividade da medição com essa configuração é maior quando em condição estabilizada (alguns minutos em temperatura constante). 

Para a Poemia, que tem resistência interna, acho que já é o contrário. O termopar, instalado na parede da caldeira acaba tendo mais influência da temperatura da "camada de água mais externa" que é mais distante da resistência térmica e consequentemente mais fria (temperatura mais alta do interno para o externo). Provavelmente nesta configuração você tem uma medição mais assertiva ou mais baixa que a temperatura média da água.

 

Sobre a potência do PID, ainda não tentei ignorar o controle e jogar 100% na extração. Vou modificar o código e postar aqui quando fizer.

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Eu não sei se interessa, mas encomendei um termômetro do Ali, 40 reais, similar ao que o Tom usa no video. O dele é um sensor igual ao que vem no termômetro, mas ligado em um multímetro.

TM-902C (-50C to 1300C) Temperature Meter TM902C Digital K Type Thermometer Sensor + Thermocouple Probe detector
https://a.aliexpress.com/_m0e5tL4

Nao é um Scace, mas espero com isso ter uma medida mais precisa direto no bolo, e com isso teremos testes mais representativos.

Agora, quanto ao sabor, o café esta otimo. Sempre podemos melhorar, claro, mas ta difícil tomar um cafe fora de casa e achar melhor que o da Poemiazinha. Tem que ser nas cafeterias top pra sair melhor.

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Eu nunca fiz um teste da temperatura no bolo.

Eu até já tenho um multímetro com função de leitura de termopar K, então precisaria apenas comprar um termopar.

Mas fiquei na dúvida de como você vai fazer essa leitura / instalação no bolo. O termopar passa por baixo do porta filtro e mede a temperatura externa do filtro (não seria bem a do bolo)? Ou a temperatura de saída do espresso?

Acho que não consigo instalar o termopar por entre o porta filtro e grupo / chuveiro para medir direto no bolo. É tudo muito apertado ali e deve perder a vedação do filtro ou danificar o termopar.

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4 horas atrás, gabrieltravassos disse:

Acho que não consigo instalar o termopar por entre o porta filtro e grupo / chuveiro para medir direto no bolo. É tudo muito apertado ali e deve perder a vedação do filtro ou danificar o termopar.

Eu tenho essa duvida tbm, mas no video do Tom's Coffee Corner é isso que ele faz. O fio parece bem fino, vou avaliar quando chegar. Se eu achar que vale a pena arriscar, faco um teste e te aviso. 

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Com termopar só de fio (soldado na ponta) eu media na Elektra MCAL sobre o bolo, espremendo o fio sobre a borda do filtro, sempre tomando cuidado para as abas não o cortarem. Mas não dura muito fazendo isso, uma hora vai cortar.

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