Ir para conteúdo

Ranking

  1. regisassao

    regisassao

    Senior Members


    • Pontos

      400

    • Total de itens

      1.810


  2. valacomum

    valacomum

    Senior Members


    • Pontos

      245

    • Total de itens

      754


  3. Octávio

    Octávio

    Senior Members


    • Pontos

      196

    • Total de itens

      331


  4. eldermarco

    eldermarco

    Senior Members


    • Pontos

      188

    • Total de itens

      580


Conteúdo Popular

Mostrando conteúdo com maior reputação desde 13-03-2024 em Posts

  1. OBs 1.: Eu escrevi o texto no WORD, copiei e colei aqui e não consegui tirar o negrito. Peço desculpas pelo inconveniente Obs.2: Eu escrevi um texto completo e longo, caso você não esteja interessado na minha história e queira apenas as informações mais práticas ou esteja apenas relendo o texto para tirar dúvida, tem um pequeno resumo no final. Eu me chamo Lucas e entrei no mundo dos cafés especiais há aproximadamente 3 anos. Há quase 2 anos, comprei uma Delongui Dedica. Recentemente, fui agraciado com uma PL bem generosa e resolvi fazer um Upgrade do meu equipamento. Eu tinha reservado 15 mil reais pra isso e fui em busca de uma opção viável com o grupo E61. A Rocket Appartamento foi a minha primeira opção, porém já partia dos 17 mil. Inviável pra mim. Fiquei esperando alguma opção aqui nos classificados, mas nada. Enquanto pesquisava, vi alguns tópicos de pessoas que importam da Espresso Coffe Shop, na Itália. Bom, olhando os preços a Rocket Appartamento chegaria em minhas mãos por aproximadamente 13 mil (já com impostos). Uma luz brilhou no fim do túnel. Entrei em contato com a ECS por whats e o vendedor me passou um cumpom de desconto (tem um cupom diferente pra cada marca). Ele sempre tirava minhas dúvidas, mas a comunicação com ele era muito lenta. Mandava uma mensagem hoje e ele só respondia 2 ou 3 dias depois, pedindo mil desculpas pelo atraso. Mas, consegui 10% de desconto no carrinho + o desconto do IVA - Lembre-se de acessar o site na versão internacional que você já compra a máquina SEM o IVA. Pronto, decidi que iria importar. Estava com medo de tomar um golpe e decidi entrar em contato com os colegas aqui do forum que importam. Um deles não só me respondeu como me ligou e conversamos por uns 30 minutos, quando ele me contou a experiência dele e ainda recomendou algumas máquinas. Eu estava decidido pela Appartamento, mas fiquei pensando “Poxa, o Brasil é um país muito injusto, eu vou comprar uma máquina, mas vou pagar o preço de duas, dependendo do câmbio, às vezes compensa até eu ir na Itália e trazer a máquina, fica um pouco mais caro, mas faço uma viagem internacional”. No início era só uma brincadeira, mas pesquisando sobre, descobri que o Paraguai cobra apenas 10% de taxa de importação. Fiz as contas e pensei “hum, eu consigo ir até o Paraguai de carro e trazer essa máquina e ainda fica mais barato”. Voltei a pesquisar e vi que meu orçamento ficou mais flexivel. Então, resolvi fazer um upgrade na máquina e optei pela Profitec Pro 500. Refiz as contas e descobri que poderia comprar mais um moedor e optei pelo Eureka mignon Single Dose (o top de linha entre os Single Dose) e quando estava fechando o carrinho eu vi uma promoção do Eureka Crono com mós de filtrados com 40% de desconto (inicialmente eu pensei em vender pra ajudar a pagar os custos, mas desisti quando percebi a qualidade de moagem kkkkk). Pronto, meu carrinho ficou assim: Profitec Pro 500 (fotos no final da postagem) Eureka Mingon Single Dose Eureka Mingon Chrono - Mós para filtrados Portafiltro Naked Shower IMS Filtro IMS Filtro de água Aqualizer 2,6L (com dois refis que reduzem o cálcio e acrescentam magnésio e zinco) 3 Refis para o filtro acima 01 detergente para maquina de café O total dessa compra em reais deu R$ 13.500,14 (já com a conversão e taxas) - Eu estava considerando que pagaria apenas 1350 (os 10% do imposto alfandegário). Eu fiz o pagamento via WASE, por transferência. Abri a conta, fiz o pix pra WASE e de lá pra conta da ECS. A compra foi feita numa quinta a noite e liberada na sexta pela manhã. Aqui veio a minha surpresa. Antes de comprar eu confirmei com a ECS que a transportadora faria toda a logistica com o Paraguai e perguntei se teria problema eu não ter o documento paraguaio. Eles disseram que não. Compra feita. Recebi o número do rastreio da DHL e agora era só esperar. Como eu gosto de confirmar informação, eu entrei em contato pelo chat da DHL para confirmar tudo e ficar tranquilo. A surpresa veio agora: A importação “Fácil” no Paraguai é ATÉ 1000 DÓLARES. E só a minha máquina já passava disso. Bom, se eu soubesse, teria comprado os moedores e ferramentas em um pedido a parte kkkkk, mas enfim! A DHL disse que não faria o desembaraço, mas iria aguardar um despachante da minha confiança realizar o serviço. O problema é que eu não tinha NENHUM despachante, nem de confiança nem sem confiança kkkkkk Eu entrei em contato com a ECS dizendo que a DHL se recusava a me indicar um despachante. A Giulia, demonstrou surpresa e mandou um e-mail pra DHL pedindo encarecidamente que me ajudassem nesse assunto. Ela ficou toda constrangida porque ela mesma tinha me dito que não teria problema. E acompanhou de perto até que eu recebesse o equipamento em mãos (ao contrario do vendedor, ela me respondia prontamente e sempre de forma muito cordial). Bom, nesse meio tempo eu comecei a pesquisar na internet por “despachante aduaneiro paraguaI”. Nessas pesquisas, encontrei duas empresas. A primeira parecia ser maior e mais estruturada. Tinha um site muito bem feito e atuava em vários países. Eles sempre me respondiam rapidamente, ficaram me pedindo informações bem precisas e tal. Me passava bastante confiança. O segundo, tinha uma identidade visual fraca. O nome da empresa era “DA” de “Despachante Aduaneiro”. A pessoa que falava comigo por whats era o próprio dono. Encontrei o Insta dele, que era pouco movimentado e um canal no youtube que tinham alguns videos institucionais. Ele demorava um pouco pra responder e as vezes respondia a noite. Bom, a primeira empresa me disse que por eu não ter o documento paraguaio e não ser importador cadastrado, eles teriam que me cadastrar e isso teria um custo extra. O orçamento que eles me passaram foi de 1.800 DÓLARES!! Nesse momento, minha alegria da compra já tinha abandonado minha alma! Cheguei a cogitar pedir para devolverem o equipamento. O segundo despachante demorou pra me dar um retorno, até que o orçamento veio. Daria um pouco mais de 3000 REAIS (não era 3 mil a mais não, era a taxa de importação que eu já sabia que teria que pagar mais umas taxas para me cadastrar como importador eventual, os honorários dele, e uma taxa da DHL que também não sabia que tinha. Ou seja aumentou uns 1500 a 1800 reais do meu planejamento inicial. Ele disse que eu deveria fazer o pagamento por transferência ou ir lá pessoalmente pra pagar. Eu não o conhecia e a diferença entre os orçamentos era gigante. Então, não confiei em depositar o dinheiro assim pra ele, com medo dele sumir e ter ainda mais prejuízo. Resolvi que iria pessoalmente até Assunção, o que aumentaria só 450km da minha viagem inicial (para quem iria andar 2800km, 450km não era tão longe assim e eu ainda posso dizer pros meus amigos que fiz uma viagem internacional nas férias kkkk) A viagem de ida foi tranquila. Se alguém tiver dúvidas do que precisa para viajar no Paraguai (para além da fronteira) fique a vontade para entrar em contato comigo, irei omitir essas informações para não tornar esse texto ainda maior. Uma das principais questões é: como é viajar pelo Paraguai? Os policiais são corruptos e vão nos parar sempre porque temos placa do Brasil? O trânsito é uma loucura como é em Cidade Del Leste? É perigoso? Novamente, não irei me aprofundar no assunto, mas a resposta é um absolutamente NÃO. Nada disso é verdade. Eu me senti muito mais seguro andando nas estradas paraguaias. Estradas bem cuidadas, com boa sinalização, acesso a internet na maior parte do trajeto (eu comprei um chip paraguaio) e policiamento na maioria das cidades. Fui parado uma vez na ida, o policial só me perguntou coisas como: de onde venho, pra onde vou e o que irei fazer. Perguntou com o que eu trabalhava e sequer pediu pra ver meu documento. Me desejou boa viagem e eu segui. Na volta, como a caixa era muito grande, dois policiais pediram pra eu baixar o vidro. Perguntaram o que era que eu estava levando (novamente, aquelas perguntas de origem e destino e pronto). O trânsito em Assunção é mais tranquilo que dirigir aqui em Salvador kkkk Bom, cheguei em Assunção encontrei um hotel muito bom e barato (considerando a localização) e nessa noite o despachante foi lá no hotel conversar comigo, acompanhado de sua esposa. Conversamos bastante e combinamos de nos encontrar no dia seguinte no aeroporto. Lá fui na DHL para pegar uns documentos e pagar a primeira taxa. Aproveitei para perguntar a funcionária da DHL se ela conhecia aquele despachante e se era de confiança. Ela disse que conhecia sim. Então, fui até a aduana que fica dentro do aeroporto. Lá assinei alguns documentos, conversei com um oficial. Ele perguntou se eu queria ver a minha máquina. Eu disse que sim e eles me levaram até o depósito aonde vi as duas caixas pela primeira vez. Foi um alívio e felicidade por ve-la. Mas, só estaria 100% feliz quando ela estivesse no meu carro kkkk Bom, ele me disse que tentaria fazer de tudo para liberar a caixa ainda no mesmo dia, mas que se não conseguisse, me deu certeza que no dia seguinte estaria livre. Ele me deu algumas dicas de onde visitar, disse que me apresentaria a cidade e alguns pontos turisticos se eu ficasse até o fim de semana. Mas, eu agradeci e fui explorar Assunção sozinho (vou pular a parte turística também, mas reforço que estou a disposição pra falar mais no privado) No dia seguinte, as 16h recebi a mensagem: está livre, pode vir buscar. Pronto, fui direto pro aeroporto, chegando lá já colocaram as duas caixas no meu carro. Eu agradeci e peguei estrada a noite mesmo para Ponta Porã, aonde pernoitaria e seguiria para casa. A viagem de volta a noite foi super tranquila também. No dia seguinte, fui no shopping china, comprei alguns presentes, perfumes e coisas pequenas que estavam compensando (o dólar está muito alto, tinha muita coisa que comprar no Brasil estava mais barato que lá). Na viagem de volta, saindo de Ponta Porã tem uma barreira da PRF. Eu acho que tem um equipamento de reconhecimento de placas, pois todos os carros estavam passando livremente e não tinha policiais fazendo fiscalização, mas na hora que eu passei o policial foi direto no meu carro, pedindo para parar. Antes de qualquer coisa ele já perguntou de onde eu era (daí a minha crença de que ele já sabia que eu era do Nordeste, mesmo meu carro tendo placa do mercosul). Eu expliquei tudo pra ele, no início ele queria saber se minha história era veridica, mas depois senti que ele ficou interessado. Perguntou o site onde eu comprei, quanto paguei, se usei uma caixa postal para enviar os produtos, há quanto tempo eu gostava de café. Enfim, tirou tudo do meu carro, abriu minhas malas, conferiu tudo. Até as compras do shopping China. Perguntou quanto eu gastei! Não escondi nada. Ele só me desejou boa viagem, me ajudou a colocar a máquina de volta no carro e fui embora. Já estou com a máquina a uma semana e sigo apanhando para aprender kkkkk. Já o moedor, devo dizer que me surpreendeu. Eu acordo cedo pra fazer café pra minha esposa, como a Profitec precisa de 30 minutinhos pra esquentar, eu acabo usando a Delongui Dedica pra fazer o café dela, porém agora ao invés de usar o moedor da Breville, estou usando o Single Dose da Eureka. Nem parece a mesma máquina! qualidade do Espresso e do capuccino aumentaram muuuito com esse moedor. Quando eu tiver aprendido mais sobre a máquina, abrirei um tópico para fazer um review e deixar mais dicas. Resumo para quem não quer ler a história completa: Você pode acessar o site da Espresso Coffe Shop na versão internacional (.com e não .it) porque os preços já estão SEM o IVA. Você pode pedir para o vendedor gerar um código de desconto para a máquina que você estiver interessado. O pagamento pode ser feito via cartão de crédito (mas cobra IOF) ou Transferência bancária (você abre uma conta online mesmo na WISE ou qualquer outro banco mundial e faz um pix em Real e converte para Euro lá. É tipo PIX mesmo, cai no mesmo dia); Eles entram em contato pedindo sua documentação para enviar; Se vier pro Brasil você só precisa esperar chegar em sua casa (entre 3 dias e uma semana - Isso é impressionante né? mais rápido que enviar por correios aqui no brasil kkkk) Se mandar para o Paraguai, envie mensagem para DHL perguntando se nesse valor irá precisar de despachante ou se eles mesmo fazem o despacho aduaneiro e aproveite para perguntar quanto vai ficar tudo. Caso sua compra ultrapasse mil dolares, eu recomendo que você entre em contato com um despachante (posso passar o contato desse que me atendeu muito bem, ele demonstrou ser muito honesto, prestativo e fez um excelente serviço pra mim); A DHL pode agendar o dia da entrega ou você pode retirar direto do galpão deles - confirme essa possibilidade no chat. É isso, essa foi a minha história. Espero que vocês me desculpem por ter me estendido no texto. Caso alguém tenha ficado com alguma dúvida, estou a disposição para ajudar. OBS: preciso de alguma ideia de bancada que aguente pelo menos 40kg. A máquina está em um local provisório, mas já ouço ameaças da minha esposa kkkkkk
    26 points
  2. Olá pessoal, Graças a denúncias de vocês, notamos um usuário novo mandando mensagem direta como se fosse o anunciante de várias vendas dos classificados. É um golpista. Este usuário via alguém que demonstrou interesse em algo nos classificados e ia conversar com a pessoa como se fosse o vendedor, e pedindo o pagamento por pix. Desconfiem de abordagens diretas e não transfiram dinheiro para desconhecidos sem ter certeza do que estão fazendo. Transferência direta por pix não tem disputa e não tem volta. Reiteramos que o fórum do café é um fórum público do qual qualquer um pode fazer parte. Apesar dos administradores tentarem fazer daqui um espaço seguro, isso ainda é a internet. Não nos responsabilizamos por golpes e é obrigação de vocês estarem atentos. A leitura obrigatória do Ruston de 2012 segue atual. No mais, bons cafés a todos!
    26 points
  3. Pessoal primeiro deixa eu me apresentar e deixar bem claro minha relação com o e-commerce Maquinas&Café , sou responsável pelo marketing e devo dizer que monitoramos ativamente esse fórum, já havia tentado contato com a moderação, mas sem sucesso então estou postando diretamente e me esforçando para deixar claro que, sim, tenho relação com a empresa, mas meu objetivo é sanar dúvidas e não fazer spam ou forçar vendas. Disclaimer feito, vamos ao que interessa e não vou esconder o jogo para que vocês tenham as melhores informações possíveis aqui de maneira transparente. BOILERGATE : como vários já disseram, a Gaggia na Itália já encerrou as caldeiras com revestimento, aqui no Maquinas&Café já não possuímos nenhuma em estoque com o revestimento ainda assim reafirmamos nosso compromisso de 2 anos de garantia para as caldeiras da Classic EVO, ou seja, não vamos deixar ninguém desamparado e essa política é nossa, independente do importador ou da Gaggia, assumimos essa responsabilidade com nosso cliente. Sobre os casos que tivemos conhecimento de máquinas que comercializamos, está dentro das estatísticas da Gaggia, tivemos menos de 1% de unidades afetadas, todos os casos concentrados entre Janeiro e Fevereiro. Todas as Gaggia Classic no Brasil seguem o mesmo modelo das norte-americanas e europeias, assim a mesma Classic vendida no Wholelattelove, por exemplo, é a que comercializamos aqui, logo nem o revestimento, nem a falta dele são exclusividade do Brasil. 220v : estamos trabalhando arduamente com o importador e negociando com a Gaggia Itália para viabilizar o modelo 220v, é um caso complicado, pois os padrões de 220 no Brasil são diferentes do resto do mundo, então precisamos convencer a Gaggia a fazer uma linha de produção exclusiva para o Brasil, o que é complexo e custoso, mas estamos confiantes que vamos conseguir. Classic E24 : Ainda não temos a data de lançamento, mas posso dizer que não chega esse ano, o que podemos garantir é que chegará, e chegará primeiro no Maquinas&Café. O que eu posso confirmar para tranquilizar a comunidade toda é que a caldeira de latão da E24 apesar de ser um pouco maior, será totalmente compatível com o modelo evo e sim teremos as caldeiras separadas para vender, é um upgrade relativamente simples e que prolongará a vida útil dos evos atuais e não deixará ninguém desamparado. Continuaremos a disposição no fórum e basta me marcar ou mandar mensagem para tirar dúvidas! Muito obrigado a comunidade e ao fórum e contem o Maquinas&Café para trazer cada vez mais novidades pro mercado brasileiro!
    17 points
  4. 17 points
  5. Pessoal, Eu estou organizando as informações sobre as mods e centralizando tudo em um site (www.espressohackers.com) e em um canal no Youtube (https://www.youtube.com/@EspressoHackers). Ainda é uma versão beta. A ideia surgiu, pois sempre recebo perguntas em posts, no privado, em grupos de whatsapp, sobre qual componente comprar, se tal especificação funciona, ou qual o diametro de uma conexão ou mangueira, se tenho o link... Estava ficando confuso pra mim também, pois nunca lembrava onde tinha respondido algo e ficava caçando as respostas. Então, resolvi organizar em formato de blog, onde consigo atualizar somente em um lugar, inclusive links que expiram, ou corrigir informações, adicionar algum outro detalhe etc. Como estou morando na Holanda, agora recebo perguntas dos meus amigos daqui também, então, já criei o conteúdo em inglês, pois a tradução de inglês para outros idiomas funciona melhor que a partir de Português. Mas isso significa também que algumas coisa são provisórias: o site tem um plugin do Google Tradutor e a tradução pra português, às vezes, fica macarrônica. Quando tiver uma versão mais estável do site, usarei um outro recurso que duplica as páginas e eu posso revisar a versão em português. Já no YouTube, existe um recurso de gravar áudios em outro idioma e fica como um voice over, mas o YouTube não libera pra todo mundo e não sei qual o requisito ou quando vão liberar pra mim. Então, por enquanto tem legenda em Português que eu revisei de leve, e quando liberarem o recurso, eu gravo o áudio em Português e adiciono lá. Eu tinha me proposto a fazer posts detalhados apenas sobre Dimmer, Manômetro e PID, que são as principais demandas. Queria fazer algo bem completo para qualquer um conseguir fazer essas mods em qualquer máquina, por isso, os primeiros serão muito detalhados. Mas, depois, devo colocar alguns mais curtos, direto ao ponto para máquinas específicas que eu tiver acesso. E como tem pouco material disponível, também devo fazer um sobre instalação de Gaggiuino. Mas, como não sou criador de conteúdo, vai aos poucos, tenham paciência, mas vai sair. Informação importante: os links de compra em sua maioria serão de afiliados, para pagar o custo de manutenção do site, e porque estou estudando o modelo de negócios, que é parte de minha curiosidade nerd. Fiquem a vontade para testar e dar sugestões de melhoria. Espero que ajude a todos. Abs e boas mods!
    14 points
  6. Olá, meus amigos! Criei esse tópico para compartilharmos itens relacionados a café, à venda na internet por vendedores pessoa física, mais no estilo "desapego". Sugestões para quem quiser contribuir com o tópico: Poste aquilo que realmente acredita ser "um achado"; normalmente pelo preço, mas quem sabe pela raridade do item, ou outro fator (explique se necessário) Nós já temos a seção de Classificados aqui no fórum, então nesse tópico aqui, vamos deixar para anúncios isentos de interesse pessoal. E por que postar algo que é um achado, ao invés de comprar vc mesmo? Bom, pode ser um item que vc não precisa, ou que está fora do orçamento, ou que a localização torna inviável, etc... Pois bem! Vou começar com alguns itens que achei terem bom preço. Não esqueçam de verificar a voltagem e demais detalhes dos anúncios, conversar com os vendedores, e tirarem suas próprias conclusões antes de comprar, beleza? [RETIRADA EM UBERLÂNDIA] R$ 1250 Cafeteira Espresso Oster Xpert Perfect Brew - 220V [RETIRADA EM CURITIBA] R$ 1000 Cafeteira Delonghi Dedica EC680R Tunada [PARA TODO O PAÍS] R$ 120 Tamper de precisão 58.5mm, MHW-3Bomber Bons cafés!
    10 points
  7. Rancilio Silvia V6 127V impecável com mod de Gaggiuino. Todos acessórios originais - Porta Filtro com filtro simples e duplo Rancilio - Tamper Original - Upgrade de manopla de vapor customizado em madeira e logo da Rancilio usinado. - Upgrade de ScreenShower IMS, Vedação em silicone da Cafelat e parafuso cabeça chata. - MOD Gaggiuino instalado e 100% funcional sem alterar nem cortar nada do chicote original (Possivel fácil reversão) - Manômetro mecânico retro iluminado. Equipamento sem detalhes. Está comigo a 2 anos. Sou único dono. Uso residencial e muito moderado. Motivo da venda é apenas mudança de planos pessoais. Mais informações, detalhes e videos de funcionamento podem me procurar. Valor: R$9.600,00
    10 points
  8. Olá pessoal! Breve comparativo entre os 1zpressos J-ultra e J-max. Já adianto que ambos são ótimos e a escolha vai depender do perfil sensorial que se deseja. Principais diferenças: 1) Precisão entre clicks: 8.8 do jmax vs 8 microns. Ou seja, ambos com ajustes super finos para espressos 2) Jmax cerca de 140g mais pesado, 3 vs 2 apoios nos eixos de ajuste, copos coletores idênticos, corpos muito similares com o jmax sendo mais largo, ajuste do j-ultra mais suave, manivelas e alavancas idênticas 3) Mós um pouco diferentes - justamente aqui que é gerada a diferença nos perfis. Testes: fiz testes em espresso (1:2 ratio) e V60 (4:6 do kasuya) usando o Vale da Lua da UM coffee que tem um torra média, mais para clara. Tanto nos espressos quanto nos coados o Jultra apresentou menos corpo, mais claridade nas notas, mais aromas, mais acidez presente e mais equilíbrio no geral. Carateristicas essas que eu prefiro nos coados, mas que ficaram bons no espresso também, nesse caso. O jmax reforça mais a doçura, o corpo, a crema, diminuindo as outras notas e os aromas. De tal forma que prefiro utiliza-lo para cafés com mais perfil caramelo, chocolate, melaço... Além da análise sensorial (que é super subjetiva), fiz uma comparação de distribuição de partículas utilizando o Difluid Omni. Não é super exato, e para ser estatisticamente representativo eu deveria ter feito vários ensaios, mas isso aqui foi para diversão e não fiz exaustivamente. O jultra tem uma distribuição mais unimodal, pois basta observar o formato do gráfico concentrado num pico e um desvio padrão maior do que o do jmax, mesmo moendo mais fino na média. Em contraste, o jmax mostra uma distribuição que se parece mais com um bimodal, o que é reforçado pelo pico mais "gordinho" e o desvio padrão menor sugerindo mais uniformidade em torno da média. Ao meu ver, essa análise gráfica vai diretamente ao resultado que percebi no sensorial. Quem tiver um dos dois, vamos contribuir para o tópico com suas percepções! Abraço e bons cafés
    10 points
  9. Há alguns meses, comprei uma Vibiemme Domobar com defeito pra fazer alguns testes depois de restaurá-la e modificar para ter uma performance equivalente à minha ECM Classika PID. O que eu queria saber com esses testes é: adicionando um PID, ela entregaria a mesma precisão e estabilidade térmica que a Classika entrega? A Classika PID é vendida nova por uns 1400 euros na Europa, usada por uns 1000 euros. Algumas pessoas importaram recentemente e pagaram cerca de 14 mil reais, com frete e impostos inclusos. A Vibiemme teria de sair por uns 500-600 euros, ou pelo menos era a minha meta. Então, por alguns meses, fiquei de olho na OLX local, até que consegui comprar uma maquina com defeito por 250 euros. Estava com vazamento na OPV e o parafuso que fixava o termostato de vaporização estava quebrado, teria que "furar" o cotoco por dentro e refazer a rosca, o que é bem caro na Europa. Alem disso, o dono anterior nao estava conseguindo ajustar o termostato de extração, e depois de restaurar quase que inteiramente, desistiu e colocou a venda. Oportunidade única! Depois, vou detalhando todo o processo aqui, mas antecipando as conclusões: É possível ter uma Prosumer tao boa quanto a ECM Classika PID por 600 euros. Um PID do Ali te dá a precisão necessária pra atingir a temperatura que quiser pra ajustar seu espresso. O boiler de 750 ml e a grande massa metalica do grupo E61 te dao a estabilidade térmica necessária, com variação de 2 graus no bolo, exatamente como na ECM. Conseguir comprar uma maquina usada na Europa pode nao ser facil pra quem nao mora aqui, e levar para o Brasil tem o risco de ter problemas na alfândega. Pesquisei e falei com muita gente, mas só identifiquei dois casos de pessoas que importaram máquina usada: um foi no nada a declarar e passou com uma Silvia. Outro nao lembro qual era a máquina, mas declarou e gastou muita saliva pra demonstrar que comprou usada e os valores foram comprovados com cópias de emails e transferência bancária, e passou. Mas é um risco a se considerar. O custo total da máquina mais mods pra mim ficou em cerca de 400 euros. Mas tive muita sorte de pegar uma máquina com quase tudo novo: bomba, resistência, vedações, mangueiras termostatos, tudo exceto boiler e OPV. Troquei a OPV, algumas mangueiras de silicone, adicionei PID e dimmer, imprimi uma caixinha pra acomodar o PID e dimmer, ficou bem legal, na minha opinião. Vale lembrar que é uma máquina com cerca de 20 anos, mas nessa faixa de 400-600 euros, você só compra uma Silvia. E por que a Domobar primeira geração? Exatamente por ser uma single boiler, com grupo E61, caldeira grande (coincidentemente mesmo volume da Classika), com uma grande oferta para eu ter mais chances de achar algo que não fosse tão longe de casa, num bom valor e bom estado. O resultado é a máquina que vocês podem ver nesse vídeo: Assim que eu tiver mais tempo, continuo a documentação por aqui, caso mais alguém queira se aventurar...
    10 points
  10. Amigos bom dia Com muita alegria que sai do forno agora um novo projeto. Desde a criação do CdC sentia que precisava de mais 1 desafio social. O CdC vem cumprindo com brilho esse papel. Fizemos muitos amigos e pessoas que mudaram de vida. Famílias mudaram de vida e isso me deixa extremamente feliz. Casos de sucessos são vários. Agora chegou a vez de transformar a minha região que escolhi para morar e aonde nasci. Por isso criei o projeto DoKaparao. Um site que irá vender os cafés dos produtores da região ao redor do pico da Bandeira, incluindo Minas Gerais e Espírito Santo. Um projeto único e creio pioneiro no mundo. Estamos reunindo todos os produtores de café em um só Lugar. Vocês poderão comprar diretamente do produtor o café. Fomentado a agricultura familiar. A labuta de sol a sol sendo recompensada para esses produtores que tratam a terra e seus cafés com tanto carinho e precisam ser recompensados como merecem. Vocês irão comprar exatamente o café do produtor com a sua embalagem original e como ele torra seu cafés. Posso garantir que tem cada café excepcional. Isso irá ajudar cada vez mais os produtores a evoluirem e oferecer o melhor café. Da nossa região são 7 títulos de Coy e quem sabe 8 esse ano. Cada produtor conta uma página dedicada. Contando a sua historia. Com fotos e vídeo. Espero que gostem. Fiz com muito carinho. Foi bastante trabalhoso, mas recompensador visitar cada família. Vou deixar aqui o contato do site caso também queiram tirar dúvidas. O preço do site é exatamente o preço do produtor. A embalagem e todo o processo de torra é feito pelo produtor Grande abraços a todos http://www.dokaparao.com.br Bora para a diversão. IMG_20241016_203321_784.webp
    9 points
  11. Como eu sei que aqui tem um pessoal que aprecia restaurações e modificações de máquinas de espresso, resolvi fazer esse tópico, que estou enrolando há quase um ano pra escrever, e compartilhar de forma resumida as modificações que fiz nesta distinta senhora chamada Brasilia Lady. Pra quem não conhece, a Lady é um modelo clássico de máquina caseira da marca italiana, fundada há quase 50 anos, chamada Brasilia (e não Brasília, que por coincidência é minha cidade natal), e fez algum sucesso na década de 90 e início dos anos 2000, junto com outro modelo, a Club, sua irmã um pouco menor, com a qual compartilha algumas peças internas. É uma máquina bastante robusta (e pesada), construída praticamente toda em metal, tanto sua carcaça externa como as peças internas. Possui um boiler de latão de 300ml (330ml sem a resistência dentro) e um grupo de 58mm (conjunto praticamente idênticos aos da Fiama Minibar e da Faema Family), além de uma válvula solenoide. É uma máquina que compete de frente com a consagrada Rancilio Silvia, bem mais conhecida por aqui. Conversei com algumas pessoas com experiência nessa área ou que trabalham com máquinas e já fizeram comparações das duas lado a lado, ao que relataram uma ligeira preferência pelos espressos da Lady, ao compara-las ambas originais. A diferença de projeto entre as duas é que a Silvia possui o grupo deslocado do boiler, o que pode acabar funcionando como um radiador, caso não esteja muito bem aquecido, perdendo mais temperatura durante o shot, enquanto o grupo da Lady fica exatamente abaixo do boiler, proporcionando um aquecimento mais rápido. Outro ponto de vantagem é que a parte superior da carcaça da Lady, acima do boiler, tem perfurações que permitem a passagem livre de qualquer vapor formado e que venha a subir por dentro da máquia, ou seja, menos chances de oxidação interna na carcaça, algo que não é tão incomum de acontecer nas Silvias. Enfim, peguei essa minha unidade na cor azul, praticamente toda original. A única melhoria que ela possuía era uma válvula OPV regulada em 8 bar de pressão máxima. Aparentemente foi bem cuidada pelos donos anteriores, e estava funcionando bem. Originalmente ela trabalha com um termostato de extração que desliga a resistência a partir de 107º no boiler (no chuveiro fica sempre por volta de 10º a 11º abaixo) e com certeza deve passar dos 110º até parar o aquecimento e começar a cair. Ou seja, uma temperatura bem alta pra maioria das extrações, o que leva a necessidade dar flushs antes do shot para poder resfriá-la. Esse primeiro flush sempre saía vapor pelo chuveiro junto. Mas sabendo lidar com isso e "surfando" a temperatura, ela já tira bons espressos, só que a repetiblidade e a praticidade ficam um pouco prejudicadas. Na questão de modificações e melhorias, comecei com a troca da gaxeta por uma nova, pois a que veio não estava vedando 100% o porta-filtro. Depois desmontei toda a máquina e abri o boiler para verificar seu estado interno, que surpreendentemente estava em ótima condição de limpeza. Descobri posteriormente que o "Cabeça", do "Garagem do Café", já havia feito uma limpeza e revisão nela. Depois parti para a instalação do dimmer (testei 3 modelos diferentes até chegar no ideial), PID (modelo XMT-7100) e manômetro (o mesmo da Miicoffe Apex). Aproveitei que a máquina estava desmontada para colocar uma manta térmica em volta e em cima do boiler, o que ajuda na estabilidade térmica do conjunto, reduz o consumo de energia e diminui a irradiação de calor pras demais peças internas. Posteriormente troquei o chuveiro por outro novo de maior precisão (aparentemente é o mesmo modelo que serve nas Breville), o que melhorou a distribuição da queda de água. Fiz também a troca da ponta do bico vaporizador original de 2 furos por outro que possui um furo de tamanho variável, o que proporcionou um controle melhor da saída de vapor. E mais recentemente fiz a instalação de manta acústica na parte interna da máquina, na tentativa de deixá-la mais silenciosa. Abafou um pouco o barulho, mas o resultado ainda não ficou do jeito que esperava. Peguei outras ideias para diminuir com mais eficiência o barulho e a ressonância da bomba, e devo testar logo. Cheguei a cogitar pintá-la de outra cor quando estava desmontada, mas acabei resolvendo manter a originalidade dela. Então fiz apenas alguns pequenos retoques em pontos específicos que estavam arranhados ou desgastados com uma tinta de cor praticamente igual à original. Com a instalação do PID finalizada e com alguns ajustes nos parâmetros, os testes de estabilidade térmica com um termômetro dentro do porta-filtro mostraram um resultado que considero excelente, com a temperatura real dentro do cesto variando de 1ºC a 2ºC (às vezes até menos que 1º) durante a extração, dependendo da temperatura inicial, do tempo do shot e da velocidade do fluxo de água. Ou seja, com essa estabilidade, devido à grande massa metálica do conjunto, aliado aos 300ml do boiler posicionado acima do grupo, e ao PID atuando logo cedo, as torras claras e cafés mais difíceis de extrair não são um problema pra Lady. E hoje ela está assim, tirando ótimos espressos:
    8 points
  12. Olá. Aí vai meu pitaco. Cenário 1: você aproveita uma dessas datas do tipo "dia Internacional da mulher" / "dia dos namorados" (até Páscoa serve) e compra uma máquina exclusiva de cápsulas. Happy wife, happy life. Então, você continua pesquisando sobre o assunto e juntando moedas para comprar a sua máquina de espresso para fazer o seu café do jeito que você quer. Resultado: você feliz, ela feliz, planetas alinhados e paz mundial. Cenário 2: você compra uma máquina híbrida. A esposa até que gosta, mas acaba não usando tanto. Você até que gosta, mas não consegue tirar um espresso que seja tão bom assim. Aí põe a culpa no grão, no moedor, no vento. "Vai se criando um clima terrível." Tensão, debates, reuniões... Resultado: uma máquina seminova posta à venda, enquanto na TV sai a notícia de que um asteroide está se aproximando da Terra. OK, fui dramático. Mas é só para fazer refletir se vale mesmo a pena adquirir uma máquina híbrida. Saudações! Nota: os elementos dos cenários aqui propostos não foram submetidos a maus tratos.
    8 points
  13. Eu diria que é alternativa d) Todas as alternativas acima estão corretas. Mesmo em concursos raramente há unanimidade quanto às notas apresentadas. Existem também os métodos de fermentação e infusão que deixam a detecção do que é natural mais difícil ainda e realçam demais algumas notas. E de forma alguma invalido nenhum método, nem a fermentação nem a infusão, desde que seja revelado pelo produtor. E principalmente para evitar o uso de química e aromatizantes artificiais em qualquer processo desses para realçar alguma nota de não sabemos se a longo prazo podem haver efeitos colateriais nocivos. A boa notícia é que quando há exageros, isso aparece no retrogosto. No final do dia eu tenho uma máxima que sempre digo, "A sua lingua nunca se engana. Se está ruim , está ruim mesmo. Se está gostoso, isso é o suficiente." Muitas vezes eu leio o rótulo com as notas apenas depois que provo o café. E a gente tem que voltar a se acostumar com aquele café verdadeiramente equilibrado, que você não consegue discernir uma nota em específico mas em 30 segundos você já tomou a xícara, facinho, facinho. E depois de meia hora vem aquele retrogosto te lembrando, "Aquele café tava gostoso, dá pra servir outro?"
    8 points
  14. Talvez a experiência negativa que tive com o atendimento da Aram na compra da minha cafeteira tenha me deixado tendencioso, mas confesso que não tenho muita fé que a Aram vai conseguir entregar algo verdadeiramente único e inovador em matéria de moedores manuais, ainda mais considerando o quão saturado esse segmento foi ficando ao longo dos últimos anos. Podem lançar algo bonito e com muito bafafá (porque conhecendo eles, vai ser toda aquela novela entre a compra e o envio dos moedores), mas em termos de qualidade de moagem... A 1zpresso tá aí, sabe? E por pouco mais de 2000 reais você compra um df54 entregue pela Amazon com garantia e direito de arrependimento. Sei lá, a Aram como cafeteira é um produto que me atende muito bem, não me arrependo da compra (realmente é uma das melhores opções em termos de máquinas de espresso que temos no Brasil hoje nessa faixa de preço), mas tem algumas limitações de design complicadas e que dão a entender que em alguma etapa do processo priorizou-se a estética e o design ao invés da qualidade (como a péssima performance em matéria de retenção térmica). Se os moedores forem feitos nesse pique, provavelmente vai ser mesmo um produto caro, sem diferencial além do design agradável e muita conversa fiada, ainda mais vindo de uma empresa que não tem nenhuma experiência com esse tipo de produto.
    8 points
  15. Terminando meu cantinho do expresso.
    8 points
  16. Mas assim, se me permite a opinião, pesquisa bastante... se informa.... busca cases de sucesso de insucesso.... cafeterias fecham a rodo no brasil todos os meses... Achei curioso vc vir buscar informações tão basicas, praticamente do zero... perguntar se uma rocket apartamento serve significa que provavelmente vc ta com uma grana de orçamento mas não tem clareza com oq deve gastar, ja pode pode brilhar os olhos de quem ta com alguma tranqueira parada e vai te empurrar dizendo que é ótima pra cafeteria.. Aqui em classificados tem gente legal e tem gente pilantra também que só que vender, ambos falarão pra você que possuem exatamente oq vc precisa, pesquise MUITO antes de tirar seu dinheiro do bolso. Aqui em SP Cansei em ir em cafeteria que faliu e quando cheguei tava CHEIO de coisa que não precisava nova na caixa sem uso e coisa importante faltando.
    8 points
  17. Assustei, achei que você estava vendendo uma pessoa.
    8 points
  18. Estou escrevendo um texto completo explicando as regras de importação do Paraguai e contando a minha experiência! Realmente, para quem mora perto é uma mão na roda!! Eu não moro perto (Bahia), mas como estou de férias e já conhecia bem a estrada por já ter morado lá perto, achei que iria compensar, como de fato compensou!! Então, fiquem de olho que ainda essa semana sairá um textão com os detalhes e fotos
    8 points
  19. Para quem for instalar o seu Gaggiuino, eu fiz uma série de vídeos desde uma introdução para iniciantes, passando pelas opções de compras, como gravar o firmware na PCB e na tela, e a instalação completa, mostrando fio a fio, conector a conector, como fazer a montagem. Os vídeos estão em inglês, mas com legendas em português e inglês revisadas manualmente para evitar a tradução macarrônica. O próximo vídeo deve ser sobre a instalação e calibração da balança. E futuramente, farei os vídeos com a instalação em uma Silvia. Seguem os vídeos, mas está tudo numa playlista:
    7 points
  20. A maioria das torrefações tentam descrever como o café tem gosto na esperança de que você o compre. Não são totalmente falsos, mentiras ou algo do tipo, mas também não são particularmente exatos e muitas vezes são exagerados em nome da venda. Ainda é café. Vai ter gosto de café primeiro, acima de tudo e sempre. Mas nem todas as xícaras de café têm o mesmo gosto, apesar de todas realmente terem gosto de café. Da mesma forma que todo vinho tem gosto de uvas fermentadas, mas ninguém menciona isso. Dizer "tem gosto de café" é meio sem sentido quando você está tentando diferenciar seu café dos concorrentes - que também com certeza terão gosto de café. Então, para nós, essas notas de degustação vêm com um prefácio tácito - "a maneira como esse café tem gosto diferente do nosso 'café médio' de referência nos lembra de" ... notas de groselha preta, raspas de limão, caramelo torrado, etc. E parte da razão pela qual os descrições escolhidas são tão ridículas às vezes é que ele não tem realmente gosto de nenhuma dessas coisas e todos estamos tentando encontrar palavras para descrever alguma diferença sutil no sabor para a qual simplesmente não temos palavras específicas - então pegamos a palavra mais apropriada de outro lugar. Açúcar mascavo, caramelo e rapadura todos têm um gosto ligeiramente diferente um do outro no mundo real, então se um café lembra mais um desses do que os outros, escolheremos o que parece melhor. Mas infelizmente (da minha perspectiva, pelo menos), isso nem sempre chega ao mercado muito bem. E muitas vezes, temos pessoas que estão se aproximando do café especial, animadas para participar, aprender, experimentar e descobrir por que somos tão obcecados por algo tão... normal, e essas pessoas pegam algo que parece incrivelmente especial, preparam de acordo com as instruções comicamente específicas dos nerds do café e... tem gosto de café. "Mas... mirtilo? Pêssego de verão?? Nozes torradas?!? WTF. Isso é literalmente só café. Essas pessoas estão mentindo." Não é viés de sugestão - ou os sacos sem notas teriam gosto normal, as folhas de degustação nunca concordariam e coisas como competições de degustação seriam impossíveis. Existem diferenças muito sutis entre esses cafés que são percebidas de maneiras bastante consistentes pelos consumidores... só que você precisa acertar o suficiente na sua bebida para que elas sejam acessíveis. ** Retirado do sub gringo do Reddit, achei interessante
    7 points
  21. Acredito que todos aqui são entusiastas desse tipo de iniciativa e, sendo um produto brasileiro, procuram apoiar e incentivar. Dito isso, e tendo acompanhado o lançamento participando dos grupos e etc, tenho a sensação de que eles amam prototipar e inventar produtos, mas sofrem para fazer o básico em questões de divulgação, atendimento, vendas e suporte. O preço é fora da realidade, quase uma piada, principalmente para um produto em que quem compra não conhece suas especificações técnicas ou sequer tem comparativos com outros produtos. Ou qualquer coisa que tente justificar o valor cobrado. “Ah, mas esse é o preço para ter um produto com o material x e o recurso y”. Então, como alguns aqui já colocaram o que comprariam com o mesmo valor, acho que no mínimo faltou estudo de mercado pra posicionar esses moedores. O suporte que tanto foi problema no lançamento da Aram mais uma vez começa péssimo. Diversas perguntas sem respostas, uma desorganização que se torna falta de respeito, mas “tá aqui o link com 30% de desconto”. Eu torci pelo projeto e estava com muita expectativa para apoiar e conhecer. Mas dessa forma não é para mim. Sem pensar muito temos o exemplo do Gilberto/Bravo que, na minha opinião, fez do seu atendimento, disponibilidade, suporte e COMUNICAÇÃO SEM ENFEITES E RODEIOS, o grande diferencial para os produtos incríveis que têm.
    7 points
  22. bom dia amigos .... hoje o dia promete
    7 points
  23. Caraca!! igual ao meu set up, fui até na minha bancada ver se ainda estava lá, espelho e até a resistência eu fiz igual kkkkkkkkk
    7 points
  24. Novo vídeo do MusiCafé é sobre Aram. Ficou ótimo! Inclusive mostra o uso da resistência de @Luis Paulona prática, uma boa para quem tem esta máquina ou tem algum interesse em ter.
    7 points
  25. Boa noite, meus caros! Tudo certo? Agora é possível encontrar na loja Casa Bueno os produtos da 3Bomber. Tem moedores, pitchers, acessórios para espresso e métodos para café filtrado. A Casa Bueno já realiza a venda de produtos Hario, incorporando agora a 3Bomber no seu catálogo. Eles tem uma loja física que fica na Liberdade-SP. Lembrando que a Origami BR está no mesmo escopo da loja Casa Bueno. Segue o link: https://www.casabueno.com.br/mhw-3bomber
    6 points
  26. Minha Silvia. Já são 15 anos de bons cafés.
    6 points
  27. Caso tenha removido a graxa, o que considero prudente em todos moedores de baixo custo, por ser impossível verificar se a mesma é compatível com equipamentos alimentícios, torna-se necessário substituí-la por graxa adequada. A mais recomendada costuma ser a Dow Corning (Molykote) 111, graxa selante "food-graded" utilizada amplamente em equipamentos da área de café. Costuma ser comercializada, inclusive, em pequenos sachês de 6g, muito práticos para uso esporádico por amadores, além de "bisnagas" e potes de diversos tamanhos. Quando à limalha e às farpas metálicas, recomendo lembrar-se disso no futuro e jamais utilizar café moído no icafilas em metodos de infusão direta, como o preparo turco, limitando seu uso aos que fazem uso de algum tipo de filtro. Boa sorte com a re-lubrificação do moedor, e nem tente usar sem graxa, ou vai acabar danificando o equipamento.
    6 points
  28. Para que o ano comece bem.
    6 points
  29. Achei muito bonito esse moedor de bancada, mas o preço é irreal, cara dá pra comprar um Mahlkönig x54 por 7000 novo da Pasquali. Sinceramente, eu acho o design legal, o produto deve ter uma boa qualidade, mas o valor é muito supervalorizado, a ideia de lançar pelo grupo vip, e dar um desconto do tipo de 10000 você paga apenas 7000, mas tem que comprar em 12h se não vamos abrir pra todo mundo aí o preço vai ser 10000 é aquela conversa de corretor de imóvel na planta, o tal do marketing de pressão, se não comprar agora você nunca mais vai conseguir ter um e por aí vai....
    6 points
  30. Se eu for pagar 10.000 num moedor manual, compraria um HG-2; em um elétrico, option-o P64; custo benefício? DF64… só coado? Fellow ode com SSP; manual? 1zpresso, kinu, Bravito. Pela marca? Comandante. Para mim, com todas questões que já foram colocadas aqui, nao me arriscaria a pagar esses valores por esses moedores, infelizmente a empresa tem que se provar ainda em todos os quesitos: experiência de compra, pós venda, consistência, precisão… Querem vender um moedor de 10k e não falam de uniformidade, mícron… as mós são de qual empresa? Para não apenas “detonar”, achei bem interessante e inovador a questão das marchas e angulações, mas somente isso não justifica o preço…
    6 points
  31. Boa tarde, pessoal! Sou dono de uma torrefação de cafés especiais - @casadepedracafesespeciais -, localizada em Mineiros-GO, e vou me envolver nessa discussão, kkkk. A cor do grão é uma consequência final do que se procurou durante a torra, que é obter o máximo de potêncial que aquela matéria prima tem. Se quiséssemos torrar um café que teria como objetivo final chegar em determinado ponto da escala de Agtron ao invês de valorizar o seu sensorial como um todo, poderíamos deixar nesse café notas sensoriais um tanto quanto desagradáveis, como de grama, vegetais, ou até mesmo um desequilíbrio de acidez com o conjunto. A exemplo disso, esta semana estava fazendo uma torra de prova de um café de 88 pontos; notas de cidreira, erva doce, acidez cítrica brilhante, mas no final uma notinha de grama que precisa sair dali.. hehehe Outro ponto e ainda sobre este exemplo: este mesmo café, mesmo com notas cítricas e herbais marcantes e com uma torra que foi de um pouco mais do que 7 minutos (bem curta), não resultou em grãos que são considerados de torra clara, mas sim média-média. Ou seja, a cor do grão também vai depender das variáveis pré-torra: terroir, colheita, variedade, processo... A dica é: escolha seu café pela preferência que o seu sensorial busca, seja acidez marcante, doçura elevada, corpo alto ou alguma nitidez específica. @Thebit, as notas mais claras (acidez, floral, frutado...) são as que volatilizam mais rápido, então quanto mais recente for a torra, melhor. Abraços e bons cafés!
    6 points
  32. Existe um limite pro que dá pra fazer com mós cônicas de pequeno diâmetro em termos de qualidade de moagem e resultado sensorial (aí vale pensar em moedores como o Zp6 ou o J-Ultra como exemplos desse limite), e ao que tudo indica o mercado dos moedores manuais está agora em um processo de entregar resultados muito próximos desse limite por um preço cada vez menor (ou com mais qualidades que facilitem o uso do moedor, tipo um sistema melhor de regulagem, um formato mais ergonômico, enfim...) Toda a comunicação da Aram em torno dessa linha de moedores indica algo na contra-mão disso: uma promessa astronômica de qualidade de moagem (que significa muito pouco vindo de uma empresa que nunca fez um moedor antes) e toda a semiótica de um produto "exclusivo" (e, por consequência, caro). Faz pensar que realmente será "mais do mesmo" só que pelo dobro do preço. Eu, pessoalmente, vejo pouco sentido na existência de moedores manuais de mós cônicas pequenas com preço superior a 2500 reais sendo que por esse valor já é possível comprar moedores elétricos de mós planas no Brasil (mesmo com todos os impostos abusivos que somos obrigados a pagar). Ao meu ver, é tipo tentar vender uma Aram mais cara que uma Flair 58... Ainda mais lembrando que nem tem a desculpa de que por ser um produto nacional, haveria alguma vantagem relativa a disponibilidade, controle de qualidade ou atendimento pós-venda. O histórico da Aram os condena fatalmente nesses critérios.
    6 points
  33. Vamos ver. Acho que é sempre bom termos opções aqui no Brasil, da China ou nacional. Eu até participaria do forms que eles enviaram, mas pediram muitos dados e informações. kk. Reconheço a importância, mas fiquei com certa preguiça. A propósito, discordo muito sobre essa afirmação a respeito da Bravo. O Bravo It em especifico está dentro do contexto mesmo internacional. Sem falar no tamper, que compete com alguns até mais caros.
    6 points
  34. Pessoal, Como essas dúvidas sobre setup são bem recorrentes, fiz um video sobre como seria meu racional para decidir o setup em função do perfil de uso, por exemplo, quem faz apenas espressos e quer a melhor xícara possível tem um perfil totalmente distinto daquele que faz muitos lattes na sequência e o espresso pode ser "apenas ótimo", e com o mesmo valor, eu optaria por máquinas totalmente distintas. Caso tenham interesse, na descrição do vídeo tem um link para uma tabela onde estou agrupando os modelos de máquinas e moedores por perfil de uso, além de acessórios interessantes para iniciar, sempre focando na decisão "inteligente" para cada perfil: E deixei o link para a tabela no site também: https://www.espressohackers.com
    6 points
  35. Produto no remessa conforme com impostos incluídos, estou com um a mais de 1 mês, possui laminas de 55mm e 7 pontas. Minha referência era o kingrinder k6, que pra mim foi superada por esse modelo. O que mais me atraiu nele foi possuir motor DC, o que o faz ser muito silencioso. Nessa faixa só tinha o Brevile ou DF54 na amazon, porém como o objetivo era silencio esse me atraiu e gostei bastante do resultado do moedor. O desconto pode ser bem maior caso possua moedas do aliexpress. Comparativo: CUPOM: BRA120 Link: https://pt.aliexpress.com/item/1005007031813482.html
    6 points
  36. Com os meus outros moedores eu pensava “ah, preciso moer para duas ou três pessoas, paciência”. …. Com o DF54, “vou ficar aqui fazendo espressos até acabar os grãos ou me intoxicar”. O meu é 100~120 V 60 Hz, plugue americano com aterramento.
    6 points
  37. Com lançamento no São Paulo Coffee Festival (21 a 23 de junho de 2024), a Origami chega oficialmente ao Brasil através da Melissa Hsu (Casa Bueno). Dentre os produtos vendidos pela fabricante japonesa do método "Origami", criado por Yasuo Suzuki (Trunk coffee) no Japão, já estão à venda na loja online brasileira o Origami Air (material plástico), o Origami de porcelana, as bases de apoio do método translucidas, a base fosca, a jarra Origami (collab com a Hario) e os filtros da Origami (collab com a CAFEC). Site da loja oficial da Origami no Brasil: https://www.origami-kai.com.br/ Perfil oficial da Origami Brasil no Instagram: https://www.instagram.com/origami_cupbr/ Site da loja oficial da Origami no Japão: https://origami-kai.com/en Perfil oficial da Origami Japão no Instagram: https://www.instagram.com/origami_cup/
    6 points
  38. Deixa eu me intrometer aqui porque são muitas dúvidas boas e eu creio poder ajudar em algumas O que eu já percebi com o Honest Coffee Guide é que está mais para uma referência teórica do que prática. Eles tem pré-definidos valores em micrômetros que eles consideram um range legal para cada método; são os valores de referência, imutáveis, usados para qualquer moedor. Feito isso, o segundo passo é ver qual ajuste de cada moedor gera uma moagem nesse "diâmetro". Olha o Espresso ali por exemplo: ele vai até 380um, e mesmo o máximo dele está abaixo do 0 desse moedor, portanto, inatingível. No gráfico, a gente vê que o "diâmetro" mínimo sugerido pra V60 também corresponderia a um valor negativo no ZP6. Na prática, o 0 também é inutilizável, pois trava, mas acredito que eles preferiram deixar assim como referência teórica, até porque o click exato da trava vai variar conforme a calibração de cada moedor. Fica "subentendido" assim que você poderia ir até o 0 na V60, se o moedor deixasse... Mas tem outras "polêmicas" com essas tabelas do Honest Coffee Guide. V60 mesmo, se você está fazendo Hoffmann ou Kasuya, ambos são "V60", mas as moagens são quase opostas. Talvez seja uma questão histórica do site e decidiram manter a referência constante, mas o máximo da V60 ainda é bem mais fino do que o sugerido pelo Kasuya. Outra ótima pergunta, a resposta é sim, porém pour over é o método genérico, e V60 é um pour over específico, o que justifica ser tratado como exceção à regra. Aqui eles falam: "V60 requires a finer grind size than most pour-over brewers" Os números são confusos, pois a unidade primária é "voltas" enquanto a tendência tendo o moedor em mãos é de pensar em "clicks", mas acredito que todos os máximos estão maiores do que os mínimos. Se vc ajustar o moedor exatamente entre 3 e 4, vc terá rotacionado 35 clicks, o que também se fala 3,5 no ZP6, e na tabela seria 0.3.5: 0 voltas, número 3, mais 5 clicks. Alguns pontos aqui: O pessoal tem uma variedade de moedores às vezes para uma variedade de cafés. É possível que o café que vc achou intragável, outra pessoa acharia incrível (nenhuma ofensa aqui, é genético, somos diferentes, a pior V60 que tomei na vida foi numa cafeteria conceituada). Ou também, os experts podem estar testando cafés muito diferentes dos seus, o que pode ser uma questão de gosto também, de repente os cafés que vc gosta não sejam a especialidade do ZP6. O @Edx comentou no tópico sobre a não-universalidade do ZP6, de acordo com as experiências e o paladar dele. Não tem certo e errado quando se trata de opinião e gosto, mas as minhas experiências e meu paladar foram opostos, porque eu testei com o café mais amargo que eu tinha em estoque, só pra ver, e o ZP6 limpou demais esse amargor, eu fiquei surpreso de conseguir tomar esse café. Eu sempre usei o ZP6 só com V60, e nunca consegui fazer café ruim, com vários cafés e várias moagens. Às vezes eu já estou decidido de vender um moedor, porque não adianta ele ser incrível no café XYZ usando a receita ABC, se eu já tenho outro moedor bom nisso E também mais uns tantos. Mesmo com a venda decidida, particularmente eu curto mais um tempo o moedor: testo uma gama maior de cafés e métodos, quando possível tendo opinião de terceiros, pra conhecer melhor o moedor, o café, o gosto dos meus queridos e o meu próprio. Alguma coisa vc vai aprender nessa experiência, e talvez nem seja sobre esse moedor.
    6 points
  39. Estou usando meu J-Ultra há 1 mês, tenho gostando muito dele! O moedor é lindo e muito bem construído em todos os detalhes. Pegada boa do grip, não senti necessidade de usar o elástico que acompanha. O encaixe do copo coletor por imãs transmite boa segurança e agiliza o workflow. O acamento em madeira da manopla dobrável é primoroso e a bag rígida é muito bonita. O tempo para moer 19g fica na faixa de uns 50s, o que é bom. Não tão rápido quanto o K4, mas em compensação bem mais macio do que ele, principalmente com torras um pouco mais claras. Ainda não fiz comparações lado a lado entre os dois, pois o K4 está emprestado para um amigo, mas para mim os espressos com J-Ultra são excelentes, equilibrados e encorpados. A regulagem dos clicks é finíssima, sendo necessário às vezes vários clicks para fazer um ajuste maior na extração, a depender de como saiu a última, principalmente com cafés novos. Enfim, é claramente um moinho top de linha. Recomendadíssimo se o foco for espressos.
    6 points
  40. Meu novo brinquedo! Saindo de uma breville barista express para uma Rocket appartamento TCA. Muito empolgado com as possibilidades! Moedor chega em breve!
    6 points
  41. Peço desculpas pela dissertação, mas são duas excelentes perguntas... Algumas coisas serão obvias para muitos, mas vou tentar deixar mais detalhado para que sirva a praticamente qualquer um que passar por aqui. Começando pela dificuldade e tentando desmistificar um pouco isso, digamos que alguem muda de uma máquina de 51mm para uma E61. Mudou o diâmetro, mudou a altura do bolo, vai ter que mudar a granulometria e alterou totalmente a interação da água com o bolo. A E61 tem mais estabilidade térmica, varia de 2-3 graus pelas minhas medições. Dependendo da máquina de 51 mm, a variação é de uns 15 graus ou mais, com PID talvez caia para a faixa dos 5-10. Pode ser que essa E61 tenha controle de fluxo, o que te dá mais uma ferramenta para manobrar sua extração, que você pode pilotar bem ou mal. A pressão no bolo cresce mais lentamente num grupo E61, numa Philco a pancada é maior. O chuveiro original de uma E61 já é bem melhor que o original de uma Philco, e muitos já trocam logo de cara por IMS. O portafiltro de uma prosumer normalmente é bem mais pesado, os filtros normalmente são trocados pelos de competição, pois em geral a pessoa que compra um E61 já está mais no fundo do poço da toca do coelho. Mas, talvez tbm tenha feito alguns upgrades na Philco e essa diferença pode ser menor. Algumas máquinas já vem com PID e alguns não instalaram um PID na sua Philco, adicionando mais uma ferramenta pra ajudar ou confundir. Já ter uma válvula 3 vias, ou solenóide, tem um benefício que eu julgo irrelevante na xícara. Então, ao contrário daquela máxima de mudar uma variável de cada vez, ao trocar de máquina, mudou praticamente tudo ao mesmo tempo, tem uma curva de aprendizado, então, não diria que é mais difícil usar uma E61, é que de repente você virou praticamente um novato naquele setup. E aí, no meio daquela ansiedade de tirar um espresso melhor depois do grande investimento, mudamos tudo ao mesmo tempo com pouca experimentação e achamos que estamos levando uma surra do setup novo. Esses problemas podem ser exacerbados: alguns estudaram muito e praticaram muito, entendem melhor o que muda quando altera um ou outro parâmetro. Outros também treinaram melhor o olfato e paladar, e entenderam seus gostos. Outros ainda estudaram os grãos e processo de torra. Quanto mais entende todas essas coisas, mais fácil é se acertar com seu setup novo. E não é uma crítica a ninguém, apenas um reconhecimento de que cada um está em um estágio nessa jornada e vai ter mais ou menos dificuldade de se ajustar ao novo equipamento. Mas, de fato, dependendo do upgrade, são muito mais ferramentas à disposição e pode ser mais complexo nesse sentido. Agora, sobre os benefícios de ir para uma E61, vou falar da minha experiência, de quem migrou de uma Poemia com Dimmer, PID e manômetro para uma ECM Classika PID: Qualidade na xícara: não acredito que eu possa dizer que tive necessariamente um grande salto na xícara, mas tem uma melhora sim. Alguma melhoria a estabilidade de temperatura traz. O chuveiro, filtro e portafiltro melhores em teoria geram uma xícara melhor devido ao fluxo de água e extração mais uniforme. O maior diâmetro, há controvérsias se beneficia ou não. Tudo isso somado, sinto que melhora, mas quanto isso é placebo e quanto eu realmente sinto? Eu não tenho a Poemia para fazer testes lado a lado, fiz aquele teste com o Thales comparando com a Nuova Simonelli Appia II, e pudemos ver que é possível chegar a um sensorial muito próximo. Porém, isso não quer dizer que uma máquina é tão boa quanto a outra. Um ponto relevante é que talvez as prosumers dêem mais ferramentas para tirar o melhor de uma variedade maior de grãos, e possivelmente uma Poemia modificada não chega tão próximo em todos os grãos e para todos os gostos, e aquele foi apenas um retrato do dia em que testamos um determinado grão na Poemia e na Appia II. Certamente a durabilidade da Poemia ou de uma Philco é menor, e a dificuldade de manutenção maior, mas isso não quer dizer melhor ou pior xícara. Eu posso dizer com certeza que o workflow é muito melhor: o reservatório é o triplo, a bandeja é uma pia e eu enxáguo portafiltro e puck screen enquanto dou flush no chuveiro após a extração. Também tem a estética inegavelmente mais bonita. Tenho acesso muitos mais acessórios (questionável o quanto ajudam ou não) para testar, o que não está facilmente disponivel para máquinas 51 ou 53 ou 54 mm. Muito embora digam que tem tudo para 51 e 54 mm atualmente, não vejo que seja assim. Tem colegas nos grupos de whats que não conseguem comprar uma ou outra coisa que só tem para 58 mm, ou demora mais para chegar, como um Moonraker, Autocomb, ou seus genéricos e 3D. Eu também acho que tenho mais ferramentas para tentar melhorar a minha xícara, podemos questionar minha capacidade de usar bem essas ferramentas, mas o aprendizado também é parte da diversão, e com certeza cada 1% de melhoria agora custa muito mais que no início, diminishing returns claramente. E finalmente, a satisfação em fazer um espresso na Classika é muito maior. Sobre vaporização, não costumo vaporizar, mas um boiler de 750 ml faz muita diferença. É muito vapor. E consistência em shots seguidos não posso avaliar pois sempre faço apenas um pra mim. Já o pouco que conheço da Breville, tem a famosa questão dela ser termocoil e disso afetar a previsibilidade da temperatura. Algo que pode ocorrer também numa E61 com HX sem PID e sem termômetro de grupo. Acho que essa é a principal diferença em relação aos pontos acima.
    6 points
  42. Qualquer utilização da marca Fórum Clube do Café deverá ser aprovada previamente pela equipe de administração e moderação. Seja para elaboração de camisetas, canecas ou qualquer outra utilização que faz o uso da marca para a venda ou divulgação. A partir de hoje o usuário que incorrer ao uso indevido da marca do fórum estará sujeito às penas de ADVERTÊNCIA, SUSPENSÃO ou EXCLUSÃO, de acordo com a gravidade do fato. A pena será definida pela Administração em conjunto com a equipe de moderação, em caráter irrecorrível. Caso identifiquem o uso indevido do marca da CdC nos avise imediatamente.
    6 points
  43. Na gringa a ideia de fazer água customizada para café é algo bem comum, mas me parece pouco discutido por aqui. Não achei muito material prático em português e os poucos tópicos aqui do fórum mais falam sobre filtros e etc. Pois bem. Não tendo a intenção de esgotar o assunto, nem dar carteiraço de autoridade, até porque químico eu não sou, mas vou repassar pra vocês a minha rotina caseira de preparação de água do zero, passo a passo, pra qualquer um fazer. Posso garantir que o salto de qualidade pode ser muito grande, a depender da água que o leitor hoje use, comparável a um upgrade de moedor, por assim dizer. Na minha experiência dos últimos tempos, eliminar a água como uma variável da extração é algo muito positivo, principalmente porque os filtros de água tentem a perder eficácia com o tempo, e isso muda a quantidade de minerais na água; quem opta por água mineral ainda pode sofrer do mesmo dilema, ainda que em menor escala, porque existe uma padronização maior. Essa água também me fez cafés melhores do que os filtros que já usei, então mais um ponto positivo. Chega de enrolação. Alerta de post longo. VOCÊ VAI PRECISAR DE 1) Água destilada ou próxima disso: É bem comum partir de uma água com o mínimo de sólidos possível (TDS 0,0). Você tem a opção de comprar água destilada (comprada em garrafão), utilizar um sistema de osmose reversa na sua casa (bem caro) ou, como eu faço, utilizar um pitcher da ZeroWater, que agora temos a sorte de ser vendido no Brasil com distribuição oficial da IBBL (que também faz ótimos filtros, diga-se de passagem) Segue o link: https://www.ibbl.com.br/jarra-purificadora-domestica-zerowater-azul-90080001/p?idsku=135&gclid=CjwKCAjw1YCkBhAOEiwA5aN4ATOnFC3OxN29SUci5zxk5jkLgKLwai-TXBhrac2MAYis_zsNhhiTFRoCVxAQAvD_BwE O pitcher em si é um investimento relativamente alto, mas já vem com um filtro (que custa na média de 150 reais) e um medidor digital de TDS, que é interessante para saber como está sua água “pura” e da torneira, e se você não fez burrada na receita. É um medidor simples, mas serve para saber se você está no caminho certo. O recomendável é fazer medições com a água em torno de 25º para maior precisão. A durabilidade do filtro, como qualquer outro, depende da dureza da água que passa por ele. Como aqui a água é relativamente mole (60ppm), eu posso esperar uma vida útil perto de 200 litros (o medidor de TDS vai começar a apontar 0,05, por exemplo, e aí está na hora de trocar). Na ponta do lápis, pelo menos na minha cidade, sai mais barato que comprar água destilada 2) Minerais: Pela internet existem várias receitas com várias combinações possíveis. Uso uma combinação de três minerais que conseguimos achar com relativa facilidade no Brasil. Você vai precisar comprar a) Bicarbonato de sódio (NahCO3): esse normal que se acha em qualquer mercado. Sem firulas. b) Sulfato de Magnésio Heptahidratado (MgSO4.7H2O): não se assuste com o nome. É bem provável que você ache em farmácias com a denominação de “sal de epsom” ou “sal amargo”. A questão fica se o produto que você encontrar é alimentício, garanta isso por questões de saúde. Mais sobre isso adiante. c) Cloreto de Cálcio (CaCl2): você provavelmente vai achar em duas formas, “anidro” ou “di-hidratado”. As duas formas servem, apenas mudará a dose – tenha, porém, certeza de qual forma está comprando, porque às vezes na embalagem/site apenas estará escrito “cloreto de cálcio” e nada mais. Na dúvida, pergunte ao vendedor. Também garanta que o produto é alimentício. Os dois últimos podem ser facilmente achados em lojas de produtos de cerveja artesanal (pelo menos no Brasil, esse pessoal está na nossa frente nesse tópico – é algo comum nesse meio trabalhar com a composição da água). Eu recomendo a www.piquiribrewshop.com.br. Fui muito bem atendido, envio rápido, e tenho certeza das especificações dos minerais, além da garantia de ser alimentício. Sulfato de magnésio: https://www.piquiribrewshop.com.br/produto/sulfato-de-magnesio-alimenticio-100g.html Cloreto de cálcio: https://www.piquiribrewshop.com.br/produto/cloreto-de-calcio-alimenticio-100g.html OBS: não se anime em comprar grandes quantidades para “baratear”. São utilizadas quantidades muito pequenas. Potes de 100g devem durar alguns anos. 3) Balança: Eu uso uma “balança de joalheiro”, com precisão de 0.000. Comprei essa do Aliexpress e tem funcionado bem: https://pt.aliexpress.com/item/32849231936.html?spm=a2g0o.order_list.order_list_main.11.543fcaa4appVIb&gatewayAdapt=glo2bra É mais um gasto para todo o processo, mas ainda entendo ser melhor gastar 70 reais para melhor consistência, porque, como verão adiante, são quantidades bem pequenas a serem misturadas. O pessoal que tem balança Acaia com precisão de 0.00 acredito que não precise comprar outra. Não vou desencorajar quem só tenha balança com precisão de 0.0 a fazer a receita, mas faça por sua conta em risco, sabendo que a precisão estará comprometida. 4) Um recipiente grande: Para não ter que fazer diariamente a mistura, eu opto por fazer 5l de uma só vez, e vou usando ao longo dos dias. Uma solução bem barata é comprar um garrafão de 5l de água mineral em qualquer mercado. Depois de beber toda a água mineral (ou fazer café?), você terá um bom recipiente para sua água customizada por um punhado de reais. Apenas lembrando que as garrafas PET têm uma validade, então fique de olho nisso. SOBRE A RECEITA: A ideia do post não é falar sobre o papel de cada mineral no resultado, mas algumas breves considerações precisam ser feitas. Em primeiro lugar, essa receita é focada em café coado, ou outro método manual que preferir. Uma receita para espresso fica para um segundo momento. O magnésio e o cálcio tem o papel de definir a dureza da água (o alvo é 60ppm nessa receita) e o bicarbonato de sódio definir a alcalinidade da água. A alcalinidade de água tem relação com a percepção de acidez do café, que naturalmente é uma bebida ácida, ainda que estejamos falando de café com torra escura (!). Um café muito ácido é difícil de tomar de tão azedo, um café pouco ácido é sem graça. No meio termo disso temos um ponto de equilíbrio, mas onde fica esse ponto é muito subjetivo, incluindo o gosto pessoal de quem bebe. A SCA recomenda por padrão 40ppm de KH, e esse é um número bem difundido e capaz de geral bons resultados. Eu, particularmente, prefiro 30ppm (medida que aumenta a percepção de acidez) em razão do meu gosto pessoal por cafés mais frutados, cítricos. Não fiz testes cegos, triangulações e tudo mais. Pode ser apenas um viés de confirmação de minha parte. Abaixo vou colocar as medidas com 40ppm e 30ppm de KH. Fique a vontade para usar a que preferir, ou mesmo mudar, para cima ou para baixo, ajustando a quantidade de bicarbonato de sódio, mantendo igual o magnésio e o cálcio. PREPARAÇÃO 1) Pegue seu recipiente e coloque 5l de água pura dentro. Reserve. 2) Pegue sua balança e meça as seguintes quantidades de minerais: OBS: entre parênteses coloquei as medidas em 0.000, mas eu sempre arredondo na segunda casa decimal (duvido que eu vá perceber a diferença): a) Sulfato de Magnésio: 0.51g (0.506g) b) Cloreto de Cálcio: 0.14g (0.137g) se di-hidratado ou 0.10g (0.104g) se anidro. c) Bicarbonato de sódio: 0.25g (0.251g) para 30ppm KH ou 0.34g (0.336g) para 40ppm KH. 3) Despeje no recipiente com a água pura. Provavelmente vão ficar bastante mineiras colados na “conchinha” para medir. Dê uma “chuchada” na água para que não fique nada sobrando. 4) Dê uma boa chacoalhada no garrafão e pronto! Sua água está pronta para consumo. Eu guardo a água na geladeira e vou usando. É possível deixar fora, e se você consumir dentro de uma semana, provavelmente não terá nenhum prejuízo. Isso vai depender do clima, da umidade e do quão rápido você consome. Se por acaso sentir um cheiro estranho, ou gosto diferente no café, sugiro cogitar armazenar na geladeira. Era isso por hoje. Desculpem o post longo. Estou à disposição para quem quiser um auxílio, mas, como viram, não é nada muito complicado. Abraços.
    5 points
  44. Vou postar meu layout do momento! Esse ano promete melhorias por aqui com a chegada de uma nova máquina e um novo moedor manual! Posto quando chegarem; Equipamentos: La Marzocco Linea Mini Kafatek Monolith Max2 com Shuriken Sweet (SSW) Sculptor 078 1zpresso K-MAX
    5 points
  45. Amigo, sobre o custo, provavelmente este moedor vai ser bem caro, não espero nada abaixo de R$ 3k, assim como tudo da aram, é só ver o preço dos acessórios deles, não espere um moedor com preço de Timemore C2 porque não será. Sobre o Bravo eu discordo amigo, pra mim é o melhor moedor que já usei, e sinceramente não acho caro pela qualidade que ele entrega. Aliás, considerando que infelizmente nosso governo só sabe gastar e aumentar impostos, hoje em dia, mesmo os da China você já paga quase o dobro do preço por causa do remessa conforme, infelizmente o governo só sabe entuchar impostos em nós e os poucos que se aventuram a empreender por aqui tem que arcar com isso e repassar o custo, não tem mágica, a nós consumidores, só resta pagar, infelizmente não tem outra opção, é uma lástima o que o governo tem feito com nosso país.
    5 points
  46. A boiler terá uma capacidade 25% maior, mas externamente com as mesmas dimensões da atual de alumínio, ela terá capacidade de 108 ml, isso segundo as informações que recebemos, assim que o produto chegar, faremos nossos testes e comparativos para poder mostrar para vocês
    5 points
  47. Como diz o Jack.... Vamos por partes... Primeiro teste ligando a máquina do jeito que está e apenas colocando água no reservatório mostrou um som extremamente alto metálico da bomba e nenhum sinal de água saindo do grupo. Este não é necessariamente um risco para as máquinas Gaggia, que tem a resistência encrustada no corpo do boiler, mas nas Silvia pode ser um "adeus" a resistência de aquecimento se não tomar o devido cuidado, porque a hjiia s eligar no "vazio" e se queimaria antes que o termostato conseguisse detectar a temperatura no boiler... Enfim, precavida mente eu já havia desconectado um dos terminais da resistência para poder fazer diversos e mais longos testes. A notícia não era tão boa. Não sair água no grupo, pode tanto ser um defeito da bomba, quanto algum entupimento da válvula 3-way. Porém, deveria sair água na vaporização uma vez que eu a abri, para determinar que o problema era na bomba. O que foi contatado. Sendo assim retirei a bomba: Gosto sempre de reparar como as coisas, antigamente, eram feitas para durar muitas décadas! Uma Ulka H64, um "tanque de guerra". A primeira missão então, era tentar "ressucita-la". Então, como ela não estava queimada, havia uma esperança de estar travada, e fui procurar no, maravilhoso mundo do Google, alguém que, com certeza, já tivesse feito isso. Eis que acho! https://www.instructables.com/Rebuilding-an-ULKA-Vibratory-Pump-Espresso-machin/ Segui as instruções, fiz uma limpeza interna, não estava muito ruim e liguei ela externamente a máquina para garantir o funcionamento. Foi precisão usar uma seringa para forçar a água passar por ela inicialmente pois, ela é excelente em bombear água, porém péssima para bombear ar. Quando existe ar internamente, ela dificilmente irá conseguir vencer essa situação por si só! Problema resolvido, foi dado um trato minucioso nas peças externas também de latão nos mínimos detalhes: Até às travinhas da borracha de amortecimento de vibração, quanto o parafuso de aterramento da bomba ganharam um talento! Agora ela está pronta para os próximos 40 anos de bons serviços!
    5 points
×
×
  • Criar Novo...